以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

niuniuma2794,成心气我,“子非鱼”你会不懂?你当年的古文背诵解读水平可是令我五体投地的。
你写的给我造成的晕眩我还没提呢!看你那2781楼最后一句,“多色人”?晕!你们那城里人难道是花的...

古文解读背诵?记错了,那是LLJ,不是我。不过,多色人的确是太好笑了。科幻片中的情景!

re:秋爸爸因为是偶像,所以经常被人批,我以为...

秋爸爸因为是偶像,所以经常被人批,我以为他脸皮很厚了,不过看来好像还没我厚。

他特别怕人家批评他原来做的不对,干预理念有问题,不过至少我又看了几页,还是没发现啥大问题,挺好的,可以说比大部分家长做的好。
而且我的主要目的是看看能不能理解孩子,不是想批他,不过他后来好像写的不细了,一开始写的很不错。

re:一连两天去看电影,Megamind 很可...

一连两天去看电影,Megamind 很可爱,虽然依然是美国式的简单教育模式底子,但是加了不少复杂元素进去,做好人很累,坏人也不就是恶的。
生命无意义那段,孩子应当不太理解,是给陪看的大人看的,而且角色都是大人,孩子们也就是先看看现实的复杂性。
感觉是对大都比较适合的电影。

我最近彻底打定主意要在ASD领域里待着了,要培养一些看专业书的习惯了。
虽然没定下来最后做什么,不过做其他事情对我来说意义都不大了,
包括安逸的工作,过安定的小日子(前提是先找个人结婚),梦想得到什么或者环游世界,等等。
除了带大两个孩子,我惟一的心愿就是能在这个领域内更专业一些。

NT家长应当不会这样坚定,不过发现很多ASD成人家长最终是必然走这条路的,也算是我们这些人的宿命吧。
特别是对我来说还得加上一条,在老公去世之后,这个NT世界本来已经不是我的世界了。

re:燕原,一直看你的帖,费脑,但不累,很喜欢...

燕原,一直看你的帖,费脑,但不累,很喜欢你地里的这些文字。这里说声谢谢!
只是2823的内容让我感到很伤感,是我太NT了吗?不由得冒一个泡。

re:安慰一下燕园, 挺让人心酸的。可能我太N...

安慰一下燕园, 挺让人心酸的。可能我太NT了吧, 总想着小城能独立以后我就要干这个干那个或者干脆回国腐败了。

re:比脸皮厚度啦?看看前面都是冒泡给你道“吉...

比脸皮厚度啦?看看前面都是冒泡给你道“吉祥”的,谁像我这样乱砍乱砸地跟你呛?女博士,谁敢呀?
可当面批我的人多了,谁会觉得俺脸皮薄?谁会觉得俺不够虚心?都还觉得我很谦逊的样子呢。
咱这是在网上,话不说犀利了,不往片面了说,点击率不高不是?
要想说全乎了,就需要向俩人学,一个得老v学习,一个得向T版学习。

我现在就学一下,说,除了我前面讲的“ABA易学难练”,它还有另一个侧面,就是“天生的,人人都会ABA,人人都在ABA”,因为它的理论解释的正是人的天生的学习过程。

re:我不伤感啊,我挺高兴的,因为年轻的时候没...

我不伤感啊,我挺高兴的,因为年轻的时候没刻苦读书,该玩的都玩过了,想做的事情也做完了,
现在的确想了又想,实在其他没有我想做的事情了,这难道不是人生最高境界,细细。

re:ABA是天生的? 那为啥不做容易点,比三...

ABA是天生的? 那为啥不做容易点,比三位数乘三位数难多了。

re:heihei,昨晚名绅老V微服视察青岛,...

heihei,昨晚名绅老V微服视察青岛,对燕原姐也是大加赞赏。
当然俺们还谈到Q、T、云、林。。。。好多好多,估计你们昨晚都喷嚏不断吧?

re:老V不上网,只搞网下串联,动机是啥呢?...

老V不上网,只搞网下串联,动机是啥呢?

re:看到贝贝五岁发脾气那段了,心惊肉跳的感觉...

