以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 星星_月亮

爸爸妈妈眼中最亮的那颗星星

re:睿睿妈妈好久没来了,有时间多上来写写睿睿...

睿睿妈妈好久没来了,有时间多上来写写睿睿的进步吧!可以让我们多多学习学习

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Mx...

下面引用由[U]Mxbaobao[/U]发表的内容:

睿睿妈妈好久没来了,有时间多上来写写睿睿的进步吧!可以让我们多多学习学习

惭愧我都好久没有很好的关注他了,我觉得对他最大的帮助来源于比他大一岁半的小姐姐。他最听她的了,可能心里崇拜的很吧,觉得姐姐什么都比他知道的多,姐姐呢又是个鬼机灵的家伙,经常会学我们的口气教小弟弟。

re:[color=#0000FF]转Binf...

转Binfeng2000  重复问同样的问题

你要想绕,一般是绕不开的,硬是要绕开去,他一发脾气,这教学质量当然也就影响了.当然能发掘出点什么东西来,最好了.

这里有几种建议,基本上是因势利导,借题发挥.

1)插队法

你看他问问题的方式肯定是很刻板的,这一连串问题,就象是排得密密的队,任务是想办法插进他的队去,插不进整个身子,插进一只脚也行,比方说,在他问"这是什么课"和"是什么老师"之间想办法问他现在是什么时间,以后再插一句是星期几,天气怎么样,或者在"是李老师",可以问他"李老师穿什么衣服"等等,你就把问题和对话一步步扩展了.你好象是在以琳吧,跟以琳老师谈谈你的想法,她们肯定会支持你的.

2)插花法

想办法在他的问题上,在你的回答上,加进去越来越多的形容词,比如说,"这是李老师的个训课,这不是张老师的电脑课",这就好象是你插花一样,一朵朵地插上去.

3)游戏法

既然他需要在上课前这么刻板一下,你也知道不让他做,他可能就一开始就没法进入状态,你不如就顺着他,但是不要太被动了,把这点刻板当成一个热身运动,和他开点玩笑,故意把名字说错,(如果他能接受的话),把这几句话编成课,"你拍一,我拍一,现在要上什么课?现在要上个训课,你拍一,我拍一,是谁来上个训课,李老师来上个训课".

这几种方法也是我杜撰的,但是真的可以用在这里和那里,别把这点刻板当得太严重了,你要知道他不会一辈子这么问下去的,很快地他会开始换个事情来刻板一下,但是那时候其实他已经提高了.

re:[COLOR=#ff0000]在学校的表...

在学校的表现

这周五和心学专家,训练师一起去了睿睿下午的preschool。preschool的老师们都说睿睿很好,没有明显的情绪问题,能遵守学校的规定,有一次快到放学的时候跟老师说:“I want to go home”有一次在gym里爬梯子的时候,跟一个小朋友说:“** look I am climbing.”circle time的时候老师带着做的游戏他都有做的很好,还主动说了两句话。心理学家又跟我提了孩子不属于严重的孩子,她们认为完全可以把他放在正常孩子的学校去,不用上这种给特殊孩子的preschool。妈妈回来好好琢磨了一下,决定明天就开始着手找份幼儿园的工作,能有什么比妈妈亲自带着他和其他小朋友玩跟好的帮助呢,而且也许这样才是对他最好的帮助。希望睿睿在上kindergarten前能交上一个好朋友吧。两年的时间应该能让我的睿睿有更大的进步。

re:[color=#0000FF]转:恒家的...

