以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 适彼乐土

元宝的ABA训练日记

re:tjp,这是我从网上找的,贴上来而已。...

tjp,这是我从网上找的,贴上来而已。
南外仙林可不是我的目标。我的目标低得多,希望是一个环境比较宽松的小班制的二三流小学。

这两天在三亚,元元真是太开心了。问他回不回南京,他很坚决地要求留在三亚。
是啊,这么好的酒店住着要我也不想回家。

25日晚上的飞机,为了省点银子,定得比较晚的飞机。
元元一直很兴奋,始终拖着他的小旅行箱,看来两岁多坐飞机的记忆已经没有了。
到机场后,我带他四处参观一下,给他讲解了安全检查的大体步骤,他可能认为是身体检查,说,“我不要去医院”。
事先讲解很有好处,真到安全检查的时候,元元完全能坦然接受,拖着自己的箱子说要等爸爸来一起走。
隔着玻璃看起降的飞机,认识各种输送煤油的车辆,工程车,对于元元来说,真是愉快的经验。
我们还乘坐了机场公交车,整体过程丰富而开心。
准点登机,可不是准点起飞,在地面空调的效果很差,大家都汗如雨下,焦躁不安。
元元纠结的则是,“妈妈,飞机什么时候起飞?”我则基本做空中小姐所在的安慰劝解工作。
元虽纠结,但基本平静。
终于起飞了,我怕他难受,让他背儿歌,唱歌,元元紧张又兴奋地注视着窗外。
手里抱着他的小毯子,还很细心地他的小玩具GOGO放在了安全带。我们大大表扬了他。

飞机空中很平稳,没有等到元元期盼的饮料,他就抱着他的毯子睡着了。已经11点了,该睡了。
落地时已经1点多了。元元很容易就被叫醒了,自己拖着漂亮的小旅行箱子,我拖着他就出来了。
“现在是在三亚了吗?”得到确认后,元元似乎终于放心了。
直接奔酒店。三亚维景。
好漂亮。热带植物,漂亮的游泳池,热情的服务生,房间里超大的浴缸立刻引起了元元的注意,我们许诺第二天带他在里面“游泳”。
一夜好睡,早上起来已经是9点多了,去吃早饭了。

re:湖畔的自助早餐,种类很丰富,元元只尝试了...

湖畔的自助早餐,种类很丰富,元元只尝试了几个品种。
我则很享受丰富的甜点,酥脆甜蜜的口感是我的最爱啊。
酒店里的游泳池就很吸引元元了。元元穿上小蜜蜂的行套,头上两个黑触角,屁股后面还有个小刺的造型,可爱极了,回头率真高。
他在浅水池边溜达了一圈,有点没有安全感,之后慢慢尝试,他更希望我带他一起玩。
不过这时爸爸来叫我们一起跟朋友吃饭去了。
又回到三亚市区,到一家“水晶宫”的饭店吃饭。
满桌的海鲜,可惜完全没有肚子装。元元吃了几个大大的麻虾,一点米饭,一点杂粮、冬瓜排骨汤什么的。
自己看菜谱闹着要点沙虫,叔叔尊重他自己点菜的意愿就给他点了,上桌后完全一口也不吃。
除了吃的太少之外,打了一个小勺子,表现都不错。

之后,热情的朋友安排车送我们去南山和天涯海角。
南山离市区还真有距离,一路上和朋友聊点当地的,买彩票啊,房地产啊,东北人啊,三亚的东北人真的很多,很有兴致。
南山给元元留下最美好印象就是交通车了。包了小小的电瓶车,元元坐在副驾驶的位置上,开心得无以附加。
以至于到了景点,跑下去看一下,就往回跑,“我们要回车上去,到下一个景点”。最后就拒绝下车,在车上陪“司机员”(元元的称谓)。
我们就下去看看再回来,飞了两千多公里来,可不是来坐电瓶车的。
南山其实是个超大的人工公园。海上观音慈祥又壮观。
我们去看了金玉观音,为元元祈福,希望他健康平安。

天涯海角相对更自然一些。也是此行元元第一次见到大海。
果然就不肯出来了,玩水玩到浑身湿透,我们给他买了一套彩色岛服。
浪打过来时,元元大喊,“妈妈,快逃命啊!”逗得我们哈哈大笑。

拍找拍到相机没电了,傍晚凤凰岛那么美的落日都没有拍到。

re:接上凤凰岛的房价真的很疯狂,听朋...

