以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:燕原你说说,小都和大都,谁更敏感?...

燕原你说说,小都和大都,谁更敏感?

我猜想他俩都敏感,但敏感的原因会不一样,你来讲解一下?

re:哦,没注意到,今日一闹,已经开始啦。...

哦,没注意到,今日一闹,已经开始啦。
燕原可别拦着我啊,去查查看,每回都是老V挑的头哦!

re:在自留地里闹,怕影响燕原耕作,我把老V引...

在自留地里闹,怕影响燕原耕作,我把老V引到别出去,....郭靖贴,怎么样?

re:大都的敏感有点像第六感,说不清,不是针对...

大都的敏感有点像第六感,说不清,不是针对每个细节的,是针对外界环境,特别是人际空间交互的一种模糊感觉,不是NT孩子通常的任何感觉,我不知道,也是第六感他有这种感觉,算是当妈的天性,不是科学;唯一科学之处就是我虽然比他迟钝,也能直觉体会到人际空间交互中带来的压力和焦虑感,不需要记忆和经验的那种感觉,因为我们的记忆中基本是图像,很少有情感,所以每时每刻的情感肯定都是新的。

小都的敏感可以算是ToM吧,对眼神/表情/语调的细微之处都看在眼里,琢磨分析,随时对比我到底是对大都好一点还是对他好一点,让我在细节行为上压力很大。

re:我有点担心老V会回忆文革痛苦,不像我们年...

我有点担心老V会回忆文革痛苦,不像我们年龄小,文革期间的记忆都是阳光灿烂的,一闹事儿就多巴胺。

re:我看到一些AS的情况,是他们对于他人接近...

我看到一些AS的情况,是他们对于他人接近的方式,包括涉及的话题很敏感,而NT则更关注于他人对于自己的态度。看到你写到的小都和大都,更让我加深了这样的理解。当然了,没有绝对的AS和NT,但有侧重。

re:AS到了一定程度,对于真假善恶,我想是会...

AS到了一定程度,对于真假善恶,我想是会很敏感的,而且会持续一辈子。
大都还有一种天生的逻辑敏感性,对不逻辑的内容特别敏感。

而NT孩子的确是很早开始就更重视他人对自己的感受,相对来说更功利一点,对于真假善恶就不那么敏感了。

不介入道德评价的话,这些反应都自然合理。

re:我有一个疑惑的地方,就是其他人的道德感。...

我有一个疑惑的地方,就是其他人的道德感。

我很小心地想只谈论自然人性和事实,不介入道德,但是很难影响对方的评判。
小都现在是否在社会影响下开始道德评价大都了,我不确定,但是不希望这点会成为影响两人关系的障碍。

re:en,看来你这个所谓的'AS'和我这个所...

en,看来你这个所谓的'AS'和我这个所谓的'NT'在这方面看法还可以比较一致。

但是关于一些绝对化的问题,比如讲道德和价值观,恐怕就不是那么容易的了。

re:假设有真正的'AS',既把他的道德或者价...

假设有真正的'AS',既把他的道德或者价值观看成是绝对的和唯一的,而且他拥有绝对的权利,那将会是多么可怕的事情。

re:所以我希望AS都是自由主义者,不要被权力...

所以我希望AS都是自由主义者,不要被权力而诱惑。

在美国也许会是现实,在中国是否只是理想呢?

re:事实上,每个个人都在自己的内心存在一种A...

事实上,每个个人都在自己的内心存在一种AS的特征,而且只要他有权利,一定会强行他的道德和价值观,对于他来讲,这是纯洁的,但对于很多他人来讲,却是不道德的。

re:我不感觉这是不道德的,也许咱们在道德观上...

我不感觉这是不道德的,也许咱们在道德观上差距比较大。

权力和权利是两回事,每个人都有言论自由,他可能很顽固,让其他人不高兴,但如果他并没有利用或谋取公众权力来不公平地推广自己的观点,那就是自由主义国家允许的。

re:我当然是说当这样的人有了权利并当政了,而...

我当然是说当这样的人有了权利并当政了,而不是作为一个个体的自由分子。

re:典型AS当政很难,甚至就业都很难,如果你...

典型AS当政很难,甚至就业都很难,如果你把人性的某些偏执型也认为是AS特征的话,有点往AS上面抹黑的意思,对于本来就是弱势群体的典型AS们,感觉不太公平和宽容。

re:ok,我得去混饭吃了。下次咱就把艺术,自...

ok,我得去混饭吃了。下次咱就把艺术,自由主义和AS放和咖啡放在一起喝吧,老Q要是不带红小兵袖标,把他也叫上。

今天的每日一闹,不奉陪了。

re:我正吃包子呢,嘻嘻。等你来北京玩哦。...

我正吃包子呢,嘻嘻。
等你来北京玩哦。

老Q啊,我肯定又让老V生气了,没体现传统的温良恭俭让美德。
可是到底啥叫道德观呢?

云帅你赶紧来回答,钻石快要不保了。

re:啊呀,开会前赶紧赶上来,我说的是powe...

啊呀,开会前赶紧赶上来,我说的是power而不是权利 (right),抱歉!

为了表示歉意,老Q就带着袖标来吧。

re:没事儿,赶紧忙去吧,咱们今天灌水的目的已...

没事儿,赶紧忙去吧,咱们今天灌水的目的已经达到了,而且给秋帅云帅都留了话把儿。

看着我的楼渐长,真高兴啊。。。。

re:哇,你开始发力了?乖乖不得了,看来我这钻...

哇,你开始发力了?乖乖不得了,看来我这钻石很快不抱了。