以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 星星_月亮

爸爸妈妈眼中最亮的那颗星星

re:其实让我看来,睿睿已经脱离了这个群体了。...

其实让我看来,睿睿已经脱离了这个群体了。他在社交方面已经没什么大问题,语言一点问题都没有,刻板行为也不明显了,已经不符合诊断标准了。不过当然睿睿妈妈小心一些也是对的。不管怎样我对睿睿进步这么快而感到高兴,希望Ed也在不久的将来能够达到这个水平。

re:Ed会大步进步的,记得前几天看老虎娘写的...

Ed会大步进步的,记得前几天看老虎娘写的帖子,写到:“老虎正以光的速度进步着。”大家的孩子都会神速进步的。

re:睿睿学校今天为[color=#FF003...

睿睿学校今天为thanksgiving帮孩子们做的带回给家长的手工卡片
I give thanks for the things you gave me
My hands and arms to hug and hold
My legs and feet to run and play
My ears to listen to your loving vice
My mouth to give you kisses
My eyes and nose to see and smell
The yummy thanksgiving treats

re:[COLOR=#ff0033]音乐治疗...

音乐治疗

优美的歌声从教室里传出来,妈妈伸着脑袋看了一眼小东西,在美妙特别的鼓声中陶醉的很,妈妈在室外也觉得像回到了国内的优雅的酒吧里了,真好听.......孩子们的笑声从里面传出来.......原来老师让每个小朋友在老师优美的歌声下去敲那个很独特但很好听的鼓。

re:[COLOR=#ff0033]不跟小朋友...

不跟小朋友玩

昨天去了一个小朋友家,那家的小哥哥大睿睿5个月,一会拿玩具出来,一会去牵睿睿的手,可是睿睿根本就不看人家一眼,只是自己玩玩具,心情极其郁闷的回家了.......回到家就开始胡思乱想起来了.......

刚刚接了一个电话,跟我说了很久很久,很谢谢Children Link的Solada,有时候人自己想问题的时候就是总爱钻牛角尖,别人开导一下,很快就明白了。她跟我说每个孩子的潜能都是不一样的,也不是父母能想出来的,把目前的该做的都做好了就是了。自己也明白,可是一碰到问题的时候就忘记这句话了。

re:[COLOR=#ff0033]家里来小姐...

家里来小姐姐了

妈妈找了个比睿睿大3个月的小姐姐每次在兮兮姐姐上学的空档请小姐姐来家里玩,每周两次每次2:30,来了两次了,合作的还算不错,小姐姐是每次来都不想回家,弟弟是姐姐走了还念念不忘。在妈妈的引导下也跟小姐姐一起玩,不过是妈妈让他做什么他才跟着做,说什么都不看人家一眼,就当是完成妈妈交给的任务似的。最逗的是昨天爸爸回来了他没有什么表示,跟没人回来一样,可是当妈妈一说:“悦悦姐姐。”他马上抬起头到处找还说:“悦悦呢?”今早还说:“悦悦还在睡觉还没起床呢。”

不愿意去学校了

连着3天不愿意去学校了,今天还是到那就大哭,妈妈只好又带着他回家了。今早一大早就问:“我们去学校吗?”妈妈说去他就说:“我不想去。”问为什么答:“去了我一直哭老师抱着我。”看来下周妈妈又要陪读了。

re:We also live in...

We also live in Calgary. My son was born at June 2005. He is in the progress checking the autism. do you mind call me at (403)708-3726 or send you phone number to y3726@telus.net.so we can change the information and experience.

re:[color=#FF0033]同学的生日...

同学的生日蛋糕

补记:周三的时候妈妈去接时,睿睿一脸笑容的被老师牵着出来了。一见到妈妈第一句就是:“吃生日蛋糕了。”妈妈问谁过生日就答不上来了。不过Max(过生日的小朋友)是他第一个记住的小朋友的名字(在妈妈复习了一次后)。对送他车子的哥哥和伯伯的名字也是记得的。

re:[COLOR=#ff0033]有些正常行...

有些正常行为是不是也被我们当作怪异的举动了

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=43&ID=304019

引  ajajaj: 最重要的判断根据就是“什么场合做什么事(appropriate social behavior within that context)”。如果其他孩子都在听故事,我们的孩子有事儿没事儿往地上扑倒,那就是不恰当的行为,我们就要干预,正常孩子这样,我们也要管。
我们的孩子大了以后,很多事情可能是从正常孩子那里学到的,但有时候会过度会不分场合。不是正常孩子有的我们就不用管了,相反作为老师或者正常孩子的家长,对正常孩子的不恰当行为也要管教。我见过一些不听话的正常孩子,比闹的自闭症孩子讨厌多了,个人认为都是家长的错。

re:睿睿肯定已经不在这个圈子里。真心为睿...

