以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 星星_月亮

爸爸妈妈眼中最亮的那颗星星

re:有一天和姐姐在外面玩沙子,居然纸尿裤里面...

有一天和姐姐在外面玩沙子,居然纸尿裤里面也有小石头,后来他不舒服,说石头,我们都没明白是怎么回事,后来才发现是说纸尿裤里面的小石头呢。

自己说拉臭臭有三次了,奶奶一提就拉了。

re:今天在门口的playground上玩得时...

今天在门口的playground上玩得时候高兴的很,一直在说话,小东西真的好玩的很。回来一路也是在唱歌,就是说的和唱的妈妈都听的不大明白。晚上睡觉的时候妈妈唱了一首歌停下来的时候宝贝说:“还要唱”而且后面是妈妈一停他就在那说这句弄得妈妈都唱累了,强行换上了讲故事,还好他也没闹津津有味的听着故事,终于在妈妈讲到第5个故事的时候睡着了。

re:这段时间基本属于放羊阶段,可能是妈妈觉得...

这段时间基本属于放羊阶段,可能是妈妈觉得孩子还不错,目前就是喊没有反应和你问他时他要的才回答,其他都不错所以妈妈自己跟自己说孩子不是。直到前几天妈妈邀请了两家小朋友来家里玩,妈妈又觉出一些小问题来了。一是别人跟他说话什么的他根本就不理人家(这个阿姨还是上次来人家走的时候他大哭的那个阿姨),小朋友在一起玩了一会他就跑开自己玩去了。不知道那天是不是一下来了很多的人有点闹的原因。

re:星期四带孩子们去图书馆参加一个给小朋友的...

星期四带孩子们去图书馆参加一个给小朋友的program老师给讲故事,中间会穿插小活动,如小朋友围手牵成个圆圈,老师带着做些动作,睿睿做的都还不错,很高兴的样子。

昨天上午去了附近一个有个小湖的公园孩子在那里玩沙子,踩水玩得不亦乐乎。后来带着他划船的时候他很紧张(以前没有坐过)面无表情一动不动的。晚上在家洗澡的时候明显比以前兴奋,和姐姐在浴缸里打水大笑。

下午爸爸的老乡来了,一家人很友善,睿睿又是递西瓜给人家又是拿玩具给人家的(他喜欢的一个小车递给阿姨),在沙发上玩对着那两个大哥哥笑了好久。

在教颜色的过程中妈妈发现他就认识黑色,问什么颜色人家什么都说是黑色,有时候会答对红色。

吃饭和睡觉都不错。除了有这个自闭症倾向睿睿是个很好带的孩子。

re:记录一下Nancy姐姐的现状 3...

记录一下Nancy姐姐的现状

3岁半的小姐姐是个精灵的小丫头:会察言观色,会动小脑筋,语言丰富,就是娇气了些。

很会拍马屁,说:“妈妈做的好好吃哦”(吃都还没吃):“......好漂亮哦”爱问为什么呢?喜欢和大人讨价还价......

奶奶说没有心情做饭了,Nancy说奶奶做饭吧,奶奶问为什么?答:“因为我每天都要吃饭啊”

一看她惹大人生气了马上说:“...你别生气”奶奶说:“小样子还挺可怜的”自己接着说:“我好可怜哦”(整个过程的表情都很到位,像专业演员一样,搞笑的要死)

每次她喝奶的时候我们都是偷偷的给她也告诉她不要让弟弟知道。一次我和弟弟奶奶都在的时候,她坐在那里小声的跟我说喝奶,我说妈妈都听见了你说弟弟听见没有啊,答没有,问为什么,答弟弟耳朵小,然后又调皮的说:“因为弟弟没耳朵”然后大笑。

会描述一个事情的全过程+自己的想象 一次从外面回来说:“我们高高兴兴的......然后......”(大概说了3-5分钟)

很爱说话。一次在playground上见到一个叔叔(华人),叔叔说小心不要摔跤了,她马上给人家在那里长篇大论的说到她上次碰到弟弟,弟弟摔跤了,又说弟弟在北京的时候摔下来在头上摔了个大包,总之是她想起来的摔跤的都在那里说了个半天。

家里只有来人不管老少男女她都能找到话题在那里主动跟别人说个半天。

re:主动发起的小游戏:躲猫猫用手把眼...

主动发起的小游戏:躲猫猫

用手把眼睛挡着然后打开来看大人,表情很调皮(最喜欢和奶奶玩,以前是奶奶发起和他玩得游戏)。

在楼梯上把头转过去然后调皮的转过来,或者躲在楼梯的拐角然后伸出头来(喜欢和妈妈玩原因同上)。

re:弟弟发现早又干预及时,症状很轻,以后一定...

弟弟发现早又干预及时,症状很轻,以后一定会进步很大。

re:谢谢pastryjing的鼓励 ...

