以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 拂堤杨柳

(2002年)今年花胜去年红

re:一天问他,今天在学校有没有写字?他答:写...

一天问他,今天在学校有没有写字?他答:写了字,写了很多字.翻开本子看,这写了一行多点.我猜想,是同学看了他前面在家写的字,评论说:TX写了许多字.一问,果然是.混在学校还是能经常受同学语言熏陶的.下课常常有同学围在他身边,可能家长去的多,同学会更关注.这几天,二婶,下课会上去陪,引导与同学玩,体育课也可以引导玩

re:昨天早上,他一早起来就找了一袋QQ糖吃,...

昨天早上,他一早起来就找了一袋QQ糖吃,刚把第一粒放嘴巴里,又拿出来给我,说:妈妈吃!我以为他感觉味道不好,不想吃,就吩咐:不想吃就放桌上.没有想到他说:想吃.原来儿子是知道孝顺妈妈了呀!真是长大了,懂事了!

re:一日没事,问:儿子,小学读玩了,是读一中...

一日没事,问:儿子,小学读玩了,是读一中还是S中?我在S中上班,家又在S中旁边.没有想到他说:读一中,不读S中.晕,一中可是省重点!轻易进不去的!

re:今天带他去学画画. 以前曾经请过一个...

今天带他去学画画.
以前曾经请过一个大学生教他 画,可是经验不足,收费还挺贵,感觉没有什么起色,正好时间也安排不过来,学了大半年后就暂停了.
开学前后,在网上找到现在的老师.可是因为转学不怎么顺利,也无心去联系画画,拖到今天.今天是第一次上课,我听后,感觉很好.
这位老师很会分解步骤,知道从易到难,知道孩子适宜什么.而且收费也不贵.希望还能养成良好的画画习惯,培养兴趣,提高水平.

re:昨天,二婶先后两次发现阳台有一滩水,后来...

昨天,二婶先后两次发现阳台有一滩水,后来终于弄明白,那是我儿子的杰作.马上取消公园玩蹦床的娱乐.后来引导他说:因为在阳台尿尿了,所以不能玩蹦床了,心里很后悔.晚上日记也写了这一条.今天问他,还能说出后悔这个词!

re:近日,儿子心情好了很多,从不再抠眉毛可以...

近日,儿子心情好了很多,从不再抠眉毛可以看出.大概是哪天我与别人谈到他小时候把100读成十零,他天天提起这一话题,并且乐不可支.于是教他说:把100读成十零,真好笑.过几天再教:我小时候把100读成十零,真好笑.

re:乘法差不多教会了.该教除法了.我一筹莫展...

乘法差不多教会了.该教除法了.我一筹莫展,不知道从何教起.请教了他的数学老师,又上网看了一些课件.终于有点眉目了.从平均分开始吧!展示给他:什么是平均分,判断是不是平均分,自己动手平均分.要加油了!

re:感觉儿子真的大了,有时候半天不动,一个人...

感觉儿子真的大了,有时候半天不动,一个人沉默着,在想问题.

re:为了培养耐心,也为了配合美术老师,尽快改...

为了培养耐心,也为了配合美术老师,尽快改善孩子绘画能力,现在每天要安排时间让他画老师所教的东西,并且追求质量。

re:与儿子的日常对话还是太少了。必须抽出时间...

与儿子的日常对话还是太少了。必须抽出时间去进行。

re:上肢力量练习 http://www....

上肢力量练习
http://www.badmintoncn.com/Article/d/200509/Article_20050917164916.html
羽毛球教学视频录像-手腕挥8字练习
http://www.badmintoncn.com/Article/a/200511/Article_20051122213237.html
如何发力及正确的击球姿势
http://www.badmintoncn.com/Article/a/200810/Article_20081007123059.html
1、俯卧撑练习
要求:两手撑的位置靠近腹部,身体保持在一个平面,支撑快起、慢落,身体不要塌腰,每组10—20次。
2、立卧撑练习
要求:成俯卧撑时,身体不要接触地面,撑起的同时收腹站立,其它和俯卧撑要求相同,每组10—20次。
3、举哑铃练习
要求:两脚自然站立,上体正直,挺胸抬头,两臂屈臂快举、慢落。下落时两肩打开,每组30—40次(重量自选)。
4、哑铃扩胸练习
要求:两脚自然站立,上体正直,两臂平举伸直扩胸,身体不要前后晃动,每组10—20次(重量自选)。
5、哑铃臂屈伸练习
要求:两臂同时或交叉进行,上体保持正直,每组20—30次(重量自选)。
6、杠铃挺举练习
要求:两脚自然开立或与肩同宽,提拉翻腕时,肘关节向前方抬起,挺举时可以并步或跨步挺,每组5—10次(重量自选,注意安全)。
7、杠铃抓举练习
要求:两脚与肩同宽,两手握杠宽于肩,提拉同时迅速翻腕、后伸顶肩举起,每组5—10次(重量自选)。
8、杠铃卧推练习
要求:两手握杠稍宽于肩,推时快起、慢落,每组4—5次(重量自选,保护帮助完成)。
9、引体向上练习
要求:双手正握杠,握杠的宽度与肩同宽即可,身体不要左右摆动,每组10—20次。
10、双杠臂屈伸练习
要求:选择低双杠,练习时身体与地面保持垂直,每组5—10次。
11、双杠支撑摆动练习
要求:低杠进行,支撑摆动时两臂直臂摆动,身体摆动高度超过杠面即可,每次摆动10—20次(注意安全)。
12、组合器械练习
要求:利用组合器械发展上肢力量练习,根据身体素质情况分组,练习次数保持在10—20次均可。
13、角力练习
要求:两人一组,分别站在横线后,双方可以推拉,迫使对方失去平衡,如有一方有一只脚离地就算失败,两手交换进行。
14、抛投实心球练习
要求:练习时认真,合理分组,注意安全,每组20—40次。
15、推小车游戏练习
要求:两人一组,推车人不要用力向前推,或左右拖拉,每次练习的距离不要太长,10—15米,速度也不要要求一致,可多轮换。
16、横绳拔河练习
要求:画三条间隔3米的平行线,粗绳一根,长度根据学生多少分成两组,双方力争把绳拉过背后3米线,先到者为胜。

