以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:题会做看来是第一步,现实情况下怎么做,还...

题会做看来是第一步,现实情况下怎么做,还要看自己的心情。
如果感觉对方夸张伤害到了自己的道德底线,那么反击是可能的,如果还能微笑出来,那就算是宽容了。
如果感觉对方夸张是可笑无知的行为,应当更容易微笑面对。
如果感觉对方夸张可以理解,因为自己也会这样做,那么就是同理心了,不过我很怀疑AS孩子会归于这类,因为他们总是过于诚实。
如果感觉对方夸张和自己无关,那么微笑可能是有目的性的,还不如走开的好。
如果感觉对方夸张很奇怪,自己努力去体会对方的情感,但就是体会不出来,也不知道说什么好,微笑是为自己的茫然而解围,我感觉我更可能是这种情况。

re:最后一种最可能。 我前年见到一个老美...

最后一种最可能。
我前年见到一个老美,青春期女孩子AS,大约20岁左右。
我们问过她遇到不理解对方的情况怎么办?
她说:笑笑,装作懂的样子。
后来接触中,她确实是这样,非常让人接纳。
良好的态度最重要。

re:最后一种也许对于女性来说比较可能,男性我...

最后一种也许对于女性来说比较可能,男性我拿不准,特别是孩子。

女性一般比较容易在对话中放低自己,也就是说可以接受自己不懂,同时装作懂,明白微笑是最好的妥协方法。
男性我认为更倾向于给出一个明确的判定,特别是如果潜意识想否认自己不懂的话,可能就会认为对方道德低。如果进了这种状态,因为宽容是所有人都很难做到的,那么微笑的态度就不太容易表现出来了。

AS孩子的感受我认为是很微妙的,他们最不可能产生同理对方的感觉,而其他的感觉就都有可能。
NT孩子同理,所以微笑相当于原谅自己,间接原谅对方,是很简单的心理过程。
AS孩子的心理过程就可能会非常复杂,特别是如果被教育微笑才是唯一正当行为之后,他们也许会经历纠结的心理过程,才能最终说服自己去微笑面对,而这之间,到底是道德占了上风,还是利益占了上风,开始可能无法明确。

re:大都后知后觉,今天突然问小都,你怎么不去...

大都后知后觉,今天突然问小都,你怎么不去上学?
小都说我放假呀。
大都说,我怎么不知道。
小都说,你没问我呀。

脑袋里面回路还是不够多,或者说自我的回路很多,涉及他人的回路少了点。
不过他终于想起来,虽然晚了一周,也算是自己想起来了,呵呵。

天太冷,去溜了两次冰车,俩孩子没事儿,把我冻惨了。
两次出门玩,大都都会主动找同龄孩子交流,不像小都对陌生孩子一开始有距离。
的确有社交意愿,但是也的确有问题,交流得太快,不像NT孩子那样先小心试探,并且保持一定距离。
也就是说,还是太透明了,而且过于热情了,人家做出想保持一定距离的暗示,他自然是看不出来,依然跟得紧紧的。

不想和大都探讨这个问题,容易伤了社交热情,反正是陌生孩子,就见一次面,大都也没有做出任何出格的行为,就这样吧。
熟悉的同龄孩子抓不到,都在为小升初上补习班,玩的时间根本没有。上了重点初中的,居然也要上一寒假补习班,怕开学掉队。
我们小时候也不这样啊,吓人。

re:你家有小都就金贵了。

你家有小都就金贵了。

re:升初和升高都得拼了命地上补习班,的确可怕...

升初和升高都得拼了命地上补习班,的确可怕。

我在想,家长要是心再放宽点,让孩子别那么紧,哪怕本科先考个一般的一本高校,到大学去发力,考个好大学的研究生,不也追回来了么?用得着升初、升高都那么发力?

re:我的理解是为了人脉,中国如果不变革,人脉...

我的理解是为了人脉,中国如果不变革,人脉永远是第一位的。

比如四中的人脉资源就远远大于周围普通学校的,因为不是我们那个年代主要靠分数了,四中基本被各大部委的孩子内部包圆了(共建可以降分)。没关系的孩子,比如我表姐家的,就要拼了命考高分挤进重点中学搞人脉。部委的孩子其实也不笨,但进了四中就相当于保险了北京最好的重点大学。

中学往往是今后人脉的根本。这算是首都特色吧。

re:其实美国也一样,我同学在努力挣钱让孩子上...

其实美国也一样,我同学在努力挣钱让孩子上比尔盖茨上过的那个私立高中,也是为了人脉。

我能力不够,就退一步,孩子上公立高中,州立大学,然后慢慢从做技术起家而已。
他们愿意让孩子跳一步,从小就进入黄金圈子,直接做投资或企业合伙人。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]何子...

