以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:[FACE=宋体]洞外风景:[/FACE...

洞外风景:

re:秋千上有一只鸟,后来又来了一只,应当是在...

秋千上有一只鸟,后来又来了一只,应当是在我们头上做窝的那对,总能听到响声,邻居。

re:我偶像的文章,太右脑了,没感觉,先贴着:...

我偶像的文章,太右脑了,没感觉,先贴着:

静心就是一种孤独地存在的行为。这行为完全不同于孤立。这个“我”、自己或者自我的本质本身,通过全神贯注、运用各种静心的形
式或方法以及经由每日避世的行为,孤立自己。不过,孤独地存在并不是离群索居、不问世事。人类的世界是群居的,是权势、舆论、传
统价值交互形成的关系。它是思想的宴会,是聚精会神的活动。这样的活动会无可避免地走向孤独和自我孤立的痛苦。

唯有心灵不受社会的影响,才有可能孤独地存在;此时的内心不受社会紊乱失序的束缚。这种自由就是德行,而德行总是孤独的;社
会的道德规范是紊乱失序的延续。静心会超越这种紊乱失序,它不是个人视域的欢愉,而是经验的扩展。这些经验永远是孤立的。

爱不是独立的,并且因为爱无法被培养,所以孤独并不是思想的产物。当不再受思想活动束缚的时候,它的出现就像日出一样自然。

黄昏的太阳照耀着初生的嫩草,每片嫩草上都洋溢着光彩。春天的树叶就在头顶上,如此纤细,当你触碰到它们的时候,并没有感觉
到它们的存在,如此脆弱,路过的小孩都可以撕裂它们。而蓝天在树木的上方,黑鸟正在唱歌。运河河水如此地平静,令人分不出真实和
倒影。有个鸭子窝,里头至少有六七颗蛋,鸭妈妈在窝上头小心翼翼地覆盖了干树叶。等你回来的时候,就看见它坐在上面,一副鸭蛋不
在窝里头的样子。再沿着运河往前走,走在高大的山毛榉间,山毛榉上长出美妙的新叶,这儿有另一只鸭子,旁边至少十二只小鸭——也
许是当天早上刚孵出来的——围绕着她。有些小鸭夜里就会被老鼠吃掉了,等你第二天回来看,就少了几只。孵蛋的那只鸭还在那里,这
是个美丽的晚上,充满着春天散发出来的奇异光彩。你站在那里,心无所思,感受到每一棵树和每一片嫩草,听得见载人的巴士从旁经过。

毕竟,连只身独处也愈来愈难了。大部分的人都不想孤独存在,他们害怕孤单。他们被占有,并且也想要被占有——从醒来那一刻到
上床睡觉为止,就连睡觉的时候,还有梦缠着他们不放。而独居的人,住在山洞或像僧侣那样住在自己的小室里,却从不孤独,因为他们和
自己的偶像、思想,还有承诺他们未来愿景的事物住在一起。他们从不孤独,他们有满满的知识,以及整个山洞或者满室的黑暗。

人必须真正当个局外人,不属于任何东西或任何人。可是你无法闯出自己的路,因为当时你仍属于它。闯出自己的路——这项行动让
社会动起来,因此没有内外之分,一旦你觉知到自己是个局外人,其实就是置身其内了。因此,你必须漠视社会,这么一来,新生命才会
在你不知不觉中到来。这样的焕然一新并不是一种经验,知道“新”,那就是“旧”的了。就这样,虽然你生活在社会里,但却是在孤独中
前行。

re:一直觉得读哲学家的文章对自己来说是件挺遭...

一直觉得读哲学家的文章对自己来说是件挺遭罪的事儿。燕姐姐还是出洞去给大都买双红色袜子穿吧,路上听听尘世间的喧嚣声,看看鸟儿做窝忙碌的身影,获得的心灵顿悟可能会超过偶像哩。
为啥买袜子?新年穿新袜,走新路哦!

re:[FACE=宋体]楼下装地板呢,细细,走...

楼下装地板呢,细细,走不开,家里就够闹得了,节前装完我就给大都准备本命年去。

基本上,偶像是无法被超越的,谁让他在我最困难的时候突然成为偶像了,右脑固化的偶像,虽然他反对任何人崇拜任何人,但是感觉他说的也太多了,基本啥右脑那边的话都说了一遍,到处也找不到新鲜的东西了。

我想让大都过简单的生活,主要是担心他今后挣钱能力很差,所以从小快乐不能建立在物质和世俗上,而需要从精神和书本上培养起快乐价值,以后可能才不会太痛苦吧。
属于典型当妈的瞎想,而且感觉他目前的确很快乐,不需要转向。

re:培养快乐价值观,我感觉是教育的很大一部分...

