以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:失控 (Out of Control:...

失控 (Out of Control: The New Biology of Machines, Social Systems, and the Economic World)
作者: [美] 凯文·凯利

英文PDF:http://www.kk.org/books/ooc-mf.pdf
(据说中文版翻译得不好,那就直接看英文免费版算了,就是慢点。)

2006年,《长尾》作者克里斯·安德森在亚马逊网站上这样评价该书:
  “这可能是90年代最重要的一本书”,并且是“少有的一年比一年卖得好的书”。“尽管书中的一些例子在十几年后可能有些过时,但(它们所表达的)信息却越来越成为真知灼见”。“在那时人们还无法想象博客和维基等大众智慧的突起,但凯利却分毫不差地预见到了。这可能是过去十年来最聪明的一本书。”
  这是一部思考人类社会(或更一般意义上的复杂系统)进化的“大部头”著作,对于那些不惧于“头脑体操”的读者来说,必然会开卷有益。
  《失控》成书于1994年,作者是《连线》杂志的创始主编凯文·凯利。这本书所记述的,是他对当时科技、社会和经济最前沿的一次漫游,以及借此所窥得的未来图景。
  书中提到并且今天正在兴起或大热的概念包括:大众智慧、云计算、物联网、虚拟现实、敏捷开发、协作、双赢、共生、共同进化、网络社区、网络经济,等等。说它是一本“预言式”的书并不为过。其中必定还隐藏着我们尚未印证或窥破的对未来的“预言”。

凯文·凯利(Kevin Kelly,1952~,人们经常亲昵地称他为 KK),《连线》(Wired)杂志创始主编。在创办《连线》之前,是《全球概览》杂志(The Whole Earth Catalog,乔布斯最喜欢的杂志)的编辑和出版人。1984年,KK发起了第一届黑客大会(Hackers Conference)。他的文章还出现在《纽约时报》、《经济学人》、《时代》、《科学》等重量级媒体和杂志上。
  凯文·凯利被看作是“网络文化”(Cyberculture)的发言人和观察者,也有人称之为“游侠”(maverick)。1999年的电影《黑客帝国》(Matrix)在某种程度上是对凯文·凯利对网络文化的观察和预言的一种隐喻。《失控》也是该片导演要求主要演员必读的三本书之一。

re:雷蒙德·卡佛(RAMOND CARVER...

雷蒙德·卡佛(RAMOND CARVER) (1938—1988),“美国二十世纪下半叶最重要的小说家”和小说界“简约主义”的大师,是“继海明威之后美国最具影响力的短篇小说作家”。《伦敦时报》在他去世后称他为“美国的契诃夫”。 美国文坛上罕见的“艰难时世”的观察者和表达者,并被誉为“新小说”创始者。

“极简主义”“肮脏现实主义”是评论家给他的定义,反过来,他一点不喜欢这样的标签。但是他的确标志着“一种新的小说”、“一种新的语调和文学质地”在美国的出现。正是这种语调与文学质地,深刻影响了日本的村上春树、中国的作家王朔、苏童、韩东、朱文、李洱等。

re:《Paris Review》卡佛访谈录...

《Paris Review》卡佛访谈录
http://site.douban.com/widget/articles/4391371/article/13950223/

片段:
采访者:你希望你的作品对别人会有什么样的影响?你觉得你的写作会改变他人吗?

