以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:我们父母都是从简单年代过来的,比如我爸我...

我们父母都是从简单年代过来的,比如我爸我妈那样的,从大学毕业就进了一个单位,一直到退休,单位也会继续包养一辈子,分房子,医务室,幼儿园,都有固定的模式,虽然有人际政治烦恼,但是规则很固定。

我和我妈聊天的时候,我妈也承认我们这一代所面临的复杂,他们那一代不可想象,虽然现在想学也学不来。所以我妈有一个最基本的原则,只要是商家就是骗子。
我爸因为管家务,不能不面对每天的骗子,必须去看报纸,研究骗术,然后明白了很多东西,每次我妈说骗子的时候,我爸就头头是道开始分析。

我和我妈说,市场经济就是这样子的,资本主义就是这么繁荣起来的,他们不是骗子,但也不是科学家。你不是受害者,可是也不是科学家,那么你怎么办。
你可以去研究很多东西,明白里面的道理,但是市场那么大,特别是现在高科技的东西那么多,你不可能成为方方面面的专家;
你也可以不研究,听专家或者周围人说啥就买啥,这样省心了,风险就大一些,不过等风险来的时候,你去抱怨他们是骗子就有些不公平。

我妈开始抱怨市场经济,这下就大发了,解释不清楚了,我下面还想接着讲风险管理呢。

re:这本书是商业,不是科学,我必须先强调这样...

这本书是商业,不是科学,我必须先强调这样一个观点。科学是非常严肃和严格的一个领域,有公认的规范,严格的门槛,单就ABA来说,虽然入了圈,但是47%的康复率是受到强烈质疑的。

这本书里面有58个博士,但是美国的博士,每年好像出4万多吧,不过最近都少于中国了,这其中的医学博士(医生都是博士),大部分做的是服务业,服务业也是商业,内在机制是市场,不是科学研究。

如果是商业,下面就好说话了,也不怕QBB上来谈科学了,我们根本谈得就不是科学。
商业是非常人性的一个东西,不是骗子。有需求,就有产品,产品要保证质量,才能在市场上立足,否则就会出现竞争,更好的产品涌现。敢写在这本书上的,都是市场上好的产品,可以满足不同层次消费者的需要。

re:燕原这个玩艺太有价值了!不过是不是工程有...

燕原这个玩艺太有价值了!不过是不是工程有点大?强烈关注。

re:好像是有点大,那咱就说上三年好了,不着急...

好像是有点大,那咱就说上三年好了,不着急,反正中国市场还没起来呢,也没人来打我的脑袋。

re:海生老师据说在写生物疗法的消费者心理学博...

海生老师据说在写生物疗法的消费者心理学博士论文,我感觉很有意义,不光是对提供者,对消费者来说更有意义,不知写好后是否能让我们瞧一瞧。

现代经济学的基础,是假设人是有理性的经济动物,大多数从事经济活动的人的确是这样的,特别是中国的小老板们,因为风险太大,一招棋走错,人就不知道在哪儿了。
不过非理性,正如混沌状态一样,成了最近对社会研究的热点。
2002年的诺贝尔经济学奖发给了 Daniel Kahneman 和 Vernonl Smith,他们的贡献是,把心理学研究和经济学研究有效地结合,从而解释了人们在不确定条件下如何决策。也就是行为经济学。

如果运用行为学派的方法来观察,的确会发现,人的很多行为是无意识和非理性的,也就是说,是下意识地按照大脑底层模式来指导的行为,而不经过大脑高层思维的结果,特别是在存在紧张,着急,焦虑,感动,敬仰,兴奋等高度情感状态下,或者强烈的社会性诱导下。但是如果仔细研究,发现问题还要更复杂,人哪怕是在自己认为理性,平静和独立思考的状态下,面对选择,特别是精密布置好的针对人类心理学弱点的几种选择之下,大部分人还是会做出仿佛是非理性的判断。

人很难承认自己是非理性的动物,特别是我们能做这么多事情,有这么高级的大脑,为什么经济学家们要写出“怪诞行为学”这种书,来说明人其实很蠢,经常上套,而我们的大脑为了进化生存的生物种群需要,的确发展出了一些看上去很蠢的个体性功能。而这些,不幸被经济学家们发现了,然后被商业大佬们应用在了日常经济生活的每个方面。

re:如果能承认自己蠢,一切就好办了。在市场上...

