以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

狐狸和乌鸦

这是一个老故事,讲狐狸骗乌鸦嘴里的肉的一个故事。二年级上册语文有这篇文章。稍微启发,儿子就知道狐狸所说的一切,都为了骗乌鸦张嘴。我问儿子,狐狸还能怎么办。儿子说可以给乌鸦讲个笑话。我又问儿子,如果狐狸辱骂乌鸦,乌鸦该怎么办?儿子说乌鸦先把肉放好,再骂回去。

乘法

给儿子讲乘法,没想到儿子的接受能力不错。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

儿子说乌鸦先把肉放好,再骂回去。...

呵呵,小郭真聪明!
乘法,除法也是我打算假期给妞妞预热的。这里二年级上学期就有除法了。
小郭,能很快领悟,真不错!
老郭,不用比,社交永远都是制约他们发展的弱项。
任重道远啊!

鸡兔同笼

谢谢妞妈的夸奖。

儿子的暑假作业中有一道鸡兔同笼的题目,两个小伙伴通过画图都能说出正确答案。我则给他们讲了几种种通用的方法-----假如都是鸡、假如都是兔、假如它们都收起一半的腿、假如它们都长两个脑袋……小家伙全都听懂了,而且都正确完成了2道题。

re:小郭太、太太、太太太厉害了!

小郭太、太太、太太太厉害了!

一年级小结

谢谢清潭的表扬。祝福您们。

今天,知道了儿子一年级期末考试的成绩,英语满分;语文97,超过平均分;数学91,平均分92.很让我们满意。还被评为双语宝贝、环保宝贝、爱心宝贝、活力宝贝、才艺宝贝。想想去年9月份,儿子真的是非常非常努力。感谢上帝!虽然儿子还存在很多问题,特别是社交及注意力,但是,儿子的努力及表现,已经非常令我们满足了。感谢上帝!

一段对话

谢谢轩妈,祝福轩宝贝。

沈奥这几天都到我们家玩,我带他们,都很开心的。昨天晚上两家人在外面陪孩子们玩的时候,发生了以下对话-----
我老婆问沈奥:“愿不愿意明天到阿姨家吃饭?”
沈奥小声地说:“愿意。你跟我妈说。”
我老婆跟沈奥妈妈说了,沈奥妈妈有点不好意思,就问沈奥:“你想去吗?”
沈奥:“随便。”
沈奥妈妈:“你怎么脸皮这么厚呢?!”

啥时候能够帮儿子真正明白这段对话,能够像沈奥一样去思考,我就……

re:小郭获得这么多"双语宝贝、环保宝贝、爱心...

小郭获得这么多"双语宝贝、环保宝贝、爱心宝贝、活力宝贝、才艺宝贝"称号,为老郭的宝贝儿子感到高兴,老郭的努力没有白费啊!

re:向你们学习哦。虽然目标有点高,还是做个榜...

向你们学习哦。虽然目标有点高,还是做个榜样吧。

自闭

谢谢daluobo和玮玮的鼓励。

今天带两个孩子去看电影,越来越明白,自闭症和普通孩子的本质区别了。普通孩子,对周围发生的事情既能观察到,又能有自己的分析判断;自闭症孩子则不然。比如:坐车的时候,两个同样向前看,当妈妈摁喇叭的时候,我问两个孩子,摁喇叭给谁听?两个人的回答完全说明了问题。普通孩子,既知道摁给谁听,也知道为什么。而我的儿子……
如果,一个人能够时刻监测到环境的变化,并加以分析判断,从而保护自己或从中领悟什么,那么,这个人就是活的。否则,就如同……

预习

上学的时候,我喜欢预习,然后带着问题听课,这样重点突出。不带着问题去听课、看书、听报告、看电影等,可能比较全,能够把握概要,但是细节的把握差些。我想,如果让儿子从变化无穷的身边,汲取信息,就像听课一样。可以先预习(带着问题)去自己获取相关的信息,这样重点突出;或者不带着问题去获取自己有兴趣的信息。教科书、儿子有兴趣的书、我给儿子选择的资料(书、磁带、影像等等)都是死的,也就是说,不是生活中新鲜的。让儿子去听这样的资料,有助于锻炼其听觉理解力及分析判断能力。但是,对其主动从环境中汲取有用信息而非感兴趣信息,没有多大帮助。所以,我想,先让儿子带着问题去生活,就像带着问题听课一样,或许有助于儿子自己从环境中汲取信息,再分析判断。带儿子看半小时新闻,或许也是不错的办法,从中也可以锻炼其概括、复述等能力。进一步,就不布置儿子任务,事后考他。就像今天一样,如果我事先对他说:“你留意一下,如果妈妈摁喇叭,是摁给谁听的。”就是带着问题去获取信息;如果我事后问他“刚才,妈妈摁喇叭是给谁听的?”就是不带着问题。我想,什么时候,儿子能够留意环境中和自己有关的大部分信息并比较正确地处理,儿子才真正有实质性进步。

re:小郭这么早就放假了,我家老油条今天才考试...

小郭这么早就放假了,我家老油条今天才考试,后天出成绩。希望也能向小郭一样拿个好成绩!

评语

谢谢雨人共舞光临,祝福孩子。

老师重点指出孩子需要改正的两个缺点----表达想法时不思考,上课话多。

象棋

教二个孩子下象棋,他们都喜欢。

re:这两天妞爸也在教妞妞下军棋象棋。她虽...

这两天妞爸也在教妞妞下军棋象棋。
她虽然也很乐,
其实我真的不敢奢望妞妞会学会这东西,尤其是象棋。
看到他们父子俩不免一阵心酸。
如果妞妞是个正常孩子妞爸还能享受这种天伦之乐。

老郭,相信你能教会小郭这东西!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]niu123[/U]发表的内容:

这两天妞爸也在教妞妞下军棋象棋。
她虽然也很乐,
其实我真的不敢奢望妞妞会学会这东西,尤其是象棋。
看到他们父子俩不免一阵心酸。
如果妞妞是个正常孩子妞爸还能享受这种天伦之乐。

老郭,相...

我渴望儿子通过象棋,能够多多少少培养他碰到问题要多想想再行动的意识。儿子缺乏对环境的监测,只直白地表达自己的想法,根本不考虑场合,更没有方法。自闭症的核心问题,太难以解决。

re:"儿子缺乏对环境的监测,只直白地表达自己...

"儿子缺乏对环境的监测,只直白地表达自己的想法,根本不考虑场合,更没有方法。自闭症的核心问题,太难以解决。"

请问能不能具体谈谈? 我感觉我儿子对环境根本不care, 到超市里可以大喊“I want to eat",现在好一点, 但基本上还是我行我素, 如果我事先和他说好规矩, 他会老实些, 但在一些难以预料的场合, 还是没有最基本的社交意识, 这是不是你所说的意思?

re:恭喜小郭取得好成绩!跟小郭相比,各个方面...

恭喜小郭取得好成绩!跟小郭相比,各个方面小熊都要加大力气追赶啊!

真不敢想象一年级就这样过去了,听小熊回家说他们要换新教室,现在的教室要给新来的小朋友时,竟然有种要流泪的冲动。

感谢主,让这一年平稳度过,寄望孩子们会有更大的进步。

场合

小城故事:生活中这样的例子太多太多。比如,今天早上,我躺在床上,根本没有开机上网。儿子却在隔壁房间对我喊:“爸爸,你上网时,我不打扰你。”其实,只要仔细琢磨,孩子的不恰当言行,几乎都是这样。