以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

吃饭

沈奥每天都到我们家来,两个人一起学习和玩耍。中午饭都是在我们家吃的。过去,我儿子吃饭特快,无论我怎么强调,效果都不好。自从好几天前,我要求儿子和沈奥的速度一样,不允许他比沈奥先吃完。儿子是每吃一口,都要参照一下沈奥。现在,速度明显恰当多了,能够细嚼慢咽了。感谢上帝,感谢沈奥。

re:和你儿子相反,我儿子吃饭速度奇慢,每次让...

和你儿子相反,我儿子吃饭速度奇慢,每次让他速度加快,都是要给他定时,就是定时他也不一定在那点上把饭吃完,让我实在生气啊.

吃饭问题曾困扰我们很久,现在好多了,但吃饭还是很慢.做什么速度都有些慢,无论学习还是写作业,不知道他什么时候速度会快一些,真让我头疼啊.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

和你儿子相反,我儿子吃饭速度奇慢,每次让他速度加快,都是要给他定时,就是定时他也不一定在那点上把饭吃完,让我实在生气啊.

吃饭问题曾困扰我们很久,现在好多了,但吃饭还是很慢.做什么速度都有些慢,...

要是我儿子和你儿子中和一下该多好!

除法

给两个孩子讲除法及口诀求商,两个小家伙都能理解。

re:每天都进来,今天留个脚印。。。

每天都进来,今天留个脚印。。。

re:小郭好的真是让我流了好多口水,一个字“棒...

小郭好的真是让我流了好多口水,一个字“棒”。

几句话

谢谢两位美女常来串门。

记录沈奥的几句话,供我学习用。
1先下棋,后打牌。(我先问儿子想干什么,儿子想打牌。我再问沈奥,沈奥其实不想打牌,但为了不得罪郭子行,所以他说先下棋,后打牌。)
2为什么?(我点头同意了沈奥的意见,但是我表达时口误了,我说先打牌后下棋。沈奥立马问为什么?普通孩子不仅自己逻辑清楚,还要搞懂别人的逻辑。)
3学校课间都休息15分钟。(他们做完数学后,我让他们休息5分钟再写语文。沈奥就找客观存在的事情来说服我。)
4随便。(我想给他们讲故事,儿子说自由活动。我问沈奥,他其实想自由活动,却说“随便”,谁都不得罪。小家伙经常这么说。)
5然后呢?(一大早,我让他们先写语文,小家伙就问我然后呢?并且一直问下去,直到搞清楚一天的安排为止。满意的话,就会笑一下;否则,会拐弯抹角地说出自己的想法。)
6我问问妈妈。(平常,沈奥中午都在我们家吃饭,晚饭回家吃。有时候,我们想让他晚饭留下来吃,他也想留下来,但是,小家伙总要先打电话征求妈妈的意见。)
啥时候,我才能让儿子能够明白并自然按照这些原则来对话呢?

re:老郭,同感啊!这每天和小人精在一起,...

老郭,同感啊!
这每天和小人精在一起,不仅要和他们“斗智”,还想让自己的孩子学智,真是炼人啊。

先,再

妞妈:我曾经单纯地以为,解决信息输入问题就好了。可是,现在我才明白,即使所有的信息都输入了,都没有用。关键是信息的处理过程,这更令人头痛。

轩妈:好羡慕你家小胖!

今天重点回忆而在过去存在的,可以用“先,后”来解决的场景,让孩子明白,啥时候该用;而不是,“我不嘛!”“我就要……”。渴望能够逐渐建立其社交原则。求主保佑!

不是……就是……

今天给儿子讲一个故事,其中有句话,意思是说---下雨了,掉下来的枣子,不是被雨水冲走,就是被雨水泡坏。我问儿子,枣子能不能被雨水冲走?儿子说不能。经过举不同的例子给他听,终于明白,不是……就是……的意思是说要么……要么……。
给我的启发就是,给儿子讲故事还要再细些。不能想当然!!!

写字

经过连续十来天的严格要求,儿子现在写字非常工整。
练字,会静心,会提高美感,提升观察力。

re:同感!儿子原来描红都描到格子外面了,经常...

同感!儿子原来描红都描到格子外面了,经常被老师投诉,进一段时间严格要求,老师反映进步很大,自己会主动擦掉写的不好看的字.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

妞妈:我曾经单纯地以为,解决信息输入问题就好了。可是,现在我才明白,即使所有的信息都输入了,都没有用。关键是信息的处理过程,这更令人头痛。

轩妈:好羡慕你家小胖!

今天重点回忆而在过去存在...

真有同感,信息处理过程我们无法介入。

题西林壁

谢谢战友们的分享。

宋·苏轼
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”

忍不住,把苏轼的一首诗贴了出来。

象棋

经过几天锻炼,儿子有点下象棋的意识了。

乘法口诀

儿子能够磕磕巴巴地背下来了。

姐姐

昨天晚上,姐姐从南京来看儿子。把我儿子乐得!一直到11点才睡觉,早上6点多就醒了,为了不吵醒姐姐,一个人静静地在客厅看书。

白马涧

带姐弟两个去白马涧玩,看汗血宝马、冰雕、打水仗,划竹筏、吃农家菜。悠哉一上午。值得一提的,吃饭时儿子主动给姐姐夹菜。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

昨天晚上,姐姐从南京来看儿子。把我儿子乐得!一直到11点才睡觉,早上6点多就醒了,为了不吵醒姐姐,一个人静静地在客厅看书。

小郭的情感真好,情感好的孩子各方面都好,严重羡慕。