谢谢pastryjing的鼓励

刚刚妈妈带睿睿睡觉的时候,妈妈在讲故事,今晚睿睿特别喜欢跟着妈妈的每句的最后一个词再说一遍,样子很好玩,尤其是喜欢跟妈妈说英文的地方。中途拉开小床的床单,指着床垫上的图形在那里说:“圆形,正方形,长方形,三角形,椭圆形。”把妈妈高兴坏了,因为宝宝都说对了,妈妈是一个星期前教的,这个星期没有加强,当时他只有一次跟着读了,大部分是在那里乱翻,妈妈还以为他不一定会呢。

近来睿睿爱臭美了,新衣服本来说是给他试试的人家穿上就不肯脱下来了,连衣服上的帽子都要给他带好才高兴。穿鞋的时候看到姐姐的那双黄鞋子(新的)指着要那双才干。

脱衣服,穿鞋子,袜子这些让他做他都能做出动作来知道怎么做,就是还要辅助才能完成。

re:非常了不起,不到两岁,认识这么多形状!

非常了不起,不到两岁,认识这么多形状!

re:听“卖花姑娘”听着听着就哭了刚刚...

听“卖花姑娘”听着听着就哭了

刚刚和姐姐在电脑那里听歌,忽然大哭了起来,爷爷抱下来说是在听“卖花姑娘”听着听着就哭了,臭小子该不会是因为觉得歌词和调子很凄惨哭的吧!!!

这会正在那里哈哈大笑的和爸爸疯呢(和爸爸跑来跑去的玩)

这段时间每次都是在给他吃东西的时候训练他说话,之前是给吃的同时要求他说谢谢。今天妈妈换了个方式给的同时问:“要说什么?”人家正确的回答道:“谢谢。”然后迫不及待的张着大嘴一口咬来。

re:刚刚打电话去问children deve...

刚刚打电话去问children development center咨询孩子的排队情况被告知已经在waiting list 上了大概要带6个月才能排上,极度晕倒中......

re:姐姐的:“自己的事情自己做”和:“爸爸没...

姐姐的:“自己的事情自己做”和:“爸爸没有穿鞋子”

昨晚姐姐去上厕所听到爸爸的换气扇没有关,就跟爸爸说:“你忘记关换气扇了。”爸爸说了句:“你帮我关一下吧。”小东西歪着脑袋说了一句:“自己的事情自己做。”这是我们这几天对她说的一句,现在用来教育爸爸去了。爸爸只好从沙发上懒懒的爬起来,结果又被姐姐观察到爸爸没有穿鞋“爸爸没有穿鞋。”

姐姐学什么都快的很。学着妈妈训练弟弟的样子,拿东西给弟弟,必须要弟弟说出来才给。语气学的是一模一样。

re:睿睿跟我家源源一样大啊,懂得东西比我们多...

睿睿跟我家源源一样大啊,懂得东西比我们多很多。感觉睿睿除了叫名字反应不大以外,其他都很正常。没什么问题啊。

re:看到睿睿,真替你高兴~~ 看到你说他给你...

看到睿睿,真替你高兴~~ 看到你说他给你揉头还吹吹,我都激动的流眼泪了。多好的孩子啊,天使。妈妈辛苦了,加油。
我最近好忙,来以琳的机会也少了。我小侄子的训练已经开始一个多月了,我们每天的安排基本上都是按照训练计划来的,有进步,但是不是特别理想,主要问题是模仿不配合。目前还是没有语言。前几天给家里打电话,从话语里听出他们的失望,可能是训练前抱有太大希望吧,鼓励了他们很久,自己也是免了好几宿。刚才在看小侄子的录像,他真的那么可爱,让我不得不爱。
本来打算六月中旬回家一趟,也就是我小侄子确诊三个月的时候,也就是一般的一个疗程,想回去给他做做测评,客观的分析一下进步的,但是由于毕业生要离校,这边也走不开,只能等到七月初了,也好,可以在家多呆几天,多陪陪我的家人~~~
睿睿妈妈辛苦了,加油!

re:tracyyuan 希望能看到你在我家...

tracyyuan  希望能看到你在我家宝贝进步了!开贴,大家相互鼓励,开到孩子开心健康的成长。

田华 忙完了,总算看到你的身影了,有这么好的姑姑孩子一定会好的。家长的心态是很容易不好,压着自闭症的大山,多给他们鼓励鼓励。

re:有了学新词的兴趣 西瓜的音发对了 ...

有了学新词的兴趣  西瓜的音发对了

两个月前刚刚来的时候睿睿只是指着图说:“这个”然后妈妈告诉他那是什么,但是他不跟着妈妈说,这几天发现睿睿喜欢跟着妈妈说新词了。(比起姐姐落后了半年)

睿睿一直都是单字发音准确,可是连到就音不对了,没有特别训练,不知道什么时候居然西瓜的音发的很标准了。看来孩子需要的是时间而已。而且妈妈发现孩子学英文的速度要快,音也没有听到不标准的,奇怪......

re:喜欢看旋转的车轮 两个星期前买了...

喜欢看旋转的车轮

两个星期前买了很多车给他,现在妈妈发现他喜欢把车转的很快然后拿起来看车轮,这两天高兴也有旋转和晃头的表现,其实频率很低,只是妈妈紧张,什么都往自闭症上靠,藏起来了很多轮子能转的很快的车。妈妈做这些的时候奶奶还说正常孩子也会这样的啊,是啊妈妈心里很歉意,可是也只能错杀一千了。

re:刚刚在网上看了:婴幼测评《中国比奈测验》...

