以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:对了,霍金以及阿Q讲的PECS叫AC。F...

对了,霍金以及阿Q讲的PECS叫AC。FC我觉得这里除了阿揉外没人懂,麻烦继续。

re:云帅出山啦,还找到了老乡,好啊。广东福建...

云帅出山啦,还找到了老乡,好啊。广东福建是一家嘛。

楼上,(3119楼,跟帖够快的,一眨眼就好几层,说的我不同意),这跟ABA的辅助是两码事。不能因为中文都叫辅助,就联想到一起,英文不一样吧。
实验表明,FC辅助者平时所给予的辅助,有很大的暗示作用,这种暗示甚至不知不觉中能够让对方成了依赖。
ABA的辅助,最终是要撤除为目的的,要的是患者的主动运用学习到的正确行为。所以ABA操作中,有逐步降低辅助等级的技术细节。
比如教自闭儿说话,口型辅助常见的问题是,孩子会很敏感地观察口型提示,依赖它说出正确的词。

re:由于有雷,所以我上楼急了点儿,在ABA与...

由于有雷,所以我上楼急了点儿,在ABA与FC之间划线。
再读3119,嗯,有道理!如果楼老来指导一下FC那帮人,相信再做试验,就通过了。这样咱北京帮也又握手了。

re:人呢,美国还在夏令时吗?

人呢,美国还在夏令时吗?

re:来啦。已经冬了。差13个小时了。我们这儿...

来啦。已经冬了。差13个小时了。我们这儿现在10点25分。

阿Q你又阅读障碍啦?我前面说过,FC 的一个技术问题也是辅助消退。 但和你家ABA不同的是,我们更体现人本,会考虑到要不要把 “独立”作为最终目标。因为确实有些人最终无法独立。

re:FC 是AAC 的一种。 霍金的例子其实...

FC 是AAC 的一种。 霍金的例子其实挺好的。问题是,如果他老人家一开始就看上去是现在这个样子,会有人想办法帮助他与外界交流吗?

有一次我们那儿办残疾电影影展,那天放的是 My Classic Life as an Artist: A Portrait of Larry Bissonnette . Larry 是 FC user , 辅助者需要轻轻按着他的肩头。影片结束后,Larry 和观众座谈,他的机智幽默常常博得满场掌声。一个令人感动的场面是,每次他回答问题前都会有很长时间的停顿,十几几十秒都是有的。几百个人就在鸦雀无声中等待。这种寂静代表的是什么?理解?尊重?主流对非主流的礼让接纳包容?

我当时却只是想,想,嗯,要是让阿Q 看见,早就ABA他了 -- 回合中要求的反应速度是几秒来着?几秒不理你,就得怎么着来着?

Larry 和他的画儿:
[IMGA=0,absMiddle]http://thechp.syr.edu/MyClassicLife/1640.jpg[/IMGA]

re:客观的说 FC 的确缺乏循证科学方面的实...

客观的说 FC 的确缺乏循证科学方面的实践。面对这样“铁”的事实,我们在反驳的时候也显得有些苍白无力:在这种实验室环境中,FC users 会焦虑不安,拒绝合作,影响表现;测试破坏了辅助与被辅助者之间的信任关系;辅助者经验不足;被辅助者经验不足;这类 word-finding 的任务恰恰是重度自闭症患者的弱项。。。。。

咳,词穷的我都看不下去了。

但成天在我们那儿晃来晃去的那帮 FC user,因为很多是独立打字者,又使我相信 FC 的确有效。所以,如果是家长,面对这样一个被科学否定又眼见为实的方法,你会怎么做?

re:行,我替阿燕值会儿夜班。怎么都没人来啊?...

行,我替阿燕值会儿夜班。怎么都没人来啊?被我整跑了?

re:我倒是一直在这里盯着看呢,可是就能看懂点...

我倒是一直在这里盯着看呢,可是就能看懂点八卦呀,也不敢说别的呀。

re:有人来做伴,太好了!大家都叫你啥来着?...

有人来做伴,太好了!大家都叫你啥来着? 想起来了,多多! 多多好。

re:又跑了?咳,宝贝在那儿荡秋千荡得我眼...

又跑了?
咳,宝贝在那儿荡秋千荡得我眼晕。。。。我也觉去,明儿接着坐高凳上说我的书。

re:我也围观!辅助的事俺也干过。比如最近一次...