接上

凤凰岛的房价真的很疯狂,听朋友讲这块人工填出来的小岛上的房价已经达到10万以上。
我们坐在海边的排挡两楼,晚霞在天边燃烧,海风吹来淡淡的海腥味道。
海鲜非常丰富。
芒果螺,鸡腿螺,和乐蟹,带子,麻虾,蚝,海鲤,海胆蒸蛋,鲍鱼,满满的一大桌。还有四角豆,五指山野菜。
元元很爱吃椰子饭,香甜的糯米饭在椰子里面,有淡淡的奶香味。
这个排档看来很受市民欢迎,楼上楼下,还有海滩边的空地上的桌子都坐得满满的,人们喝着饮料或啤酒,高声谈天,服务员忙着清理餐盘中的壳子。

从热闹的市区回到安静的亚龙湾,真是留恋人间烟火。亚龙湾里连个买零食的超市都没有,元元嘴馋,只好取了盒20元的薯片给他吃,心疼啊。
不过那里的确睡得香甜,每天元元都睡到9点多还没有起来的意思。
第二天起来,我们想去亚龙湾。元元很兴奋地换好了游泳衣,坐着他最爱的电瓶车出发了。
海滩真的很美,沙子很细很白,海水清澈湛蓝。
阴天,灰色的云朵低垂翻卷,很美。微微有点落雨,让人觉得有点伤感。
元元带着他的泳圈来到海浪中,浅碧的浪花拍击岸边轰然碎成片片白色碎片,元元兴奋的尖叫,拖着我望深处走,然后赶快往回逃命。
累了就躺在躺椅上看自己的书,自在的很。
玩到12点左右,累了,回酒店去了。
睡个大懒觉,到了吃晚饭的时分。
肚子饿了,出去找饭吃。
去了家吃野味的店,点了山猪。元元爱吃鸽子,自己吃了一只半,他的命名是“鸡肘子”,很形象啊。
爸爸去工作,我们逛街,买了好多零食。
椰子糕,软软的,挺好吃。
回酒店,是元元的保留娱乐节目,在超大圆浴缸里“游泳”。

re:我们还步行去参观酒店里的别墅区。赞赏不已...

我们还步行去参观酒店里的别墅区。赞赏不已。
客厅带着睡房,院子里有小小私人游泳池,一个个袖珍别墅景色别致,既安静又隐秘。
下次一定订个别墅住住看。
一路上种植着很多热带植物,开着美丽的花,我们真觉得是奇花异草啊。

晚上一夜雨,又是雷又是雨。半夜醒来,看着边上睡得沉沉的元元,真是睡得、黑、香甜啊。

re:看得我羡慕不已啊,这一家三口太享受了,遗...

看得我羡慕不已啊,这一家三口太享受了,遗憾啊,下次一定要途经海口哈。

re:和恒妈握手,同感啊。元妈,你们一家的生活...

和恒妈握手,同感啊。元妈,你们一家的生活实在太爽了,神仙般的日子啊!
一定多上来汇报一下游记哦。

re:小神仙也得回来上幼儿园啊,中班了,能比较...

小神仙也得回来上幼儿园啊,中班了,能比较好的适应了。
每天我去接他,第一个问题,总是,“妈妈,你带什么好吃的零食了?”
……还好,老师的投诉基本没有,元元终于沦落为受到忽略的大多数了。

re:看到那么多认识的不认识的孩子都上了普通小...

看到那么多认识的不认识的孩子都上了普通小学,真的很高兴啊。
孩子啊,还是有希望的。
元元,也许你成不了社交明星,或是孩子王,能成为一个普通的孩子,有一两个朋友,能够比较接受新的生活,我们就很高兴了。
那次跟元爸聊起元元,我由衷的说,要么还是让元元上个小班的普通小学吧,别费事进重点了。
元爸说,我们现在要真正培养个普通人了,你可别不甘心。
甘心,当然甘心。人说,母亲的心最低,只要能健康、平安不比什么都好吗?

