以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

以心换心

下面引用由[U]风雨任平生[/U]发表的内容:

凭老郭的功力一定会将坏事变成好事的,只是大人孩子又要再辛苦一遍了,我们最不惧的事儿就是“辛苦”了,不是吗?
还说不定新老师会表现得更出色哩!

谢谢两位的关注。谢谢才女的鼓励!
的确,和老师交往一年下来,最大的体会就是要以心换心。
求主怜悯!

换老师

我家帅帅明天要上大班了,也要换老师了。
教他中班的老师还打电话给我,告诉我她怀孕了,但她说她非常想再帮我带帅帅一年,可是她年龄比较大了,已经流产过二次了,我说,你一定要好好静养身体,不要上班了。千万不要为帅的事分心。这事真让人感动。但是也侧面了解到,大班的老师对孩子个体的关注比较差,幼儿园的主任算我朋友吧,也这样告诉我,说帅帅的班主任是比较细心和耐心的,其他两个班的老师相对就粗心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]帅的...

下面引用由[U]帅的妈[/U]发表的内容:

我家帅帅明天要上大班了,也要换老师了。
教他中班的老师还打电话给我,告诉我她怀孕了,但她说她非常想再帮我带帅帅一年,可是她年龄比较大了,已经流产过二次了,我说,你一定要好好静养身体,不要上班了。千万...

换老师这件事,提醒我两点:1提高孩子的能力是最根本的;2同学是不会换的,要搞好关系。
祝福帅帅。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ch...

下面引用由[U]chy1880[/U]发表的内容:

小胖明天就开始上小学了,真希望老郭教教我,我该做些什么?

多站在学校的角度来考虑问题。
小胖很棒的,你多虑了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

儿子今天开学报到,没想到儿子的班主任换了。郁闷!

我儿子班主任也换了,听说这个班主任重视上课效率,有一套和前几任班主任不一样的口号,孩子蜗牛一样的速度能跟得上老师的高效率吗?也在郁闷之中.

篮球场

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

我儿子班主任也换了,听说这个班主任重视上课效率,有一套和前几任班主任不一样的口号,孩子蜗牛一样的速度能跟得上老师的高效率吗?也在郁闷之中.

慢慢来,都会越来越好的。

小区内有个不用的篮球场,现在成为我们的游戏场。跳大绳、拔河、孙悟空等游戏,吸引了很多小朋友参加。外边至少有十来个大人围观,热热闹闹中不知不觉地2个小时就过去了。

长绳游戏

1合作跳绳
步骤:每组3人参与,先确定一人为跳绳者,两人为摇绳者,发令后,摇绳开始,跳绳者需连续跳动10次以后,跑到任意一个摇绳者的身边,在绳不停止摇动的情况下与其进行交接。
2套牛
步骤:两人一组进行,各执跳绳一端,要求是当发令后,相互要想办法用跳绳套住对方的身体一周,谁先完成谁胜利。
3跳“蛇”形绳
方法:在场地上画一个半径5米的圆,一人持长绳一端站在圆里,其他同学则分散站到圆里。练习开始后,持绳同学在圆里抖动长绳跑,使长绳在地面上成“蛇”形运动,其他同学则在圆里用躲、跳、闪等动作尽量不让长绳碰到自己,如果碰到则与持绳同学互换角色。为了增加难度可两根或三根长绳,在圆内同时做“蛇”形抖动。也可两人持长绳,使长绳上下成“蛇”形抖动,其他同学从长绳上面跳过。
4、跳移动绳
方法:两人摇绳,两人或多人同时跳长绳,在跳长绳时,摇绳同学边摇边向前、向后、向左、向右任一方向移动,跳绳的同学也随长绳的移动而移动。
5猫抓老鼠
方法:两人摇绳,两人跳长绳,一人扮猫,另一人扮老鼠,两人成一路纵队(老鼠在前猫在后)在一个摇绳者的体侧站立。练习开始后,两人摇绳,扮做老鼠的同学先进入长绳,跳一下后马上跑出,扮猫的紧跟在后面追(两人在长绳中绕“8”字形跑),猫争取碰到老鼠,如果碰到,两人角色互换。如果两人在跳长绳过程中失误,则逃跑或追捕失败,两人与摇绳子的同学互换角色。
6赶鸭子
方法:两个赶鸭人抓住绳子的两头,把绳子当做杆子用。其余小朋友依次排队站好,赶鸭人,从下面或上面匀速移动绳子,小朋友则跳起来或蹲下去来躲避绳子。或者,要求小朋友转身跳躲闪;或者小朋友四肢撑地的情况下躲闪……

re:太佩服你了,真是天生的孩子王!

太佩服你了,真是天生的孩子王!

re:觉得如果班主任对我们孩子有爱心、耐心、细...

觉得如果班主任对我们孩子有爱心、耐心、细心,我觉得还是不要经常换得好。毕竟一个新的班主任如果要真正了解我们孩子的情况,至少要半个学期吧,这半个学期基本浪费了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]适彼...

下面引用由[U]适彼乐土[/U]发表的内容:

太佩服你了,真是天生的孩子王!