下面引用由何子发表的内容:

你家有小都就金贵了。

目前还挺融洽的,但是不敢过于乐观了。
大都对小都的影响是什么,小都今后怎么和哥哥相处,都是这几年的关键问题。

我是时刻准备最坏的结果的那种人。
某天有NT和我说,如果其他人说一些乐观的话,有希望的话,你难道不也会感觉舒服一些么?
我说我比较另类,会认为对方不客观,反而会不舒服。如果直说事实,哪怕是悲观的,我都会更舒服。

情感方面和NT就是不一样,对吧,嘿嘿。
昨天T版要邀我听音乐,被我冷了一下,我真是抱歉啊,没共鸣就是没共鸣。

re:嗯,我指的就是当前呢,将来不好预计。...

嗯,我指的就是当前呢,将来不好预计。

环境没法选择,更不能选择的是人的因素。

有人告诉我,你不能老往坏里想,你看,坏的事情都被你想出来了。
但是当时是自然就想的,结果是刚好也来了。
怎么办呢?
想的时候理性地接受最坏的结果。
但当坏的结果来的时候,感觉还是不好,这方面就是NT。
自嘲一下了:乌鸦嘴。

re:将来可以通过青春期和成人AS的自述,和我...

将来可以通过青春期和成人AS的自述,和我自己的经验来粗略预计,我最近计划比较清晰了,重点要抓什么大概也明确了。
唯一不明确的就是人的因素,特别是周围对大都影响最多的NT们的因素。

很多时候只能放手,把我当作大都的一个安全所和底线,更高的事情他自己去发展。
最近有朋友说我不抓细节会不会失控了;
我说可能到了一个阶段必须去失控,让他自己摔跤。
那时候我只有自己安慰自己不会一下就出大问题吧。

re:我们都为比尔着盛装 Bill Cunni...

我们都为比尔着盛装 Bill Cunningham New York (2010)

http://www.tudou.com/programs/view/NG6c20F5BC8
http://movie.douban.com/subject/4836985/

又多了一个偶像老爷爷,80岁的纽约时尚的真正记录者,简朴低调,热爱执着。

““We all get dressed for Bill”。美版《Vogue》女魔头安娜•温图尔口中的Bill就是Bill Cunningham。他第一次拍女魔头时,温图尔还只是个19岁的小仙童;而时尚老妖精安娜•皮亚姬在还是小妖怪的七十年代,就已开始被Bill跟拍,美国一代名媛布鲁克.阿斯特100岁生日时,请他来拍寿宴。但是他并不在意所谓的名人或者社会标签,他只在意有趣的衣裳,如果 凯瑟琳•德纳芙未穿够意思的衣服,他不会动一下食指;1978年的纽约街头,他被一件肩部剪裁极其特别的海狸皮大衣深深吸引,他一拍再拍那件大衣,根本没有注意到那个衣服里的人,她是格丽泰.嘉宝。这位81岁纽约街拍殿堂级老伯,骑着他摄影生涯以来的第28辆Schwinn 自行车,每天辗转在纽约大街小巷,用怪老伯的姿态抓拍着街上的霓裳瞬间,即使被人骂:“别拍我们!当心砸断你的相机。”他照例骨头很轻地嘻嘻一笑,因为即使被骂了,他觉得那个食指动得值得。他的摄影价值体系的核心只有一个词:有趣。 ”

“  下次如果你在第五大道 和57街路口的四角看到一个身穿蓝色老布衣服,好像仓库保管员一样的老头骑在自行车上时还不忘咔嚓一下,那么你这就是撞上了老Bill。他那件被时尚人士称为很时髦的蓝色老布衣服从劳防用品店买来的,价值$20,本是巴黎街道清洁人员制服,觉得又耐穿又够多口袋,他每半年去巴黎一次就补一下货,就连08年去巴黎接受法国艺术及文学勋章时,也穿那一件,下配哔叽色卡其裤。如果下雨,顶多外罩一件贴满黑色胶布的塑料破雨衣。 ”

“另:这部为他立传的纪录片,老比尔本人并没有看过,他参加了在纽约现代艺术博物馆的首映式,当然主要目的也是拍照,接着就匆匆踩着自行车离开了,因为他当晚还有另两个场子需要赶。 ”

re:看“UP”系列纪录片需要点勇气,因为真实...

看“UP”系列纪录片需要点勇气,因为真实,所以茫然。
从7 UP到 49 UP,今年轮到要播 56 UP了。

“1964年,英国导演Michael Apted开始跟踪追拍14个当年七岁的孩子,有男有女,来自贫富不同的阶层。每七年拍一次”
他的本来目的是想揭露在英国日趋保守的社会体制中,穷人的孩子不可能突破阶层,大多数孩子的阶级命运,从出生和环境就决定了。

随着时光流逝,左派批判性导演的设想大体上是没错的,但是其中又多了一些内容。每个人看完其他人的真实人生,都不免会问:人生的幸福到底来自于什么?

