以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]云鹤...

下面引用由云鹤发表的内容:

利用志愿者权利谋私,修改了老郭引用帖子里我打错的一个字!

啥叫仔细、认真,看看云兄!

过去,是让儿子阅读,然后我们讨论;这样对锻炼听的帮助不大。昨天晚上,我琢磨个让儿子听故事的办法。可以随时随地进行,可以用任何素材(故事、新闻、磁带、收音机、电视、日常对话等等),可以用不同的提问来锻炼儿子不同方面的能力。比如,概括、推理、评价、展开等等。既能锻炼听,也能锻炼能力,更为今后的阅读理解、听课、写作文、日常对话等打下基础。
今天早上,儿子在吃饭的时候,我读了一篇故事给他听(没读标题),读完后,我让儿子给故事起个名字。随后,我肯定其合理的地方,提出自己的疑问后,我再次给儿子读一遍。儿子的回答就比较靠谱了。我再次引导后,再次给儿子读一遍后,儿子就能够正确地概括了。要是把这个故事让儿子阅读的话,估计就没多大问题。
“讲的什么内容?”“你怎么看?”“有啥体会?”“能编个类似的故事给我听吗?”……都是很好的问题。
我真笨,浪费了儿子多少光阴。

re:老郭的方法真好!又学了一招。老郭太谦虚,...

老郭的方法真好!又学了一招。老郭太谦虚,你说自己笨俺们不同意,你是这里公认的聪明爸爸。你都笨了,那俺这样的不就是笨的N次方吗,嘿嘿。

re:老郭的方法很好,不仅可以训练听知觉,而且...

老郭的方法很好,不仅可以训练听知觉,而且用不同的材料也可以扩大孩子的知识面。
我来补充一点,你可以选择一些倾向性不是很明显的材料,先让小郭谈看法,然后你说出不同的看法,你们展开辩论。看他能否一直围绕自己的中心论点展开话题,并且同时针对你的观点进行反驳。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张丽...

下面引用由[U]张丽艳[/U]发表的内容:

老郭的方法很好,不仅可以训练听知觉,而且用不同的材料也可以扩大孩子的知识面。
我来补充一点,你可以选择一些倾向性不是很明显的材料,先让小郭谈看法,然后你说出不同的看法,你们展开辩论。看他能否一直围绕...

谢谢张老师指点,给我很大启发!向您敬礼!!

re:老郭:针对孩子的阅读方法很受益,今天晚上...

老郭:针对孩子的阅读方法很受益,今天晚上就开练!

写字

谢谢星儿宝贝的光临。

今天,我才真正意识到认真写字的重要性,和儿子一起练习。

使命

今天早上,发现一只蚕蛾死了。短短几十天内,卵变蚕宝宝再变为蚕蛹再变成蚕蛾最后产卵,就这样完成了一个完整的轮回。一只卵,经过几十天消耗大量桑叶,留下了几百个卵,还有一个蚕茧、一堆蚕粪、一个躯体。产卵就是卵的一生的使命,其它的,都是围绕最终目的服务或伴随的副产品。从某种意义上说,人,何尝不是呢?!难怪有人说,一代为一代。

re:老郭的比喻真是很对,就是这样一代为一代.

老郭的比喻真是很对,就是这样一代为一代.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

过去,是让儿子阅读,然后我们讨论;这样对锻炼听的帮助不大。昨天晚上,我琢磨个让儿子听故事的办法。可以随时随地进行,可以用任何素材(故事、新闻、磁带、收音机、电视、日常对话等等),可以用不同的提问来锻炼...

真是个有心的、优秀的爸爸,学习了。

审题

谢谢xiongxiongli和玮玮的夸奖,祝福您们。

儿子昨天考试,有一道题是要求把不恰当的词划去,儿子却把恰当的词给圈起来了。
要琢磨如何提供儿子审题的能力。

回南京

昨天晚上,妈妈决定今天早上回南京,没想到喜欢睡懒觉的儿子居然15分钟前就自己醒了,还主动做了一些家务。

re:你好,我孩子现在快2岁10个月;我儿子1...