卡佛:我真的不知道,我很怀疑这一点。不会有什么深刻的改变,也许什么也改变不了。归根结底,对制造者和消费者双方而言,艺术只是一种娱乐形式,是吧?我是说从某种程度上它和打桌球、玩牌或打保龄球是一样的,我想说它只是个不同的、层次高一点的娱乐活动。我并不是说它不包含任何精神养份。当然包含。听贝多芬协奏曲、在梵高的一幅油画前驻足或读一首布莱克(William Blake)的诗与打桥牌或打了一场得了高分的保龄球所获得的快感是无法相提并论的,艺术终归是艺术,但艺术也是一种高级的娱乐。我这么想有错吗?我不知道,但我记得二十几岁时,在读了斯特林堡○14的剧本、马克思•弗里施(Max Frisch)的小说、里尔克(Rainer Maria Rilke)的诗歌、听了一整晚巴托克○15的音乐和看了电视上关于西斯廷教堂与米开朗基罗的专辑后,都会有我的人生发生了改变的感觉,你不可能不被它们影响,不被它们改变,不可能不因此而变成另一个人。但不久我就发现我的人生根本就不会改变,我一点也感受不到这种变化,不管它是否能够被察觉到。我终于明白艺术是一个有闲暇和闲钱才能追求的东西,就这么简单。艺术是一种奢侈,它不会改变我和我的生活。我想我终于痛苦地认识到艺术不会改变任何东西。不会。我根本不信雪莱荒谬的鬼话,说什么诗人是这个世界上“不被承认的立法者”。这是什么鬼念头!伊萨克•迪内森(Isak Dinesen)说她每天写一点,不为所喜,不为所忧,这个我赞成。哪怕即使有过,那些靠一篇小说、一部话剧或一首诗就能改变人的世界观甚至人生观的日子已经一去不复返了。写一些关于生活在特定状况下的特定人群的小说,也许有助于对生活的某个侧面有更好的了解。但恐怕也只有这一些了,至少我是这么认为的。诗歌也许不同,苔丝收到过读了她诗歌的人的来信,说这些诗歌把他们从想去跳悬崖跳河之类的绝望中挽救了回来。但这是两码事。好小说是一个世界带给另一个世界的信息,那本身是没错的,我觉得,但通过小说来改变事物、改变人的政治派别或政治系统本身,或挽救鲸鱼、挽救红杉树,不可能。如果这是你所想要的变化,办不到。并且,我也不认为小说应该与这些事情有关。小说不需要与任何东西有关,它只带给写作它的人强烈的愉悦,给阅读那些经久不衰作品的人提供另一种愉悦,也为它自身的美丽而存在。它们发出光芒,虽然微弱,但经久不息。

re:华尔街日报:过节该不该送礼?我的...

华尔街日报:过节该不该送礼?

我的很多经济学家朋友都对送礼有意见。他们并不把节日当作喜庆的日子,而认为是一种非理性的节日,认为送礼是一种财富的大肆挥霍。

理性经济学家们关注的一种情况是,比如说你的贝莎阿姨花50美元给你买了件T恤,结果你只穿了一次(在她来访的时候)。她辛苦赚来的钱没了,而你却不喜欢这个礼物!据一项被广为引用的研究报告估计,圣诞节礼物所花的钱里有多达三分之一都是浪费的,因为收礼人心目中礼物的价值没有零售价高。因此,理性经济学家们给了个简单的建议:要么给现金,要么什么都别送。

但将心理学和经济学理论相结合的行为经济学对送礼所持的态度要积极得多。行为经济学更能解释人们为什么(在我看来,这是无可厚非的)不想放弃送礼物的神秘感、兴奋感和快乐。

从这点来看,礼物并不是非理性的。只是理性派经济学家想不通礼物真正的社会实用性。那么就让我们来盘点一下送礼的理性理由和非理性理由吧。

当然,有些礼物基本上就是直接的经济交换。比如侄子的妈妈说他需要袜子,我们就给他买一包袜子。这是兴奋感最低的一种礼物,但也是任何经济学家都能理解的。

第二种重要的礼物是那种为了创建或加强某种社交联系的礼物。经典的例子就是,当有人邀请我们吃晚餐时,我们会为主人带点东西。这和经济效率无关,而是表达感激并与主人建立社交联系的一种方式。

还有一种礼物类型是我很喜欢的,我称之为“包办式”礼物,即你认为别人应该拥有的东西。我喜欢绿日乐队(Green Day)的某张专辑或朱利安•巴恩斯(Julian Barnes)的某本小说或《怪诞行为学》(Predictably Irrational)这本书,我觉得你应该也喜欢。或者我认为声乐课或瑜伽课会扩展你的视野,于是我就给你买这些东西。

包办式礼物不考虑收礼人的喜好,这一点往往让经济学家们抓狂,但这实际上也许能改善收礼人的喜好。当然,如果你送的是对方讨厌的礼物,这可能就不妙了,但这并不意味你不应该尝试一下。

一份节日礼物可以同属这几种类型。与其从你妹妹在亚马逊(Amazon)上的愿望书单上选一本书或送她一本你认为她应该读的书,还不如去书店试着站在她的角度为她选一本书。这是一笔重大的社交投资。

这其中的大挑战在于如何跳进别人的思维。心理学研究证实,我们都在一定程度上局限在自身的喜好中,很难从不同的角度来看这个世界。但不管你妹妹喜不喜欢你送的书,这都可能会让她觉得你在想着她,这一点可能会令她高兴。