豆瓣评论:
“如果让我选一部印象最深刻的纪录片,我会说《49 Up》。如果问我为什么,我会说因为它充分说明了现实比任何虚构作品都要更残酷。 ”
“不过拍到现在,我想就像所有人看到的那样,片子给我们呈现的东西恐怕远远超出了当初的政治寓意。就在镜头面前,你会眼睁睁地看着梦想是如何逐渐远离那张脸,那张一开始稚气,然后茫然,继而不屑,再后来麻木,最后无所谓的脸。与人生相比,政治也许根本不值一提。人生是如此的复杂,以至于它根本无关乎阶层、性别、性格,只关乎它的本质——时间。”

我给大都抓记录片的时候下过这个片子的一部分,他没看,我看了一点点,感觉导演在挑小演员上,虽然刻意挑选了不同阶层的,但基本上都是小时候比较上镜的孩子。那些孩子给我的印象是,7岁很快乐,14岁很有朝气,21岁直接面对社会开始思考,28岁主要问题是婚姻,之后的生活就越来越平淡和固定,也许一开始会抱怨生活不如小时候想象的美好,但是到了49岁,所有人都安静下来接受命运的安排,他们基本没有逃脱社会阶层,也许56岁的时候,他们会更快乐。

不太大众的孩子,一个是John,古老名门出身,七岁已经开始看大人杂志,和他的两个朋友们端坐在沙发上谈吐得当。名校,家族关系,到35岁一直一帆风顺,但是49岁的他,温和而失去锐气,喜欢园艺,没有找到政治前途。另一个是Neil,家庭背景不算差,青春期开始迷茫,大学退学,35岁的时候还在荒野上游荡,精神不稳定,不过49岁,终于安定下来,参与地方政治。还有凤凰男Nick,农家走出的名校物理教授,为兄弟们所羡慕,生活平静稳定。

片中的女性,都过于被动,没有男性对未来有规划,更情绪化地选择,更容易被淹没在社会环境的影响之中。但是也许她们更容易得到心满意足的快乐,虽然少了些触摸改变的可能。

re:我42,在统计平均上,是处于人生最不快乐...

我42,在统计平均上,是处于人生最不快乐的U型谷底。
所以每当我对朋友说,我过得很平静快乐的时候,没人相信我说的是真话。
我只好心存理想,我今后的每一年,会比现在更快乐。

当然也许我是统计数字中的另类,因为天生就不那么平均。

7岁,我不够当年北京市上学年龄,在家闲着读小说和跳皮筋,喜欢梦想有很多很多的钱,对男孩子无感。
14岁,我没有朋友,感觉生活无意义,成绩第一次下滑到也许考不上高中,因为过敏脸上半年发炎很丑,没有和男生说过话。
21岁,在据说会改变命运的名校,热恋中,依然感觉生活无意义,不喜欢读书,喜欢喝酒打麻将,成绩倒数第二还很开心,过一天算一天,没有明天的感觉。
28岁,新婚后去据说会改变命运的美国,生活依然无意义,只是想逃离我不懂的社会,很刻苦地读书,其他事情完全不想。
35岁,两个宝贝让我感觉生活很有意义,有爱有家有工作有绿卡有房子,我还奢望什么呢。。。。(我甚至都感觉没有什么命运,生活不就是应当这样平静地永远过下去么)
42岁,AS妈妈带着AS大都和NT小都,从痛苦中走过,终于花时间读了我不曾读过的书,想了我不曾想过的事情,第一次感觉自己在活着,在成长。
那么49岁,只有感觉更好对吧。

其实七年七年地看,太有跳跃性了,中间发生了多少事情,谁又知道呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

[QUOTE]下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

我42,在统计平均上,是处于人生最不快乐的U型谷底。
所以每当我对朋友说,我过得很平静快乐的时候,没人相信我说的是真话。

我相信。 只有像你内心强大的人才过的平静快乐!
       不过,如果没有小都,你还会这么平静吗?难道一点都不焦虑吗?
     对不起,燕原,我没有任何不敬的意思。其实有点羡慕嫉妒。

re:燕原,我说的这么直,你不会生气吧?...

燕原,我说的这么直,你不会生气吧?
  我知道,你不会的,对吧?因为你不是一般的人。

re:我更喜欢大都,因为这点,我认为我是坚定的...

我更喜欢大都,因为这点,我认为我是坚定的AS,不是NT。

我能理解NT妈妈们喜欢NT孩子,但是我做不到,我还是更喜欢和我一样的。

基因相通者相吸,也是自然规律吧。

re:说实话,每天我都在想怎么去影响小都的NT...

说实话,每天我都在想怎么去影响小都的NT无意识,那些对我来说本能而陌生的东西,我想让小都过一遍脑子,解释给我听。

也许他会就此困惑,也许就此更理性和喜欢思考。
不过我不担心我影响他过多,毕竟他的世界很大,社会和同伴对他的影响在12岁以后就是最重要的,我现在能让他多想想,也不是坏事儿。

re:给你写的诗,我叫了一个民间书法家写在折扇...

给你写的诗,我叫了一个民间书法家写在折扇上,准备下次进京呈送你一览,万一收下,我会鸡冻亿分的!

re:鸡冻啊。

鸡冻啊。