以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:无意间看见一神人,先记下来,和我应当差不...

无意间看见一神人,先记下来,和我应当差不多大吧,人家可够会折腾的。

胜间和代

“胜间和代19岁就考上会计师,成为日本史上最年轻的合格者,之后又获得了中小企业咨询师,TOEIC(国际交流英语测评),MBA等各种证书,并创办了全日本最大的白领妈妈交流网站”麦田”. 她曾任职于麦肯锡,摩根大通等知名外商企业.
  凭借这些成绩,2005年,她入选<<华尔街日报>>“全世界最值得关注的50位女性”;2006年获得表彰杰出社会贡献女性的”雅芳年度女性大奖”,并成为其史上最年轻的当选者.
  另外,她与2007年进入日本内阁府,担任生活平衡板块专门委员,开始从政.同年,她出了9本理财书,本本畅销,其中4本还挤进网路书店Amazon发表的2008年上半年畅销书前20名中,在日本出版界引起一阵旋风,让人惊讶的是,她还是一位单亲妈妈,独自抚养3个女儿.”

(高中期间开始准备注册会计师考试,大二通过,21岁生长女,23岁通过信息安全工程师考试,24岁通过中小企业诊断师信息部门考试,36岁考入金融专业MBA,38岁进入商学院博士课程。目前一边读书,一边从政,一边开投资顾问公司。2007年在离职空隙,花两周时间完成一本理财书,成为热门,从而又多了写作一个任务。同时在工作间隙,用一个月时间构思设计了“麦田”网站,已经顺利运行了十年。)

re:赤脚医生的书看完营养一章,然后是肠胃疾病...

赤脚医生的书看完营养一章,然后是肠胃疾病,刚看了全书的1/30。

发现一个特点,有相当数量的身体状况,不是病理性的,而是功能性的,也就是说,常规检查查不出来,但是可以看出病人有情绪问题,焦虑或抑郁或其他,转去做心理治疗或者精神科治疗会有明显改善。特别是肠胃疾病,有些时候功能性的和病理性的表现出同样的外部症状,但是检查显示无病理原因,或者有器质问题,但根源是神经系统问题导致的。

这个问题在我家有明显的案例,姥姥经常会这样,结果姥爷久病成医,目前的理解很靠谱。
事情很小但是经常发生,就是姥姥每次外出旅游头两天都会拉稀,吃上一天黄连素就好转,吃上三天就完全治愈。
姥姥每次都要想,到底是吃坏了啥,就这样想了好几年,看了很多次病都没结果;
后来姥爷明白了,其实啥都没吃坏,去的都是干净地方,就是本人属于神经敏感型,只要生活习惯一变,肠胃就出问题,黄连素呢,本质上就是一安慰剂,一吃就好。
姥姥最近被我们说服认可的确是这个根源,每次也不着急看病了,安心吃上点安慰剂,肯定就好。
我的疑问就是,这个安慰剂目前好像不能不吃,既然都做了到位的CBT(认识行为治疗),安慰剂这个强化物按说可以慢慢去掉了。
不过姥姥不想去,那就接着吃吧。

re:功能性胃肠疾病,占消化科病人的30-50...

功能性胃肠疾病,占消化科病人的30-50%,还挺多的。
一则可能是他们肠道天生就敏感,二则是有精神科症状,根据精神病学的理论,功能性症状能满足患者部分精神方面的需求(无意识的,或习惯性的),如果没有解决心理问题,只解决外部症状,其他症状还有可能会出现。

这些病人最让医生头疼,如果转给心理医生(不严重的应当还不敢转给精神科医生),病人可能不认账,明明是来看胃疼的,说我有精神病,你才精神病呢。如果开药呢,肯定就是当安慰剂用,病人高兴,医生也高兴,但是本质上来说,还是神经系统的问题,过上两天,病人肯定又来了,接着开安慰剂。如果是有医德的医生,肯定心里不舒服,或者想开点,就把药费当心理咨询费,自己做把心理医生算了。

很多时候,病理性和功能性是一起的,病理性的治好了,功能性的还没好,这种情况应当也不少。
我感觉做肠胃科医生真是麻烦啊,想做好人的话,还得修精神病学和心理学呢。

国内应当更忌讳精神病学,有时候连心理医生都忌讳,那样的话,就保佑医生学过CBT吧。

re:这种事儿基本上都发生在我家NT那边,不是...