谢谢老乡的光临及鼓励。祝福你们。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

觉得如果班主任对我们孩子有爱心、耐心、细心,我觉得还是不要经常换得好。毕竟一个新的班主任如果要真正了解我们孩子的情况,至少要半个学期吧,这半个学期基本浪费了。

您说的真对。求主怜悯。

培元固本

经过长时间琢磨后,决定从明天起给儿子服用培元固本散。

黄帝内经--上古天真论篇第一

昔在黄帝,生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而登天。乃问于天师曰:余闻上古之人,春秋皆度百岁,而动作不衰;今时之人,年半百而动作皆衰者,时世异耶,人将失之耶。岐伯对曰:上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。

夫上古圣人之教下也,皆谓之虚邪贼风,避之有时,恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。是以志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦,气从以顺,各从其欲,皆得所愿。故美其食,任其服,乐其俗,高下不相慕,其民故曰朴。是以嗜欲不能劳其目,淫邪不能惑其心,愚智贤不肖不惧于物,故合于道。所以能年皆度百岁,而动作不衰者,以其德全不危也。

帝曰:人年老而无子者,材力尽耶,将天数然也。岐伯曰:女子七岁。肾气盛,齿更发长;二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子;三七,肾气平均,故真牙生而长极;四七,筋骨坚,发长极,身体盛壮;五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕;六七,三阳脉衰于上,面皆焦,发始白;七七,任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。丈夫八岁,肾气实,发长齿更;二八,肾气盛,天癸至,精气溢写,阴阳和,故能有子;三八,肾气平均,筋骨劲强,故真牙生而长极;四八,筋骨隆盛,肌肉满壮;五八,肾气衰,发堕齿槁;六八,阳气衰竭于上,面焦,发鬓颁白;七八,肝气衰,筋不能动,天癸竭,精少,肾藏衰,形体皆极;八八,则齿发去。肾者主水,受五藏六府之精而藏之,故五藏盛,乃能写。今五藏皆衰,筋骨解堕,天癸尽矣。故发鬓白,身体重,行步不正,而无子耳。

帝曰:有其年已老而有子者何也。岐伯曰:此其天寿过度,气脉常通,而肾气有余也。此虽有子,男不过尽八八,女不过尽七七,而天地之精气皆竭矣。

帝曰:夫道者年皆百数,能有子乎。岐伯曰:夫道者能却老而全形,身年虽寿,能生子也。

黄帝曰:余闻上古有真人者,提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,故能寿敝天地,无有终时,此其道生。中古之时,有至人者,淳德全道,和于阴阳,调于四时,去世离俗,积精全神,游行天地之间,视听八达之外,此盖益其寿命而强者也,亦归于真人。其次有圣人者,处天地之和,从八风之理,适嗜欲于世俗之间。无恚嗔之心,行不欲离于世,被服章,举不欲观于俗,外不劳形于事,内无思想之患,以恬愉为务,以自得为功,形体不敝,精神不散,亦可以百数。其次有贤人者,法则天地,象似日月,辨列星辰,逆从阴阳,分别四时,将从上古合同于道,亦可使益寿而有极时。

四气调神大论第二

春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生;生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。   夏三月,此为蕃秀。天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。逆之则伤心,秋为痎疟,奉收者少,冬至重病。   秋三月,此谓容平。天气以急,地气以明,早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也。逆之则伤肺,冬为飧泄,奉藏者少。   冬三月,此谓闭藏。水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。   天气,清净光明者也,藏德不止,故不下也。天明则日月不明,邪害空窍,阳气者闭塞,地气者冒明,云雾不精,则上应白露不下,交通不表,万物命故不施,不施则名木多死。恶气不发,风雨不节,白露不下,则菀稿不荣。贼风数至,暴雨数起,天地四时不相保,与道相失,则未央绝灭。唯圣人从之,故身无奇病,万物不失,生气不竭。   逆春气则少阳不生,肝气内变;逆夏气则太阳不长,心气内洞;逆秋气则太阴不收,肺气焦满;逆冬气则少阴不藏,肾气独沉。夫四时阴阳者,万物之根本也。所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门。逆其根,则伐其本,坏其真矣。故阴阳四时者,万物之终始也,死生之本也,逆之则灾害生,从之则苛疾不起,是谓得道。道者,圣人行之,愚者佩之。从阴阳则生,逆之则死;从之则治,逆之则乱。反顺为逆,是谓内格。   是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬如渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎?

re:学习,留爪

学习,留爪

re:孩子的奶奶让孩子吃灵芝粉,说是可以让牛牛...

孩子的奶奶让孩子吃灵芝粉,说是可以让牛牛静下来,不知道有没有用.
培元固本散那几味药材都够可以的,单吃哪一个都很好.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaobaihe[/U]发表的内容:

学习,留爪

谢谢xiaobaihe的光临。我越来越觉得,了解中医的原理,可以指导我们在日常生活中进行针对性的食疗,不仅可以养生,而且可以使孩子尽可能地处于良好的状态。如果孩子睡不好、吃不好、拉不好……什么都乱七八糟的,大人咋教?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]bigniuniu[/U]发表的内容:

孩子的奶奶让孩子吃灵芝粉,说是可以让牛牛静下来,不知道有没有用.
培元固本散那几味药材都够可以的,单吃哪一个都很好.

bigniuniu:您好!我个人觉得,培元固本散至少适合我的孩子。
我对灵芝粉一点点都不了解,我将琢磨一下,谢谢你的提醒。
祝福你们。

re:老郭,您一直是我心中的榜样.我的孩子今年...

老郭,您一直是我心中的榜样.我的孩子今年上了一年.老师反映说注意力很不好.而老师解释说小孩子都这样.过一学期就好了.想请教您的是:您的孩子刚上学时的注意力怎么样?现在和那时比有多大的进步?老师上课讲的在课堂上都能学会吗?谢谢.