最后一种礼物是人们很想要但不好意思给自己买的东西。从标准经济学理论来说,这种类型是不应该存在的:如果你真的喜欢并且买得起,那就买。

对我来说,高档钢笔就是这种类型。我不怎么用钢笔,但却很想得到一支很漂亮的笔(当然保时捷911跑车(Porsche 911)也可以)。我的学生论文答辩时,我要求博士学位委员会的每位委员都用一支昂贵的钢笔签署所需的表格,然后把这支笔送给答辩的学生。这是一份典型的好礼物,因为他们可能都不好意思给自己买这类东西,另外它也有很好的纪念意义。

行为经济学还有一条给送礼者的建议:如果你的目标是最大限度地扩展社交关系,那就不要送鲜花或巧克力等不宜久存的礼物。的确,人们喜欢鲜花和巧克力,你也不一定非得用更长久存在的礼物来讨人欢心。但你最重视的是什么?你的目标是避免讨人欢心还是让他们记住你?

要制造持久的印象,最好是送一个花瓶或一幅画。即便你的朋友不那么喜欢,他们也会因此而更经常地想到你(虽然可能不是以最正面的方式)。

赠送常用的东西更好。一幅画通常会逐渐与背景融为一体而不再吸引眼球。而电动搅拌机在用的时候就会让人注意到。

我喜欢给别人买高档耳机。耳机经常用,所以我能想象到每次别人戴上耳机的时候都会想到我。另外高档耳机还是一种奢侈品,人们会很难下决心给自己买这种东西。也许最好的一点是,耳机是贴身的东西:当我送别人耳机时,我会想象到自己在他们耳边说悄悄话的场景。

也许当他们用耳机的时候,他们会记得你跟他们私语甚至亲吻他们的耳朵的场景。有人在你送他们现金后想到过亲吻吗?

DAN ARIELY

re:三年级的小都,发展最快的是灵活性。A...

三年级的小都,发展最快的是灵活性。
AS如果想要发展出类似的灵活性,太难了,只能靠后天知识,智力,经验,脑袋的快速反应去弥补类似的思维过程,能补上一点就算不错。

小都现在知识量不如大都,但是互动时候脑子转得快,一看比不过,马上上花招让大都上套,或者绕个弯转移话题。
大都脑子直,不过慢慢开始能识别出一些玩笑,因为小都的技巧性还不够高,还没想到要把大都先哄好,然后突然打击的那种阴险策略,更多还是正面战争,偶尔迂回。

俩男孩子不懂闲聊八卦有多好玩,整天就是斗智斗勇,非要谁比谁强,唉。

小NT们这种天生灵活能力令人叹为观止,属于大脑整体模糊优化,和四年级后才发展的逻辑思维无关的一种快速选择机制。
我认为大多数NT会过度依赖这种机制,因为实在太好用了。如果学校不特别重视科学和逻辑教育,那么这种思维就会成为一辈子的思维模式。

在社交场合,利用这种机制很少会出错;
在商业场合,再加一些逻辑思维和商业策略;
给AS能留点活路的地方,大概就是严肃的技术领域了。

re:在面对小都的时候,又想到一个问题,就是学...

在面对小都的时候,又想到一个问题,就是学习和娱乐的关系。

中国式教育态度是,学习的时候要紧张严肃认真,学习之余才可以放松娱乐。
如果学习之余的时间非常少,孩子想自由追求快乐感,脑子里首先能想到的就是声色犬马类的短时间感官刺激类,或者社会性愉悦感刺激类娱乐。

其实对大都这种大把时间玩的孩子来说,感官刺激类娱乐是最低级的层次,能刺激到思维的挑战类娱乐很快就占了上风。
挑战类娱乐的好处是,随着思维的发展,娱乐水平会提高,他会主动追求更深入的挑战,同时也学习了新的知识。
往往父母担心的沉迷于不良娱乐方式,都是低级娱乐和多巴胺形成了联系,孩子逃避学习压力的结果。

儿童时期的快乐感,往往会深入记忆。所以是否学习太紧张的孩子,在玩上面会更容易沉迷于低级娱乐。
这是我的担忧,因为国内的大学生,如果自制力差,往往会打四年游戏。

认真的主动学习过程,会自然来源于思维发展,兴趣带来的激情,竞争意识和生活压力,而不是从小培养的所谓良好学习习惯,把快乐排除在外。
我不希望孩子从小把学习本身认为是必须紧张严肃的,没有任何愉悦感,和娱乐完全脱节。
学习是终生的,是快乐的,不是会把人吓跑的事情。

re:情感方面,我认为大都和小都的区别,不如我...

