以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:忍不住插句话,ABA只是达到某个目标的手...

忍不住插句话,ABA只是达到某个目标的手段,所以重要的问题不是讨论ABA的是非曲直,而是现阶段想要达到的目标,目标定了,可以通过任何手段,当然包括ABA,在不破坏亲子关系的前提下实现目标即可。而确定目标,首推社会性、日常生活所需的各项功能(参见康康妈妈博客“甄岳来:康复路上话思维(一)”一文)。
站着说话不腰疼+班门弄斧。

re:言辞犀利,是AS的本质,我认为...

言辞犀利,是AS的本质,我认为.因为我批评人也是这样.但是换作别人批评我,我就有些受不了了,如果私下批评还可以.
     所以太直接,不太容易让人接受.所谓好心不办好事.我目前意识到自己的这个缺点,却不知用什么技巧能达到既表明观点,有能说服人.
如果遇到这样的事情,NT高手是怎么处理的?  如果达不到效果,NT们会是一种什么心态,欢迎贡献思想.这样一来以后能更好地教育AS孩子.

re:NT高手我也见过几个,一般都是点到为止,...

NT高手我也见过几个,一般都是点到为止,没有穷追猛打的,
因为可以改变自己的人,必须是自己愿意改变自己的人,有硬件,软件才起作用,
而刻板固执的人,说1001夜也没用。

所以公司要面试,上市要看人,巴菲特投资投的是人,而不是项目,
老师教育孩子先要看父母是什么样的,老板评价员工要把一家子叫来玩,看看家教,也看看选老婆(老公)的眼光等。

秋爸爸有一句话说的特对,我是AS我怕谁,
我最近是有点浑不怕,虽然NT的花样都明白,但是我喜欢做出格的事情。

re:刻板固执不是AS专利,是一种外显行为,根...

刻板固执不是AS专利,是一种外显行为,根源可能很复杂。

大都最近写阅读理解还是有突出问题,表现在灵活的题目上,比如上周一个阅读是讲地球水资源,后面有一道题是:想出三个你可以做到的节约水的方法。
其他固定题目大都写得出来,这样的题目大都就愣了。

对于小都来说,这样的作业也做过,一开始也愣,因为没有掌握做这样的题目的方法,从哪里开始思考,什么样的答案老师会认同(国内教育比较事事儿,太儿童化想象力丰富的答案,老师一般会认为是错的)。
经过大人点拨,从身边用水的地方着手想起,NT孩子马上就举一反三了,这样的作业不算是难题。

对于大都来说,他脑子里面不是没有逻辑,而是这个逻辑可能一下子就跑岔了,不能聚焦到题目上,自己都不知道自己在哪儿。
我还是同样的方法,从身边用水的地方着手:
1.喝水,这个不能节约,人本身需要,三天不喝就死了;(大都乐的不行,情绪先好了)
2.洗澡,我每天都洗,你三天洗一次,你比我节约;(大都说,我不想三天洗一次,再少洗一些就更节约了) -- AS男据说很容易不讲个人卫生,因为没有社会压力,没想到现在就开始了,晕。。。
3.浇花浇院子,要不咱们就不做了,花也不养了;(大都说,你本来今年就没浇过院子) --- 思路跑到我句子的事实上了,不在题目本身,其实我们的目的不就是做题么,永远每句话都认真,以后上大学题目肯定做不完。

4.回来做题,还有什么用水的地方你想想?  -- 又回到题目,大都的逻辑线断了,开始发愣,这么简单的问题都不回答;
5.只能提示了:洗碗,洗衣服。。。。 -- 大都开始进入语言思维空洞,我经常能看到的景象,人发呆,脑子不动了。

我放弃,休息,这种题目以后还有机会。
如果我接着紧逼,他就会刻板固执上了,如果紧逼太多次,人就会焦虑,强迫行为也可能出来;
所以这个开关我不想去动,本来是想培养灵活但是又聚焦的做题本领,不能走到反面强化去。

re:在生活中,大都的逻辑能力还可以,比如扫树...