看到贝贝五岁发脾气那段了,心惊肉跳的感觉,因为电视上正好拍的那个时期,一结合就更生动。
那时候我还没来以琳,没来得及安慰秋爸秋妈一家人,现在弥补一下。

因为是5岁,所以除去秋爸爸分析的外在原因,我想内在原因也是不可忽略的。
很多孩子在4-6岁有飞跃,如果全都归功于训练,不太合适,有很大一部分因素还是大脑在修剪期运行了自发补偿功能。

4-6岁期间,大脑非常活跃应当是一个定论,如果外在表现的不是认知和社会性飞跃,而是情绪失控,我不知道说明什么,是好是坏,大脑自己到底在做什么,对所有人都还是一个谜。如果我们去分析,外界因素肯定也有,不过在复杂的大脑面前,我更相信起因是内在的,外界因素只是作为触发。 因为内在为主因,我们就不要太责备自己做错了什么,怎么做才能更好,为什么宝宝没有这个情况。因为我们即便做的再多,外在因素最多也就是缓解,让孩子更舒服一些,好度过那段时期。

为什么宝宝没有,每个孩子不太一样,虽然不是一个量级的比较,但是我记得我4岁多有过,但是大都4岁多没有。没有也许说明大脑不够敏感,可以平稳发展,但是也不太可能有飞跃。

我四岁多大闹幼儿园,有外在因素,永远学不会枪椅子,玩老鹰抓小鸡的时候撞到女生小班长,她开始发动全班孩子不理我等等。记性好就是这点问题,啥痛苦目前都无比清晰。我想不起内在因素是什么,但是从我那阵子的行为来看,暴躁是肯定的,大哭大闹不去幼儿园是每天都发生的。勇敢地跳自行车的事情也做过,我爸至今想起来还感觉很吓人。

后来救了我的是我妈生病了,怀疑肝炎,我就被幼儿园请出来了。我妈卧床两年,我就在家晃了两年,学会了读书,每天和几个不上幼儿园的野孩子做坏事啥的,平稳地到了6岁,感觉是快乐的童年。

re:回顾过去,就要放眼将来,面前比4-6岁更...

回顾过去,就要放眼将来,面前比4-6岁更大的一个坎,就是青春期了。

我们刚刚进入,大都的自我意识有了明显的提高,但是随之而来的问题就越来越多。我目前还没发现化学物质的巨大作用,不过13岁应当到达顶峰。大脑修剪应当也同时开始,14岁到达最关键的前额叶。从11岁到15岁,注定必然是多事的四年,我无法预测未来,无法预测有什么行为问题,只能见招拆招。不过我希望我记住,而且希望秋爸爸也明白这点,就是人是渺小的,要顺水而下,我们才能走的更远。

顺水而下,不是说啥事儿都不做,为了把话说圆,我还得再罗嗦这一句。

re:下面是给小家长的个人建议,秋爸爸不用看,...

下面是给小家长的个人建议,秋爸爸不用看,过去的都过去了,为了贝贝的事情,大家写了那么多,我只是从另一个角度写点额外的东西:

贝贝的问题是不是ABA训练引起的,我的立场为不是。
贝贝的问题是不是秋爸爸太严厉引起的,我打算这次维护秋爸爸,从他看孩子的眼神就知道,他只是表面上严格,心里顶多就是正常人的烦躁,绝不是根子上严厉的那种人。
在贝贝发脾气的时期,要不要坚持做ABA,我的感觉是没问题,失控归失控,做事归做事,只要大人这里平静镇定,不把原因归结于自己做的不好,也不要把额外的压力加在孩子身上,这段时间总是会过去的。

爱能不能代替ABA解决问题,从好莱坞电影来说,爱有着最大的力量,能做一切事情,
从我自身的体会来说,孩子对爱的理解比较肤浅,也许没有我们想象中那么有力度,也许爱只是治疗我们自己的良药,而镇定给孩子带来的安全感才是他们最需要的,(贝贝小姐姐换的多也是问题,孩子心理健康第一位是安全感,一定要满足)
减压肯定是有用的,但是减压和训练不矛盾,我们可以把训练安排调整到合适的压力范围。

家长在困难时期,怎么调整自己,这个题目我基本给不出建议,对我自己来说,看哲学书,呵呵,我相信大部分NT和我需要不一样的减压方式。

re:那么ABA能不能解决一切问题,答案肯定为...

