以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 适彼乐土

元宝的ABA训练日记

小学生活开始了

元妈,你是会教会学会玩会吃,四中全会。刚巧我们24号也去地质博物馆的,轩的喜好和元元一模一样。南京科技馆今年还没去过,轩超喜欢的,免费到哪天,十一还有吗?等放假了,我们约约一起出去玩吧。

re:回楼上的。活动是18-24。现在去可能还...

回楼上的。活动是18-24。现在去可能还要门票的。
来玩时,别忘了联系我们,很近的。

让你夸得惭愧了,我是不会教喜欢吃酷爱玩的,跟着元元也算是理直气壮地FB了。
另外,雨花台公园也很好玩的。里面的孔雀园、雨花石公园都很好玩呢。

re:元妈真的喜欢玩,这点我知道!嘿嘿...

元妈真的喜欢玩,这点我知道!嘿嘿...

re:说起玩,其实哈妈最会玩。可惜最近不冒泡了...

说起玩,其实哈妈最会玩。可惜最近不冒泡了。
开心的哈妈,快点出来玩吧:)……

明天我们出发准备去扬州,休闲旅游。
想想就开心。
我又可以吃上蟹粉小笼包了。住在元爸特意挑选的古典味道旅社。
双东,何园,个园,瘦西湖,平山寺,元元来很冷僻的茱萸湾公园都去过了,扬州可以说是玩了个透。
这次跟姥姥姥爷一起去,一定也会很开心:)

re:我也来写写假期生活。 扬州...

我也来写写假期生活。

扬州两日,元爸给我们定的是个园边上的青年旅舍。特大床房。让他大跌眼镜的是,元元与元妈都觉得条件简陋。元元说,“我要住大酒店。”元妈则嘀咕,老人是否住得惯?元爸哀叹,惯坏了惯坏了!
    逐渐开始发现青年旅舍的好,由于室内空间小,室外的公共空间特别多,坐着聊天、喝茶、上网的地方特别多。我们在扬州的两个夜晚都是在二楼露天的茶座度过,就是房间外面的游廊上。瓜子、釉子、绿茶、芝麻酥等,凉风习习,真的很舒服。元元特别开心,给我们表演唱歌,做操,跳舞,是我们的开心果。有人请客去洗脚我们都没有舍得去呢。

扬州对我们而言,是个熟悉的外地。姥姥姥爷自己去了瘦西湖、大明寺,他们有国家的优惠可以免票,我们则去了天宁寺,中午去玉玲珑吃大餐,拆烧鲢鱼头,蟹粉狮子头……味道很不错。下午睡觉,本来打算去个园的,醒来太晚了,就去了东关。旅舍的地点很好,到哪里都很近。东关上的小店铺很多,卖三把刀,牛皮糖,芝麻酥的特别多。挂着红灯笼,很有风味。晚上一人一碗雪菜鱼汤面,满足。

第二天吃早茶,吃掉了100多大洋,不过味道确实不错。每人一杯绿茶,配蒸包子,蟹黄汤包,牛肉包,虾仁饺,大煮干丝,镇江肴肉,皮薄,味美,让人满足啊。
    上午,何园,元元爱极了在里面探险,中午吃豆腐脑配烧饼,自带鸡腿,之后个园。返程。

re:羡慕啊。。。俺们在这个宝贵的黄金周,全当...

羡慕啊。。。俺们在这个宝贵的黄金周,全当了宅男宅女。看元妈写的杨州真不错啊,有机会一定要去。

re:何园是个很漂亮的地方,以前叫做“...

何园是个很漂亮的地方,以前叫做“寄啸山庄”。是私人的府第。假山沟壑,绿意盎然。
    因为是晚清的建筑,所以西方的因素很多,起居室内有壁炉,很多厅堂有玻璃的门窗。可以看出,主人很注意舒适性。我们去了公子的读书楼,很僻静的小楼,慨叹当时读书人的好环境啊。

回来后,就一直宅在家里,骑自行车,满园的桂花都开了,整个小区在甜而香的气息中载沉载浮,太让人舒服的秋天了。
    姥姥姥爷闲不住,把窗帘卸下来洗,整个家里亮堂了很多。

另外,家里有件大事情发生,元元的小狗来了,一只黑色的小拉拉。元元简直太开心了。天天驯狗,是我们的主要娱乐活动之一了。

假期的日子总是太快,很快就上班了。有规律的生活就要开始了。期待下一个假期……

re:还是在上大学的时候去的扬州。元妈...