在生活中,大都的逻辑能力还可以,比如扫树叶,
要把耙子,手套,袋子都准备好,然后出门计划一下今天是前院还是后院,扫叶子,装袋,拉到门口放好,最后收拾东西,
去年我还帮忙,今年不用管了,只要天气好,他就出门扫一袋,回来在自己小账本上记上一笔。

在玩游戏和下棋上的逻辑,肯定是高于平均水平的,中间的花招都能明白。

为什么写作业的时候,这种一年级水平的灵活题目做不出来,我还没想透彻,所以怎么设计题目去提高,也没想明白,
这肯定是他思维上的一个大陷阱,理不顺,我们就没法前进。

re:[FACE=宋体][SIZE=3]看了甄...

看了甄老师的康复路上话思维(一),宝宝贝贝生活中的思维能力应当说不够康康的水平,是否训练用思维逻辑来指导行动,还不好说。
宝宝贝贝目前还处在用ABA训练生活行为和基本逻辑上。

生活中,我知道秋爸爸有难处,两个人都要上班,小姐姐换了一个连,没有康康妈妈陪康康时间多,生活训练上肯定时间不能满足的,有整体计划也没用,会被外界因素打得七零八落。

这些都是需要克服的巨大困难,秋爸爸大概委屈在这里。不过他自己不想说,不说呢大家也不知道应当帮忙做什么,越着急主意越多越误解,最终还是需要秋爸爸自己理清思路,把生活统筹安排好。

康康的基础思维能力有了,下面就是提高和复杂化,一般心理学研究的理论感觉能用上力气;
宝宝贝贝的基础思维能力没有,认知基本是散的,无法应用到生活中。(也许我评论的不对,以秋爸爸观点为最准确观点)

猪猪老师的建议是从生活细节做起,比如扫地,收拾桌子等,我认为很有道理,但是这些需要小姐姐的大量配合,以一个月换一个小姐姐的速度,啥配合也谈不上。
宝宝贝贝的语言有进步,运动能力很好,认知快,情感不错,都是优点,就我来看最大的问题就是思维逻辑发展不系统,导致行为问题和情绪问题很多。

秋爸爸如果不认为ABA的本质能够建立基础思维能力,而重点还在行为训练的话,我的建议就是白说,
如果不能下功夫突破基础思维这个坎,以后的生活自理能力就不好做,大人就会越来越累。

re:[FACE=宋体][SIZE=3]大都的...

大都的问题是另一个问题,也是思维上的,我陪他开始做初中数学,题目很灵活,
如果是数字他就不怕,和玩游戏一样兴致勃勃,如果出现问题就是在理解题意上面,给人的感觉是刻板,不过根子上还是语言思维不能整体化,重点只看细节。

语言这个问题比较复杂,因为人类是生生自己发展出语言的,用了大脑很多区域的补偿功能,比如名词一个区,动词一个区,整体合在一起的语义需要多个区域的协同运作,所以ASD大脑的长程链接问题,在语言上就表现得特别明显。

大都是有很强逻辑能力的孩子,语言的长程理解很容易就被他的短程细节能力干扰了,
我得下功夫好好梳理一下语言学,用他的逻辑来重新理解语言,才能知道他问题是什么,以后才能写出文章来。

社会性也是需要大量区域合作,而且逻辑性不强的那么一种天生“悟性”,对ASD很难。不过如果语言思维不过关,社会性逻辑思维基本就没有开始的可能,或者说只能是低层次的生活自理,而不能独立工作。

re:太恐怖了,我可不能练走火了:[转...