你好,我孩子现在快2岁10个月;我儿子1岁以前会讲话,好像也没有什么特别的异样,会主动叫妈妈,现在回想起来不会用食指指东西,1岁被奶奶带会老家,1岁半从老家带来。我发现他除了在家里乱翻东西,和喜欢看广告外,什么都不会,不玩玩具,只喜欢化妆品盒子和牙膏盒子。喊他不理人,但听到广告的声音会很快从这个房间跑到客厅来。我发现孩子有问题,因为我本身是妇产科医生。就立马带他到北京六院检查。当时他刚一岁半,挂的是刘婧的号,我向她讲述了孩子的病情,她觉得很像,她看了我儿子(下面叫小宝),当时用牛奶逗他,他很喜欢喝牛奶,就目光跟随着她;因为孩子小,后来刘婧也没有给确诊,下了一个:孤独症可能性大。我当时就在北京五彩鹿训练,半个月后,小宝就开始讲话了,当时会说妈妈、果果等单音节词,随后注意力、讲话等飞速前进。3个月后,小宝1岁8个月,我带他到六院复诊,当时是杨晓玲(原北京孤独症协会会长)看的,她当时拿了一个山楂片问小宝:小宝宝,奶奶那的什么,我儿子说:糖(当时发音dang),她又问,你要不要,小宝说:要;她让我儿子把山楂片分给当时的每个人,我儿子都给了,都来她又说:宝宝真棒,我儿子也跟着说“、棒帮。我儿子当时还要我用腿翘起他荡秋千。后来她说不是自闭症;诊断了一个:特殊性发育障碍恢复中。说没事,慢慢就好了,让我带他回去上幼儿园。要给大家解释一下:因为我儿子在五彩鹿后,我一直带他,给他不停地教,吃东西要说:我要吃等,我感觉当时杨晓玲问孩子的问题都是我当时已经教会的。是不是误诊了。回来后现在孩子讲话很好,但是好动,喜欢在家乱翻,喜欢看书,记忆力好,认识很多字,很喜欢跟着音乐舞动,虽然经常带他和别的小朋友玩,实质真正和小朋友 交流的东西并不多。感觉理解力也差;这几天喜欢指着书中的东西学着大人的语气讲话;感觉不自然。完全仿说也不是;感觉怪怪的。请问你的那本自闭症宝典在哪里买的。还有RDI的书

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]咖喱...

下面引用由[U]咖喱猫[/U]发表的内容:

你好,我孩子现在快2岁10个月;我儿子1岁以前会讲话,好像也没有什么特别的异样,会主动叫妈妈,现在回想起来不会用食指指东西,1岁被奶奶带会老家,1岁半从老家带来。我发现他除了在家里乱翻东西,和喜欢看广...

宝典是别人的,借的。RDI是在以琳买的。
祝福您们。

读一篇儿童诗“妈妈,来世还要牵你的手”给儿子听,很感人。儿子听到第二遍的时候,哭了。

还从来没有分开过啊
    就要一下子面对这样的远离
    那距离远得
     测不出,听不到
    太久在黑暗中呆着了
    眼泪也哭干了

我们想找寻她们
    她们却再不象往日
    急急地回应孩子的低唤
    她们让那些救援的叔叔
    终于把我们救起
    眼睛用布遮挡
    阳光带着生命的讯息
    打碎那些无边的寂静

我们被无数双手托举
    希望被托举
    妈妈,你也和他们一起佑护着我们吗?
    把我们交给陌生的人们
    可你到哪里去了?

是我们不乖
    不听话吗
    你才要躲起来
    一天,两天,再也看不见

他们说地震是大地爷爷生气了
    现在,我们知道不再惹他生气
    妈妈,你还能回来再陪陪我们吗?

今生还没做够你们的孩子
    来世再让我牵你的手
    说一说来不及说的
    我们永远爱你

妈妈
    再唤你一声
    妈妈
    血肉相连
    骨肉相亲
    这世界上从此有了很多超出血缘的爱
(有改动)

“ 今生还没做够你们的孩子, 来世再让我牵你的手”读到这句的时候,我也眼睛湿了。

立定跳远

儿子作为班级运动员之一,参加学校运动会,项目是立定跳远,获得年级亚军。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

读一篇儿童诗“妈妈,来世还要牵你的手”给儿子听,很感人。儿子听到第二遍的时候,哭了。

还从来没有分开过啊
    就要一下子面对这样的远离
    那距离远得
     测不出,听...

真是一首好诗,也借来给妞妞读,问她什么意思,大致能讲出是地震了,妈妈被压在地下了。
问她感动吗?有点感动,说着也要流泪。
其实我觉得他们的情感那么直白,不会掩饰,是不是也是他们问题所在。
老郭,从你地里学了不少的东西。谢谢分享!

牙膏

谢谢妞妈的光临及指导。

儿子最近进步比较大,昨天班主任奖励他一管牙膏。

独自租书

去年给儿子办了个绘本租书卡,儿子现在已经能够独自完成所有的步骤,从自己进文化市场的门到自己出来。我可以去逛逛其它书摊了。