以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:受苦? 感官刺激上的苦,可以找菜场、...

受苦?
感官刺激上的苦,可以找菜场、商店、公交车上、饭桌上,对他们来说,我觉得那些场地苦蛮多。我也是想逃的,佩服饭桌上自如的人。
情感上的苦,是用来与“乐”等正向情绪情感作对比而存在的,不能让他内心受伤害,自然感受最好。
生活上的苦,比较好办些,多干活多劳动。
还有...,想不出来。

池博的意思,是要自然地给机会体验,是吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]何子...

下面引用由何子发表的内容:

右脑的感觉找到了?
小打听一下:到底和谁聊天可以达到这一程度呢?

来买家具的路人甲,细细。
气场强大,差点就贱卖了,我真是不能做sales啊。

re:不让孩子吃苦的基础是体谅他们的感受,但是...

不让孩子吃苦的基础是体谅他们的感受,但是孩子需要反过来理解家长的用意,同时学会体谅其他人感受,并在适当时候能够妥协自己的行为去照顾他人。
如果这一步能达到,吃苦的目的我认为就达到了。
不过我感觉这个要求是对于成熟的要求,当NT孩子8岁想做大人的时候,可以开始训练,但是当AS孩子12岁还想做小孩子的时候,仿佛时机没到。

还有就是吃得苦中苦,方为人上人,对NT来说,这个动机可能很小就会有,对AS来说,动机很难产生。

re:的确言之有理!

的确言之有理!

re:“还有就是吃得苦中苦,方为人上人,对NT...

“还有就是吃得苦中苦,方为人上人,对NT来说,这个动机可能很小就会有,对AS来说,动机很难产生。”

这一句是很真实的。
越越近来很幸福。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

Meeting Life
Writings and Talks on Finding Your Path
Without Retreating from Society
J. Krishnamu...

从来没听说过这个人,看你提起就去查,这两天看了一堆这个人的视频加上文字资料,过瘾。燕原地里很有“云养”(营养的四川发音,我妈老这么说),多谢啦。

re:何子,云兄,blackeye 春节好!...

何子,云兄,blackeye 春节好!  (NT 给 AS 做快乐社交转功能社交的示范。最立竿见影的一个功能,是给自己找点儿过年的气氛)

说真的啊,大家过年好。

我说的确实是何子说的这个意思, “要自然地给机会体验”,总觉得,即使是5、6岁的孩子在自然环境下也会从挫败中学习到经验了。看那些成人AS 的感受,他们在成长过程中都有过很多痛苦和挣扎,而什么时候去体验这些不良的经历,以及它们对后来的“顿悟”产生了多大的影响,不知道有人研究过没有。对只生活在逻辑世界的人来说,社交/情感上的很多东西,怎么也要化成功能/技巧性的东西才能运作。这个转化过程本身可能就是痛苦的。他要不停地在自己讨厌、不适应的环境中发展应对的逻辑,能否最终适应也是个问号。但如果最终自己想明白了,还是能找到一个舒服的状态的。

燕原对大都观察得超细致,知道什么时候“推”最合适,等也是对的。

re:就我看的成人AS回忆,没人提到痛苦的中学...

就我看的成人AS回忆,没人提到痛苦的中学生活给后来的生活带来什么积极意义,仿佛几乎都是负面的影响。这点和大量NT牛人自传中,儿时的磨练带来成功的基础完全不同。

就我来看,成长过程中,积极的方面有几个:
15岁以前温暖宽松的家庭环境;
15岁以后好朋友和导师的引导;
能找到符合自己能力和兴趣的谋生方向;
继而能找到生活的意义。

re:过年还需要气氛啊,那来我家吧,人特多,刨...

过年还需要气氛啊,那来我家吧,人特多,刨地板的声音比鞭炮还响,可好玩了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zc...

下面引用由zchi_su发表的内容:

何子,云兄,blackeye 春节好!  (NT 给 AS 做快乐社交转功能社交的示范。最立竿见影的一个功能,是给自己找点儿过年的气氛)

看到池博把我也给捎上了,不好意思了,还没和池博说过话呢。过年了,给大家拜个年。燕原这地里有宝,受益良多,所以就拜在这儿吧。

re:那就索性再握个手吧。 纯快乐无功...

那就索性再握个手吧。

纯快乐无功能型的,嘿嘿。

re:这周家里杂人进出太多,终于发现丢了一个小...

这周家里杂人进出太多,终于发现丢了一个小相机,最普通那种,不过还是自己大意了,脑子没想那么多。
幸好大都整天在洞里不动地方,值钱重要的东西都在他周围,安全啊。

新年新气象,下周家里没人了,再买个最便宜的,哼。

re:接着偶像:学校的意义从古希腊和古...