太恐怖了,我可不能练走火了:

[转]我轻轻回来了,正如我轻轻的离开,既没有去看作业哥,也没有去上断头台。我去享受
人生,度假去了,受震撼去了。
确切的说,是去海边的度假屋了,和一群人一起去的,这群人除了我们这家中国人,其
他都是韩国人,嗯韩国棒子。其中有我的一个好朋友,所以这个感恩节我和韩国人去度
假了。
下午4点人到齐,拿钥匙,开门,抬东西上楼,一气呵成。然后,男人们就开始坐下歇
息了。大包小包的东西在厨房摆满一地。女人们还是在一气呵成的往冰箱收拾东西,水
池子里面已经放下晚上要吃的肉菜,一个韩国胖妈妈已经洗好咖啡壶,开始煮咖啡,看
上去一切都不错。。。。。咖啡煮好了,倒好,一杯一杯送到男人围坐的餐桌前面,最
后半杯给了我。。。因为我算客人说。
女人们还在收拾,我一直在帮忙,因为我不能去坐下和男人聊天,也不能和小朋友上下
疯跑,我洗了两袋子小黄瓜,掐头去尾,十字花切开,一大盆子。巨大的电饭煲里面做
了米饭,大锅里面煮了牛肉块,胖妈妈哗哗洗菜,咔嚓咔嚓切菜。我的好朋友说,你学
着点,以后好自己做。2个多小时,一切摆上桌子了,小朋友自觉不上桌,有几个男的
起来端了端饭碗,风卷残云。吃完一自觉男帮忙收了垃圾,扔了垃圾袋,然后。。。。
。洗啊洗,嗯胖妈妈洗的,我朋友煮咖啡,男人继续聊天喝咖啡,小朋友看电视。。。
一夜无话。
一大清早我被厨房里面女人欢快的聊天声音吵醒,迷迷糊糊出去一看,一大锅热热辣白
菜汤,卷着吃的牛肉,米饭,都好了。男人到齐,又开始吃。然后又是洗啊洗。边洗胖
妈妈边又做,快11点男人们又吃。虽然外面变天寒风凛冽,男人们要出海钓鱼了,嗯,
我说我想去,我朋友说:那是男人去的,你去干吗。只好作罢。
男人出门钓鱼,12点了,洗完收拾妥当,女人们说:去shopping,噢耶。。。。。虽然
在岛上,我还是看见路过了几个商店,可以去转转也好啊。跟着她们,驱车出门。到了
korger,下车,shopping说。很诧异,问怎么来这里,说:晚上钓鱼的回来,要吃热热
的gumbo,要准备材料。所以来shopping。。。这个是我的周五的shopping。
回来,我朋友说:“胖妈妈你不要做饭了,你歇着,我们来。”让我打下手,她管围着
炉台,我管洗菜切菜。那是下午2点,一直就这样洗啊切啊到5点。。。。。我的腿都站
麻了。
期间我朋友的lg(他没去出海,因为冷,一直在餐桌那里看计算机,这几天都是这样坐
着,地方都没换,就是坐在那里吃饭,看电脑。)突然抬头对着厨房这边说:我要喝咖
啡。他们说韩国话,我就那么神奇的听懂了。他老婆围着锅台,我围着水池子,其他干
活的女人都去歇着了。。。。。我和我朋友对视,不知所措,一个未婚年轻的女子,一
下子就从电视那里过来,煮咖啡,然后端给男的和我们大家。
然后,5点多我的工作算完成,倒下就睡着了。6点多被吵起来,钓鱼的爷们空手而归了
,胖妈妈又做好了不同式样的韩国饭,然后开始吃,然后又是洗,然后又是晚上了,胖
妈妈还没有歇息,做好了第二天的汤,肉。然后他们打韩国牌,哈哈笑做一团。
终于在今天早上,不用做啊做,吃完,洗完,收拾停当。我和朋友走到了沙滩。。。。
。这3天我一共去了2趟沙滩,刚到等人的时候,和要离开的时候。
我的朋友在冷冷的海风中说:“太relax了,太享受了,我真希望这个vacation可以是
一周。”
我再也不能忍受了,爆发了:“你管这个叫vacation?在厨房了忙了2天的vacation?
这个是男人的vacation,不是女人的吧?至少应该有几顿大家在外面吃吃,不用每顿饭
都做吧?我幸亏不是韩国女人,我在中国人里面已经是干的非常多的了,和你们一比,
我简直是太幸福了。”
我朋友非常诧异的看着我:“难道你不高兴吗?”
“我高兴,和你一起是很开心,韩国食物也很好吃,但是我觉得太不公平了,男人怎么
什么都不干?”
“中国人不也一样吗?”
“不太一样,尤其是年轻一些,男人干的反而多些。”
。。。。。。真的是无语啊,我朋友一周6天在店里干活,晚上7点回家,做一家老小的
饭,吃完收拾。周日不开店,因为去教会。天天都在忙,我都不知道她什么时间去逛街
。她lg也开店,但经常回去韩国和中国,熟知杭州的MM最温柔漂亮,还便宜。
嗯,我就是这么度假去了,在厨房和韩国女人了忙了两天。要是那个wsn还没结婚,把
自己的经济状况改善一些,去找地道点的韩国MM吧,记住一定是地道的,呵呵,有不地
道的,中国男人娶了韩国媳妇,男人在家洗碗洗衣服收拾厨房哄老婆什么都干的。