睿睿肯定已经不在这个圈子里。
真心为睿睿和星星_月亮感到高兴。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]璞儿...

下面引用由[U]璞儿妈妈[/U]发表的内容:

睿睿肯定已经不在这个圈子里。
真心为睿睿和星星_月亮感到高兴。

谢谢你的鼓励,我是只汇报好的不好的都没说呢。孩子的毛病当妈的最清楚,而且不到最后一步总也不能放心的。

re:睿睿妈,本想给你打电话,但一想你带两个孩...

睿睿妈,本想给你打电话,但一想你带两个孩子,一定忙啊。还是写个帖子好。首先,谢谢你 一下给了我好多信息,在你的提示下,我已经给FSCD打了电话,终于在昨天留言了。大概要8-10个工作日。
再有,星期一去了Parent Session,它只是给在waiting list 上的parent 一些basic information about autism.下面还有三个session.收获是,coordinator 说给联系一个熟悉autism 的儿科医生。
读完了你的帖子,十分感动,做一个星妈不容易。现在有两个问题:
1,睿睿有没有做过重金属的测试,今天带乐乐去看医生,要求做重金属的测试,医生说要out of province才能做,要等很长时间。
2,从你的帖子上看到,睿睿开始禁食,后来又解禁了。因为乐乐也十分喜欢面食,我们正考虑是否开始禁食。是一定要禁食吗?

re:[color=#FF0000]转小P妈...

转小P妈

“跟他在广场玩跑跑停的游戏,能跟着口令跑停”这种游戏要多做!也可以由父母来发指令,因为那样就“逼”他眼耳四肢和脑袋都得同时用上。昨晚,我就和小P姐弟俩一起玩这种游戏了。游戏是这样的:

我先给他们制定规则:你们把手都藏在背后,妈咪和你们面对面站着。妈咪一发指令,比如“Right hand two fingers!”你们就得拿出你们的右手同时伸出两个手指,举在空中;妈咪也可能说“Blink  your eyes! ”你们就得马上眨眼睛;妈咪也可能说“Tip toe,tip toe!”你们就得踮着脚走路;妈咪还可能说“Do push-up 5 times!”你们就得趴在地上做五次俯卧撑;总之妈咪象教练,你们都得听教练的指令做.......我们一起积分,做对一次积一分,累加到5分的人就可以有一个奖励,奖励也由妈咪决定,可能是一个sticker,也可能是一个big hug或一个kiss,还有可能你们想不到的奖品(吊他们的胃口呢!)结果,他们姐弟俩玩得很兴奋。中间有一句指令是这样“拍左大腿10次!”姐弟俩同时拍打右大腿,整齐划一,非常响亮!因为我和他们面对面,我也一起拍,我的左边,他们看起来就是右边,受我的干扰两人都拍错,很不服气,要求重来!接着我又喊“拍右肩膀5次!”这回姐姐对了,小P仍然受我的干扰做错。他居然没有生气,要求再来一次(以前他准生气不干了!)。最后,姐弟俩都得到了N次的hug,kiss,每人衣服上都贴了好多漂亮的sticker;意想不到的奖品是:我早就烧好的一人一个鸡腿。心情很快乐地吃晚餐。

我发现这种玩法对训练他们的注意力,眼神和动作的协调性都很有作用。而且随时随地都可以玩,不需要很大的场地,也不需要化很长时间!

re:[color=#F70909]转到下午班...

转到下午班了

由于个训的时间在上午,只好调到下午班。想来好像一切都还顺利,下午班正好又空位,而且最让妈妈高兴的是现在每天上学都高高兴兴的,妈妈走的时候也主动的笑眯眯跟妈妈说:“bye-bye ma。”看来以前是早上刚刚睡醒就要上学去了,还没有个家人好好在一切所以会情绪不好,现在下午才去,好了很多很多,每次妈妈去接老师都有表扬哦。今天老师说尿尿的时候裤子湿了主动跟老师说:“wet”这几天circle time的时候比以前积极多了。

近来的小趣事

一次爷爷为了鼓励他多喝水,随手拿了个空杯子跟他干杯,小东西居然说:“爷爷的杯子是空的怎么干杯啊。”

爸爸回来要抱他说:“不要,爸爸每次抱我们,我们都痛死了。”

re:很久很久没有写些什么了,可能是孩子程度还...