那么ABA能不能解决一切问题,答案肯定为不是。

ABA只是一种方法,是在我们对大脑理解不深刻的过度时期,一个最科学的手段。
我相信ABA除了行为矫正,有能够刺激大脑补偿功能的作用,具体怎样,什么时间,什么条件下,需要做什么,都太复杂目前我们无法真正了解。

秋爸爸最让人担心的一点是,他仿佛不仅仅把ABA作为一种方法来使用,他而且把ABA作为一个哲学态度来对待孩子问题。
在生活的其他方面,比如工作,自我时间管理,婚姻调和等,应当可以科学地应用ABA的地方,他反而不用;只要一面对孩子出现问题,他的ABA开关就触发,好像连NT本能常识都屏蔽。

这点上,如同老V所讲,秋爸爸表现得不像一个理科生,而是一个文科生了。

re:燕原写的速度比我读的都快。 投入专业...

燕原写的速度比我读的都快。
投入专业的asd行业,很多人都这样,我知道一个妈妈也是因为自己的孩子,在攻读语训师执照了,放弃了原先高薪的本行。还有就是方老师啊。
我也想投入。以前,看到autism,我总是想altruism,(利他主义),连门都没有。失业时,曾想去学特教,学ABA,心理学。最终还是勇气和热情不够。好歹现在做自闭症的基因研究。所以,很同感。

燕原还是不能代表所有的asd,你们大都太聪明了。所以我一直搞不懂AS,到底和高功能asd差在哪里了?很多人认为这不重要。可是,从小马和大都身上,可以一点也看不到妞妞的影子,可是比如看汶汶的成长,和妞妞共鸣的却很多。

re:这个问题像是科学家问的,呵呵,给你加油,...

这个问题像是科学家问的,呵呵,给你加油,努力研究。

智商高认知方面比较省心,讲道理快,能自学,今后的机会多一些。
费劲的地方是,他的变化太快,我跟不上,自我意识非常强,今后的危险也多一些。

弱项还是弱项,和NT比差距很远,我至今没敢告诉他是AS,家里随处可见的AS书,他还根本没注意到。

re:燕博,秋爸爸不用看的宝贝的过去,俺正好可...

燕博,秋爸爸不用看的宝贝的过去,俺正好可以用上。谢谢。
很多时候,俺家桥桥表达不出来。为了更好了解理解他,俺试图套用一些高功能孩子的思维方式。希望他们尽管能力上有很大的不同,但他们的思维会更接近一些。
但是在学习能力和学习方式上,他们的差异却是非常大。这块是个挑战。
越来越喜欢这块地。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

heihei,昨晚名绅老V微服视察青岛,对燕原姐也是大加赞赏。
当然俺们还谈到Q、T、云、林。。。。好多好多,估计你们昨晚都喷嚏不断吧?

昨晚在浙大,被邀去做就业指导。在台子上说着说着,看着一帮大孩子,也不由得恍惚起来。。。。。咳。没打喷嚏。V兄真是云游四方啊。

我和网易研究院的一名副院长是直接用人的,和其他几个公司HR专业的主管相比,侧重点还是有区别的。我们侧重“干货”,她们会侧重其他。结合前面大家讨论的,我想如果和稀泥的话,也是这样,侧重不同。就我的经验而言,对孩子的问题行为(这里有人质疑何谓“问题行为”,我先简单界定在NT孩子眼里奇怪的行为就姑且称为问题行为),最先让孩子感知到的干预方式是ABA,效果最直接。同时,增强他的理解力、提高他对行为后果预期的能力、社会性的理解力,也要同时持续不断地做下去,不论当下他能否理解接受。总有一个时点开始,他会理解。这个很大程度上取决于他自身的进步。这个自身的进步,部分由平时采取多样化的教育(很有效的是讲故事)贡献而来。

re:楼上这话说得真圆,我都没找到下嘴的地方,...

楼上这话说得真圆,我都没找到下嘴的地方,看来主帅不是白当的,
我和秋爸爸差距都很远啊,接着进行ABA练习,就不信理科生还斗不过他们文科生了。