转:恒家的精华

听张俊芝教授《语言与沟通》有感:

张教授提出几个理念:“家长的康复,才是孩子的康复”,“他需要什么,我能帮他什么?”,“首先了解正常儿童语言发展规律”,“不能自理的孩子没有尊严,所以孩子的目标是先要自理”。
因为恒恒的语言能力一直高于理解能力,致使我们也走入了误区,张教授的一句话犹如当头一棒,“重形式,轻内容,轻功能,重语言,轻思维”。训练思维能力的根本在生活中,先培养自我意识,了解自己的身体、生理,再加强社会认知,加上行为矫正,最后才是合谐的交往,也就是情感连接。在与孩子的沟通的时候,也可以利用各种沟通手段,包括言语和非言语的,或者通过各种媒介(文字、符号、图片等等),达到相互交换信息、观点和想法的目的。当语言能力发展到一定程度后,可以进行主题谈话来发展思维。想要提高语言能力,孩子必须要积累大量的词汇,并理解词义,在生活中也要让他多了解语句的结构,并结合环境,提高语用技能,即交流技能。
在接下来的时间,将按照张教授观点,为恒恒创造语言环境,现在最紧要的是,制作图卡和字卡,让字卡和图卡与生活物品配对,还可以帮他用手指仿笔画,为以后写字打基础。对于恒恒的构音问题,可以准备大量的儿歌,让他仿读,在愉快的环境里,达到纠正发音的目的。关于提高语言能力,要遵循循续渐进的原则,词汇——句子——组织/思考能力——对话—语用技能。方老师提出的提高语言能力的途径为:看、读、听、说、写
看:多看,对于视觉优先的孩子,更要多看,但要讲究方式方法,恒恒喜欢看图,不喜欢看字,所以可以在看图时慢慢的加入文字。
读:运用感情读书,注意语气语调,例如朗读春天的散文,也要准备录音机,让他自己边读,边自己听,自己发现问题。(呵呵,当然,这个对恒恒来说,还有点早,不过,现在该为这个做准备。)
听:听是训练注意力很好的方法,可以是你读他听,在读的过程中故意制造错误让他找。
说:看图说话。由易到难。
写:恒恒现在最让我担心的就是写,因为精细运动发展的不是很好,所以手指感觉无力,握笔的姿势不对,力度也不够。遵循在生活中训练的原则,在生活里加强他的手部运动训练。

re:[color=#0000FF]转汶汶妈妈...

转汶汶妈妈

恒妈,光靠讲孩子很难理解和记忆,出门前要给孩子画一个很简单的画,张教授也讲到了提前告知的重要,方老师也给我们讲过如何教石头写日记,以下是上周六我们一起去看电影后,晚上汶汶写的日记,恒恒还小不能用文字记录,但你可以给他画下来,讲给他听。

[IMGA=0,absMiddle]http://www.yiya.net/photo/2009/03/02/normal_633715924752842500.jpg[/IMGA]

re:[color=#0000FF]转汶汶妈[...

转汶汶妈

故事《小猫睡觉》     

1、天黑了,小猫不想睡觉
2、它想去找大家玩
3、它找到小兔子,说:“小兔子,咱们一块玩儿吧!”
4、兔子说:“不玩了,我们要睡觉!”
5、小鸟也不玩了
6、小熊也睡着了
7、没人和小猫玩了
8、小猫只好回家睡觉了

先能逐张图片讲下来,知道每张图片上都有谁、在干什么,说了什么。
然后就故事来回答问题:
1、故事的名字是什么?
2、故事里都有谁?
3、天黑了小猫想睡觉吗?它想干什么?
4、小兔子和它玩了吗?后来它又去找谁?
5、有人和小猫玩吗?
6、大家为什么不和小猫一块玩?
7、这个故事告诉我们:要养成生活好习惯,晚上要按时睡觉。

整个故事讲下来约需要一周的时间。

每天晚上的讲故事和看图说话,我要求汶回答问题时眼睛必须看着我,看着和不看着的效果大不一样,眼睛不看时注意力就不知道跑哪儿去了,声音也小,明显地敷衍了事。

re:[color=#0000FF]转汶汶妈[...

