以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:“道”,本意是客观真理,即自然界的构...

“道”,本意是客观真理,即自然界的构造、运动、变化等规律,社会的客观发展和变化规律,人的生老病死等规律,是自然存在和发展的规律。它客观存在,左右社会和人类的发展。顺应它去发展,社会才能健康和谐、人才会健康幸福、自然界才会长足存在。
  “德”,本意为顺应自然。社会和人类需要发展。在不违背自然规律的前提下,去改造自然、发展社会、发展自己的事业。也是遵循不违背“道”去适应自然,改造自然从而使社会,自然界和人类能长久发展、和谐共存。
  把两者统一起来,人们按“道”的规律去做事、处事,就是有“道德”。

这个定义我喜欢,又回到科学了。“道”是自然规律,也包括社会规律,而不是拍脑袋文科法则,或者多数人的法则。

re:好嘛,两个大神对聊啊,咱是看不懂啊。...

好嘛,两个大神对聊啊,咱是看不懂啊。
这叫好好的话不好好说。纠正,应该是,本来就没好话,还说得煞有介事,哲学味道十足的样子。

读书越多越反动,我如此警告过燕博。
又,听闻老V一席话,胜读十年书。
所以,如果听了老V的,你算算,会多反动呀。

re:听不懂就对了,说明没有当政的危险性,俩自...

听不懂就对了,说明没有当政的危险性,俩自由主义,最反动了。

re:瞧,燕原,我早说过有人在背后骂过你了吧,...

瞧,燕原,我早说过有人在背后骂过你了吧,这回终于忍不住直接跳出来喽。

我这几天没空和他闹,燕原你先和他把老帐算清了。

re:老Q有鲁迅批判的中国人的本性,虽然包装了...

老Q有鲁迅批判的中国人的本性,虽然包装了科学的外衣,但是骨子里没有自由。

这个小字报主题如何?

要扩展我就没本事了,先学习鲁迅全集去了。

re:声明一下,除了中学课本,我没看过鲁迅全集...

声明一下,除了中学课本,我没看过鲁迅全集,拿来一看,的确方舟子就是学他,学得一模一样的,除了加上现代科学,而现代的人性也依然没变。

“  其次,自然因为还有人要看,但尤其是因为又有人憎恶着我的文章。说话说到有人厌恶,比起毫无动静来,还是一种幸福。天下不舒服的人们多着,而有些人们却一心一意在造专给自己舒服的世界。这是不能如此便宜的,也给他们放一点可恶的东西在眼前,使他有时小不舒服,知道原来自己的世界也不容易十分美满。苍蝇的飞鸣,是不知道人们在憎恶他的;我却明知道,然而只要能飞鸣就偏要飞鸣。我的可恶有时自己也觉得,即如我的戒酒,吃鱼肝油,以望延长我的生命,倒不尽是为了我的爱人,大大半乃是为了我的敌人,——给他们说得体面一点,就是敌人罢——要在他的好世界上多留一些缺陷。君子之徒曰:你何以不骂杀人不眨眼的军阀呢?斯亦卑怯也已!但我是不想上这些诱杀手段的当的。木皮道人说得好,“几年家软刀子割头不觉死”,我就要专指斥那些自称“无枪阶级”而其实是拿着软刀子的妖魔。即如上面所引的君子之徒的话,也就是一把软刀子。假如遭了笔祸了,你以为他就尊你为烈士了么?不,那时另有一番风凉话。倘不信,可看他们怎样评论那死于三一八惨杀的青年。”

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

老Q有鲁迅批判的中国人的本性,虽然包装了科学的外衣,但是骨子里没有自由。

这个小字报主题如何?

要扩展我就没本事了,先学习鲁迅全集去了。

燕博跟我一样,总是很难痛下决心批判秋帅。

re:没法子,谁让他长得偶像呢,和看见美女走不...

没法子,谁让他长得偶像呢,和看见美女走不动路一个道理。
这点方舟子就不行,长好看点再装鲁迅就完美了。

找了一圈,鲁迅全集到处都是,据说更好的鲁迅译文全集木有。

re:今天一大早上班请示工作,无辜地被最高首长...

今天一大早上班请示工作,无辜地被最高首长训了一通,忍不住顶撞了一番。本来应该怕怕的,但事实上,我现在还非常光火。可见,燕博的AS不适合从政的理论,的确是至理。

我经常是精益求精地做事情,基本也能把事情做得出色、甚至精彩,因此也招来更多不该自己负责的工作,但也经常因为没有学会面对领导“低眉顺眼”,导致做多“错”多,甚为愤懑!

有的领导做久了一把手,往往脾气越来越大,心眼越来越小。我这也算小人行径,在首长那里受气,在这里发泄。

re:要不要看那本著名的《为首长服务的艺术》?...

要不要看那本著名的《为首长服务的艺术》?

其实说到底都是科学,只要你目标明确,自我控制能力强,细节决定结果。

re:看什么鲁迅!鲁迅是个文科生。每一句话摘出...

