以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

接着看了几页,很乐,秋爸爸在自家地里一贯是态度非常好,但是坚决不改,
最典型的就是吃糖吃零食,和拿这个做强化物的问题,方老师大概说了无数遍,我报告一下,现在依然如此,还要加上雪碧等不健康饮料。

...

燕原这段写得真实,朴实,真诚,WHATEVER, I AGREE,力挺燕姐姐!![EM15]

re:连星期几都不知道,居然有人告诉我要过节了...

连星期几都不知道,居然有人告诉我要过节了,我傻了半天,噢,为啥要过节?

只有AS问这种没常识的问题,我说我和IBM最新的口号合拍啊:工作和生活一体化。
一体化到日子都没意义了。
大都也一样,去年圣诞节还写作业呢,一直没回过味来。

过节好,等过完节,到处人少了,我打算带大都去做邮轮,就是那时候好像找不到人同去。

re:过节,给自己一个由头做点出格的事。...

过节,给自己一个由头做点出格的事。

祝感恩节快乐!

re:这样啊,那我的出格心愿就是拍一张宝马和不...

这样啊,那我的出格心愿就是拍一张宝马和不白同学正面、笑容灿烂的照片去投稿,最好是和火鸡在一起的。

想着就温暖啊。

re:估计燕姐姐会搞笑,让他们穿同样的衣服,那...

估计燕姐姐会搞笑,让他们穿同样的衣服,那不要拍成双胞胎就证明你水平高!呵呵....

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

这样啊,那我的出格心愿就是拍一张宝马和不白同学正面、笑容灿烂的照片去投稿,最好是和火鸡在一起的。

想着就温暖啊。

我也想跟火鸡在一起,取暖!

re:煮了羊肉,炒了虾,昨天还看了半天鸭子,没...

煮了羊肉,炒了虾,昨天还看了半天鸭子,没敢买,火鸡根本就没敢看。
大都新买了三本书,今天是不可能说服他出门了,所以我推了朋友的邀请,两个人在家感恩。
好像是第一次这么清净过节,是AS最喜欢的那种清净,他有喜欢的事情做,我也有喜欢的事情做。

大都最近看的东西多,我发现讲道理要换个方式了,楼上云兄给我了启发,开玩笑的方式应当更好。

比如吃饭的时候舍不得放下书,我说吃饭看书对胃不好;
大都说,你都说了八百遍了;
我说那是因为你的胃很可怜,自己不会说话,我每次只能替它说;
大都乐了,一页看完,然后把书放下好好吃饭。

我争取慢慢把社会性感受也加进去,不过要记得每次都轻松地说。

re:大都看了两眼 the big bang...

大都看了两眼 the big bang theory,说不喜欢看,这人太奇怪了。
我以为他会有共鸣,那可是大众NT眼中的AS代表人物,这个AS教育还是没教育成。

大都眼中的自己,大概是 Harry Potter, Percy Jackson, Merlin....等等虽然与众不同,但是不会导致可笑的一个人,
不过说老实话,大都的行为表现,特别是运动的不协调性和思维的不同,如果在学校里让小朋友们分析起来,离那个AS偶像还有不少差距。
但是大都已经像这个年龄的其他孩子一样,对我评价他的表现很不满了,会不好意思,会气愤,会维护自己做的很好。

我知道在这个年龄维护自尊心很重要,不过如果没有压力和挑战,他也意识不到自己的差距,也没有苦恼和焦虑,也就没有思考和改变。
不过回过来,我还是感觉这个年龄承受不了这样艰巨的任务,他每天很开心地学不少东西,认知和情感都在不断发展,思维在复杂化,如果我让他陷入漫长的自我认识的迷茫中,其他部分可能就停滞了。

开关还是在我手上,我只是不知道什么时候把门打开。

re:关于所谓ABA问题,可以说是仁者见仁、智...

关于所谓ABA问题,可以说是仁者见仁、智者见智,因人而异,不能一概而论。对我家来说是没用,反而还有些副作用,比如造成刻板、僵化等非生活性的语言。

时间是最好的催化剂,也是最好的医生,尽量创造一些宽松的环境,用爱去包容和忍耐,胜过任何形式的干预效果,这是我们的经验,不一定适合所有人。

re:人有一种奇特的力量,尤其在亲人之间有一种...