re:习惯是否能改变大脑结构,以目前的初步研究...

习惯是否能改变大脑结构,以目前的初步研究,认为是肯定的。

所以我们需要目标,需要设计行为训练,需要大量时间来训练,需要一段时间来养成习惯,然后评价大脑的改变。
这个训练不容易, 从我们今年初,大都和小都的游戏模式来看,大都的明显变化(共同注意力)发生在四个月之后,每周累计训练时间差不多30个小时,互动强度很高。去见猪猪老师的时候,已经是后期了,朱老师评价社会性底子没问题,那就是弟弟的功劳。

这就是我认为的ABA本质,行为习惯能够改进大脑功能,看着像地板时光,其实它们是一回事儿。

所有的孩子经过这样的训练都能进步吗?
我认为不一定,还需要硬件保证,大都外向喜欢和人玩,感觉有潜力发展出社会性的基础。
所以我们的目标是什么,取决于我们对孩子的硬件了解如何,然后决定怎么设计项目,怎么安排大量有强度的时间来做。

下面我的目标是语言思维能力,虽然大都最近读书很多,但是做灵活作业的能力没啥提高,停滞了两年了,这个问题我感觉和社会性思维是相关的,如果不解决,上社交小组的硬件基础就没有,去了也不会有啥进步。

re:0,1,1,8,4,0,2,(?)...

0,1,1,8,4,0,2,(?)

呵呵,猜谜吗?我给一串数字,答案在本页找。

re:我突然发现你重细节,反而我比较整体,不对...

我突然发现你重细节,反而我比较整体,不对头啊,我捉摸去了。
大都的思路仿佛就是这样的,让我特别迷茫。

等我这半个月好好忙晕完,找两本语言逻辑的读一读,回来分析。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]en...

下面引用由[U]end[/U]发表的内容:

言辞犀利,是AS的本质,我认为.因为我批评人也是这样.但是换作别人批评我,我就有些受不了了,如果私下批评还可以.
     所以太直接,不太容易让人接受.所谓好心不办好事.我目前意识到自...

这是我迄今为止最为重要的缺点之一。现在老了,老于世故了,知道克制,知道包装,但偶尔还是露出“峥嵘”。

re:前天跟一个曾经一起在以琳训练的妈妈聊天,...