很久很久没有写些什么了,可能是孩子程度还好,而且孩子现在上午是一对一的个训下午是去学校,都安排的满满的了,妈妈就开始有些放松了。今天去开了孩子的IPP会议,结果可以说是好结果,也可以说是坏结果。开会的总共有8个人,每人的结论都是没有明显问题,评估结果和他的年龄相符。也就是说他们都认为睿睿已经不符合一对一到家个训的条件了,个训还会持续几个月来继续观察。但是妈妈知道最终的结果。本来还想可以轻松一年的,结果才个训开始2个月就被宣布合格了。在家的表现确实很好,谁知道以后上学呢......反正妈妈担心的总是很多。妈妈又要重新当主要训练师的角色了。

re:睿妈好久没来了,甚是想念。我早就...

睿妈好久没来了,甚是想念。

我早就觉得睿睿已经不在这个圈子了,个训才2个月呢,就这么大的进步,而且评估结果也非常好,睿妈真的可以把心放在肚子里了。

re:[COLOR=#ff0000]现阶段的优...

现阶段的优点和不足

会打电话(没教过)
会简单的叙述
会拍马屁(在妈妈教导之下去拍爸爸的马屁,前提是今天只有爸爸才会去给买糖)
目光还不错不过还有待提高(尤其是喜欢帮妈妈涂眼影,为了让他有兴趣看妈妈宁可让他乱涂然后在家晃悠到晚上才洗掉)
喜欢和人玩(和小朋友玩的技巧还有待提高)
经常深情的搂着妈妈说 I love you(学校老师教的)
会道歉会安慰人(道歉要提醒,但是别人要是弄到他他居然会用妈妈问他的话问奶奶:“你碰到我了要说什么?”晕  安慰人的技能笨拙只会用妈妈教的话来说,不过已经会主动安慰人了)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

睿妈好久没来了,甚是想念。

我早就觉得睿睿已经不在这个圈子了,个训才2个月呢,就这么大的进步,而且评估结果也非常好,睿妈真的可以把心放在肚子里了。

其实我是有来的,你的帖子是每帖必看的,只是自己偷懒罢了。睿睿还好了,不过还是有问题的,只是他好像比较好教罢了。政府的合同是一年,我选了最好的机构,好不容易挤进去了,第一个月来家里的人走马灯似的,机构要先了解他,定合适他的计划,结果评估的结论是我这个当妈的要继续自己单挑了,晕......偷懒还没几个月呢.....

re:[color=#FF0000]个训期间小...

个训期间小趣事

老师画了一朵花,他自己嘟囔了一声:“leaf”然后拿起笔像模像样的画了一个叶子,位置形状都很符合。

自己在画的时候老师问画的是什么,答道:“apple”自己再看一样又觉得不像因为不够圆又说了一句:“no, this is not an apple. it is a pear.”妈妈在旁边一看可不是像梨吗。

老师为了让他看老师把他要拿的拼图的下一片拿到老师眼睛的位置,结果睿睿伸手够不着,转个头就跟我说:“老师拿那么高我都够不着了。”

个训老师到家了妈妈才发现睿睿4个月在学校学的英文还不少,已经能跟个训老师对答了。还教妈妈说棒棒糖了呢,妈妈买了个棒棒糖,自己就在旁边念叨lollipop,妈妈当时还不会这个词能,问他是什么意义跟妈妈翻译到是:“棒棒糖[EM05]”

re:引张春华刚买了一本新书《如何说,孩子...

引张春华
刚买了一本新书《如何说,孩子才会听  怎么听,孩子才肯说》,很有意思。符合心理咨询的一般技巧。

摘录第一章部分内容:
帮助孩子面对他们感受的四个技巧——
1、全神贯注地倾听
2、用“哦......”“嗯......”“这样啊......”来回应他们的感受
3、说出他们的感受
4、用幻想的方式实现他们的愿望

举例1:

心不在焉听孩子讲话:
孩子:艾瑞克今天打我了,爸爸,你在听我说吗?
爸爸:我听着呢,接着说。(继续看自己的电视)
孩子:所以我也打了他,他又打我。爸爸,你在听吗?
爸爸:我在听你说的每一个字。
孩子:没有,你根本没在听。
爸爸:我能一边看电视一边听你说。继续!
孩子:还是算了吧!