我也围观!辅助的事俺也干过。比如最近一次,乐渔看到一张作业纸,是前几天没写的作业。跟我说写作业。真让他拿笔来又说:不想写作业。我就用笔在纸上写两句话:1我想写这个作业2我不想写这个作业。让他自己划钩二选一,他看看我,拿起笔来划了1,我说那好写吧。他赶快把那个钩擦掉划了2.我说那好了,不写了。
这个和FC有关系吗?呵呵。发现最近用笔写句子对提高他的理解力是有好处的。

re:没跑,赶着回了两个站短。看了图片,你手够...

没跑,赶着回了两个站短。看了图片,你手够快的。你回到美国了?

re:只围观,不敢乱发言。 一直在刷新来着...

只围观,不敢乱发言。
一直在刷新来着,看现场直播。
请一定要继续啊,没人发言不代表没人关注。

re:关注着!请继续啊!

关注着!
请继续啊!

re:今天特忙,忙里偷闲,上来一看更晕,怎么又...

今天特忙,忙里偷闲,上来一看更晕,怎么又什么什么题材,看不懂,彻底晕菜了!

re:我也才回来,有大头在的饭局,很累人的。...

我也才回来,有大头在的饭局,很累人的。
云帅,慢慢挑着看吧。先仰仗你的文学感觉(不是文科哦,这文学我可是用做褒义词的),帮我把3094楼的疑惑给解了。可以先凭直觉,再细细推敲。

阿柔估计已然睡了,醒来再帮我解惑,我说的PECS例子不好吗?我可看那是ABA和FC的重点交点啊,你那边非跟打字机捆一块儿干嘛。

re:大家好!跟正在“微”观的群众们一一握手。...

大家好!跟正在“微”观的群众们一一握手。好,那就接着晕大伙儿。

多多,我论文写的慢,老是没什么进展,不敢在老板边儿上呆着,常躲在加拿大这边。

阿雁,技术上你和乐渔一起做的跟 FC 没有直接关系。但却有殊途同归的地方。使用 FC 的最初目标就是让使用者进行选择,这是技术上上的也是目的上的。技术上:最开始,合作的两个人都不熟悉这一过程,需要完成简单的任务进行磨合,建立关系。选择的目标可以是图片,词汇,甚至是简单的 YES 或 NO。 目的上:那些没有目光对视,没有口语能力,没有动作模仿能力的人也应该有沟通的途径,有表达意愿的机会。 通过辅助进行选择是达到基本沟通目的的方式之一。 拼命让孩子出语言,以孩子能说话为训练目标,其实忽略了沟通的目的。口语是沟通手段不是目的(这几句不是说阿雁你啊)。你让乐渔自己这样选择的时候多吗,每次他都会把答案都选一遍还是有时候他一次选的就是他想要的?如果每次都不是一次选定的话,是不是就没有达到选择的目的呢? 

re:阿Q,FC 和 PECS 的确有一___...

阿Q,FC 和 PECS 的确有一___. 至少,像上面提到的,都是为没有基本沟通能力的人提供口语语言之外的交流途径。但我们 FC 更高,更远,更强大。 PECS 有一个发展基本目标说是提高沟通的主动性,让儿童能自发的提出要求。这点我不太懂。这个主动性是表现在什么地方呢?孩子想沟通的时候主动去拿自己的沟通本进行选择?我看到的 FC 使用者大都仍然缺乏这样的主动性。他们不会在想表达什么的时候自己去拿字母板或走到打字机前主动要求沟通。很多时候在很大程度上依赖他人的提示。比如,Chammi和他妈妈使用FC十几年了。有时候我们在一起说着说着话,他会突然推开椅子,发出怪声,在屋里乱跑。如果我们是在一个封闭的环境里,比如办公室里,他不一会儿就停下来,站在窗前不动。他妈妈就会坐在那儿等,等他稍微平静下来,再指着打字机简单地说:This way. 意思让他通过打字告诉我们他在想什么。这种情况,很多时候是因为我们的谈话内容引起了他的焦虑。就连去买吃的东西,很多时候,都是他妈妈先问,你要什么?然后把字母板举到他面前,他们再通过FC 来沟通。我没见过Chammi 主动去指物品或主动抓过字母板要求打字。所以说适用FC的很多人就是缺乏这样的主动性,我理解是神经功能方面的障碍,而且用燕原的话讲,还是后天弥补不了,长不出来的那种。

PECS是不是只适用于年龄小的孩子呢?说到这个就又想砸你了。算了,不忍心,还是燕原来吧。

re:我以为我把地主挤没了,原来是跑出去打架了...

我以为我把地主挤没了,原来是跑出去打架了。真是心有灵犀。