以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 平平爸

平平上学日记

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]平平...

下面引用由[U]平平爸[/U]发表的内容:

孩子的情况入学前跟园长说了,园长外甥女的儿子也是自闭症,他家有两个医生,所以对自闭有一定的了解。他以前也收过这种孩子,看了平平这2个月的表现说孩子恢复得不错,他家的那个孩子已经读小学了,据说还不...

平爸说的这段很让人受启发。确实对我们这些还没入园的孩子来说,可能要做更多的准备,无论是训练方面还是心理方面

你说的平平能听声音判断是谁的声音这也是一个训练的课题。你家你的是本来就会呢,还是教出来的呢?

我看到市面上关于自闭儿训练的书非常之多,比弱智儿的多太多了。说明自闭的孩子是有潜力的,是可以教的会的。我们要努力。

re:有些问题想请教邱老师,主要是关于孩...

有些问题想请教邱老师,主要是关于孩子现在的语言发展方面的。我哪天还要带平平过去,这样老师会比较直观和清楚。现在平平的语言交流性还很差,看看除了在平时生活上多教以外还有没有其他好的方法。
   感统很久没做了,主要是家离市区太远,很难坚持,只能自己在家里做做了。现在把重点放在语言和交往上,和他在一起的时候基本都是做游戏和说话。

re:依依妈,我们没有专门进行打电话训练,...

依依妈,我们没有专门进行打电话训练,只是让他每次看到亲人或其他长辈都要叫人,刚开始每次都要提醒他:这是谁啊?大约2个月后见到亲人基本上会主动叫了。可能他把称呼和声音联系上了吧,爷爷奶奶,外公外婆,姑姑,舅舅的声音能分辨出来。一些熟悉的朋友和邻居的称呼也会喊了。每次从我妈家回来前都会主动说:婆婆再见。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]平平...

下面引用由[U]平平爸[/U]发表的内容:

依依妈,我们没有专门进行打电话训练,只是让他每次看到亲人或其他长辈都要叫人,刚开始每次都要提醒他:这是谁啊?大约2个月后见到亲人基本上会主动叫了。可能他把称呼和声音联系上了吧,爷爷奶奶,外公外婆,...

说明他是主动学会的。一些孩子是视觉优先,只有看到的才是知道的。而平平是主动把视觉和听觉相结合了。表现不错

re:好象语言最急不来的,只能通过交流来促进了...

好象语言最急不来的,只能通过交流来促进了.针对正常孩子星儿已经晚了不少.

re:平平爸:有空来更新一下帖子,让我们知道平...

平平爸:有空来更新一下帖子,让我们知道平平的近况!

我在信息交流栏里看到你说1月份要去以琳,是你带平平去,佩服你的决心!

re:和我家儿子也很像,一两岁时候几乎表现很好...

和我家儿子也很像,一两岁时候几乎表现很好,现在越大越严重了,反而觉得.
不过我很喜欢你的这句话,不健康,但是我们希望你平安,尽力而为吧.我也是江西的.

re:平平爸这么久没上来,难道是上以琳去培训了...

平平爸这么久没上来,难道是上以琳去培训了?期待平平学成归来,表现更佳.

re:平平应该是一月初来以琳的,平平爸可能在整...

平平应该是一月初来以琳的,平平爸可能在整装待发哦.

re:谢谢各位的关心,我电脑坏了,很久没...

谢谢各位的关心,我电脑坏了,很久没上网了,看到大家的留言时已经到了以琳,和平平妈一起来的,抽空到网吧转转。
   我们是元旦到青岛的,一月二号报名,新来的孩子挺多的,有六七十个。终于来到了梦中的以琳,见到了可爱的宝宝贝贝和偶像秋爸爸和秋妈妈,感受到了北方的寒冷,也感受到了以琳老师的专业和爱心,遗憾的是没见到方静大姐。
   平平分到了四组,让我感到有点意外,原来设想应该是三组的。分组结果我不很在意,我知道这并不完全表示孩子的能力差。入学前几个月放松了对孩子的训练,ABA不用已经有小半年了,陪孩子的时间也少了很多,这是我要检讨的地方。不管是地板时光还是RDI,都要求家长多花时间跟孩子在一起,这一点我没坚持做到。只顾着娱乐自己忘了孩子,拍一下自己先。
   以后也没什么时间上网了,我换了青岛的号码,在青岛的朋友可以联系我。15192489625

re:忘了很重要的一点,那就是:...

忘了很重要的一点,那就是:
     强烈要求让我们新家长见一见方大美女!!!

re:平平爸总算是冒出来了,期待平平的进步.