转汶汶妈

窃方老师的菜

给他一副动物图,每个小动物都缺了点什么。他要完成的句式是:这是什么,可是少了什么,就不能怎么样了。当然不需要完全按照这个句式,只要把意思表达清楚就可以了。
这是小狗,可是少了鼻子,就闻不到味道了。
这是小兔子,但是怎么少了耳朵呀,那就听不见了呀。
这是小猫,怎么没有眼睛?这课怎么抓老鼠啊。
你可以穿插这样的活动:示意他看你,但你捂着一只眼睛。他要从图片上转换过来说:妈妈,你少了一只眼睛,这些不能看书了。也希望这样的活动他来做,逗你和他配合。
整个过程中,一定要丰富他的语言,并且力求生活化,口语化。
还有就是把语言和数学结合起来做。
比如桌子上有三个三角形。你让他说:有三个三角形,两个是黄色的,还有一个是绿色的。
或者:哎呀,有5个圆形,其中一个是红色的,其他的都是蓝色的。等等。

re:[COLOR=#ff0000]在学校摔跤...

在学校摔跤了

在儿童医院缝了四针,妈妈问发生了什么,说:“alex推我,他不乖,所以我就痛了。”算是能描述一下了,可是和老师的书面报告不一样,老师写的是他在gym里自己玩球的时候自己摔的。到底是怎么回事就不知道了.......

小计划

1.帮孩子们写日记: 妈妈提示,孩子们描述,妈妈画下来和写下来。(妈妈的画画水平有待提高)
2.听的能力和听时注意力的训练:去图书馆借很短的有cd的图书,让孩子听再问问题,最后读书,一个星期后能让孩子看着图复述。
3.找不同的训练:对于睿睿可能还太难了不过以告诉他那里不同为主这样他知道一点思路。不过在图书馆借的I spy 的书很好,可以训练他的基础的观察能力和耐力。
4.培养孩子的分享炫耀能力。
5.按数取物。
6.加强无语言的交流。

关于学校事故

睿睿妈,你好!

很久没来看你这颗“星星”,看来进步很大哦!不过看到他缝了四针,我这个阿姨流泪了。好在他才这么点儿大就能够描述,很欣慰!

关于这种学校事故,你要找时机多问他几次,或者可以让他表演一下当时摔跤的情形。我家小P,就经常让他自己表演一下当时的实际情形,你从他的神情语气都可以判断是否属实。前几日小P同学小M teasing 小P唱歌说““A B C D E F G ,Little P Is My Worst Enemy!”。怕他没搞懂是teasing 还是joking ,我就让他表演了一把。结果出乎我意料的是:小P咬牙切齿地跺着脚,震天响地冲着我大喊““A B C D E F G ,Little P Is My Worst Enemy!”看着他的逼真表演,我的泪往肚里流,难怪他那天回家后坐在床沿那么落寞伤心,还只敢跟姐姐说“想让everybody to be my friends!”这种时候,小P是没有能力招架的。后来这周一我去跟他们leader teacher开会,说了此事,那位firm的老师居然认为我告诉她太晚了。她说“要我明天再去跟孩子沟通,尤其是小M,早就不知忘哪儿去了。”说着两手一摊,意思好象是说我已经无能为力了。还说你要努力让小P以后觉得feeling hurt 的时候马上来跟老师说。我只能说“我会努力的!但是我还是希望你能就这件事跟全班同学提一下!还有可不可以帮我跟小P的语言治疗师和他的特教老师沟通一下,教他们帮忙在这方面为小P设计一个program?”(关于跟语言治疗师和他的特教老师沟通,我自己当然能做。之所以让她去沟通,我的目的就是想让这位leader teacher,能跟小P 的team多接触讨论。平时这位老师除了上次开IEP,她好象从来不会主动进入小P team  的角色。)小P的leader teacher说“全班提一下就免了,至于语言治疗师和特教老师我会去提的。”失望啊!我失望的是:第一小P还没有这种能力来报告他的感受;第二这种leader teacher 的处事方式和强硬态度,让我觉得指望不上。在普通学校。要碰上一个能与家长好好合作的好老师真是太可遇不可求了。这位leader teacher ,不能说她一点儿不懂特殊教育,但是她从来不会化额外的一点点时间在特殊孩子身上。这是我从去年九月每月都去做义工观察的结果。所以对于小P的社交教育,我自己非得化九牛二虎之力不可。可是事情会一件接着一件接踵而至的。