这种事儿基本上都发生在我家NT那边,不是AS这边,所以有人说我家AS底子好,属于神经不敏感的,如果是敏感型AS,那就更难对付了。

有些道理,我家AS们延承了天生逻辑型,对感性的任何方面都不太敏感,不容易抑郁,也不容易生病,的确是一大幸事。
不过在皮实这方面,我不如姥爷,大都不如我,有一代一代往非理性方向发展的趋势,可能是我们找的另一半太感性的缘故,所以大都这里还是有点麻烦的。

据说英国人抗议DSM-V,要把95%的人划为精神病,估计包括了各种功能性疾病。
原则上来说,也没错,只要不感性地对待“精神病”这个词,就没太大问题。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

功能性胃肠疾病,占消化科病人的30-50%,还挺多的。
一则可能是他们肠道天生就敏感,二则是有精神科症状,根据精神病学的理论,功能性症状能满足患者部分精神方面的需求(无意识的,或习惯性的),如果没有...

这叫“心身病”,是所谓的psychosomatic disorder。我在大学的时候一到考试的时候就拉稀,那就是紧张的。可我在大多数情况下属于不敏感的人。

re:你和我妈这种都挺轻微的,还有人发展成慢性...

你和我妈这种都挺轻微的,还有人发展成慢性肠胃病就麻烦多了,有些据说是从小形成了神经类习惯,治起来很麻烦。

我又看了一章肝。基本没得过病,看医学书就特新鲜,但是记不住。

re:@三联生活周刊:比起高科技的国际空间旅行...

@三联生活周刊:比起高科技的国际空间旅行试验,这听起来更像电视真人秀:6个男人被关在一个没有窗户的狭窄“仓库”里生活520天,模拟飞往火星、环绕火星、登陆和返回地球等全过程,其中前250天假装飞往火星,中间30天假装登陆火星,最后240天假装返回地球。

http://www.lifeweek.com.cn/2011/1116/35804.shtml

我感觉我肯定携带适合星际旅行的基因,这有啥难的,500多天,够学会法语和意大利语了吧,想着就激动。

re:一边看医学,一边看鲁迅,弃医从文真的需要...

一边看医学,一边看鲁迅,弃医从文真的需要勇气,当豪斯医生比当鲁迅,在我看来容易多了。

从杂文评价鲁迅的确有失片面,我现在越来越佩服他的博学和先于国人的理念,但是,还是做医生省心啊。

不省心的还有教育孩子,我一直在努力找卢安可的感觉,今天早上这个感觉不错,我承认我被卢安可洗脑了,太喜欢他安静地给柴女洗脑的感觉。
那种看过千般书,然后都忘记,在安静平凡的日子中,突然出现的生命意义,非常吸引我。

我现在有点理解老V的感觉,和秋帅吵久了,是会变成文科生的。

re:小都到了能理科理解奇怪大都的岁数,我开始...

小都到了能理科理解奇怪大都的岁数,我开始慢慢给小都讲解大脑差异导致行为差异。
不是完全严格的科学,为了让孩子理解,搞得形象化了一些。

问:大家都睡7-9个小时,为什么大都要睡11个小时?

因为他大脑细胞比一般人多大概一半,这是基因变异造成的。
想象大脑的一块地方,上面是细胞核,下面是分叉的长长的神经纤维,和毛线一样。
白天大脑活跃的时候,神经纤维相互作用,但是有些时候就搞得很乱,在睡觉的时候,大脑自己整理。
如果睡眠好,就整理得好,第二天起来才有精神,能学会更多新东西。如果睡眠不好,第二天脑袋还乱,就会生气发脾气,或者昏昏的。
一般人比如大脑的一块地方有100个神经细胞,大都呢,有150个,所以他的毛线在白天会搞得更乱,晚上需要更多时间来整理,所以就睡得多啦。

小都满意了,到处和人比,也是有学问的。

小都昨天的问题是:我的中文和哥哥的英文谁好?我的英文和哥哥的中文谁好?
特爱比的NT小朋友,呵呵。

回答:哥哥的英文是美国六年级水平,你的中文是中国三年级水平,所以他好。
      不过你五年级去美国,两年之后,英文就能赶上美国孩子,到现在哥哥的水平,以后你的英文水平很有可能比他好。

哥哥的中文水平,比你的英文水平好,这和环境有关,他每天在中文环境里,生活上的听说都行,认字也认了小一千了。
      不过他的中文因为学得晚了,不太可能赶上你的中文水平。

小都很满意。

re:deleted

deleted

re:记忆中好像没得过流感,都是一般感冒,所以...

