以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 平平爸

平平上学日记

re:看了这么多贴子,感觉每个小孩有许多相同点...

看了这么多贴子,感觉每个小孩有许多相同点,又有许多不同,如果真不了解自闭症,谁也不会往上靠,我也不清楚是粲粲理解能力差,还是电视广告分了他的心思.总之这段时间的干预多少有点效果.说不急是假的,但急也改变不多少.小孩感兴趣就学得快,不感兴趣急也没用.比如听儿歌,粲粲根本没兴趣,我也不指望他成音乐家.如果拆东西他就来劲,盯着你恨不得自己早点上手.记得我们小时候没上幼儿园也过来了,不可否认现在的小孩比我们小的时候聪明多了,关键在于家长如何引导他如何融入社会.

re:今天情绪还不错,就是看着心疼,早上...

今天情绪还不错,就是看着心疼,早上起来血都凝固在嘴唇上,上嘴唇肿的很大,门牙的牙龈部分有很大的血块。还好食欲较高,吃了稀饭和一个蛋,又喝了一瓶旺仔(没办法,爱喝)。10点钟吃了点南酸枣糕,那东西要嚼的,看来牙齿没受到重创啊。今天向幼儿园请了一天假,炖鸭子给他补补,应该没什么大碍吧。
   只是觉得不顺啊,刚学跳下跳上的时候都没摔到过,现在跳下都摔这么重,感觉像阴沟里翻船,忒倒霉了点。运动的时候一定要提高警惕,大意不得,摔掉牙齿真不知道怎么办了。

re:有空多陪平平,别在网上耗了

有空多陪平平,别在网上耗了

re:下午和同事踢球,这是我们的固定活动...

下午和同事踢球,这是我们的固定活动,每周两次。平平已经习惯了在球场外面看爸爸踢球,原来一直冲到球场上来拉我出去,现在会和小朋友们一起看比赛了,看不久就和其他孩子一起跑去玩,今天也一直追着一个姐姐,好像更喜欢比他大一点的小孩。
   外面看球的同事一直在逗他,问一些简单的问题,能回答的问题他会回答,称呼的泛化能力也不错,会叫大伯,大妈,叔叔阿姨,同事都说孩子的进步是巨大的,半年前只会无意识的发爸爸妈妈的音,说些任何人都听不懂的星语。他们不知道孩子的记忆力好,看到孩子读认识的字很惊讶,有同事甚至跟我说孩子是不是没问题了。我说孩子进步的确很大,但和其他的孩子比差距是巨大的,还需要他们一如既往的关心和爱护。
   在以琳排队估计12月分就可以去了,到时候不知道怎么跟父母说,我父母看到孩子开口说话也以为他就正常了,一颗悬着的心刚放下,又要让他们提心吊胆。母亲去年高血压引起中风,现在还没康复,这种刺激她能受得了吗?

re:就说去加强,开拓视野云云...我儿子...

就说去加强,开拓视野云云...
我儿子还没去以琳排队,主要是粲粲没有确证.

re:昨天去了外婆家,晚上老婆用南昌话问...

昨天去了外婆家,晚上老婆用南昌话问我要不要给他洗澡,他赶紧跑阳台上把澡盆抱到浴室,看来生活中得用普通话了,能加快他对语言的理解和表达。
   出门穿鞋的时候看见住六楼的一个女的上楼,那个女的有50来岁,但穿着打扮很时髦。他一直看着人家叫阿姨阿姨,那女的就教他:阿姨啊?应该叫婆婆。小家伙就叫婆婆。然后问他几岁了,他举着4个手指说4岁。整个过程即主动又迅速,感觉是最自然的一次,真是让我刮目相看,从外人的角度来看他的这段对话和别的孩子没区别,包括语言的清晰度和音量的控制及语调都无可挑剔。
   孩子,希望你给爸爸的惊喜越来越多。

re:看来平平正大步朝前赶了,平平爸功不可没啊...

看来平平正大步朝前赶了,平平爸功不可没啊.

re:真是个细心的好爸爸,平平在你的悉心教导下...

真是个细心的好爸爸,平平在你的悉心教导下一定会取得更大进步的.

re:这种主动叫人的情况出现的太少了,一...