让我们一直那么担心的入园情绪问题,很容易的就解决了。
哭了两天,现在就好了。从上学期一起延续下来的入园坏心情,一下子就没有了。
今天爸爸送元元,元元心情很是灿烂,吵着要骑双人自行车,走到门口,回头叮嘱说,妈妈,下午早点来接我欧。
好的,我爽快的答应了。
可能是因为新老师换完一切都入正轨了,也许是因为暑假之后自身能力提高,
元元从5月份开始全天入园,那时他已经将近4岁半,两个月下来,能基本适应,但情绪不高。
现在已经能跟随小朋友们一起,大约是“被忽略的大多数吧”。

re:能成为“被忽略的大多数吧”就不错啊,元很...

能成为“被忽略的大多数吧”就不错啊,元很棒,但愿我们两年后也可这样

re:昨天按朋友的推荐看了《小人国》,真的很受...

昨天按朋友的推荐看了《小人国》,真的很受感动。
小人国里自有他的人际法则。
孩子王虽然喜欢打人,但他的领导能力,领袖气质还是那么强!他可以带领小伙伴游戏,让小伙伴按照他的指挥做事。
在那么多家长让他退学的时候,大李老师是那么坚持的认为在他身上有着闪光点,给所有的男孩子树立了榜样。
对孩子的理解观察,真的让人感动。
还有那个坚持在门口等小伙伴的小姑娘,没有任何埋怨的等待,在雪地里依然如此。

很想知道元元在他的小人国是怎样的情况?
我们对孩子的观察和理解还是很不够啊。

re:元爸元妈是坐在摇椅上聊的吗?好浪漫哦...

元爸元妈是坐在摇椅上聊的吗?好浪漫哦。
  恭喜元元荣升“被忽略的大多数”,已经很接近普通老百姓了。

羡慕元宝

真是馋死人,美丽的三亚,愉快的幼儿园生活。尤其是“被忽略”了呀,已经。
元妈的文字也如她的人一样从容、睿智,懂生活。
每次看着都很舒服。

re:最近很喜欢的《小人国》。大家可以去看看。...

最近很喜欢的《小人国》。大家可以去看看。

http://home.liyueer.com/news.php?id=702
http://home.liyueer.com/news.php?id=701
http://home.liyueer.com/news.php?id=700
http://home.liyueer.com/news.php?id=698

儿童的观察者和支持者。

re:转自燕原的贴子...

转自燕原的贴子

让小孩子到我这里来:纪录片《小人国》 by 王怡的麦克风

耶稣在地上布道的时候,有人带小孩子来,要耶稣为他祝福。门徒们责备那人,说小孩子又听不懂,带来干什么。耶稣却抱起孩子,说了句很著名的话,他说:

“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人。”

一些教育家也引用这话。他们以为,既然小孩子在天国,他们就是天使。所以中世纪的许多油画,也把天使画成胖乎乎的、有翅膀的小孩子。

换言之,他们把儿童教育的根基,建立在“人性本善”的假设上。

其实,在圣经中,天国并不是给天使住的,天国是为罪人预备的。

奥古斯丁有句名言,与当代的教育理念格格不入,看来是过时了。他说,襁褓中的婴孩,和我们的差异,不在于他缺乏行恶的愿望,在于他缺乏行恶的能力。

换言之,儿童并不是圣洁的。如果我们是罪人,儿童就是小罪人。人不是长大了才变坏。如果恶是后天习得的,你就要问下去,谁是第一个堕落的人?谁碰翻了第一块多米诺骨牌?