情感方面,我认为大都和小都的区别,不如我和NT女性之间的区别大,所以反而在俩人互动中,不是一个关键的矛盾。

小都也逃避情感表露,大都也对此不好意思。
小都对于负面情感的控制能力,并不和现在的大都有明确的区别。(大都和同龄男孩子是有明确区别的)
如果说起某种情感概念的意义,两个人都能体会到类似的程度。

小都最近在抄写课外书上的好句子,我说我发现对话句使用的情感词不错,而且变化很多,比如“无奈地说,激动地说,郁闷地说”等等。
小都看了一会儿,不置可否,接着抄描写物品的形容词,对于描写人的,就不往本子上写。

不明白是什么心理,难道是我一直过于刻意解释情感,让小男生们反感了?
当酷妈还不容易,嗯哼。

re:ASD 标准中没有情感这条,看来有些道理...

ASD 标准中没有情感这条,看来有些道理。
另一个AS标准:兴趣狭隘。在大都身上表现得就非常明显。

我家经常买小玩意儿的是姥姥,买回来看到后兴高采烈的是小都。
前天是泡腊八蒜,种蒜苗;昨天是买了两个小乌龟,和几个水仙头。

这种小活动,小都最喜欢,要全程参与。
大都会提几个问题,比如腊八是什么,乌龟是什么品种,搞清楚之后,就接着做自己的事情去了。他自己的活动安排,不会被其他活动分散。

这种明显区别,和灵活性一样,肯定根子上是大脑的全程模糊活动为主,还是局部深入活动为主。
随着年龄的增长,兴趣狭隘虽然是AS/NT的重点区别,但是我认为对于生活的影响并不是关键的。
只要有兴趣,浅而多和深而少,只是生活方式的区别而已,我老爸老妈每天都在展示怎么和睦相处。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:
其实对大都这种大把时间玩的孩子来说,感官刺激类娱乐是最低级的层次,能刺激到思维的挑战类娱乐很快就占了上风。

这和我的观察一模一样,和我的结论也一模一样。玩游戏上瘾的人并不是自制力差的人,而是从来就没有时间玩,从来就没有自主权,被逼得只想逃避的人。我儿子天天玩游戏,一点也不上瘾,反而把游戏当成学习的工具,天天拿个计算器,自己出题自己计算,考虑统计和优化之类的问题,然后上网一通猛查,完全沉浸在里面,他非常享受这些自找的智力上的挑战。但是假如别人来引导他学习别人认为重要的东西,或者挑战他的智力,那他肯定会逃避。这样,学习就不可能发生。

re:小都明后天考试,我打算等他考完,自己学转...

小都明后天考试,我打算等他考完,自己学转魔方,看俩孩子哪个会上钩,能不能坚持学习进入30秒。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

小都明后天考试,我打算等他考完,自己学转魔方,看俩孩子哪个会上钩,能不能坚持学习进入30秒。

有雁博引导着,他俩迟早会上钩的,呵呵

配上头像,让我想起来那个《RUN AWAY》里用胡萝卜钓小兔子的兔妈妈了[EM01]

re:大都爱上了院子里餐厅的京酱肉丝,认为比其...

大都爱上了院子里餐厅的京酱肉丝,认为比其他任何地方做得都好吃,是家里做不出来的味道。

如果就我们两个人在家,我中午会带他去享受。
他会很幸福地等着京酱肉丝上来,仪式般的和米饭拌到一起,心满意足地不看其他任何东西。

我不想破坏这种单纯的快乐,虽然看着也许有点怪,但是快乐本身是美好的。

小都没有这种一头扎进去的快乐。
他已经开始比较,院子里的餐厅不高档,所以行为可以不那么拘束;如果是很高档的地方,行为就要特别规矩。
吃什么,对他来说不重要,他好像一直就认为,出门吃饭是社交活动,不是吃饭。

小都不爱美食,可能有一部分原因是,他爱吃菜和水果,不爱吃肉。
餐厅再高档,菜和水果都和家里的差不多。
大都爱吃肉,但是非常挑剔,入他眼的做法很少。奇怪的是,他最大的要求是触觉,其次是视觉,软硬适中,大街上看着能顺眼的肉,除了羊肉串和涮羊肉,就只剩下门口的京酱肉丝了。

re:这笔记写得好,最好再多点,我就省得看书了...

这笔记写得好,最好再多点,我就省得看书了。

GEB:岩头之斧的笔记
http://www.yanntardis.com/?p=909

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

华尔街日报:过节该不该送礼?

我的很多经济学家朋友都对送礼有意见。他们并不把节日当作喜庆的日子,而认为是一种非理性的节日,认为送礼是一种财富的大肆挥霍。

理性经济学家们关注的一种情况是,比...