全神贯注地倾听:
孩子:艾瑞克今天打我了,爸爸,你在听我说吗?
爸爸:(立刻转过身面对着孩子)
孩子:所以我也打了他,他又打了我,而且还使劲打的,他真讨厌!
爸爸:(继续关心地看着孩子,什么也没有说)
孩子:你猜怎么着,我从现在起要和丹尼一起玩了,他从来不打人。

举例2:

提问和建议:
孩子:有人偷了我的新铅笔!
妈妈:你确认不是自己弄丢的?
孩子:没有。我去洗手间的时候,它还在课桌上呢。
妈妈:谁让你乱丢东西的。
孩子:(很生气地无语)
妈妈:你怎么总是这样!这不是第一次了。告诉过你多少遍了,东西放在课桌里边。你就是不听。
孩子:别烦我了!
妈妈:不许你这么说!

用“哦......”“嗯......”“这样啊......”来回应他们的感受:
孩子:有人偷了我的新铅笔。
妈妈:哦?
孩子:我去洗手间的时候,它还在课桌上呢。
妈妈:嗯。
孩子:我已经是第三次丢铅笔了。
妈妈:奥。
孩子:从现在起,我离开座位的时候,把笔放到课桌里边就不会丢了。
妈妈:是这样啊。

举例3:
否定孩子的感受:
孩子:我的小海龟今天早上死了。
爸爸:别难过,宝贝。
孩子:(伤心地哭)
爸爸:别哭了,不就是只小海龟嘛。
孩子:(大声地哭)
爸爸:别哭!我再给你买一个!
孩子:(倒在地上哭)我就要这个海龟!
爸爸:你真是无理取闹!

说出孩子的感受:
孩子:我的小海龟死了。
爸爸:哦,是吗?真没想到。
孩子:我还教它玩游戏。
爸爸:你们在一起挺开心的。
孩子:它是我的好朋友。
爸爸:失去朋友是挺难过的。
孩子:我还每天给它喂食。
爸爸:你真是关心那是小海龟的。
然后手拉手一起走了。

举例4:
逻辑上的解释:
孩子:我要吃脆饼!
妈妈:家里没有了,宝贝。
孩子:不!
妈妈:你吃点早餐饼吧。
孩子:我就要!我就要!
妈妈:我告诉过你家里没有了。
孩子:(倒地哭闹)
妈妈:你怎么这么不懂事!

用幻想的方式实现愿望:
孩子:我要吃脆饼!
妈妈:真希望咱家能有。
孩子:我就要!
妈妈:听得出你很想吃。
孩子:我真希望现在就能吃到。
妈妈:我真希望能给你变出一盒来。
孩子:那......我就吃点早餐饼吧。
妈妈:好。

还有两则对话很有意思。

孩子:我真想打迈克尔一巴掌!
爸爸:为什么?怎么了?
孩子:他把我的笔记本扔到了垃圾桶里!
爸爸:你是不是先招惹他了?
孩子:没有!
爸爸:真没有?
孩子:我发誓,我根本没有碰他!
爸爸:那好。迈克尔是你的好朋友。听我的,别计较这件事。再说了,你自己也有毛病。有时候,你也欺负弟弟,然后还责怪别人。
孩子:我没有。是他先动手的......不和你说了。

孩子:我真想打迈克尔一巴掌!
爸爸:孩子,你生气了?
孩子:我真想狠狠地打他那张肥脸!
爸爸:你这么生他的气啊?
孩子:你知道那个坏家伙干了什么吗?在车站他无缘无故地抢走我的笔记本,扔到了垃圾桶里。
爸爸:嗯!
孩子:我猜他怀疑是我在美术教室把他捏的鸟弄碎的。
爸爸:你这样想啊。
孩子:是啊。他哭的时候,一直盯着我。
爸爸:哦。
孩子:但不是我弄的,真的不是我。
爸爸:你知道不是你。
孩子:我不是故意的。那个蠢德比把我推倒在课桌上的时候,我根本没有办法。
爸爸:德比推了你。
孩子:是啊。好多东西都掉在地上了,但只有那只鸟碎了。我没有故意摔碎它,他捏的鸟挺好的。
爸爸:是,你真的没有故意弄碎它。
孩子:没有。但他不相信我。
爸爸:你觉得你告诉他真相,他也不会相信你吗?
孩子:我......我应该告诉他,不管他信不信。我觉得他也应该向我道歉,不该把我的本扔到垃圾桶里。