还是在上大学的时候去的扬州。元妈的一番话,勾起了璞妈许久以前的记忆。“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”是何等样的惬意人生啊。元妈一家已经达到此境界了。
    璞家的国庆节和恒恒家一样,都属于宅型的。
    最多就是趁着小璞回老家的那两天,和璞爸两人一人过了过看电影的瘾。剩下的就是赶在小璞回来前,和璞爸两人共同埋头加班的份儿了。

re:APEC会议那年去的扬州和镇江,忘了是哪...

APEC会议那年去的扬州和镇江,忘了是哪年了,对何园的记忆清晰。元妈写的镇江的美食,看着流口水啦

re:扬州啊扬州,我要去扬州!元妈的游...

扬州啊扬州,我要去扬州!

元妈的游记可以当路书使了:)

re:几天不来,高朋满坐啊。谢谢谢谢。...

几天不来,高朋满坐啊。谢谢谢谢。

看来还是吃喝玩乐大受欢迎啊。

前几天,为了完成幼儿园老师的作业,要求把孩子去哪里游玩做成彩页,让孩子口头说,并记录入“成长档案”,名曰“心有多远,脚步有多远”。
忙活的我……已经好几年没有冲洗照片了。可怜我,在1500多张照片中选啊选,终于精选出30多张,去洗了。
回来找卡纸,用剪刀、美工刀,彩色笔,把照片剪裁,贴。
再用文字写成说明。这通忙活!
终于搞定。连元爸都觉得好。
我还意犹未尽,从精选照片中又选了几张去放大做了无框版画,准备挂在家中。
得出结论:有时被逼一下,也挺好的。

为了让元元讲得更好些,我们在家排练了几次,又给他写了文字稿,
讲不下去就读读看,谁叫我们认字呢。

re:写写这几天的流水。这几天生活过得真够...

写写这几天的流水。
这几天生活过得真够紧凑的。
周三为了消费掉已经付过钱的餐券和电影券,我们终于出门消费了。
骑车半小时到一四川火锅店,鸳鸯锅,羊肉、百叶、海带、蔬菜、豆腐,手擀面,酸梅汤,标准配置就让我们吃饱了。
味道没有什么特别之处,不好也不坏。75分。胜在价格便宜。

之后继续骑车到上影国际,挑了狄仁杰,还有一张券去买了爆米花和饮料,总算完成消费任务。
津津有味的看了2个小时,虽然有点虎头蛇尾,但是动作场面精彩,故事也算曲折惊险,在电影院看电影的感觉真是不错。90分。
抱着爆米花去接元元,元元简直惊喜,问我“为什么给我买爆米花啊?是奖励吗?”
“不是奖励,只是因为你是我的宝贝啊!”
拿着肉麻当有趣,元元飘飘然的跟老师说,“我是妈妈的宝贝,妈妈买了爆米花给我哦”
拿小手分了几把爆米花给老师,居然拒绝分给我。
我以“不给我就不再给你买了”威胁他,
他拿了一个塞进我嘴里,念在我们看电影他在上一对一的份上就不跟他计较了。

周五晚上我去听了蒙氏的SRX在南京的讲课。
场面很是激动,有不少妈妈当场落泪。我却觉得有很多不通之处。
任何教育都有缺陷,有完美的教育吗?怀疑。而且我觉得公办教育也在被妖魔化。
回来的路上,跟熟悉的蒙氏妈妈发表我的“谬论”,
估计她怒火中烧,把我放在了公交车站不送我回家了。
回家后,元爸嘲笑我太直,少说点不就有人送到楼下了。是啊,悔啊……

周六周日单位封闭到酒店开会,什么会不能开,非到郊外的五星饭店开,
一点都不低碳啊。
晚上为了见小石头,又打车回市区。
见到了小石头,太太太高兴了。
小子长高了不少,与元元是等差数列。
两人在一起玩得很开心,拍照时努力摆POSE。
进步都很大,都在上全天的幼儿园。活泼开朗,笑声不断。