人有一种奇特的力量,尤其在亲人之间有一种超物质的心灵感应,如果你坚信孩子能够康复(一定是要发自内心的),那么他一定朝着好的方向发展,奇迹也会发生,当然同时也要相信科学,就是完全治愈是不可能的,起码目前是不可能的。

除人之外,没有哪种动物出生的时候是哭着来到这个世界的,这就注定了人生来就是受罪的,任何人都不可避免。自闭症孩子家长的遭遇或者承受的仅是“罪”之一,我们要勇敢面对,更要欣然承担。

爱的力量是伟大的,其发挥的力量也是无穷的。不要简单地理解为爱仅仅就是付出,付出只是其中一种表现形式。如果觉得孩子的进步太慢,请不要太着急,是因为你的爱还不够,或者说爱的方式还不够,请继续努力吧。

re:在这条路上我走过8年时间,向很多前辈学习...

在这条路上我走过8年时间,向很多前辈学习了很多有用的东西,但从来没有照搬,或者把他们的方式、方法付诸实施,我用自己的方式在实现自己目标,简单概括就是一个爱字,包括了付出、宽容、欣赏。。。。。。。

小子在正常学校上学,行为问题还是有的,只要学校能够容忍,我都没有刻意去采取措施去纠正。我的理解是成长是一种过程,不可能让所有人都按照一个模式去发展。我觉得在中国,除了初、高中教育模式还马马虎虎,小学和大学教育模式是彻底失败的,尤其是大学教育完全是一塌糊涂。

re:在中国99%的博士只有文聘,而创造力=0...

在中国99%的博士只有文聘,而创造力=0。

re:在这个物欲横流,价值观严重扭曲的世界,自...

在这个物欲横流,价值观严重扭曲的世界,自闭症患者反而能保持一颗纯洁、童真、清静和安逸的心灵,又未尝不是好事。自闭症是一种自然行为,是上帝之手造就的,不要刻意去改变,实话说也改变不了,只做引导就行了。这个世界上没有所谓正常人的标准,将来的正常人或许就是自闭症患者,因为只有他们的成长是自然的,而不是人为的。不要以所谓“正常人”的标准为标杆,因为现在正常人标准本来就不正常,我们每个所谓正常人可以扪心自问下:“我正常吗?”,我相信绝对没有一个肯定回答。

不好意思,路过,借你的宝地随意说了一通,只是想告诉同一战线上烦恼的朋友们,心态很重要,爱也很重要,信心更重要,明天一定会更好。

re:串门,不好意思,又看到鸡蛋里的骨头了。...

串门,不好意思,又看到鸡蛋里的骨头了。

让AS与AS共鸣,让AS感染AS,这就是燕党典型的AS思路,NT靠边儿去!
如果可行,我家宝宝贝贝早就互促互进你追我赶了。
燕党的核心价值观,我是AS我怕谁,此乃又一体现。

楼上,也是,99%的话我都能听进去,但是那个只有人才是哭着来到这个世界的唯一动物的说法,很响亮。
动物里面我知道鳄鱼有哭的时候,其他动物,我平时也没见过有哭的。呵。

re:未来战士这个ID太给力了,我正手握韩航机...

未来战士这个ID太给力了,我正手握韩航机票,心里打鼓是不是会给劫持到平壤,然后两人去挖煤。
现在我踏实多了,要有信心,要对除两韩以外的其他国家有信心,挖煤这种反人类的事情是肯定不会发生的。

re:柴静评袁越的话,大意是,聪明人下笨功夫,...

