以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

读贴摘要

1.当我们真正接纳孩子,会在适合他的水平上引导他,随着他的频率一起震荡,就是孩子快速进步的开始。
2.对于他来说,学习成绩、学习能力远没有和人打交道的能力、独立生活能力来得重要,如果对待他和其他正常孩子一样,将注意力放到他的学业上,就是本末倒置了。
3.他以后立足于这个社会的根本在于他与人交往的能力,他能否快乐生活在于他内心对于自己的定位和他是否热爱生活。
4.要看到他的努力,尽可能给予帮助和鼓励。

仔细品品耶稣的对话,我才明白什么叫“爱”!感谢主!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

2.对于他来说,学习成绩、学习能力远没有和人打交道的能力、独立生活能力来得重要,如果对待他和其他正常孩子一样,将注意力放到他的学业上,就是本末倒置了。
3.他以后立足于这个社会的根本在于他与人交往的能力,他能否快乐生活在于他内心对于自己的定位和他是否热爱生活。
...

值得学习!

错话

琢磨一个用故意说错话的方式,来锻炼孩子听的能力。
比如:吃完饭后,我故意说:“今天的饭真香,我吃完了,这下子可饿了。”如果孩子没有反应,就再重复,直到其自然反应。

期中考试

刚才接到短消息,数学期中考试结果出来了,很好。

进步

儿子一次颠球130次;期中英语99分,自己知道错在哪儿。

小乖乖

五一回南京,得知zzc的外婆住院了,妈妈带儿子去看望。没有想到,儿子非常关心奶奶,问奶奶疼不疼?好点没有?……还为奶奶祷告。把奶奶感动得,直喊“小乖乖”。这,完全是儿子自发的。

元角分

儿子现在学习元角分,一般的题目,问题不大;可是,凡是涉及生活的,都有难度。得加强。

re:我们家也是生活中对人民币的概念较差.

我们家也是生活中对人民币的概念较差.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]林子...

下面引用由[U]林子[/U]发表的内容:

我们家也是生活中对人民币的概念较差.

谢谢美女光临。
经过一个晚上的强化,儿子对钱的概念有了进一步的认识。比如,他自发地说:“10元能够买的东西太少了!”

数学老师昨天给儿子5只蚕宝宝,教练去苏大摘了桑叶,这下子可以品味一下养蚕的生活了。

一连好几天没带儿子锻炼身体了,今早打球的时候,感觉儿子有点软了。检讨!

家长会

今天参加家长会,体会很多。
1.加强儿子数学思维的训练及生活中应用;
2.加强儿子书写,锻炼其观察、比较、表达等能力;
3.细化儿子存在的问题,并制定详细的表格,以求累积效应。

re:呵呵,我也今天给妞妞开家长会去了。还...

呵呵,我也今天给妞妞开家长会去了。
还是没有老郭的动作快,都总结出来了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]niu123[/U]发表的内容:

呵呵,我也今天给妞妞开家长会去了。
还是没有老郭的动作快,都总结出来了。

一段时间来,自己偷懒了。听了老师们的话,方明白自己是多么地懒!羡慕妞妞。

美丽的小池塘

小池塘可美了,撑着一把把巨大的荷叶伞,好像在乘凉呢!荷叶之间有一朵朵粉红色的荷花,都开放了,花瓣摇来摇去,好像招呼大家快来玩呀!
     小鸟飞来了,高兴地唱着动听的歌!小青蛙跳来了,高兴地在荷叶上边歌边舞。小蜻蜓飞来了,帮大家赶蚊虫……   
     小池塘成了热闹的舞台。

儿子的一篇看图写话,大部分是他的原话,被引导后修改而成的。

滑板

儿子今天开始尝试滑板,他有兴趣。看看视频里的玩滑板的孩子,真帅。渴望儿子今后能够挑战ollie!

自助及助人

经鼓励及表扬,最近一段时间,儿子每天不仅自助(如:主动洗袜子、叠被子等),还能助人(如:主动洗碗、帮大人倒水喝等)若干次。

re:感觉您的孩子将来会很不错的。

感觉您的孩子将来会很不错的。

re:我很欣赏您的那句“对于他来说,学习成绩、...

我很欣赏您的那句“对于他来说,学习成绩、学习能力远没有和人打交道的能力、独立生活能力来得重要,如果对待他和其他正常孩子一样,将注意力放到他的学业上,就是本末倒置了。
4.要看到他的努力,尽可能给予帮助和鼓励。”