以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:日本人的简单认真,如果表现在哲学活动上,...

日本人的简单认真,如果表现在哲学活动上,就是茶道。
我电视上见过,感觉忒复杂,做了半天事情,四个小时就喝了两口茶,看来这个简单一点都不简单。

今天看书,感觉有收获,如果不是抱着体会哲学和社会关系的心态,而是去喝茶的话,就白礼仪半天了。

礼仪是为了心态,其实修行高的人,哪里都能有心态,不需要特别布置一个茶室。
不过如果是几个人,需要统一心态的话,礼仪还是必要的。

上茶过程,需要优雅,无私和周到,想想我心目中最好的NT们的待人接物,给人的感觉就是如此。
然后在整个过程中,客人的注意力全部集中在简单优雅的动作和简单优雅的物品上,体会到简单中的深刻美感,以及大自然的奥秘和人的渺小,
不需要语言,只需要环境和动作,多么深刻的ABA啊。

re:除了茶道,还有花道。我学过一阵子插花,看...

除了茶道,还有花道。我学过一阵子插花,看了很多图片,然后照猫画虎,总感觉没入门。

现在发现,如果心里只有图片,心是乱得,插出来花肯定也是乱的,这个ABA不好做,我有空了接着买花去,
这次要把图片忘记,完全听心里的感觉。

re:修行就是生活,ABA也是生活,我今天的体...

修行就是生活,ABA也是生活,我今天的体会。

只要对生活中的所有行为都报以认真,科学和美学的态度,但是生活本身保持简单简朴的话,这样的ABA生活是完全可行的,不需要强迫自己出家。

特别是那些程式化的行为,比如洗澡,吃饭,睡觉,写作业,修行的久了,人就会变化。

re:在不知道买啥做圣诞礼物的时候,看到了这个...

在不知道买啥做圣诞礼物的时候,看到了这个,然后更不知道买啥了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

修行就是生活,ABA也是生活,我今天的体会。

只要对生活中的所有行为都报以认真,科学和美学的态度,但是生活本身保持简单简朴的话,这样的ABA生活是完全可行的,不需要强迫自己出家。

特别是那...

我们家爸爸已经过上这种生活了。

吃素、瑜珈之类的,每天都这样。

我们俩把适应爸爸这种的生活当作修行。

re:把简单化的生活,非常认真地过出科学化的程...

把简单化的生活,非常认真地过出科学化的程序,和丰富的意义,才不会迷失方向。
看日本人的故事非常有意思,比如扫地,每天都扫,不同修行的人扫出来的是不一样的。
行为不是越多越好,而是把最简单的行为,越深入越好,这样好的习惯才能被养成,
我打算明天去盯着大都扫叶子,看看他需要科学改进的地方是什么。

简单化生活是我最近喜欢的,原来我也是走了弯路,认为自己和NT的差距在于生活不丰富,
我试着随大流买流行的东西,随大流逛街,随大流聚会,随大流不读书光上网,脑子里面浮华的东西越来越多,也越来越理解NT的天生本质,
但是后来遇到更有智慧的NT,才发现路走反了,其实他们追求的人生价值,和我追求的没有差别,
如果我们之间的差别只是天生的那些东西,而那些东西因为人人都会,其实本来并没有价值,难道是因为我天生不会,就变得有价值了吗?
也许在中学,我们会被嘲笑,但是越往后走,那些东西越不重要,所以我们完全可以一开始就去追求更有人生价值的东西。

秋爸爸说教我各种奇怪的笑法,我就想起我一直都被人评论为只会一种笑,
但是只要我笑的真诚和明媚,的确是内心快乐的体现,我发现每个NT都欣赏这种表情,那么其他那些笑,其实都不重要了。

re:2884楼,是美国孩子的当前价值观,6-...

2884楼,是美国孩子的当前价值观,6-12岁,哪怕是一直到18岁,孩子们都是最容易被随大流影响的,也是商家最喜欢的傻孩子,而且最好傻到40岁,还像高中生,那就赚大发了。
前一阵子,学校里流行收集各种形状的橡皮筋,像收集画片一样,卖的很贵,根本不是印象中橡皮筋的价钱,我去每家,发现地上散落的都是这个。

这是每个时代孩子中间通行的一种文化,今年是橡皮筋,明年就是其他,买出100倍的价钱家长都必须掏钱,否则孩子在学校就会落单。
我松一口气,幸好我们不上学。

re:给美国这边喜欢名牌的兄弟姐妹推荐一个圣诞...