平平爸总算是冒出来了,期待平平的进步.

re:在四组家长会上唐小艳组长专门就平平...

在四组家长会上唐小艳组长专门就平平所在的四一C组说了话,这组的孩子本来可以分到三组的,因为名额满了被分到了四组锻炼锻炼。这组的孩子确实都不错,平平算不上最棒的,把基础打牢点对他有好处。、
   平平的环境适应能力算不错的,除了大运动里的仰卧起坐和精细课的点连线有点情绪,其他的课都挺配合的。才一星期就和个训老师很亲热了,很喜欢上个训课,老师能抓住他的注意力和激发他的学习兴趣。睡眠也很有规律,午休一小时左右,晚上9点一直睡到早上7点。
   记忆力好是平平学习的优势,配对和认知是他最好的方面,荣誉感也挺强的,受到表扬非常兴奋。动手能力一直很差,他还不会剪纸,折纸,玩橡皮泥,可能是小肌肉的力量不够,点连线非常不愿做,要我握着他的手连,但叫他自己到黑板上很快就连上了。看来他并不是不会,可能是没兴趣或依赖性太强,但他手部力量不够是确实的,在家里要多做练习。
    另一个弱项是大运动,跳三百下大笼球没问题,跳床也是他最喜欢的项目,坐滑板车也还不错;但对仰卧起坐,吊单杠,拍球,抛接球等运动很排斥,甚至可以说有些恐惧。感统方面总的说来很弱,想给他加课。

re:报告平平爸: 我15日到青岛,...

报告平平爸:
    我15日到青岛,16日就挂出来给大家见行不。17日上午看安排一场培训,但我不能主讲,我要参加另一场培训,但我可以围绕你们的会场走一圈,这样可以了吗?
    听说很冷,我可以多穿点吗?

re:平平爸:跟在美女后面提包的那个就是俺...

平平爸:
跟在美女后面提包的那个就是俺,还有一特征,俺会用两个苹果遮住眼,因为艳光太刺眼。

re:方大姐是大忙人啊,能进我这自留地已...

方大姐是大忙人啊,能进我这自留地已深感荣幸,绕会场走一圈就不必了,您舟车劳顿,还是好好歇一歇吧。您可得保重身体,我们这些家长都指望您呢。就让那个跟在美女后面提包的绕会场走一圈吧,苹果给我吃吧,我也很想见您和您家的小美女。

re:如果不用去以琳见美女,这可是我一生最大的...

如果不用去以琳见美女,这可是我一生最大的幸福啊!

re:平平爸,粲爸,算起来我比你们幸运多了,我...

平平爸,粲爸,算起来我比你们幸运多了,我在2008年底就在深圳见过方老师啦!不仅听了她的培训,还在课后缠住她说了一些话哩!

平平能很快适应新环境,不错!不错!

re:平平今天做了次评估,表现还不错,能...

平平今天做了次评估,表现还不错,能力范围内的基本都做到了,最开心的是他在一个半小时的评估过程中只哭了一次,而且很快就停止了。和个训课一样,在一对一的环境下注意力,配合力都不错。理解力很差,自己读了个一百多字的故事却啥也没懂。
   按数取物是全部丢掉了,可能当初掌握的也不够扎实,加上半年时间的放羊,只能从新来过了。
   另外就是从这个星期开始不敢进家里的卫生间,大小便,刷牙会自己找便盆。我不清楚原因,卫生间的抽水马桶坏了,是没有声音的,不知道他到底怕什么,但学校里的卫生间不怕,进出自如。现在发愁怎么给他洗澡,这几天有转好的表现,从卫生间门口经过不那么害怕了,敢站在门口往里看,再引导他一段时间看看。

re:平平爸爸,你注意下两地的卫生间的灯光有没...

平平爸爸,你注意下两地的卫生间的灯光有没有不同,我儿子两岁的时候回老家,我妈妈打电话说他回家一洗澡就哭,老人是不会象我们一样不洗就去找原因,每次都强抱进去洗,弄得每次用老人的话说洗个澡跟杀猪似的.后来回家了,他也不肯进卫生间洗澡,原来是怕浴霸的灯,我有天突然在外面看见太阳对他说宝宝你看太阳,太阳好暖和啊,回家了,他一看我往厕所走他就哭,我说宝宝妈妈不带你洗澡,我带你看个好东西,然后我带他打开浴霸的灯,灯刚开他刚想哭,我说宝宝你看这叫太阳灯灯,照着好暖和啊,灯灯不会伤害你的,慢慢的,他就不太害怕了