以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

re:老郭真棒,瘦了吧?

老郭真棒,瘦了吧?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]林子...

下面引用由[U]林子[/U]发表的内容:

老郭真棒,瘦了吧?

谢谢美女光临,我只是“教练”,出嘴不出力,托胡主席的福,又胖了点。

艾灸,自古相传的原生态健康法

艾灸,用燃着的艾绒熏烤穴位,借着热力及艾绒的药物作用,通过经络的传导,达到驱寒邪、补阳气、通脉络、调正气的目的。
1好的艾绒非常细腻,淡金黄色,气味芳香,点燃后艾烟淡白不刺鼻,火力柔和而不刚烈(用手掌离2厘米左右试火力,不是被火烧灼的感觉,而是热气熏烤的感觉)。
2艾灸,根据艾条和穴位的关系,大概分为直接灸(艾壮直接放在穴位上),隔物灸(用姜、蒜、盐、附子等物放在穴位和艾壮之间),温和灸(艾条和穴位直接有一定的距离)等等。
3艾灸后的反应:皮肤潮红、灸泡、灸疮、口渴、灸感传导、排病反应等。

土变砖木变炭方千年不坏,全赖火力之功也。调正气,是我家永远的主题!

艾灸禁忌

1空腹、过饱、酒后、极度疲劳和一切热性红肿疾病者忌灸,防止晕灸。
2面部等忌直接灸。
3妊娠期妇女的腰骶部、下腹部,乳头、阴部等忌灸。
4关节部位忌直接灸。
5大血管、心脏、眼球等忌灸。
6女性经期忌灸。
7身体极度衰竭者忌灸。

re:你好,是小剂量是四逆汤加减

你好,是小剂量是四逆汤加减

re:也祝你一家人幸福平安

也祝你一家人幸福平安

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]haohao_007[/U]发表的内容:

你好,是小剂量是四逆汤加减

非常感谢您的回答,祝福您们!

艾灸注意事项

1施灸前要保持心情平静,较大情绪波动后,不宜马上艾灸。
2要有耐心,不要急于求成。
3艾灸初期如有轻度不适,继续施灸即能消失。
4艾灸过程中既要注意室内通风,又要避免着凉。
5艾灸前后都要喝一杯白开水,有利于排毒。
6温和灸要注意艾灰不要接触皮肤或衣物。
7如果艾灸的穴位多,应先背部、后胸腹,先头身,后四肢。
8注意施灸的时间,比如不能饭前空腹及饭后立即施灸。
9要循序渐进,逐渐增加剂量。
10防止晕灸。如果出现晕灸,停止艾灸,躺下静卧,温和灸足三里10分钟。
11对于皮肤感觉迟钝的人,大人可以将食指和中指置于施灸部位两侧,以感知温度,既不烫伤,又能保证效果。
12艾灸后的饮食要清淡,不要食用油腻生冷的食物。

放学后稍微晚点到篮球场,结果有四个孩子早早地在等我们,一看见我们来,高兴地直叫。

写字

经过一段时间的严格要求,儿子写字越来越有点样子了。

附子

终于搞到了附子!!!

排病反应(1)

这是我从单桂敏老师那里听到的一个词。现在,我有越来越多的体会。
中医,通过提高体内的正气,从而把体内的邪气赶出去。所以,有人说中医是仁慈的医学。
西医,通过手术、化学药等手段来杀灭邪气(也包括杀灭正气,谓之副作用也),故无排病反应之说。

每天早上的锻炼,二个孩子在运动十来分钟后,总会有大量的痰液排出。如果不运动呢?这些痰液就不存在吗?不!只是因为没有反应,你不自觉吧了。痰淤积在体内,就埋下了慢性病的根。

排病反应(2)

排病反应的种类:排风寒、排郁气、排痰湿、排火毒、排血瘀;另外还会有发热等反应。
排病反应和生病不一样,前者除了艾灸外,没有任何诱因;同时,前者精神很好,不觉得疲乏。后者,有诱因且精神欠佳。
应对措施:顺其自然,多喝水多运动,加速病邪外排。

改装

今天,我把艾灸罐改装了一下,取消了原来的塑料包装及布包装套,改用旧袜子包装。取消了原来的固定带,改用宽松紧带绑。非常方便!既燃烧流畅,又固定方便。这下子,我有足够的信心长期坚持了。

老茧

经过最近一段时间的坚持吊单杠,儿子的双手都磨出了八九个老茧。了不起,我的儿子!

re:小家伙有毅力,赞一个!

小家伙有毅力,赞一个!

体质

谢谢玮玮的鼓励。

儿子现在的体质好了很多。特别是耐力!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

经过最近一段时间的坚持吊单杠,儿子的双手都磨出了八九个老茧。了不起,我的儿子!

小郭的运动能力越来越好了,都是模范爸爸带出来的。小萝卜吊单杠还很欠缺,本来院子里有一个单杠,结果被小萝卜几个同学连续玩过多次后,把年久失修的单杠搞坏了,现在练习不起来了。现在小郭还在游泳吗?咱100次的游泳计次卡很快要用完了。

re:单桂敏---很好的一个老人。当年深受我家...

单桂敏---很好的一个老人。当年深受我家女儿睡眠问题煎熬,彻夜在网上找救命稻草,曾给素昧平生的她发过一封求助邮件,虽然最后她不建议我去给那么小的孩子尝试艾灸,但是整个邮件的措辞很温暖,尤其“孩子”这样的称呼叫的俺眼泪四处飞溅,从此记住了她。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

小郭的运动能力越来越好了,都是模范爸爸带出来的。小萝卜吊单杠还很欠缺,本来院子里有一个单杠,结果被小萝卜几个同学连续玩过多次后,把年久失修的单杠搞坏了,现在练习不起来了。现在小郭还在游泳吗?...

谢谢大萝卜的关心。自从认识了沈奥小伙伴,他们一直坚持一起锻炼。夏天,我没有教会沈奥游泳,所以我们就暂停了。