周日下午坐了将近一小时车回来,刚到家又带着元元去上科学课。
我约的试听课。我现在听试听课上瘾。在研究各种兴趣班。
只觉得时间不够用。
这次的科学课不错,
讲认识自己。指纹。
先用故事串出。讲解什么是指纹,采集指纹,画自画像,
认识各种指纹,斗啊,箕啊,
讲解指纹的摩擦力,用胶带粘住指纹捡硬币体会摩擦力。
指纹画。

课程设计紧凑有趣,真不错。
决定报之,就是要好好看看时间安排。
回到家,真是累。
陪着笑容两天了,面部都有些僵硬。身心具疲,要好好休息。

还是跟着元元在一起开心啊。

re:忙来忙去忙去吃这几天去吃了团的餐...

忙来忙去忙去吃

这几天去吃了团的餐券。
干锅大虾,离我们住的地方很近。环境还算不错,如果不计较是个半地下室的话。
干锅的做法是用炸薯片+年糕+芹菜+蒜头等作料,配上虾或牛蛙等,味道麻辣,貌似不太健康。
最让元爸喜欢的是另外点的油渣青菜,一大碗,翠绿的青菜配上黄汪汪的菜油,有点脆有点韧的油渣,的确开胃,送饭真好。
其他的菜一般,分数80分吧。胜在离家比较近。

一家私房菜的套餐,据说有三文鱼刺身,所以比较贵。
马上就要过期了,带了两个朋友去吃,专门打车去。
在南京大屠杀纪念馆对面,一下车感觉阴风阵阵啊。
实在是惊喜,环境很是优雅,服务员的笑容甜美。
我们几个坐下,立刻就来了热的柠檬水。
刺身还好吧,就几片。让我们喜欢的是酸萝卜牛蛙,酸的挺开胃。我们不停地捞啊捞,把汤都几乎喝个不剩。
笋片脆豆腐,辣辣的。麦片虾,玉米片和麦片+虾炸脆,脆脆的,香香的。
菌菇排骨汤,中规中矩。
添了3碗饭,我们付了6元后走人。当然还要加上之前付过的餐费了。
本想去纪念馆看看,但周一闭馆。据说附近还有云锦博物馆。
替元元先踩踩点。

可惜每次出去都是中午,没带元元,下次一定找个适合他的馆子,带他一起去。
我发觉元元的时间真的没有多少,周三,周四晚上、周日下午都有兴趣班,周五要回家,再跟小朋友们一起玩玩,
可供我们使用的时间太少了。

元爸总结:开掘餐馆,适度消费。最好找到适合元元的项目。
在此指示下,最近团了一个儿童摄影给元元。希望能拍得漂亮。
可怜我的卡啊……

re:元妈达人哦,信义好吃,所以俺们也到处饭醉...

元妈达人哦,信义好吃,所以俺们也到处饭醉。

在此谢谢元妈的热情,有好东东总忘不了俺,立马就订阅了,以后请多指教,抱拳!

re:元元开始养小狗啦,这太好了,有小狗陪伴的...

元元开始养小狗啦,这太好了,有小狗陪伴的童年,会多很多乐趣。我们家不太敢养狗,一屋懒人,估计没有谁给它洗澡。

元妈最近吃得很尽兴啊。。海南的团购怎么不热烈呢,我一次也没捞到过。亏啊。。。

re:小狗真是挺费事的。天天给他洗,吃,惦...

小狗真是挺费事的。
天天给他洗,吃,惦记着她,元元基本是在旁边看。:(
小拉拉长得真的很快,已经长高了一大截了。

刚刚放松几天,昨天老师就找上门了。
说元元最近的抗拒情绪比较重,不肯参与课堂学习,老师让他写数字他不写,做数学题他不做。
要求他,他就大哭。
老师比较头疼,就找到我们。

我们首先比较惊讶,之前听到的反馈都是比较好,元元的情绪也比较好。
谁知……
之后,开始觉得,终于开始露出马脚了,隐藏得再深,不同还是不同。
我明显感觉元元对于环境的适应能力比较差,对于新的项目或是内容本能的反应就是抗拒。
这在他的一对一课程上也有体现。
商量决定,多花点时间陪陪元元,了解一下课程内容,
回来给他补一补。
他抗拒的都是他的弱项,剪纸啊,书写啊,精细在家还得练啊。

反思:最近晚上基本没有给他加什么,就是听听录音,看看书。
还是要多加一些精细的练习。

re:元妈,建议弱项和强项交叉,强项做为完成弱...