培养快乐价值观,我感觉是教育的很大一部分。
我老妈从小给我们培养的就是旅游是非常快乐的一件事。家里最显著位置摆放的都是旅游纪念品,相册里面都是快乐的旅游照片,八十年代看到五颜六色的欧美花花世界,对孩子来说的确是种震撼。所以我出来之后,基本美国的国家公园和著名地点都溜达了一遍,除了纽约。我家妹子也一样,先国内溜达了一遍,然后横穿了两遍美国,今年终于审美疲劳了。不过老妈兴致勃勃今年还要旅游,这次轮到妹子全陪美西了。

我老公死在据说是美西最美的山谷里,让我的审美达到了一个最高点,其他地方现在都是浮云,旅游快乐价值彻底归零。

很奇怪的一个人生过程,现在如果让我给孩子灌输旅游快乐价值,无论是刻意的,还是无意的,我都做不到了,我们目前主要是玩具快乐价值,比如80块卖了一个漂亮小桌子,然后80块钱买了1000个 magnet balls,那么在大都心目中,两件东西的物质价值就是等同的,但是玩具的快乐价值更多,所以家具这种面子物品价值度就很小,他以后可能就不会买。

过年也同理,对我来说很痛苦,都是老公去世那年紧接着感恩节圣诞节闹得,所有人都怕我寂寞,一开party就是70人的规模,坦白地说,我被吓到了,至今没缓过来神。

我的价值观是否还能变回去,大概需要更刺激的事件发生吧,不过还是平淡的日子好,就这样过也挺好的。

re:Meeting LifeWritin...

Meeting Life
Writings and Talks on Finding Your Path
Without Retreating from Society
J. Krishnamurti

偶像名字和书名字。

re:同偶,同偶.克氏的书我中文英文的搞了八,...

同偶,同偶.克氏的书我中文英文的搞了八,九 本, 就喜欢看这些看不懂的东西. 能把克氏的书翻译明白了不容易.胡因梦翻了不少,但感觉她的译本也有很多晦涩的地方, 不知道是克氏的问题,是胡的问题,还是我的问题.

其实,达LLM讲 open heart,healing emotions,life as it could be 的时候也很动听.可惜,他太不纯粹了,还是比不上克氏 "无界" 的境界.

但也许是我们听的人不够纯粹 .

re:真爱是什么? ( 摘自 ——《生命的不可...

真爱是什么? ( 摘自 ——《生命的不可思议:胡因梦自传》)

...... 接下来我该问自己的问题则是:到底什么是真爱?克氏对真爱的定义是从反面下手的,他认为人类根本不懂得什么是真爱,因为那个境界已经超越了自我,所以他建议先找出什么不是真爱,透过破执的觉察也许真爱就能浮现出来。他在《从已知中解脱》这本书里曾经说过:“恐惧不是爱,依赖不是爱,嫉妒不是爱,占有控制不是爱,责任义务不是爱,自叹自怜不是爱,不被人爱的痛苦不是爱。爱不是恨的反面,正如谦卑不是虚荣的反面一样。”然而一般人的认识却刚好相反,总认为如果两人的关系之中没有占有欲和嫉妒,就是不在乎对方。我们总认为爱情一定要有强烈的感觉,否则就不算是爱情了。然而克氏和佩克医师都指出真爱并不是一种感觉。真爱不是一种欲望或欲乐,它往往是在感觉消退后才翩然而至的。克氏说:“所谓的爱是属于不同次元的一种东西,但若是不知道该如何进入那美妙的源头,又该怎么办呢?当你不知道该怎么办时,就什么也不要做,不是吗?就是这样,什么都不做,然后你的心就完全寂静了,你知道这是什么意思吗?这表示你已经不再寻找,不再渴望,不再追求了。自我中心的活动一消失,爱就出现了。”克氏的这些话令我意识到自己在两性关系中总是不断地想立刻做抉择,或者想寻找更理想的状态,其实这些都是自我的欲求或逃避倾向,基本上和爱是扯不上关系的。佩克医师也对爱下了他自己的定义:“为了滋养个人和他人的心灵成长而产生扩大心量的意愿。”这是很简单的一个概论,但是要实行起来可就得细心拿捏了。

re:大都同学精神书本上的快乐是与生俱来的,...