刚刚在网上看了:婴幼测评《中国比奈测验》  6个月的孩子就能对自己的名字有反应了,郁闷中睿睿显然对自己的名字不明白,训练了也没有进展。比较了blog上同龄的孩子心情又开始往下沉了。

调整心态,不记得是以琳那位家长说的一句话了“只播种不问收获。”这样才能每天快乐吧。

re:洗澡--放水---洗不洗澡睿睿很喜欢...

洗澡--放水---洗不洗澡
睿睿很喜欢洗澡  语言从每次进卫生间指着浴缸说洗澡后来说放水到昨天居然说了一句洗不洗澡? 妈妈高兴坏了。

喊名字开始有反应了
虽然只是偶尔,可是对妈妈也是很大的鼓励了不是。

re:[color=#FF0033]commu...

community center 今天去了小区的community center,在每周3的早上的一个专门为孩子们一起玩搞活动的时间。妈妈去的很早,到得时候就一个小朋友,妈妈说睿睿去跟小弟弟玩,他蹬蹬蹬的爬上那个小弟弟坐的沙发上去了,看了人家一会不过就没有下文了。妈妈说给小弟弟一个玩具,他都照着做了,不过是递给小朋友后人家没有接,他就注意力转到了其他地方去了,转身跑了。这个时候姐姐也拿了个小玩具给那个小朋友,小朋友也是没有接,姐姐又递进了一步给人家,小朋友接了,然后也同时给了姐姐一个小玩具。(这个小朋友比睿睿小2个月)妈妈当时就在想如果是睿睿人家递给他他最多是拿过来,应该不会想着给别人一个小玩具吧。

谢谢的运用
这段时间妈妈在训练睿睿说谢谢。每次都是给他好吃的或者是递给他玩具之前要求他说谢谢。(如果是的吃了或者是拿到玩具了叫他说谢谢那是绝对的没门)结果一次姐姐正在玩着玩具,他一把拿过来嘴里还说着谢谢,把我们大人乐坏了(第一次没有提示完全主动的说),同时妈妈在想顺序教错了,可是又不知道怎么纠正了.......

对很多事情都很有兴趣还爱告诉妈妈
在deck上玩的时候,只要是有车人来或者走,都要指着给妈妈说“车车 叔叔 阿姨”
一次在playground上玩有一家在barbecue,冒了很多的烟,妈妈都没有注意到,小家伙指着那里跟妈妈说:“怕”妈妈这才发现。妈妈跟睿睿说那是烟,叔叔在烤肉。小家伙看了看又皱着眉头指着那里说:“烟”
看到地上的蚂蚁也指给妈妈说:“虫虫” 家里飞进苍蝇了也要指着说:“苍蝇苍蝇”每次说完这些都要看着妈妈。

拥抱 亲吻
hi bye-bye已经用的很好了,妈妈增加了拥抱 亲吻的项目,在第一次妈妈回家要求孩子们做的时候,睿睿就能学着姐姐的样子做的很好了。爸爸每次回来妈妈一说快去给爸爸一个big hug和kiss的时候小家伙就笑眯眯的一路小跑的到爸爸那了,那样子可爱极了。

从不回答问题到现在能回答一些简单的问题了
如:还吃不吃?  想要去哪里?  要还是不要?  喜不喜欢?  好不好看?  等等很简单的问题。但妈妈发现否定回答的时候经常会回答错误,不吃和不要回答的比较好因为经常用到。其他的还要加强。

还不会提问题
妈妈一直在教的这是什么?一直没有说,就跟着说了一次而已。

主动提要求:“喝水”

注意力还可以

能长时间的听妈妈讲故事(最长的一次是妈妈连续讲了3本书)。看电视(动画片)全是英文的,妈妈还担心孩子听不懂没兴趣,小东西看20分钟没问题。巧虎也是能看2集大概半个小时的样子。妈妈今天给孩子看以琳3的反义词,妈妈讲的都觉得枯燥的很孩子居然也听了两遍才跑开的。

小手的精细动作很棒
在去医院看病的时候做这项测试是达标的,不过这前天妈妈大大领教了小东西的强项。自己扯掉了手上的一小块小皮,那时候已经关掉要准备睡觉了,妈妈发现他在黑暗中两个手在那里不知道干嘛,妈妈一摸才发现手上有一小块皮,妈妈试了几次都没弄下来,后来还是小东西自己扯下来了。

对音乐很有兴趣
每次一放DVD都在那里笑眯眯的摇头晃脑的跟着跳。

能区分爸爸姐姐的鞋

很爱笑,不过也爱发脾气。

走路总是身体前倾小跑式,难得见他慢慢一步一步的走过(不知道这是不是病症啊),所以老是容易摔跤,一次人家摔了还在那里说没事没事呢。(妈妈每次他一摔都这么说)

难得今天有时间,细细写来宝宝进步真的很大。不过妈妈好想总是不满足,老是盯着孩子不足的地方,总是希望孩子什么都达标,呵呵妈妈是不是太贪心了。