前天跟一个曾经一起在以琳训练的妈妈聊天,也谈起康康,俺还说康康是俺的偶像,这个妈妈眼睛属挺毒的,她说康康现在的状态完全也在她的意料之中,她还记得有次放学,那时的康康刚来以琳不久,是出了名的飞毛腿,由外婆带着,坐公交车回租住的房子,外婆在打卡,康康已经先蹿到后面找一座位坐下了,看到有同学和妈妈随后上来,康康立马问了声“阿姨好”,虽然不清晰,但眼神完全是专注的,而且没人引导,外婆还在车门口呢。
这位妈妈当时就感觉康康的的思维属高级了,很看好他,因为当时才六岁,在以琳没几个孩子能达到这样水平,这估计就属燕姐说的基础思维了。

re:方老师就不太装,这是我最喜欢她的一点,其...

方老师就不太装,这是我最喜欢她的一点,其实我想人只要死过一次,这种世俗的东西就会看得淡了,除非想去做商业和政治,那时候把面具准备好。
特别今天我突然发现了秋爸爸的AS特征源头,太激动了,就和发现了一个新的基因一样的感觉。
很多时候NT不喜欢把话说透,感觉有人情,有温暖,但都是做科学的,不说透就没有突破,现在我感觉孩子的这个思维碎片分析有些希望了。

re: 那天听净空法师一席谈,有点感悟...

那天听净空法师一席谈,有点感悟:生活中要随缘,点到为止,放下.在别人的生活里,每个人也许都是三季人.不要因为别人不接受自己的观点就不舒服,哪怕自己觉得是真理,或者真的是真理.至少不会干扰太多自己与别人的生活.
   但是AS特质也有好处,如果能达到高频段的交流,对事情的解决就推进了一大步.

re:自闭症领域没有真理,我想讨论的前提就是这...

自闭症领域没有真理,我想讨论的前提就是这个,我们都离真理差得太远,等待基因治疗有突破,也许要50年,100年。

凡是自称真理的帖子,方老师肯定第一个删帖。

这里的家长,多少都有AS特征,可能是5%, 可能是20%,
孩子如果是80%,特征太多,情况太复杂,不如从研究家长开始简单。

re:我赞同从家长研究起。我也历来认为,孩子自...

我赞同从家长研究起。我也历来认为,孩子自闭可能不是因为我们,但孩子能多大程度走出自闭,很大程度有赖于我们。因此,研究我们也是研究孩子;改善我们,也是改善孩子。

我说我AS,燕博不认,但核心之处我是AS的,现在多了一些NT,稍微注意因人而异、因境而异了,也算进步,但本质上是AS的,所以跟AS天然的比较亲近,好像找到“同志”似的。

re:发现了新基因?哈,这年头,新基因已经没有...

发现了新基因?哈,这年头,新基因已经没有太大价值了,如今全基因组都成堆成堆地搁在冰箱里啦。更高的价值在于基因的实际功能,找它外在的表现。

公布我那个字串答案,那是本页燕原在2909之前的各贴中出现的“思维”一词的频率。平均每帖2次“思维”
我不都劝了吗,封口81天,49天也行啊,然后再提这个词,那样我就能帮你捉摸了。

不是说NT重整体,AS重细节。一件事物的细节是大大地多,常见ASD关注在不该关注的细节上,从而影响对整体的判断。如果一个人关注的恰好是最该关注的细节,那就叫敏锐叫聪明叫天才。而那种关注大家都关注的细节,就是NT。
ASD关注的细节,往往只跟自己的切身经历有关,而对其他人希望传授给他的感受和知识,天生的不敏感,不信任。

re:楼上这个分类很精彩,我也这么认为的。...

楼上这个分类很精彩,我也这么认为的。
更感觉我和你是同类了,云兄是文科生,还不太一样,虽然老想和我亲近,但是我哪儿写的出那么好的文章啊,心里先胆怯了。

re:越来越喜欢燕原这块地了, 看几大高手过招...

越来越喜欢燕原这块地了, 看几大高手过招, 还能抢deal, 精神和物质的双重享受, 不错不错。