昨天放学回来,小P又很sad。在我询问之下,他说“他的同学小R玩我身上的 ‘福娃贝贝’挂件(这是他的朋友Alex去年回国带来送他的,他很宝贝。昨天早晨央求我让他带到学校去。我知道他特想show给他同学看,想想也可以让他多一个话题,就允许他戴去了。),老师说是我玩的,所以把那个挂件没收,放到我的书包里,不准再带!”我问小P“那你真的没玩吗?还是你告诉小R,小R才来玩的?”小P说“我在snack  time的时候告诉过他,所以在circle time 的时候,他坐在我身边就用手老来摸。老师看见了,就以为是我们都在玩!她就摘下来了。”我说“那你为什么不和老师澄清一下,也就是不和她说清楚你并没有在上课时玩?”小P说“I don’t know how to say!”这就是他的问题,他没法一下子用语言来表达。对我他可以把事情的来龙去脉说得比较清楚,但也是在我的启发之下,他才可以说。也可能由于他不敢或者说没有信心在外面把事件说清楚。这道“鸿沟”还要继续努力挖,要给他不断地build这种表达能力,尤其还要build “有信心”,也是不可或缺的一块。在学校,我们不可能指望老师会象我们家长一样柔和地来耐心开导启发。所以当孩子在外面受伤的时候,就需要我们来帮他添伤口,然后教他以后遇到类似情况该如何处理。后来我告诉小P“以后这个福娃就不要带到学校去了,因为也是小R好奇觉得好,害得他在上课时要来摸,细细想来你也有responsibility的!”小P点头同意。

这是我的一点体会与你分享一下。

继续加油!
小P妈

re:谢谢小P妈分享了怎么多给我。 [...

谢谢小P妈分享了怎么多给我。

不会处理问题

确实我也发现孩子不大会处理问题,睿睿现在最擅长的是告状,处理问题上最爱说的就是:“可是她说...”却不知道自己该如何去处理他。例如一次,我说不能再看电视了要把它关了,虽然他也听话去做了,可是心里却很委屈,见到奶奶的时候就说:“可是妈妈说不能看了。”可是却不会跟我交涉,表达他的想法。

在学校摔跤的事情上,小P吗建议的表演我会去尝试,只是现在睿睿的程度还达不到表演,以前试过让孩子们演故事书里的情节,他就做的不好,不过也应该多多开展这些,让他能更好的表达些东西。

还有谈到特教老师上,我现在是特别的觉得不能指望她们。睿睿的in home service team里的主要负责人就是一个大事化了的人,每次都会跟我I am so happy he is doing very well. 在她眼里孩子只是有那么点不足,可是在我们家长眼里那是多么重要的事情啊,一点点的不足我们都希望他能赶上。而且她们这里对孩子的要求太低了,告诉我2岁多的孩子只要认识happy和sad就行了。听的我是一路狂晕,要是她以琳看看她会惊叹这些孩子是神童了,哎!!!本来还寄希望于她们现在还是要自己上,她们就当是陪他玩了,哎!!!再叹息一声!!帮助肯定还是有的就是离我的期望差的太远,只有妈妈是最上心的人了。给team的leader写了封信,讲了很多做为母亲的我对孩子的期望,好像有些作用。这次家访像样多了,没这么马虎了。

re:[COLOR=#ff0000]第一次带着...

