以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 平平爸

平平上学日记

re:平平已经很棒了,交往能力只能慢慢引导,爸...

平平已经很棒了,交往能力只能慢慢引导,爸爸不要太着急。
顺祝平平爸节日快乐。

re:谢谢S姐姐,说老实话这个教师节过...

谢谢S姐姐,说老实话这个教师节过得不快乐,今天上课发了大脾气,学生作业错得一塌糊涂,超出我的想象.看来是耐心的修炼还没到家,希望能震住几个上课说话的学生,这就是初中生,自觉性很差,自尊心又挺强.
    今天平平上课出了点情况,这几天南昌很热,中午睡觉的时候学校开空调,但是他死活不让,结果一班的同学都热出一身大汗.接他下课的时候老师说他太倔了,听得我也是出了一身的汗,因为这是第一次他影响到了老师和同学,希望这种情况少一点.

re:学校要放三天假,今天带他回去看爷爷...

学校要放三天假,今天带他回去看爷爷奶奶,表演了<包饺子>,爷爷奶奶很高兴.不过今天也出了点状况,他很喜欢看报纸,喜欢一个字一个字地读,想让他休息一下,跟他说了几遍"把报纸给爸爸".他的回答永远是"不把报纸给爸爸",强行收掉了报纸,结果发脾气了,哭了半个钟头,抱着也哭,出去玩也哭,看电视也哭,一直叫"我要看报纸",就是找不到好的替代法.看来平平的情绪问题还是挺严重的,老师也一直反映他很倔,想做的事一定要做,很难改变.
   现在比较怕的是剪指甲,剪头,去医院,也有一点走固定路线的刻板行为.

re:前天晚上睡觉尿床了,这是近三个月...

前天晚上睡觉尿床了,这是近三个月第一次尿床,平时都是一觉睡到天亮.早上一起来发现床湿了,赶快叫他起来尿尿,他一骨碌爬起来跑到厕所尿尿,然后就端便盆蹲了上去.看来是事出有因,或许是肚子痛想拉大便造成的.
    今天凌晨在床上翻来覆去的把我们弄醒了,叫醒他去尿尿,开了卧室的灯,回来的时候可能觉得灯光太刺眼,迷迷糊糊说"关灯",我老婆说"等爸爸回来再关",结果他又说了句"关灯吧,好晒".也不知道这算不算描述性语言,因为比较热,把灯光当成太阳了.
    联想起前几天的事,那时刚从他外婆家住了一天回来,我问他"宝宝,回到家里高兴不高兴?"他回答"高兴,好高兴啊".当时想确实有进步,知道回答选择疑问句了,原来会回答的选择问句只限于男女.看来要多跟他说些描述性的话语,说不定在类似的情景下他会主动说出来.
    不过大部分时候还是鹦鹉学舌,看来语言理解能力还有待提高,只有What 和 Who 这两种问句能回答.时间,地点,原因等问句要抓紧训练了.

re:这两天辛苦爷爷了,车子坏了,都是我爸...

这两天辛苦爷爷了,车子坏了,都是我爸帮我结送的幼儿园.我爸第一次去接他的时候,拎着书包就往外走,老师忙问他这是谁,他喊着说:爷爷,走吧.我爸赶忙跟老师聊了几句,他不耐烦的嘟嘟:爷爷,回家,走吧.
  在幼儿园吃饭还是一个问题,发现他经常吃不饱,回家后会经常说:我要吃饭,我要吃面,5点来钟就饿了.老师有时也会跟我说说他一天的情况,天天问老师自己都觉得麻烦.今天回来发现他耳朵旁边有抓痕,可能是因为今天脖子上挂了个蝴蝶,在幼儿园被小朋友抢的时候留下的吧,明天再和老师谈谈.

re:平平爸真伟大,我儿子今天发烧了,老师让领...

平平爸真伟大,我儿子今天发烧了,老师让领回家,在康复中心还是哭个不停.

re:别那么说,我一直觉得自己做得很不够...

别那么说,我一直觉得自己做得很不够,主要是自己训练不够系统全面,跟论坛上的很多家长比还有很大的差距。教自己的孩子责无旁贷,只能说尽自己最大的努力,一起学习,共同进步吧。
   粲爸多看些精华区的文章,我觉得甄岳来老师的“走出孤独的道路”对我影响很大,十年前的甄老师就有这样的认识,真是太让人感佩了,那篇文章对新家长尤其有帮助。
   同为南昌的星爸,有时间一定要多多交流。

re:晚上的时间确实不够用,五点钟回家,...