看什么鲁迅!鲁迅是个文科生。每一句话摘出来都能是金句。可摘来用的时候,文科的做法,和理科生引用理科文献的方法是不一样的。
得看透这点,否则,看论语看于丹全集也够了,更多快乐哲学给予阅读的快感,多巴胺井喷。

看老V前面那些关于自由、道德的说教,大毒草,这不跟他对苹果的凌乱态度一样嘛,吹嘘苹果的创新又抵制苹果,还拿自由主义作掩护,嘿嘿。这是理科叛徒叛变之后常见的症候群,鲁迅自己都难免。
所以我一听说燕博要读鲁迅了,嘿嘿,中毒啦。

re:我想看鲁迅译文全集,有信息告知一声儿,最...

我想看鲁迅译文全集,有信息告知一声儿,最好是电子版的。

人性很复杂,不能简单化,每个人都有文科两面性,如果走极端就没法谈了。

鲁迅杂文的确在走极端,因为社会是极端的,但是咱们没这个必要,大家接着两面就好。

如果成心走极端吵架,留着吃饭的时候吵,开胃。

re:我恰好:一、目标不明确,做事只图事情本身...

我恰好:一、目标不明确,做事只图事情本身,不在乎事情的背后和结果;二、控制能力差,经常为了事情本身跟领导提不同意见;三、不重视细节,做事是比较讲究效率,喜欢走直线,不懂迂回,也不讲细节。

re:这本书曾经看过,那是刚离开办公室主任的时...

这本书曾经看过,那是刚离开办公室主任的时候,看了还真有许多感慨。回想起来,以前算是比较精细的。其实,办公室主任就是秘书,是一把手的秘书。现在离开办公室几年了,看来有必要重温一下。

re:秋帅每次都带荷尔蒙上来,虽然我理解他这是...

秋帅每次都带荷尔蒙上来,虽然我理解他这是爱家爱首长爱粉丝,脾气都得发在网上(非自己地里),于是。。。

我很同情老V。

re:理科生就必然是一元论吗?明天小字...

理科生就必然是一元论吗?

明天小字报的题目,我还没想好怎么写。

re:燕原说的文科两面性,在老Q他们的生统里,...

燕原说的文科两面性,在老Q他们的生统里,就叫LV。

re:看来我这个人生性不极端,智商不算特高,社...

看来我这个人生性不极端,智商不算特高,社会商和情商因为有女性因素,也没有男AS极端,所以有大流的一面。
极端的人格天性的确存在,后天的影响也不容忽视,如果家庭教育和学校教育是集权的,压抑天性自由的,最有可能产生极端的人性。

所以极端和自由,在NT天性中,可以说是对立;但是在ASD天性中,在某些方面吻合,如果放任自由,结出的果子可能还是极端,那就比较难了。

我知道老V在工作中,最头疼这样的人,所以关心怎么办。
对NT来说,越快乐自由的童年,越能带来健康的自由人格;对ASD来说,还需要好好想想,走文科感性人性的路子也许不太可能,特别是对于智商高,感性少,对美感体会有差异的孩子来说。

我依然看好逻辑/科学/理性的功能,但这条路不是显而易见的,因为和NT自由的路子不同,想想再聊。

re:百度居然有这段话,忽然感觉中国还是文明社...

百度居然有这段话,忽然感觉中国还是文明社会。

“  一些人以为:“真理只有一个”,一元化的“真理”观是中国文科(甚至包括自然科学、工程技术)在中华人民共和国成立后遭受劫难的原因之一,这看法完全错误。真理只有一个,但确定它是不是真理,在自然科学方面需要三个步骤的自由信息产生与交流辨析:自然科学的坚实基础是不以实验者为转移的实验结果的可重复性,理论体系的发展需要新理论,必须辨析是否得到了真实的知识、有没有逻辑错误、其他可能解释才是正确的等类型的错误,这些需要其他人进行进一步研究验证才得到确认,这三个重要的基础也是保证知识真实的最重要步骤,要靠学术自由、言论自由、出版自由来保证,真理才能够自由产生和自由传播并得到辨析确认,文科也不例外。因此,中国共产党历史上用政治运动、大批判等强制权力进行思想改造,破坏了信息的自由产生、交流、辨析,只是对科学、对真理产生和传播的破坏。而且,这些政治运动给中国文科带来的另一个遗留问题是:有一些人不是努力争取学术自由、言论自由、出版自由,却反感于一元化的“真理”观,迷恋于多元化的后现代思潮,结果是他们的理论、观点标新立异,却只是一驳就倒的垃圾。

总之,真知来源于自由,人类的自由探究活动,自由地产生信息和信息的自由交流(当然还需要共识和理性),而不是由真知产生自由,当然,真知与自由是相互促进的。”

re:下面的话我就不能同意了:“因为,人性是相...

下面的话我就不能同意了:“因为,人性是相同的。”,所以导出文科领域也是一元论。

看来百度依然是反动机构。