第一次带着睿睿写日记

去接睿睿的时候老师说他的裤子和鞋有些湿,因为老师带他们出去玩了,妈妈以为今天还是有些冷,老师不会带他们出去就没给他拿boots。回来就写了这件事情,完全是在妈妈的一再提示下才说了一点,妈妈在旁边边画画边写了简短的两句话,这个过程他就瞟了一眼我的画,就在旁边自己玩他的了。最后妈妈画完讲完了,他才说了句:“画个小汽车。”看来是就惦记着他的车了。明天念给他听,加强写日记的概念,正好也能让他有今天明天昨天的概念。只是妈妈要想想怎么让这件事情变的很有趣才行。也许加上些小表演会有趣些吧。

re:[color=#FF0000]郁闷的加拿...

郁闷的加拿大风格

时不时的在琢磨就这么点事用的着等这么长的时间吗?这是我来到加拿大的一点困惑。明明是很简单的事情,可是就是不知道为什么要等那么就。记得第一次带儿子回国的时候在中国大使馆办儿子的旅游护照,大使馆子只开门半天,队伍排了老长,在我前门的本地白人似乎有点抱怨的说怎么就开半天,也许他认为肯定是排不上他了,没想到队伍移动的很快,到他的时候看着他那惊奇的表情,我真想说这就是中国速度。习惯了中国速度怎么也不习惯这里的慢慢吞吞,睿睿的个训开始快3个月了,初步评估到这个月底才全部完成,今天还在跟我说等所有的评估完成的时候所有的老师会做下来开个会什么的。心想要是在以琳睿睿都不知道学了多少东西了,只是睿睿的英语开始大步前进又不想让他中断,姐姐呢9月又要开学了,牵动的事情太多只好做吧,在这多学学,妈妈继续当主力军了。

re:[color=#FF0000]对事物的理...

对事物的理解有进步了

前几个月还在担心睿睿对整个故事的理解有问题,昨天拿了一本比较长的故事书讲,最后合上书,提问了4个问题睿睿全答对了。看来是全听明白了。

今天晚上看巧虎的时候演到不能在马路上跑来跑去的时候,小家伙还在那里自言自语的说:“不能这样危险。”最后还加了句:“嗯,我学会了。”

数数还有问题

拉着他的小指头还数的可以,可是要是他自己数就会跳过一些不数了。而且问他是几个的时候他总是说“2个”如果提示他或者告诉他答案他复答的时候也能答对。个训的老师说可能他老是回答他2岁,所以就熟悉这个答案了。

re:三岁的孩子不会数是正常的,不要要求太高哦...

三岁的孩子不会数是正常的,不要要求太高哦。男孩子本来就比女孩慢一些的。

re:谢谢睿睿妈给我的留言,谢谢你给我的拥抱,...

谢谢睿睿妈给我的留言,谢谢你给我的拥抱,来到这里看到睿睿的进步,给了我莫大的鼓励和勇气,呵呵,你的帖子好丰富哦,我要好好学习许多天了。希望看到睿睿的更大的进步

re:[COLOR=#ff0000]33月幼儿...