接着偶像:学校的意义

从古希腊和古印度的时代开始,因学习而成立了学校。有闲暇的地方,才有所谓的学习,请跟着我再深入探讨这一点。如果没有闲暇,
就没办法学习——也就是说,要有自己的时间,有时间好好听别人讲话,有时间发问。这样的地方就是学校。全世界的现代学校都只是在
培育头脑的一部分,忙着获取知识、技术、生物学、宗教理论,等等。他们只关心头脑某个特定部分的培育成果,而这部分需要许多的知识,
外来知识。运用这些知识可以挣钱谋生,不过用得巧不巧却视人而定。这样的学校己经存在了几千年。

在克里希那穆提学校里,我们正在试验某些不一样的东西。我们不只试图以学术理论教育出“A”等级的学生,同时也试图培养学生
了解、探究人类的整个心理结构。一个人不仅要无条件施予,同时也要探究更深刻的问题。与我们有所联系的学校,目前正试图做到这一点。
也许它们不会成功,也许会成功。但是,因为这是个艰巨的任务,必须去尝试才行,不能总是寻觅最容易的途径。要探究这个主题是很
困难的,不过它并不是要创造一批精英。但即使创造一批精英,那又有什么错?难道你要每个人、每件事都变得一律中庸平等吗?在所谓
的民主中,这实在是件麻烦事。

因此,目前为止,并没有发现矛盾。只在有时候坚持某事,有时候又反驳该事的时候,矛盾才存在。可是我们这里讲的是,没有人能
够带领你找到真理,得到启发,获得正确的静心方式,寻到恰当的行为举止。因为每个人要为自己负责,完全不能依赖他人。我们尝试在
这些学校里培育圆融的心灵和头脑,学习用来在世界上生存的知识,但不要忽略人类的心理本质,因为这一点的重要性远超过学术生涯。
要拥有在当前世界、当代文明——不管是什么样的文明——谋生的能力,显然必须接受特定的教育,东西方的大部分学校都忽略了教育的
另一面,而这一面却是更深奥、更伟大的。不过,我们尝试在这些学校里做到两者兼顾,这是其他学校目前没做到的事。我们可能会成功,
也希望会成功,但也可能失败。这是我们正努力尝试的目标,前后并不矛盾。

re:也借燕原的宝地给大家拜个年!

也借燕原的宝地给大家拜个年!

re:NT接上吧,池博、黑眼、沉静过年好。...

NT接上吧,池博、黑眼、沉静过年好。

re:楼上们过年好! 大年初一,水管漏...

楼上们过年好!

大年初一,水管漏了,幸好地板还没铺到那儿呢,大修。
没功夫给大都卖红裤衩去了,红袜子和红腰带也没找到,先把我的红围巾借给他,呵呵。

希望小兔几今年能跟着我换三个窝,脑袋瓜几多多开窍。(用志玲腔嗲嗲地祝福)

re:都都妈妈,您的大都现在应该上六年级了吧?...

都都妈妈,您的大都现在应该上六年级了吧?我的孩子也是AS,现在7岁了,上小学一年级,学习还好,特别是数学和英语,同龄孩子之间交往能力很差,今天 看了您很久以前的帖子,很有同感,希望能多交流,我的QQ号是1091020980,能加我为QQ好友吗?

re:楼上妈妈,据我理解,地球上的社交不是这样...

楼上妈妈,据我理解,地球上的社交不是这样做的,上来一说我孩子和你孩子差不多,就加好友了。
然后呢?想象不出来。

你可以来论坛讨论,来提问题或者回答问题,或者开帖分享自己的教育经验,这个是我学习到的地球人论坛社交规范。

re:说起加好友,就想起FACEBOOK,我朋...

说起加好友,就想起FACEBOOK,我朋友说他儿子,18岁,FACEBOOK上面有1000多个好友的名字,但是还说自己感觉特别孤独。
这大概是现代人的常态,新社交体系和旧社交体系在交互,友谊的概念在变化,我FACEBOOK很少上,有几个好友在排队一直没加,因为不知道加了做什么,写微薄?
这个算纯右脑社交体系吧,我还不习惯,我习惯的还是左脑功能社交,做事/思考/讨论问题。

新年收到一个几年不见,去年偶然在超市看见的朋友的电话拜年,我感觉他也是随习惯,把电话簿上所有一年只联系一次的名字从早打到晚,也许就能碰上商机了。
这好像不能算快乐社交,应当算功能社交吧?做生意的都这样,我想着就累,感觉要维持1000人的社会关系,哪怕就是偶尔,都是大工程啊。

老辈人好像朋友没这么多,我小时候从来不记得我家过年的时候来过人,因为单位里面都集体团拜了,单位外面亲戚同学等住得远,而和其他人也不可能建立关系。

不谈友谊谈关系,可能更左脑一些,如果有量化体系,我肯定就把关系给量化了。

re:"新年收到一个几年不见,去年偶然在超市看...

"新年收到一个几年不见,去年偶然在超市看见的朋友的电话拜年,我感觉他也是随习惯,把电话簿上所有一年只联系一次的名字从早打到晚,也许就能碰上商机了。
这好像不能算快乐社交,应当算功能社交吧?做生意的都这样,我想着就累,感觉要维持1000人的社会关系,哪怕就是偶尔,都是大工程啊。"

还是你想的深,要是我,接到电话就接到,不会想为什么。感觉不应该是纯的功能性的,这样的人打打电话,随便聊聊也是一种开心,生活的一部分了。