如果我们承认,两千年后的人性,并不比两千年前更光明。那么,奥古斯丁要么在2010年仍然是对的,要么想当年就是个笨蛋。

我看了《小人国》,认为一切感言,还是要从人性论开始。换言之,如何教育儿童,首先不取决于我们对儿童的看法,而取决于我们对人类的看法。除非,我们认为儿童不是人,或者我们不是人。

但我常常发现,人本主义的教育方式,却隐含着“儿童不是人”或“成人不是人”的二元论立场。他们把儿童的天真与个性,与成人世界的差异,升华为一种本体论的差异。于是誓死捍卫儿童进入成人世界之前的自由空间,所以他们呼喊,谁把儿童的幸福拿走了?他们宣称,玩耍是儿童神圣不可侵犯的权利。他们也说,赞美和认同是最好的教育。

结果,现代的儿童教育理念,在很大程度上,就是尝试对“教育”的放弃,和对“教育者”的淡化;以及,从小鼓励一个反权威的世界观。

如果我们认为,后现代社会的本质,是反权威的和个人主义的。那么许多儿童教育理念,并不是旨在培育会对成人世界和人类未来构成挑战的新一代,而是讨好和对接成人世界的操作系统。

这就是为什么人们尝试了各种教育模式后,还是无法回答一个问题:假如这世上没有“坏孩子”,那人们到底将在哪一刻变成坏大人?这种对儿童及其世界的浪漫主义,源自教育者对成人世界的某种厌弃。是因着我们的失落,而回头去刻舟求剑。

我想了很久,认为所有幼儿园都该向巴学园学习,但我仍然不会把孩子送到巴学园去。

教育的目的,或人格的内涵,归根到底不过是成全善,和抑制恶。巴学园的教育,令人感动的,是在“成全善”上所付出的耐心。她们发挥了蒙特梭利的教育法,强调老师作为儿童世界的“旁观者”,要退后一步,寻找引导的机会,判断干预的时机。好比裁判,辛苦的跟着球员跑,但不帮他们踢球,只在该吹哨的时候吹哨。

这种帮助者、观察者和陪伴者的理念,在相当程度上非常宝贵。花一分钟帮孩子穿好衣服,这是仆人做的事;花半个小时观察、引导和陪伴孩子穿一件衣服,这才是老师做的事。显然后者所需要日复一日的爱和忍耐,是绝大多数父母都无法做到的。

所以大多数父母和老师的教育方式,都倾向于“行为主义”模式。透过简单的奖赏与惩罚,禁止或许可,去重复建立孩子的行为模式。在圣经中,这被称为“律法主义”或道德主义。简单说,就是透过外在行为的示范、要求和矫正,来塑造人格。并透过对外在道德行为的评价系统,来建立对人格或灵魂的终极评价。圣经把这一倾向称之为“凭行为称义”。一个男孩得到老师赞赏,不是因为一个最根本的问题,即“他是谁”?而是因为一个外在的和变动的问题,即“他做了什么”?

我观察过,小书亚是怎么成为一个律法主义者的?譬如一天,他在桌子上敲了三下,问我要糖吃。我碰巧给了他。这就暗示和鼓励了他要糖吃或获得大人注意的行为方式。第二次他又敲桌子三下,问我要糖吃。作为一个观察者,我觉得他很可爱,还是决定给他吃了。第三次,我发现他很得意的告诉另一个孩子,如果你想要吃糖,就要在桌子上敲三下。而且只能这么敲,不能那么敲。

又可笑又遗憾,因为他虽然吃到了糖,却没有吃到我的爱。他不知道有糖吃的原因,不在于他做了什么,而在于他是父亲的儿子。不在于行为,而在于恩典。因此,我们虽然在外在行为模式上,发展了父与子的关系;却没有在灵魂内涵和人格关系上,得着连接、传递和建立。

作为教育者,家长和老师最需要的勇气,是以一种盟约主义的爱,去替代律法主义。但父母往往没有信心对孩子说,无论你做了什么,成绩如何,我都一样爱你。因为我们生怕一说,孩子就嚣张起来,反而倒霉了。

换言之,什么才是对人格的真正激励?让孩子知道他与父母或老师的关系,是由“他是谁”决定的,还是让他们以为这一关系是由“他做了什么”决定的?是一种盟约般的、仿佛不可更改条款的爱,能够激励孩子;还是一种随时可能根据他的行为调整合同内容的爱,能够激励孩子?