柴静评袁越的话,大意是,聪明人下笨功夫,才能做出好的事情。

美国教育整体来说,笨功夫不多,笨笨的第一代移民只能自己下功夫教孩子,一部分孩子明白道理,一部分孩子和父母关系就不好了。
这个道理,很多聪明的美国人,大概是在读大学的过程中理解的,所以在好的公司,会发现大量埋头笨笨地做事的人,其实底子都是特别聪明的人。
很多不聪明的美国人,一直理解不了其中奥妙,结果到30-40岁还是像高中生一样,比如我原来公司老板的儿子就很典型。
他每天最喜欢的就是上网看新闻,表面上比其他人懂更多事情,上班滔滔不绝,开会时候显得最聪明,但是真正交给他一个任务,完全不懂从哪里开始做。

如果完全信任美国的中小学,教出来的就是这样的孩子。
中国的中学,我也不是完全认同,但是我那时候笨,为了和班主任赌气考清华,老老实实做了一年的题,最后发现收获是自己的。
不过大学没好好上,一个是因为的确发现自己是笨的,一个是因为的确发现自己对社会几乎不适应。

迷茫了20年,虽然一直惯性地做着笨笨的事情,但是从来没有啥方向。
现在好像终于活明白了。
活明白的最大好处,肯定是孩子,下笨功夫是需要从小训练的。

小都同学我不太担心,姥姥最喜欢下苦功的孩子,我需要做的就是当他读完四年级,过来读中学的时候,让他继续保持努力学习的传统。
大都同学我有点担心,不过教育方法要不太一样,他很多时候的逃避用功,大多数是脑子的不平衡硬件决定的,对于图像和数字,他可以专心很久,对于语言思维,他看两眼就想逃,因为费脑子的程度比数学多很多倍。

我现在说得最多的话就是,你感觉难,是因为你做的不够多,如果做得足够多了,就不会难。
仿佛很文科,不够有针对性,不过我还没找到更好的说法,趁着他听烦之前,我得想想办法。

re:所以大都读书,哪怕是小说,我都完全支持,...

所以大都读书,哪怕是小说,我都完全支持,如果读小说对NT是休息,那么对他其实更多是训练。
反而下棋,对NT是训练,对他来说是加强他的刻板思维和模式记忆。

和我们当年看金庸一样,大都这个年代的男孩小说也是类似模式的,美国武侠,就是玄幻类,他不喜欢更流行的吸血鬼系列。
五本连续看完,大都就眼巴巴地等着第六部,问我啥时候才出啊。
我说你可以写信去问呀,作者或者出版社。
大都不敢。(我也不敢,等下次我帮他写信)

我脑子没转过来,直接下意识上了理科分析,我说,从前几本的出版时间来看,一年出一本是合理的预测,所以下一本你要等到明年了。
大都有点失落,不过接受了等待。

re:看日本人的礼节,感觉可能适合AS学习,因...

看日本人的礼节,感觉可能适合AS学习,因为简单和认真,
还有一个好处是,如果以后在中国和美国都显得奇怪,就可以冒充日本人。

1。永远不给其他人制造麻烦;
2。人和人之间界限清晰,工作和生活责任也非常清晰;
3。语言非常客气,表达一定委婉;
4。如果事情出了问题,肯定是做事流程还不够科学化,分析改进,从来不追究个人错误;
5。礼节中的姿势,服饰,说话方式宁过不缺;
6。人品体现在细节上,比如收拾垃圾,准时,通信礼仪等;

最终给人的印象可能就是非常认真,非常尊重他人,符合我们对AS成年以后社会性的基本要求;
缺点是可能会刻板,没有幽默感,没有人情味,不过总比烦人强,而且我感觉如果看书看多了,不太容易刻板和缺乏幽默感。

我打算81天把自己先日本文化了。

日本文化的精髓其实很NT,就是集体主义,这个我永远学不来,而且目前日本新一代受欧美影响,为了表达个性已经开始颠覆传统了。
我感觉比较好的地方,就是这个简单和认真,肯定是他们在无数年的自然环境压力下,得到的最有效率的人际关系解决方案,值得学习。

re:冒充日本人,这个思路大大的好。

冒充日本人,这个思路大大的好。

re:我就一直希望能冒充哪个星球来的人,这样不...

我就一直希望能冒充哪个星球来的人,这样不会跟人chit-chat就不显得奇怪或者无礼了。很小就被人评论清高孤傲,天可怜见,我哪敢清高孤傲,胆怯忧虑还来不及。