如果能承认自己蠢,一切就好办了。在市场上,消费者整体来说,比提供者要蠢,做出的选择,往往是人家设计好的,或者是人家希望的,或者是人家精心安排的,而不是自己最需要的。
如果下意识不承认自己蠢,人也有很强大的功能来说服自己:我做的选择是我精心挑选的,是我几天不睡觉反复比较的,是我问了很多人参考出来的,是我经过大量深入思考的,肯定就是我最需要的。

我正在看英国佬的 ToM 论文集,越看越觉得自己真是太蠢了,而且大脑就是这么长的,想变聪明都不可能,恨死英国佬了。

所以我是蠢派的,当我面对广告的时候,必须时刻提醒自己,我很蠢,今天又要做啥蠢事儿了呢。

re:审核自己每天的经济行为,是防止蠢人做错事...

审核自己每天的经济行为,是防止蠢人做错事的最好办法,也是日本文化带给我的ABA启示。

跑题演绎一下经济书上的一个例子,
比如某人的习惯是每天上班先喝一杯免费咖啡,直到有一天,他路过每天上班都需要经过的那个拐角,那里有一个星巴克。他想,每天都路过,我还是去试一试吧。
他小心翼翼地进去,看见了不菲的价格,但是已经进来了,那就试一杯小号的普通咖啡也不错。
第二天,他再次路过,想起公司的没味道免费咖啡,和昨天的小尝试,以及周围浓郁醇香的咖啡气息,感觉还可以进去再试试。这次他熟门熟路了很多,仔细看了价目表,选择了有好听名字的某拿铁。
下次,再下次,从小杯到大杯,从早上一杯,到早晚各一杯,从每天需要考虑选择,到成为日常习惯。
其结果就是一年下来,有了大约2000刀的额外支出。

如果他经济不算宽松,要算账过日子,那么他就会有点心疼,想着还是戒了吧,暂时会痛苦,不过也许慢慢就习惯了。
接着喝公司的免费咖啡,其实还是很痛苦的一件事,要不就自己买咖啡壶,咖啡豆,到公司去煮。
也许煮咖啡的第一天,他就被同事诧异了,说你为啥开始煮咖啡了,不喜欢星巴克的味道?我们正好要去那儿见个客户,你去吗?

改变一个习惯很容易,也很难。
所以商家在最初进入市场的时候,是经过大量精心研究的,比如星巴克进入中国,怎么能立足,怎么能让习惯喝茶的中国人习惯上喝咖啡,中间有很多科学过程。

re:有人会说,你就不为新家长考虑考虑,他们孩...

有人会说,你就不为新家长考虑考虑,他们孩子两岁,刚被诊断,那么着急,那么无助,时间那么紧迫,以琳排队要一年,作为老家长,你就给一个或者三个马上的可行方案,他们不是至少就安心了吗。

我没经过那个状态,的确不能设身处地考虑,很抱歉。

我只能从我所在的角度,做一个我认为还不算太蠢的分析,可能很多人不这样想,也正常,我AS啊,多元化总是有利的。

re:我经过的状态是这样的。1。孩子二...

我经过的状态是这样的。

1。孩子二年级老师给我看了网上下载的AS特征,和我推心置腹谈了她一年的观察和她的判断。
   我很感动,她是冒了风险的,作为老师,说这种话是超出范围的,遇上不讲理的家长可能都有官司麻烦。

2。我不是不讲理家长,我回家第一件事是上网,接着看材料,越看越感觉我自己就是,对孩子反而没多大感觉。

3。我的世界在颠倒,不是坏事,是看到真相,回忆40年经历的海啸一样的感觉。

4。经过了两周的狂躁,我开始看第一本书,No.1 那本,by Tony Attwood。

5。我能静下心来看 No.1,可能是因为我看英文专业书还算有基础,一般家长也许先看的 No.2,那么我们就注定会走上不同的发展道路,这在经济书上叫第一感觉锚定。

6。我上以琳,找 support group,现在是为了孩子,为了更好更快的学习,给我第一锚定的是F版,我看了两遍他的地,巩固了第一锚定,从此他就是我的当然老大。

7。我开始看其他书,但是基本被锚定在A博的书里,里面主要的方法是CBT。

8。一年多之后,当我把A博吃透,我才开始看其他,深感第一步没走错,但是我这个时候需要面对的是,A博是不是唯一真理,我能不能破除心理上的非理性第一锚定的强大作用。

9。今年我才开始看整个ASD领域,不局限在AS,第一本书是QBB推荐的ABA,第二本书是ASD历史。我感觉这两个锚定选的还不错。所以当我面对DIR,RDI,DAN!,等等其他问题的时候,我能够从一个非锚定,而更大范围的角度,来分析这些现象。

re:所以说,给人推荐第一锚定,特别是在一个人...

所以说,给人推荐第一锚定,特别是在一个人的状态是狂躁的时候,是一件非常危险的事情,你的每一句话都有可能影响他人今后的所有选择。

我感觉这个任务太大了,我啥也不敢说了。

re:这本书毫无疑问是个市场书,每篇文章都可以...

