以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 星星_月亮

爸爸妈妈眼中最亮的那颗星星

re:[COLOR=#ff0000]会说谎话了...

会说谎话了

因为看车轮所以妈妈把小汽车都收起来了,只是偶尔拿些出来给他,每次一看到他看车轮就提醒他问道:“睿睿,你在看那里?”以前他会老老实实的说:“看车轮。”现在会撒谎了一问就说到:“在看上面。”以前出去看到小汽车就要求我买每次我都会说:“你什么时候不看车轮了妈妈就买。”他就不吭声了。今天出门的时候,看到小汽车玩具赶紧跟我说:“妈妈我没看车轮了,可以给我买小汽车了。”可是事实是他还是经常看的。明明尿湿裤子了,可是非说没有,因为还想继续看巧虎。

re:[color=#FF0000]挑食的训练...

挑食的训练方法

我孩子的训练师是把吃变的很有趣。孩子不吃没关系只是跟孩子在那里玩,比如可以把虾当成是孩子喜欢的小汽车跟孩子在餐桌上玩赛车等,老师的想象力非常多,总是变着花样孩子和她们玩的很开心。cheese老师就一会变鱼竿一会面扫把的。还有一个正方体每面都贴着不同的图案,分别有:舔一下,摸一下,看一下,闻一下,咬一口(还有的忘了)孩子和老师分别把它抛起来看看最上面的是什么然后慢慢的孩子就不拒绝了。她们跟我说孩子不吃没关系,不要强迫孩子吃。要把他不喜欢的和喜欢的搭配的放在他面前,让孩子慢慢的接受他不喜欢的,他喜欢的不要放的太多,让他在还没吃饱的情况下慢慢的就吃他不吃的了。

这样的进展好像是很慢尤其是对于心急的妈妈。不过昨天儿子在没有任何提示下就自己拿了一个虾吃,着实让妈妈高兴坏了。

re:[COLOR=#ff0000]知道体贴妈...

知道体贴妈妈了,好温馨的一天

正在大口吃苹果的睿睿看到盘子里还有三片,于是开始分配到并说:“睿睿一片,兮兮一片,妈妈一片。”(当时只有我们三个人在场)妈妈看到睿睿这么想到妈妈当然不会吃的了,于是跟睿睿说:“妈妈那片你吃吧,妈妈再去切。”正在厨房切苹果呢就听到睿睿蹬蹬的跑过来说到:“妈妈切苹果。”妈妈扭头一看,盘子里的那片苹果还留在那里。妈妈当时好感动,睿睿宁可自己等着也要留给妈妈吃呢。而兮兮姐姐我们都还在这方面教育她那。一次爸爸吃了她喜欢吃的糖醋排骨她居然说了句:“爸爸不许再吃了。”睿睿是不用教本身就具有了这种品质。

老师的肚脐眼能摸吗?

妈妈有段时间喜欢点孩子们的肚脐眼,孩子们都很喜欢这个小游戏。昨天爸爸穿着睡衣在家里,伸了个懒腰,露出了肚脐眼,妈妈就跟睿睿说:"快去点爸爸的肚脐眼。"本来只是想跟孩子开心一下的。可是马上想到万一在外面他也认为是好玩的游戏怎么办。于是马上问:“如何在学校老师的肚脐眼能点吗。”思考半秒钟马上答道:“不能。”

这个是我的,咖啡是妈妈的

刚刚在吃冰棍,只是吃上面,当然化的水一直往下滴。妈妈为了教他怎么吃不滴,拿着他的冰棍示范给他要怎么吃。小家伙可着急了说了句:“这个是我的,咖啡是妈妈的。”边说边抢。样子可爱极了。妈妈以前喝咖啡的时候他看到,当然是很想尝尝的了,可是当妈妈告诉他这个是大人喝的,他就摇着小脑袋说:“咖啡是大人喝的。”也就不再挣了。又让妈妈想起兮兮小时候,那时才2岁不到,大人喝酒她非要的情景,比来睿睿倒是乖很多。睿睿边吃冰棍还在边说:“嗯,我觉得好吃。”奶奶在旁边说了一句:“你们吃好吃的都不想到妈妈啊?”两个小家伙马上都把手里的冰棍递给妈妈。真幸福!

re:怎么觉得你儿子不该戴这顶帽子!2006....