re:角力练习 要求:两人一组,分别站在横...

角力练习
要求:两人一组,分别站在横线后,双方可以推拉,迫使对方失去平衡,如有一方有一只脚离地就算失败,两手交换进行。

先做这个,在学校可以组织同学一起做,在家可以和我做.游戏的性质.

re:儿子知道孝顺他妈妈了!前些日子,他一...

儿子知道孝顺他妈妈了!
前些日子,他一起床,就轻车熟路翻出他小姨买来的QQ糖,撕开袋口,拿出一颗往口里放,忽然,他停住了,说:妈妈吃!我以为小子不爱这味道,说:不吃就放桌子上!他答:吃!于是仍在吃.我惊喜!原来儿子是想着与老妈分享!
今天中午,桌子上摆了四碗菜,二婶问他:你最不爱吃什么?答:鱼.再问:你最爱吃什么?答:菜苔.于是大家接着吃.儿子奋力捞菜苔.我呢,吃吃鱼,吃吃青菜......忽然儿子发话:妈妈吃菜苔!全桌皆惊!继而大家纷纷讨菜苔,儿子却慢慢吞吞,不积极呼应.直至百般请求万般威胁,才得到他同意:给婆吃,给二妈妈吃.
晚上,桌上仍然有菜苔,儿子仍然奋力捞菜苔,我们闷着头吃饭.突然儿子舀了一勺菜薹放我碗了!全场再次热烈起来,纷纷夸起儿子!
我太激动了,后来给他爸爸打电话,向他炫耀.并且得意扬扬地说:你没有享受到这个待遇吧?他爸爸说:有什么了不起,下次回家,看我的!我说:不带威逼利诱啊!他爸爸夸海口:我还要威逼利诱吗?

re:儿子学校近来开始偶尔布置造句作业,可惜一...

儿子学校近来开始偶尔布置造句作业,可惜一次布置得太多,儿子和我都苦不堪言.基本都是我说他写.为了帮助他理解,我就以他为主角去写这个句子.尽量写他的经历和心情.比如,垂头丧气,我就说:我被罚站了,垂头丧气地站着.他倒也会上路子.遇到一个"自寻烦恼",他脱口而出:我自寻烦恼..我们笑翻!

re:最近儿子在学校有不少不好的表现,比如下课...

最近儿子在学校有不少不好的表现,比如下课爬厕所窗户,体育课在操场小便.当众脱裤子抓痒.还好基本是只犯了一次,我们有机会就和他说.希望不会再犯.
课外美术课老师说我儿子没有耐心,觉得一次画2个小时,对于孩子来说,有点难.决定下周添加书法课手工课.

re:教儿子读课文.预习新课文的时候,我们...

教儿子读课文.
预习新课文的时候,我们找到一种乐趣.即我先读,他不读,儿子倒觉得新奇,抢着读几个字,然后偷笑.我假装不准读.这样能让他听我读几次,而且,不觉得枯燥,他始终兴味盎然.
然后过一天,让他跟我读几遍,再过一天,他可以自己读几遍.

re:音乐课他很喜欢,回家还唱学校教的歌.体育...

音乐课他很喜欢,回家还唱学校教的歌.体育课带篮球去学校,让他和几个男生打球.目前效果还不错,能一定程度改善他一个人乱跑,游离于同学群体的现象.还应该带照相机去,拍照片,录象,回家再放给孩子看,一起说说.应该充分利用暂时允许大人进校园这个有利条件.

re:儿子喜欢跟同学玩,可是,一他不大分得清本...