这本书毫无疑问是个市场书,每篇文章都可以看成是广告,如果大家都是AS,那么故事就到此为止了,每个人依照自己能够达到的最理性的科学和经济学程度,做出自己能够的最理性决策,后果自负。

但是,这个讨论里面少了一个最重要的成分,就是社会性,而在中国,更是一个人情为主导的初级经济体系。

有了社会性,那么这么书在中国需要这样的变化:
1。建立一个网站,按照字母或者汉语拼音顺序列出69项方案,总版主不偏袒任何一方,只管理秩序。

2。每个版面有资深家长作为版主,回答各种问题,也负责制造愉快和谐气氛,因为没有医生,没有老师,没有专家,没有钱的味道,是纯碎的 support group,家长社会团体。

3。比如 ABA 版面的版主是QBB,以他开朗的形象,幽默的文笔,生物博士的资历,生动的孩子成长历程,专业不倦的回答问题的态度,温和低调的为人风格,吸引了最多的成员,ABA版面红红火火,蒸蒸日上,在家长中深受好评,所有新家长都会说,我们相信ABA。

4。而 BAB版面的版主是阿温,她脾气急躁,自大不理人,整天转一些没人能懂的科学文章来说明 BAB比ABA好很多倍,甚至,她甚至还私下掏钱请家长吃饭,大肆宣传 BAB的优点,攻击QBB的为人。明显可见,BAB版面人口日益凋零。

5。面对一个纯粹的社会性福利网站,也不免有市场在打主意。而市场介入社会群体,是需要小心翼翼的。
   比如一个公司想介入BAB训练,发现中国市场已经被阿温搞残了,虽然在国际上,BAB和ABA不分上下,势均力敌,现在怎么办。
   BAB的第一个主意就是把阿温灭了,换QBB做版主,否则我们做多少广告,来多少专家,也挽不回声望。
   老罗说了,在中国就是钱的问题,BAB公关人员开始向QBB游说,10万? 20万?。。。。。100万?
   就是换个版主而已。

以上是虚构小说,不用对号入座。

re:最后说一句话来结束,我没想一个一个去分析...

最后说一句话来结束,我没想一个一个去分析每种方法,没那个时间而且对我来说没啥用。如果以后有时间有机会,也许会看看个别细节,比如过敏。

我想说的是,孩子的教育和进步,最大程度上,还是取决于家长自己的进步,各个方面的。

接着看让人伤心的ToM去了。

re:燕博辛苦了。锁定频道,做个忠实的围观...

燕博辛苦了。
锁定频道,做个忠实的围观者。

re:趁着燕原能看Youtube,向燕原推荐B...

趁着燕原能看Youtube,向燕原推荐BBC 2007年的三集纪录片The Trap,就是前后顺序有点乱,需要自己找一下。

http://www.youtube.com/watch?v=U8-UT3-0_Ms&feature=related

re:[FACE=宋体]呵呵,你真像我老师,我...

呵呵,你真像我老师,我刚一闲马上就来作业了。

今天冒着雪跑去看 Narnia,大都和我都不耐烦3D了,就看2D。
去年还让人激动的3D电影,今年大面积上市,明年几乎就疯狂,结果发现,大家又回去看2D了,真好玩。

不行,我要过节,我要休息,下了《德川家康》。
好久没看长篇了,上次看得好像是边荒传说,忘了都是那年代看的了。
8天看完回来写对日本人的感想。

re:[FACE=宋体]推荐一下新买的鞋:SK...

推荐一下新买的鞋:SKECHERS Shape-ups boots
我在6pm.com $39.95 时候买的,今天到货,试了试不错。本来以为要麻烦系鞋带的,不过发现里面是拉链,鞋带就是装饰,很方便。

SKECHERS Shape-ups 做过好多广告,就是那种鞋底是曲线的步行鞋,刚开始要$100,现在都在降价,不过Boot卖$40还是少见啊,很适合走路,回国冬天穿。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

呵呵,你真像我老师,我刚一闲马上就来作业了。

不敢当,围观群众而已。我今天刚看的,心想燕原肯定喜欢,所以就来推荐了。

re:你老有好玩的东西,搞得我心里痒痒,过完年...

你老有好玩的东西,搞得我心里痒痒,过完年要不我好好缠着你学习算了。

re:你别缠我,我会缠你的。有好吃的一定给你一...

你别缠我,我会缠你的。有好吃的一定给你一口,有好玩的一定跑来推荐。

re:太好了,我这下就踏实了。我翻了翻AMAZ...

太好了,我这下就踏实了。我翻了翻AMAZON,感觉没啥书可买的了,所以也不会再写批判稿了,紧张气氛到此为止。

接下来就是大量的吃喝玩乐,嘻嘻,向最好玩的NT看齐,这个我底子好,毕竟和好玩的NT玩过这么多年了。