怎么觉得你儿子不该戴这顶帽子!2006.6 出生啊。水平超棒!

re:[COLOR=#ff0000]去机构的两...

去机构的两天:play date 和最后一个 评估

play date:

找了一个和他差不多大的孩子让他们一起玩。两个人都是自己玩自己的。3个小时中睿睿喊了那个小孩的名字两次,一次是那个孩子拿了他喜欢的truck,一次是那个孩子的训练师把他放到了一个像桶一样的玩具里面,睿睿也想要玩,就喊了。没有很好的玩的原因妈妈觉得一个是睿睿到了一个好好玩的地方,每间房间都很有趣,对他吸引更多的当然是那些玩具了。还有一个精彩镜头妈妈错过了,就是在妈妈在washroom的时候老师带着他遇到了学校的其他同事,老师让他给大家唱歌他居然唱了首spider的那首歌。妈妈知道他唱歌的样子可爱极了。

最后一个评估:

在play date的第二天早上又去了,四个心理医生一起每人和他玩一会,其他三个人做记录。就是记录他对人的反应,看人的次数等等。妈妈发现他在评估的半个小时里,每个人喊他他都有反应,这比在家的频率高了太多太多。过后问睿睿的负责的心理医生她说是因为他知道在那里的那些人都是给他玩好玩的人。而在家里妈妈总是喊他的名字+不能...去睡觉,去...他不愿意做的事情一块。所以给妈妈的建议是把他的名字和有趣的事情联系起来,其他他不愿意做的事情就不喊他的名字只告诉他指令就是了。但是在那里的时候睿睿提到了两次:”no friends today.”想必他心里还惦记着昨天的那个小朋友。评估也体现了他的一些对小汽车的专注,他玩其他玩具的时间很短就又转移到小汽车上去了。

re:[color=#F70909]哭着睡着了...

哭着睡着了

正在准备给他们洗漱,睿睿高兴的弄的我的脸,不小心挂着我的脸了,妈妈马上表现出来很痛很不高兴的样子,睿睿还是像以前一样马上一脸干坏事后的懊悔的表情往我怀里钻,我好好的跟他说:“不小心弄到妈妈了没关系,说sorry就可以了。”结果小东西一摇头说:“我不要。”跑到一边玩去了。同样的事情还今天也发生了一次和姐姐一起洗澡的时候,他是和姐姐在玩结果不小心弄到姐姐了,让他说sorry他也不说。妈妈一再要求他说结果他来了一句:“我是跟她玩。”原来他心里是这么想的。后来妈妈跟他解释不管是什么原因只要你弄到对方了都要这么说。而且他也看到兮兮生气了不跟他玩了,就说了sorry。结果晚上这次妈妈居然忘了他的这种想法,只是要求他说sorry了没有跟他再解释一下。到现在妈妈写下来的时候才想起。可是妈妈当时采取的方法是不理他了,他哭闹着要我抱,中途妈妈有问她错了没有,小东西还摇头,最终虽然还是跟妈妈说了sorry了,但是还是妈妈一抱他他就睡着了。看着宝贝熟睡的小脸,妈妈其实很心痛啊,妈妈当然不愿意你哭这么久啊。妈妈下次要做的更好些,你哭闹的时候妈妈一定要静下心来想想你情绪的打结点在那里。

re:睿睿妈咪太棒了 你很细心并且用心 孩子...

睿睿妈咪太棒了 你很细心并且用心  孩子也真是优秀  我们似乎看到了希望

re:[color=#F70909]在书店[/...

在书店

今天睿睿在书店表现的还不错,有主动跟别人交流,还主动的帮一个小妹妹捡球。只是来回就是玩的车。[EM06]