33月幼儿生长发育

33月幼儿生长发育二到三岁之间的宝宝热衷于搞清楚周围人之间的关系,特别喜欢谈论奶奶是爸爸的妈妈、姥姥是妈妈的妈妈等诸如此类的话题。宝宝还特别关注周围人的情绪变化,比如:爸爸今天特别高兴,隔壁的叔叔阿姨又吵架了。这说明宝宝开始关心别人,这时要试着给他(她)一个完满的解释,如“邻居叔叔把阿姨的衣服弄脏了”等。要告诉宝宝每个人都会有喜怒哀乐,有些看似激烈的情绪都是正常表现。到这个月末,宝宝的身体已经非常强壮,对疾病的抵抗力也得到加强。现在宝宝体重的正常均值在13-13.53公斤之间,身长在91.35-93.38厘米之间。当你洗衣做饭时,宝宝有时会热衷于“帮忙”,虽然他(她)常常越帮越忙,但妈妈还是要爱护宝宝的积极性,并适当地分配宝宝一些力所能及的工作,比如拿洗衣粉、剥蒜、拿勺子等简单的劳动,这会让宝宝感到自己的重要性,还能调动他(她)对劳动的热情。有些宝宝的双手十分灵巧,已经会自己洗手绢、刷牙,这些都是持续锻炼的结果。宝宝对颜色的好恶感十分明显,如有些宝宝喜欢红色,有些宝宝则偏爱蓝色。宝宝非常喜欢简单的乐器,尤其爱听乐器发出叮叮咚咚的悦耳声音。宝宝在玩弄乐器的同时,自身的节奏感也得到加强,有时他(她)还可以用乐器弹奏简单的节奏,如咚咚锵锵。现在绝大多数宝宝都是独生子,他们特别盼望有一个游戏伙伴,这时要帮助宝宝学会与其他小朋友相处并分享乐趣,随着宝宝不断长大,他(她)更喜欢参加社交活动,尤其愿意参与年龄相仿的幼儿之间的活动。宝宝现在可能已经意识到与小朋友的交往需要付出爱心,有了好吃或好玩的东西要学会与人共享。

这个月睿睿33个月了比比上面睿睿欠缺的是关注周围人的情绪变化和意识到与小朋友的交往需要付出爱心,有了好吃或好玩的东西要学会与人共享。

关心妈妈的感受

今天到家里个训的是F是越南移民的后裔,很专业也很会带孩子,有亚洲人的认真劲。今天跟她学到一点就是当睿睿不乖的时候不是像我一样去批评他而是很表情难过的说:“I am sad now.” 睿睿跟她感情还深没有很明显的反应,当时正好我也在那里,我就学着老师的样子跟他说:“I am sad too.”他马上跑过来表情难过的搂着我。我跟他说去坐着妈妈就高兴了,小家伙马上乖乖的去坐着了。

最近情感方面有进步,现在说sorry的时候有抱歉的表情了,尤其是对妈妈。妈妈现在又加了一项如果有人哭了要去帮别人抹眼泪并说不哭了。上次姐姐哭鼻子妈妈让他这么做他就照着做了。

但这些还是达不到能主动的观察别人的情绪,要有明显的动静,他才知道。

re:睿睿妈,看到睿睿的数数问题,因为恒恒前段...

睿睿妈,看到睿睿的数数问题,因为恒恒前段时间也出现同样的问题,很是让我着急,但其实现在回想起来,自己是过于焦虑了。关于数数,这肯定先是跟孩子的思维发展有关的,它需要一定的思维基础,其次,数数其实也不是单纯的数数,在生活中必须要先有一个积累,让他先明白数代表的意义,这样才能有所突破。而且,睿睿还三岁不到,慢慢来,睿妈不要操之过急哦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingNan[/U]发表的内容:

睿睿妈,看到睿睿的数数问题,因为恒恒前段时间也出现同样的问题,很是让我着急,但其实现在回想起来,自己是过于焦虑了。关于数数,这肯定先是跟孩子的思维发展有关的,它需要一定的思维基础,其次,数数其实也不是...

是啊就是比较郁闷不知道各个年龄应该会什么就是一路瞎教,弄的孩子也郁闷,家长也郁闷,不知道有什么书比较全面的写了各个年龄的各个方面应该掌握的东西。

re:正在下载的资料: 1. 养育儿子...

正在下载的资料:

1. 养育儿子   http://www.verycd.com/topics/2724336/

2. 《把孩子培养成财富》  http://www.verycd.com/topics/56138/

3. 《培养孩子好品格--(可爱巧虎岛 10DVD)适合1岁以上》[DVDRip]    http://www.verycd.com/topics/2731100/

4. 喜欢的一个网站 http://www.kidsdown.com/