给美国这边喜欢名牌的兄弟姐妹推荐一个圣诞礼物,我看了好久,还是没买,呵呵。
我随大流找DEAL这么多年,想戒真是需要毅力啊。

http://www.mitbbs.com/article_t/Fashion/32681053.html

Gucci Luxury Throw Blanket 两种颜色
10% cashmere 70% wool 20% nylon
Dimensions: 72" x 58"
Made in Italy
$99.95,据说原来一直是$200,标签价 $950,可以回国送人。

re:日本人长寿,据说是因为吃的少,看三分,吃...

日本人长寿,据说是因为吃的少,看三分,吃七分,然后就满意了。

我后来感觉他们其实吃饭不是吃饭,和扫地一样,已经成了一种文化行为。就像老V不带秋爸爸去吃麦当劳,要喝酒吃CHEESE,提高境界,然后秋爸爸就饿晕一样。

如果把一个行为,重点在过程,而不是物体本身和目的上,那么这种漫长而简单的行为,其实更容易内化成脑子里固有的链接,而不是让脑子感觉到一个结果就过去了。
我不知道说清楚了没有,我只是突然感觉到每次老V请秋爸爸吃饭的意境,现在终于领会了一些。

其实这就是ABA的本质,修炼越高的NT,每个动作都让人舒服和谐,就是这个意思。

re:每一种流传很久的东西,都有内在的真理,和...

每一种流传很久的东西,都有内在的真理,和科学的内涵,因为科学就是寻找真理的过程,而这个世界的本质就是上帝代表的真理。
为什么我学了科学,就不可能信教,道理也很简单,因为我相信了一个理性寻找真理的过程,而不是一个感性崇拜真理的结果。

ABA是真理,也是科学,有科学的简单性和深奥性,我认为老V理解,T版理解,因为已经内化到他们的生活行为之中,但是秋爸爸其实不理解,他崇拜了ABA,而不是用ABA去理解生活。
最典型的例子是T版做饭,每一道都有讲究,大部分是科学的,最后做出来的结果已经不重要了,因为每一步行为都是经过深思熟虑的目前最佳选择。
这就是我应当追求的生活方式。

re:我不反对宗教,因为本质上有科学素养的人太...

我不反对宗教,因为本质上有科学素养的人太少了,而宗教是让大众理解真理的最有效途径。
我在美国也听了不少传教,我发现信是一个方面,其实他们也讲过程,特别是小教区的熟人们,每周去听一辈子熟悉的牧师,讲讲一周的见闻和感想,分析行为的不妥,看看榜样,这些都是行为干预,而且具体到生活细节。

只不过大多数人因为没有经过科学训练,这一改变自己行为方式的艰难ABA过程必须用信仰和感性来维持,而且维持了两千年都证明有效,那就说明宗教的确是有意义的。

在美国,没人敢说自己没有信仰,科学信仰也不是大多数人能够理解的,从他们的自身体会,你不崇敬上帝,就说明自大,心中有魔鬼,你怎么可能改变自己呢。
后来我听烦了,就说我信道教,道教在中国名声很差,但是老子在外面名声还是不错的,一说他们就明白了,原来你还是好人。

re:你这个T版做饭的例子说的不确切。做出来的...

你这个T版做饭的例子说的不确切。做出来的结果怎么会不重要呢?!这个曲解是我不能接受的。如果做的结果不好,每一步讲科学有个什么用?

对我来说,认为烹饪的每一步都没有传说中的那么玄妙,都是物理化学反应而已。这里有个活生生的例子:法国烹饪中,传统上一直流传着把新鲜鹅肝放一会儿之后再烹饪,味道会更鲜美。不信邪的人就来个对比试验,用两拨人盲吃,结果是没那事,新鲜做的更好吃。传统就是这样容易坍塌。

至于吃一份菜是掺杂的心理因素、怀旧因素、情感因素,那是另一码,我也认。但承认这一点,不意味着盲目夸大这个因素。

比如:怎么做都没有小时候吃的那个味道了! 我对这句话时常很不屑,因为这人已经被绕到怀旧的情怀里出不来了。

re:看来你是地道中国人,我这两天正努力向日本...