晚上的时间确实不够用,五点钟回家,要做的事情太多。一直坚持的有以下几个方面:
   1,听儿歌,看动画。儿歌的兴趣还很高,动画片就差了,偶尔会笑几声,看来理解能力还有待提高。
   2,复习幼儿园所学的内容,主要是语言和数学。这两天有进步,能按我教的进度学,不会急着翻读后面的故事。尽力提高他的朗读能力。
   3,用笔能力的训练。中班开始学写字了,他的用笔能力还很差,现在只会独自写1,画横线,画圆。目前在手把手教他写1-10,会写的让他自己用力,其他还要带着他动,不然就拿笔乱涂,手部力量是有了,就是灵活性不够。
   4,游戏互动,对几个简单的游戏兴趣教高,会主动用语言提出,如“爸爸来跳”,比较注意训练目光对视,这个时候的目光对视比强迫他“看着爸爸”时的目光感觉是不太一样的,希望他真能看懂目光的参照性,明白眼神传达的信息。

re:昨天校庆,晚上学校组织老师到饭店吃...

昨天校庆,晚上学校组织老师到饭店吃饭,去了很多小孩,因为很多同事都不住学校,经常在一起玩的孩子不多,和平平较熟的孩子也就两三个。吃饭前平平并没有和小朋友一起,吃饭的时候很多小朋友会端着果盆去装水果,连一个刚两岁的小孩也端着果盆跟在后面,他坐在椅子上没动。
   吃了一碗饭后有了很大变化,只要看到小朋友端着果盆,他就会跟在后面,给他果盆他不要,就是跟着别的小孩过去,然后再跟过来,后来又跟一伙孩子跑去看大厅里的各种海鲜,喜欢跟在后面跑。后来一直跟着一个6岁的小姐姐,这是他比较熟的一个小朋友,曾今在同一个幼儿园呆过。大约有半个多钟头的时间他们两个一直在一起,去了很多地方,平平很喜欢这个小姐姐,像个跟屁虫样的一直跟着,小姐姐跑累了站着歇一下,他却不累,在姐姐边上跑两下,然后站在她面前笑,逗得小姐姐又去追他。期间我看见小女孩看地板上的灯,并用脚踩了两下,平平也蹲着看了灯,可惜没用脚踩,还跟姐姐去看螃蟹,龙虾。这是平平第一次和小朋友持续在一起玩了这么长时间,比较可惜的是一直是小姐姐在跟他说话,他不会用语言跟姐姐交流,但我已经很高兴了。坐车回去的时候还和姐姐坐在一起,本来他去哪都是要拉着爸爸妈妈的,少了一个都会哭,看来小伙伴的魅力就是大啊。

re:早上在幼儿园跟老师聊了几分钟,孩子...

早上在幼儿园跟老师聊了几分钟,孩子的表现比原来有点进步,能和其他孩子有一点互动,上课的时候也会看着老师,但注意力还是不集中,反应比别的小朋友慢半拍。班上有大半小孩会自己写数字了,他还需要辅助。
   其他情况都比较好,上课不会影响纪律,下课后会自己喝水,中午自己吃饭,睡觉。回家时会主动跟老师说再见,但早上去不会主动说老师好。不过老师也反映了一个问题:叫他去尿尿他会一直说不去尿尿,没有尿尿,只中午放学时自己会去尿尿,不知道憋这么久对身体会不会有伤害,明天得带他到厕所去一次。从来没在学校拉过大便,也没有尿湿过裤子,这方面没给老师带来麻烦。

re:这两天散步的时候会经常跟着小朋友们...