记忆中好像没得过流感,都是一般感冒,所以这次拖的时间很长,不养好了不敢再去儿童医院了。

每天都发帖,打电话,就是没在地里写点啥。

医学书还在看,重新又把生老病死的哲学过了一遍,看着窗外北京的第一场雪,想起很多安静的往事来。

re:小都的作文写得有模有样了,让我又想起大都...

小都的作文写得有模有样了,让我又想起大都的作文。

我有一个和大都一样的问题没解决,到底为什么要写作文呢?

对小都来说,必须写,因为是老师的作业。
上次作文是全班唯一的优星,一下子特别有动力接着好好写。
什么是好,姥姥做辅导,立意,结构,形容词,动词,修辞手法。。。。

对大都来说,为什么要写作文呢?
我答不出来。
结果就是他高兴的时候,给我们讲故事,想象力太好了,用词也是他的方式,包括他的幽默感,不是我能够辅导出“好”的那种“好”。

还是不写了吧。

re:我的疑问是,究竟是什么推着我们前进呢?是...

我的疑问是,究竟是什么推着我们前进呢?是好奇、好胜、别人的赞赏,自我满足呢……?是因为好奇、好胜、别人的赞赏而达到的自我满足?还有什么情况能让我们自我满足呢?

写作文是不是也是获得自我满足的途径呢?

我有点混乱。

re:对我来说,是好奇心。没有好胜,无...

对我来说,是好奇心。

没有好胜,无所谓别人的赞赏,也无所谓自我满足,这些对我现在来说都不需要了。
唯一就剩下好奇心,和做“对”的事情。
以及感觉到自我的成长,是很自然很奇妙的感觉。

对孩子来说,我希望他能够终有一天,像我这样通透平静,找到他喜欢的生命方向。

re:通透平静的生命状态是很高的境界了,为自己...

通透平静的生命状态是很高的境界了,为自己喜欢的生命方向加油!谢谢燕博!

同时我想自我成长带来的奇妙的感觉应该也可以算一种愉悦的自我满足吧!呵呵。

re:算是对大自然神奇力量的敬礼吧。我...

算是对大自然神奇力量的敬礼吧。

我能感觉到很多人特别爱惜“自我”,包括宗教中也有很多内容体现的不是从容,而是“自我怜爱”。
我这方面感受不是很深,也许是天生的吧,我比较倾向于老庄那种不太看重人本身的哲学。

re:我们喜欢帕斯卡,不是因为他完美,而是因为...

我们喜欢帕斯卡,不是因为他完美,而是因为他的茫然,如同我们喜欢蒙田,是因为他一辈子寻求但终究一无收获的状态,喜欢伏尔泰因为他的一筹莫展。我们喜欢哲学和人文科学,从总体上说是因为它的绝对茫然和无可奈何。———托马斯·伯恩哈德《历代大师》

re:静夜思(应和燕原随想) 雨打莲...

静夜思(应和燕原随想)

雨打莲池鱼慌惊

风摧枯树鸟啼鸣

孤灯独坐书台冷

思得明朝一抹晴

re:雨打莲池鱼沉静,风摧枯树燕原晴。...

雨打莲池鱼沉静,

风摧枯树燕原晴。

孤灯欣然书阳暖,

明朝乐见黑眼圈。

re:马甲兄弟又显现智慧光芒了。 提一...

马甲兄弟又显现智慧光芒了。

提一点小小意见,立意极佳,但最后一句不押韵哦!可否把“黑眼圈”改为“眼圈青”?

至于“书阳现”,也许有什么特殊含义,不敢妄加猜测。