看来你是地道中国人,我这两天正努力向日本文化发展呢。
结果不重要是从茶道那里引申的,如果只想着喝茶去了,四个小时就喝了两口,回家肯定气死了。

中国人喝茶不是这样的,关键是上好的茶叶,还有上好的壶,和上好的水,红楼梦里面就讲究这个,(其实上好的人更重要,红楼梦里面其实是讲这个的)
我回国被人拉着喝茶,三道铁观音下来,终于明白最好的铁观音是啥味道,然后想想买不起,回来接着喝我的自来水。

我知道中国也有功夫茶,但是重要的还是茶本身,所以我当年看日本茶道,体会不出重点。

外显行为导致内在思维,有几个层次,
你做饭的ABA是需要奖励的ABA,好吃所以爱做,每一步讲究了,就更好吃,正强化。
日本人文化的ABA,要更深入一点,因为整个流程的优美,所以心里高兴,结果只是一小部分而已。

生活也同样,我认为过程比结果重要,虽然不是所有人这样认为。

从大处说一件事,我问过很多信教的人,永生对你很重要吗?
大多数回答是,永生是信教最重要的一点,如果没有永生,人生没有意义。
我是另一种人,结果是什么无所谓,只要我们认真生活,每天都美好,就足够了。

re:训练孩子我想是同理,比如你今天努力训...

训练孩子我想是同理,
比如你今天努力训练孩子了两个小时,有很大进步,原来不会的现在会了,看着孩子很可爱,正强化,明天可能还打起精神来训练;
但是连着三天,孩子不听话,进步几乎没有,家长心理烦躁,感觉生活真痛苦,没有结果就没有意义。

如果喜欢过程的话,和孩子的每次训练都是优美和愉快的,家长自己很享受这个过程,每天上班就盼着回家训练孩子,
今天看着孩子可爱,明天还是可爱,如果中间出岔子,肯定是某一步科学流程不对头,马上改进,
每天日子都是美好的,结果可能在20年以后才出来,不用想那么多了。

re:完了, 我也要跳了, 就喜欢买被子毯子毛...

完了, 我也要跳了, 就喜欢买被子毯子毛衣什么的,而且这么大,又是gucci, 又是cashmere和wool, 我又忍不住了, 大不了送老妈和妹妹, 他们也是名牌狂。谢谢燕原!

re:呵,燕原曲解的地方很多,且曲解得特别文科...

呵,燕原曲解的地方很多,且曲解得特别文科。

对于我的曲解,我的难点是,回应吧,显得不谦虚,不回应吧,又怕误导了燕博的智慧走向。
总之,一方面,旁观者清,一方面,子非鱼。

想来想去,还是觉得陈冠希是榜样,学习陈冠希,我用他的话来给judge自己:我不是榜样。

re:很理解,我ABA训练自己,你ABA训练孩...

很理解,我ABA训练自己,你ABA训练孩子,能力不同,目标也不同,我看着ABA好玩,81天变日本人估计有希望。
我脑子本来和你就不一样,多正常啊,我说我的,你说你的就行了。
大家呢,看懂没看懂的,就一乐,很美好的一天就过去了,你还怕我练走火了变韩国人不成。

唉,我又去看了一眼毯子,今年坚定不买东西了。

re:秋爸爸和燕原的孩子本来就不是同一类...

秋爸爸和燕原的孩子本来就不是同一类型的.燕原也是着急,想替秋爸爸出些注意,希望孩子进步更快些。言辞就有些犀利。心意是极好的。秋爸爸也是费了很大力气,觉得自己委屈,需要释放一下,认同一下。
   目标是一致的,认识不一致,就君子和而不同吧。我们都理解秋爸爸的辛苦与无奈,秋爸爸应思考一下燕原思维是从另一个与众不同的角度。也不是全没有道理。aba能改变行为,但未必能改变本质。
    在两位重量级的人面前,班门弄斧,不妥之处,见谅。

re:非常欢迎围观群众谈看法,旁观者肯定清。...

非常欢迎围观群众谈看法,旁观者肯定清。

我言辞犀利大概是和T版学的,T版滔滔不绝五分钟写1000字,我仰慕的很。
不过秋爸爸为啥委屈呢,没想明白,理科生讨论科学和哲学问题,不涉及情感吧。

我对ABA本质的理解和秋爸爸不太一致,但是对ABA的科学和认真是完全赞同的。

re:未来战士很给力,看了后让我为之一振....

未来战士很给力,看了后让我为之一振.

燕博士这块地是思想火花迸发之宝地,常来这里也能学到不少哲学思理,更喜欢看几个理工科高手过招.