过圣诞节,全家人都收到了很多礼物,也送出了很多礼物,大多数送出和收到的礼物,如你在一篇帖子里提到的,是鸡肋。

我婆婆是非常尊重传统的人,在她看来,圣诞节不可能不送礼物给自己的孩子和孙子。她的方法是,给孙子孙女的礼物由儿媳妇们定。给我们的呢,由我们自己买,然后给发票给她报销。我觉得挺好,至少不浪费了。

re:我一直不会送礼,看到这篇文章,感觉开了点...

我一直不会送礼,看到这篇文章,感觉开了点窍。

送礼有几类人,家人不用刻意送,随需要随买,比如从美国给我父母买保健品,羊绒衫,新奇电器等,应当不算送礼的范畴,他们需要而且合算的东西就多买点。

好朋友和兄弟姐妹之间,我愿意随时送,不刻意要等到过节,但是一直没概念送什么,现在发现高档耳机和钢笔这类礼物的想法就很好,常用的,稍微高档一点的,人家会随时记得有人在惦记。特别是对朋友,知道人家喜欢什么,平时用什么,送起来其实不麻烦。(比如云帅收到的雪茄,就是朋友间传递礼物的一个范例)

那些过年才想起来好像必须要送一把礼的人,我周围好像还没有。做生意的我知道他们有固定模式,什么关系送什么,是社会规范,不能出界。

比较麻烦的通常是远亲,如果过节必须交换礼物,就很头疼了,幸好我家没这个传统。

re:好绘本如何好 作者: 郝广才电驴...

好绘本如何好 作者: 郝广才

电驴下的,很专业的一本书。

http://book.douban.com/subject/4149287/
郝广才  《美国出版人周刊》称他为台湾与国际绘本界接轨的推手。他认为阅读是最好的游戏,绘本是最好的玩具。他说:“世界上最遥远的距离,不是我站在你面前,你却不知道我爱你……而是我读过《小王子》你没有;我喜欢海明威的《老人与海》,你却对钓鱼没有兴趣……” 他写的《一片披萨一块钱》已再版27刷并卖出9国版权。他认为绘本是孩子进入阅读世界的不二法门。他是波隆那插画展开办三十多年来第一位亚洲评审。他创立的格林文化至今已卖出超过四百本海外版权,遍及22个国家。他和全世界超过五百位插画家合作。格林文化是连续六年入选波隆那插画展最多的出版社。他有一只七岁的拉布拉多犬叫Bubu。他认为很多问题的根源,八成是因为小时候没有看图画书,两成是因为长大没有看图画书。他写的书堆起来有九十公分高。他认为格林文化不够好,只得过国内外三百多个奖项。他出版过一千五百多本儿童书。他的《好绘本 如何好》是千呼万唤始出来。郝广才:儿童文学作家。曾任英文《汉声》杂志出版主任,远流出版公司儿童馆总编辑。1993年创建格林文化专业股份有限公司并任总编辑兼总经理。1998 —2002年任意大利波隆那国际儿童画展插画家座谈会讲师。2004年1月任第12届台北国际书展执行长。曾获“信谊幼儿文学奖”、“波隆那国际儿童书插画展”、“布拉迪斯国际插画双年展”、“加泰隆尼亚国际插画双年展”、“联合国儿童救援基金会(UNICEF)最佳插画奖”等,1995年被评为金石堂书店年度最佳创意人物。1999年,郝广才获选“美国马奎斯世界名人录”年度风云人物榜。主要作品有《起床啦!皇帝》、《巨人和春天》、《新天糖乐园》、《如果树会说话》、《一片披萨一块钱》、《罗伯史考特》和《大熊米多力》等,广受小朋友以及成人的喜爱,其中与朱瑞安诺合作的《一片披萨一块钱》,更曾经创下出版当月销售一万本的纪录。

re:燕原:你的读书笔记也太勤奋了。趁我不注意...

燕原:你的读书笔记也太勤奋了。趁我不注意,就超过我。

re:不跟你争了,你咋整就咋整!

不跟你争了,你咋整就咋整!

re:我不作钻石王老五了!

我不作钻石王老五了!

re:今天不和你比了,看了一晚上李叔同,感觉写...

今天不和你比了,看了一晚上李叔同,感觉写什么感想都是多余。

我一直有出世的心,现在发现连出世的生活方式我都喜欢了,花花世界就留给孩子们吧。

再熬几年的,呵呵。