这要看你到底希望激励孩子的行为,还是激励孩子的灵魂。

作为对儿童世界的有耐心的观察者和教导者,以及对行为主义教育模式的放弃,巴学园都提供了一个令人尊敬的典范。这是很好的起点,从而能够将纪律的教育,置放在一个有内在自由的平台上。但令人忧虑的是,在抑制恶的一面,巴学园的“怀柔”教育法,因其“性本善”的浪漫主义假设,而在纪律的养成、道德内涵的塑造,及爱与公义的平衡上,都有着明显的缺陷。

因为你要反对的,永远是律法主义,而不是律法本身。这是一个时代性的、普遍的教育危机。其一,对孩子的严格管教,被视为负面的、过时的观念。甚至父母对孩子的灵魂与行为的管教权柄,都受到国家以立法方式的不断的剥夺和侵害。其二,所谓人格,就是人的灵魂,其中最重要的是道德内涵。但在一种过份强调尊重孩子的观念中,孩子人性中的罪与幽暗,没有得到足够的揭示、反对和挑战,对善的成全也就因此落空了。

以片中的“孩子王”洋洋为例,老师的耐心,尤其面对其他家长压力时的坚持,实在令人动容。但从头至尾,老师对洋洋身上“恶”的一面的介入、矫正和批评,显然不够清晰、肯定和坚持。有人评论说,这孩子将来会成为一个好领袖。就算如此,在我看来,这个所谓“好”,还是指的才干,不是指的德性。我看不出来这孩子成为专制领袖或民主领袖,成为清官或贪官,成为慈善家或黑老大的可能性,会有倾向性的差异。

耶稣说,让小孩子到我这里来。意思是说,人格的典范和道德的绝对性是存在的,所有人都要往这里来。这就是教育的目的,也是爱的目的。不然,在这世上,父亲,母亲,爷爷,奶奶,老师和媒体,大家都在喊,“让小孩子到我这里来”。小孩子到底要去哪里呢。

换言之,如果人格的典范及道德的绝对标准是不存在的,所谓的多元、个性和天真,就会在本体论上的意义上被偶像化,获得免予起诉的地位。所谓人格,就只剩下了将来能否在成人世界生存的、功利性的人格而已。巴学园是优秀的,但她的教育方式,因为缺乏更高的道德目标,在我看来,并没有完全脱离李老师自己所反对的行为主义模式。

re:几个好玩的去处 假期将至,在...

几个好玩的去处

假期将至,在钻研吃喝玩乐,乐此不疲。元爸说我,天天忙着带元元吃喝玩乐。口气里是责备?还是奖励?说不准。
   前几天,带着元元去了地质博物馆。很不错。第一层是恐龙的复原骨架,高大,震撼,还有些恐龙大摇椅之类的,真的很大。元元让我站在恐龙的前面,要啊呜啊呜的咬我,我做痛苦状,责问他为什么要咬我,他说:“妈妈,恐龙不是真的要咬你,它在跟你玩呢。是假装的。”
   到了二楼,元元彻底眉开眼笑了,“行星地球”,是元元最爱的,什么地月动仪,各地的日全食资料,地球的形成等,一直在那看。我则专门研究地上一幅超大的中国地图,找我曾经去过的地方,有小朋友趴在上面找各种标志。三楼主要讲生命的起源,元元没有太多兴致,看看了事。冷气充足,人又少,资料很齐全,我们开心的在里面消磨了一个上午的时间。还有就是免费参观。看介绍知道,这里出了40多名院士,真是了不起。中午去吃石锅拌饭,回到家已经2点钟了,睡个好觉。等元元醒过来,爸爸出现,已经是下午5点多了。
   中秋节是团圆的日子,元元问我什么是团圆,我说是一家人在一起吃月饼,元元明白了,说爷爷奶奶,爸爸妈妈,大伯,还有元元一起吃月饼,他的一家人概念还挺大。可惜南京下了一天大雨,秋意甚浓。头天还是35度高温,晚上睡觉我还开了空调,第二天就一雨成秋了。盼望着,盼望着,终于雨停了,我们去了南京科技馆,这几天免费参观,人特别多,车子一直排出去一两公里。里面的项目都是元元玩熟的,我们在后面茶园玩玩,呼吸新鲜空气,玩了一会儿,就去爷爷吃团圆饭了。吃元祖的月饼,塞了很多肉和菜,大人们聊聊天,元元跑进跑出的忙活。晚上,我们回家。
   第二天,仍要去科技馆,下午去找小朋友玩。第三天,和小朋友们玩得午觉都没有睡,下午去上洪恩英语。晚上到家饭也没吃,7点多就躺倒了,太累了!我都觉得陪着他一天天好累啊!看他忙的,不过真的很开心。

re:上次元妈提到仙踪林,俺就感觉到元妈不仅学...