这两天散步的时候会经常跟着小朋友们一起了,以前都是我们要求以后才会跟着小朋友们,在旁边站一下就跑开。现在能跟着小朋友后面很久了,昨天有个8岁的姐姐滑冰,有3,4个小孩一直跟着她跑,我儿子也在里面,能看到孩子和其他小孩有同样的兴趣真是高兴啊。后来姐姐滑累了回家,他们也一直跟到楼梯口,有个小孩跟着到她家去,我看到建平也想上去,人家要吃饭了,我让他跟姐姐再见带他回家了,他没有依依不舍的表现,其他的小孩好像有点不舍。
   根据这几天的观察,平平有和小朋友在一起玩的意识和愿望,但仅限于凑数,不像原来那样一个人跑来跑去,会和小朋友跑跑停停,人家在说话他也喜欢凑上去听,但不会回答,会喜欢盯着别的孩子看,别人一有反应就很高兴的哈哈笑着跑开,让别人追。对熟悉的小朋友呆在一起的兴趣明显偏高,要多带他熟悉同事的小孩。

re:看到平平爸对平平晚上的训练、和老师的交流...

看到平平爸对平平晚上的训练、和老师的交流及对平平与小朋友交往的引导,感叹平平爸真是个用心的爸爸!

去年好好上幼儿园时,我曾求老师给好好配一两个同学做好朋友,在课余时间多主动和好好玩,老师当时非常合作。可惜当时好好对小朋友一点兴趣都没有。但现在平平不一样,开始喜欢跟小朋友玩了,是否在幼儿园发展玩伴有可能哩?

re:平平还是很听话的,有进步,和小朋友有互动...

平平还是很听话的,有进步,和小朋友有互动了,差距只能一步步来.粲粲自从上了特训班,对家人还是依恋的,有交流了,是环境改变了他,现在欠缺的是他没懂得语言能给他带来更多快乐.家里思想不太统一,老妈天天让我学秋爸爸对着粲粲叫爸爸,这一招他并不卖账,我已经买了以琳的教材和光盘,希望从中学到一些语言教学.
今天老师布置任务,说明天给粲粲训练要我们录磁带,而且是他喜欢听的音乐,这个任务有点难,在MP3横行的年代,还有谁家有磁带啊,况且粲粲并不喜欢什么音乐,他爱看的是广告.老师吩咐下来,只有硬着头皮去做吧.

re:谢谢好妈的建议,我想过完国庆节再和...

谢谢好妈的建议,我想过完国庆节再和老师谈谈配玩伴的事情,这个玩伴可不太好找啊,应该找个什么性格的孩子呢?外向开朗有自己独特的想法创意无限,会问很多问题,最好是女孩,得麻烦老师好好留意一下。
   粲爸,你妈妈可能没看懂秋爸爸的节目啊,那样教确实是没用的,秋歌秋语都是在有一定模仿能力的基础上才开口的。孩子的能力还没到这一步,先从模仿开始吧,给你发了信息,请查收。

re:刚才忙老师交待的磁带去了.现在才有空上来...

刚才忙老师交待的磁带去了.现在才有空上来.

re:李家巷那家是叫心灵通吧,现在有多少...

李家巷那家是叫心灵通吧,现在有多少老师和孩子啊?

re:现在估计有二十来个吧,当时也没多想就去了...

现在估计有二十来个吧,当时也没多想就去了.

re:谢谢zc,幼儿园很重视画画,我想这...

谢谢zc,幼儿园很重视画画,我想这是很有道理的,能提高孩子的运笔能力,这个阶段的孩子说写字还不如说是在画字,我5岁的外甥写名字就是在画画,而且画画确实比写字有趣。所以我也不是急着让他学会写字,而是让他具备用笔的能力。
   尽量把训练内容生活化,有趣化,这也是我的目标,现在还在努力呢,要完善非几日之功啊,要持久的修炼哦。
   今天很郁闷,带儿子出去散步的时候出了点情况。站在台阶上往下跳,结果摔在地上,流了满嘴的血,幸好牙齿没掉。哭了很久,看来确实痛的很厉害,一直叫着好痛,爸爸回家,上楼喝水。回到家一看,我衣服后面流了很长一条血迹,他衣服裤子上也有血。看到妈妈很委屈的叫妈妈,然后又开始哭了。把他妈妈吓坏了,那么多血确实很吓人,上嘴唇不一会儿就肿起来了,喝了开水,不久就在妈妈怀里睡着了。
   这是孩子第二次流这么多血,去年带他骑车也摔了一次,我这个做父亲的也太缺乏安全感了。
   对不起,孩子。

re:小孩子摔跤也很平常,平平爸别太自责。...

小孩子摔跤也很平常,平平爸别太自责。

今天平平恢复了吧?