元妈,建议弱项和强项交叉,强项做为完成弱项的奖励。恒恒也不喜欢精细,强迫他做了,他也很有意见,不过,在强迫的过程中,就有沟通,这也算一种训练不是。

re:跟老师沟通,元元比较抗拒一些集体活动,如...

跟老师沟通,元元比较抗拒一些集体活动,如上数学课?奇怪,元元的数学不错啊,可能是在写的环节有问题。
今天看了小朋友们画的画,贴在墙上,真的很好,比元元的高明太多了,这个要练啊。
昨天晚上带了元元在外面闲逛,跟哈哈妈妈一起吃吃玩玩,买画笔。
晚上街上的人真多啊,卖东西的,临街的店铺也很好玩,元元明显情绪很好。
经过一个花店,元元说要到花的世界里去看看,留恋了好久。
回到家后,连爸爸都感觉到他的情绪好。
哎,幼儿园真的给他的压力太大了吗?
现在这样,情绪好的时候真的很可爱啊……

re:我所理解的治疗 “治...

我所理解的治疗

“治疗”“干预”这个词成了经常听到想到的词。似乎很可怕,但我们何尝不是经历了十几年的“干预”和学习才学会了如何识字,如何写作,如何学习知识,如何与他人交往,如何获得别人眼中的成功。
    告别学校,我们进入另外一个“训练机构”,这里面的门道可就多了,学习多靠“自主性学习”。

生活就是治疗,我们所做的一切不都是干预吗?

昨天我们就一起进行了一场挺开心的“治疗”。
    参加人员:元妈,元元,哈妈
    先约好时间地点,从不同的地方直奔水游城。先叉饭。
    薯条、比萨、蛋糕、饮料、色拉,甜品。
    元元画画,妈妈们聊天,看杂志……
    之后结帐,元元拿了一把吸管,我们让他去征求姐姐的意见后才能带走。
    当然小帅哥的魅力难挡,姐姐爽快的答应了。
    去四楼的儿童天地。哈妈看中了软陶制作,说有老师一对一辅导小朋友。一对一,我看哈妈的眼睛一亮,说小哈回来让他来做。
    我们很快被玩具柜台里的玩具吸引,元元试玩,很开心,不过因为说好今天不是买礼物的时间,元元虽然有点小纠结,不过说话相当算数。
    巧虎乐智天地的宣传台上有不少玩具,元元被吸引了过去。
    有两个小朋友在玩,元元就跟他们一起插。一块红一块绿的。
    我提议做三明治,元元觉得很好玩,其他小朋友也仿效。比长短,做超级三明治啊,很high。
    之后我又提议插桥梁,元元插小船,很开心。
    我感觉他跟其他小朋友的玩耍还需要大人的帮助,在大人的协助下会玩得比较有意义。
    或者说比较符合大人意识中的“有意义”。

之后我们准备出来,碰到整点的音乐喷泉,元元被彻底征服了,完全被震撼。
    在喷泉环绕的小舞台上,兴奋得直跳,还和哈哈妈妈一起跳舞,两人开心得很,我则负责拍照。
    谗嘴的我们决定再去吃甜品,小孩子在窗外奔跑玩耍,我们在窗内吃甜蜜的蛋糕,这日子,
    真是快乐的“治疗”啊。
    对孩子的社会性,沟通,表达都有好处啊。小哈,也来参加我们的“治疗”小组吧。   

re:从水游城回来,感觉在外面玩的孩子明显是小...

从水游城回来,感觉在外面玩的孩子明显是小的多,大的少。很多都是刚刚走路的小孩。
元元这样的已经属于“超龄”了。其他的呢?
可能都在兴趣班吧。
现在家长似乎更喜欢把孩子往培训班送,而不是陪着他一起玩。
我也在水游城给元元约了一个体验课,呵呵。

我喜欢这样的“干预”,吃饭了,逛街了,买东西了,觉得心情真的被干预好了。
儿童有权力缓慢的成长,我们也有权力缓慢的生活。

另外,元元真的很喜欢哈妈,在出租车上一再邀请她去我们家玩,看看小美:)