大都同学精神书本上的快乐是与生俱来的, 不用培养了. 物质享受还是得推一下,为学挣钱技能攒些动力.

re:现在的花花世界不是欧美了,是中国,吃喝玩...

现在的花花世界不是欧美了,是中国,吃喝玩乐一流,可惜我们两个去年为啥就感觉不出来是享受呢。

re:推荐我另一个偶像的书: Reason f...

推荐我另一个偶像的书: Reason for Hope: A Spiritual Journey by Jane Goodall
中译本:古多尔的精神之旅.
可以看看左脑人怎么用右脑. 学学黑猩猩如何控制基因带来的暴力和侵略倾向.
要防晕,她爱讲故事.

re:看到了悲观主义者和乐观主义者的区别,我如...

看到了悲观主义者和乐观主义者的区别,我如果认识到暴力来源于基因肯定就不再往下想了,因为左脑到底了;而她一旦看到关爱的行为,马上开始右脑乐观,认为暴力基因并不是主流。

人生观的差异,这个仿佛和天性有关,仿佛和教育也有关。

我原来对悲观主义哲学家感觉一直不好,比如叔本华,后来看了《人生的智慧》感觉很好,也许悲观主义者在现实中更不容易痛苦,因为这个悲观的来源就是,人这种东西其实没有自己想象的那么高大智慧美丽善良,而且基因的本质就是自私的(仿佛看过那本自私的基因),人不过就是一个载体。在这种情况下,也没有啥惊讶,也没有啥惊喜,一切就都自然了。

而乐观主义仿佛必须要把人放在自然中一个特殊的位置来歌颂,这个我做不到。
我也不喜欢狗的谄媚,更喜欢猫冷冷地看着我的样子。(这句话特别像说马丁同学的,怀念他冷冷的样子)

re:[FACE=宋体]外公过生日,让大都在网...

外公过生日,让大都在网上发祝贺;Amazon的书寄丢了,让大都发信去问。大都现在对这种事情都不回避,很配合,只要逻辑说得通,做什么都行。
但是我在楼下和人笑翻天,大都一点感觉都没有,有人的时候决不下楼,很青春期酷。

我有信心把功能社交培养起来,但是快乐社交还得等,右脑就是比左脑慢,而且那么脆弱和说不清,不知道怎么下手。
或者就像我一样,把快乐社交也做成功能社交算了,只要这个复杂的逻辑他能接受。
不过感觉还是不好,太功利了,我都在努力开发右脑,争取能自然快乐,还是耐心等吧。

网上各位朋友,如果我一贯冷冷地待人,希望你们明白那是真的我,因为我从不在这个圈子里面虚伪,因为我的本质是AS。
如果你们某一天看到我笑靥如花,那就需要非常警惕了。

祝大家新年进步。

re:对马丁同学用“怀念”这个词好像在过节的当...

对马丁同学用“怀念”这个词好像在过节的当口不太合时宜。

马丁同学好像倒说过狗和猫的区别的,好像说前者是ABA出来的,后者是DIR®/Floortime™ 出来的。我们写论文讲究严谨,凡引用都要找出处,等我去找找看啊。

re:不都说真正的快乐是来自受过苦的心灵吗?...

不都说真正的快乐是来自受过苦的心灵吗?

总感觉大都同学被包裹得太严实了,环境过于“无菌”,反而将来对外界没有抵抗能力。也许回国之后,“受苦”的机会能多一些?

知道你的意思是想再等一等,但似乎不能“干等”。

re:博士,就是博,但是再多博士都是小MM,所...

博士,就是博,但是再多博士都是小MM,所以还是向MM低头认错!

re:马丁同学就是一个ID,和人没关系,和过节...

马丁同学就是一个ID,和人没关系,和过节也没关系,和云兄不一样,云兄是喝过酒的交情,池博也是。

让孩子吃苦,我得去找找出处,这个在教育上面到底左脑是怎么说的,如果都是右脑感觉,那么说不服我。

大都右脑也就5岁,不能当12岁考虑。

re:我终于找到右脑的感觉了,呵呵,发现和人聊...

我终于找到右脑的感觉了,呵呵,发现和人聊天最投入的时候,连加法都不会算了,太神奇了。

然后等我好不容易切换到左脑,一分钟就过去了。。。。[EM04]

re:右脑的感觉找到了?小打听一下:到底和...

右脑的感觉找到了?
小打听一下:到底和谁聊天可以达到这一程度呢?