上次元妈提到仙踪林,俺就感觉到元妈不仅学识深,而且吃喝玩乐也是很潮哦,呵呵.
元元一家真是快乐家庭.

re:来看看普通孩子的状态了

来看看普通孩子的状态了

re:南昌也是一夜成秋啊,我在想孩子的进步...

南昌也是一夜成秋啊,我在想孩子的进步能赶上天气的变化速度就好了。
  元元是个小天文迷啊,小小天文学家装恐龙吓妈妈真是超酷。

re:谢谢各位的光临啊。趁他没有上学,抓紧时间...

谢谢各位的光临啊。趁他没有上学,抓紧时间吃喝玩乐。

说起吃来,我最近比较迷拉手网,上面有很多实惠的团购。尤其是吃的,开通了一百个城市左右,各位可以登陆看看啊。
    依依妈,元元离普通孩子还有距离的,在集体中就显得比较沉默和挣扎了。呵呵。

回家的时候我们还去了趟宜家,正赶上下午茶时间,我们点了提拉米苏(我的最爱啊),元元的薯条,两只瑞典小龙虾(盐水味),一袋子椰蓉白土司,十九元六角。著名的宜家咖啡由于忘了带卡,所以没喝到。
    我们吃得相当满足。在里面闲逛,元元钻到床上躺着自在极了。我则左看右看,吸收装修经验。宜家就是搁板加色彩。
    元元把饮料杯子忘在样板间了,我说,元元,你去拿回来。元元就跑没影了。过了一会儿,我觉得太不安全,赶快追上去,半路上就碰到返回的元元,手里拿着杯子,说“妈妈,你看,我拿回来了”。
    很欣慰啊。记得,元元在三岁刚到以琳时,我抱着他,他鞋子掉了,都不会跟我说,让我沿路找回去,一直到铁门才找回来。
    后来,我去厕所,让他在玩的地方等,不能离开。我赶快解决问题出来,发现元元正从厕所的外面冲进来,看到我,开心地很。宜家以为来的次数比较多,所以比较熟悉。
    我们对宜家的贡献基本在餐厅。东西买的少。主要是没有地方放。:)
    这个地方也是我们喜欢去玩耍的地方,推荐南京的TX们去。

re:元元的一对一老师写元元,看了很感动。...

元元的一对一老师写元元,看了很感动。

元元,幼中。我封他为故事大王。他笑纳。
   在我眼里,元元有快速提升的能力。他身上那股成长的力量感染着周围的人,气场强劲!
   元元的词汇量很大,而且可以运用。他会说很多故事。这实在是他的大优点!听他说话成了我的一个乐趣。
   我最近的目标是阿元不仅能对故事感兴趣,也能对周围的人,周围的事感兴趣。能以和大家一起做一件事为乐。
   做一件事首先要有一个持续的注意力。而注意力与我们的其他能力不同,它并不是时刻存在于我们身上的,而是在我们做一件具体的工作时产生的。
   这个具体的工作不是单调的机械重复。单调重复需要的是啥也不想,而不是高度集中。就像是流水线上的操作工人,这会让人非常容易疲惫。这也是我反对将训练量化的原因之一。
   我选择的项目是大家一起做手工,这是一个动态的工作,需要模仿、交流、动脑、注意集中。最重要的是这个“工作”是有“工作成果”的。元元显示出了对这个项目的陌生,他不停地说话,全是某些故事中的只言片语,来维持他的平衡。这节课我不停地夸他手工做得好,“我的天呐!”“真没想到!”,拼命夸奖的同时只有一个要求:“不说话,安静”。他最后勉强做到了。第一次,应该是一个很好的开头。