儿子喜欢跟同学玩,可是,一他不大分得清本班与外班同学,二他交往方式不对,总是抱住人家.还要多说多纠正.今天听他唱;小猫小狗一起走....我和你是好朋友,见面先来握握手.赶紧抓住机会问他,跟好朋友在一起该怎么做.不该怎么做.

re:儿子上课乱画,经常把嘴巴搞得黑黑的.拿镜...

儿子上课乱画,经常把嘴巴搞得黑黑的.拿镜子给他照,让他自己看,是否难看,效果不大.
目前庆幸的是,他的语文数学老师年龄大,不象一些年轻老师急功近利缺乏耐心和同情心.一直很愧疚,没有找到合适的机会和方式表示感谢.

re:艾草泡脚好处多 ...

艾草泡脚好处多

艾草泡脚好处多分享

自古就有人体的第二心脏之说。从养生理论看,脚离人体的心脏最远,而负担最重,因此,这个地方最容易导致血液循环不好,医学典籍记载:“人之有脚,犹似树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰。”

一、泡脚应注意的问题:

第一,泡脚时间不宜过长,以20~30分钟为宜,后心潮湿、额头出汗珠即可。若泡脚时不出汗,也不可时间长,多泡几次就会有改善的。

第二,最好睡前泡脚,但要饭后一小时。

第三,以温水40-50℃最合适,用浴巾覆盖木桶,不仅能达到保持水温的目的,又能使膝关节置于桶内,提升膝关节温度。

第四,浸泡前后喝1杯水,以利新陈代谢及体液的补充。

二、艾蒿泡脚的方法:

取干艾蒿50—100克(根据水的多少定,没有严格标准),先用水煮开后加凉水或待降低温度后泡脚,若嫌麻烦就先用部分热水浸泡艾蒿20分钟后再加水泡脚也可。

三、艾蒿泡脚的几个小验方:

①    艾草加姜可治风寒感冒、关节病、类风湿、咳嗽、支气管炎、肺气肿哮喘。

② 艾草加红花可改善静脉曲张,末梢神经炎,血液循环不好,手脚麻或瘀血。

③ 艾草加盐适用上焦有火,经常眼红、牙痛、咽喉痛、气躁心烦、上火下寒、脚腿肿胀。

④艾草加花椒20粒,适用脚汗、脚臭、脚气、温疹。

四、其他事项:

1.泡脚后按摩脚底5分钟再磕脚10分钟(磕脚方法:趴在床上小腿翘起,双脚互相磕打)

2.禁忌:发烧、高血压150/90以上,糖尿病、急性传染病应避免筋骨酸痛。

3.用艾蒿每周2--3次就好,次数多了会伤底气。

泡脚的方法有很多,泡脚的好处也有很多,我们的受益更多。相信我们会长期坚持,一泡到底。

附:中医推荐几种比较常用的泡脚方法:

一、用醋水泡脚:(米醋或老陈醋100-150克)

1.可解决脚臭问题,用醋泡脚可以杀灭细菌,在一定程度上可以治疗脚气;

2.可以缓解疲劳;

3.可以滋润皮肤,软化角质,增加皮肤弹性;

4.能祛除风湿,改善畏寒怕冷的症状;

5.治疗睡眠障碍;

6.醋能够渗透足部表层皮肤,增强血液循环,清除人体血液垃圾和病变沉渣,治愈许多慢性病症。

二、用盐水泡脚:

1.能防脚气;

2.使双脚光滑整洁;

3.在泡的时候一边按摩足心的涌泉穴,还可以助眠抗衰;

4.能预防感冒。

三、用姜泡脚:

1.防治下肢静脉曲张;

2.姜+醋一起泡可以治失眠;

3.生姜100g+陈皮20g+薄荷30g,可以暖脾胃、去湿、解困。

四、加酒:

1.能促进血液循环;

2.酒+茶叶/葛根可以除脚臭;

3.泡15分钟后,取少许红花油搓揉脚背脚心至发热,可以缓解疲劳。

五、加柠檬:

1.预防感冒、顺气提神;

2.软化角质层;

3.消肿(可以用柠檬草或柠檬精油代替),喜欢压马路的MM尤其要留意这个功效哦~~

六、用中药:

配方一:当归20克、桃仁20克、红花15克、冬瓜仁15克 【极力推荐】

1.将所有材料用纱布袋包好并捆紧;

2.加足够泡脚的水先浸泡约20分钟后再加热;

3.倒入盆中加冷水调和,就可以泡脚了。

功效:润肤、保湿,泡几次后能让双脚皮肤变得柔软有弹性。

配方二:苦参15克、白矾5克、苍术15克、大黄10克、蛇床子15克

功效:止痒、软化角质,也能改善因为天气湿热引起的脚部湿