这种主动叫人的情况出现的太少了,一般要在我们的提示下才会跟别人打招呼,现在能回答点别人的问题,原来只是我的专利。现在加了两个问题:你家住哪里?妈妈的电话是多少?
   现在每天起床都要求他说:爸爸妈妈早上好。睡觉前说:爸爸妈妈晚安。这段时间理解能力有所提高,很多的选择问句可以表达正确,鹦鹉学舌的现象有点好转。

re:我看重的是这两点:主动叫人和看这别...

我看重的是这两点:主动叫人和看这别人的眼睛说话。他现在会回答别人的提问,但眼神漂移,看人回答的现象很少。

re:不急,慢慢来,只要有交流就会慢慢学会看人...

不急,慢慢来,只要有交流就会慢慢学会看人的表情了.

re:再次证明平平的记忆力很强,昨晚突然...

再次证明平平的记忆力很强,昨晚突然对拼图来了兴趣,我把六张拼图倒在地板上(6,8,10,12,16,20),总共有62张,20分钟不到全拼出来了。接下来单独拼35和48张的,一起没超过10分钟,混在一起让他拼就有点混乱,失去了兴趣。这些拼图有2个月没玩了,速度并不比原来慢,再次感叹他的这种视觉记忆力。
   这段时间在和他玩悠悠停游戏,很感兴趣,现在一般能主动用语言发起游戏:爸爸,我要悠悠。在我的一直要求下,基本能做到看着我的眼睛说,有时说到后面几个字的时候又不知道看哪去了。能和我一起喊:悠悠,悠悠,停。确实是每个孩子都爱玩的游戏,就是有点累人,不太适合妈妈们。不知是不是心疼我,昨晚玩了十分钟左右,他居然说:歇下好不好?我忙说:好。立即放他下来,确实累人。每次上完课或玩了很久以后我都会说:歇下好不好?没想到他就学到了。

re:平平爸,能详细说说怎么玩悠悠停游戏吗?

平平爸,能详细说说怎么玩悠悠停游戏吗?

re:粲粲也喜欢这种让人抱起来飞的游戏,只是抱...

粲粲也喜欢这种让人抱起来飞的游戏,只是抱着太累了.

re:玩悠悠停我是用两只手横着抱起他,然...

玩悠悠停我是用两只手横着抱起他,然后左右的晃动。是简单的动作类游戏,还有做感统的功效,感觉比较类似荡秋千。
   第一步先抱着他悠一段时间,等他的兴趣上来以后可以逐步提高要求。比如:停了以后要求他主动用语言提出请求我才开始悠悠;要求他在有目光对视的情况下提出请求;要求他跟着我一起喊“悠悠,悠悠,停”的口号;暗示他发起和结束游戏等等。
   一直在搜集各类游戏,也在进行木头人的游戏,如果他没发现我靠近他,我会用吹他头发作为惩罚,是一个提高警觉性的经典游戏。只可惜没买到《儿童人际发展活动手册》,只能到处找各种游戏了,但都缺乏理论指导。

re:今天放学带他去了姑婆家,在拐弯去姑...

今天放学带他去了姑婆家,在拐弯去姑婆的路上我问他:我们去哪里?他指着前面说:去姑婆家。看来认路的能力是挺好的。
   到了姑婆家,我姑姑在门口看到了,忙出来把他从车上抱下来,来过三次认识这个姑婆,可能称呼有点拗口,“姑,姑,姑。。”叫了几下才叫出来。正好我姑父也在家,姑姑让平平认字给他听,眼见为实,能认这么多字,我姑父还是感到挺意外。
   姑婆想留他吃饭,可他一直说:爸爸,回家吃饭吧。看到我上车,他也匆忙上来,主动挥手说“跟姑婆再见”,我向一旁的姑爹一指,他想了半天,来了一句“跟叔叔再见”,我姑父哈哈大笑,说“看来我还很年轻嘛”。也难怪,这是他开口以后第一次见姑爹,这个姑爹四十来岁,帅小伙一个。

re:哇,“能认这么多字”,当然让人意外,让我...

哇,“能认这么多字”,当然让人意外,让我惊讶啦!

我也一直想找多一些游戏跟好好玩,现在玩来玩去就那几个。找到了跟你分享!

re:是的,有几篇课文可以通读了,认识的...

是的,有几篇课文可以通读了,认识的字应该有5百来个。后鼻音的字读不准,其他的发音很清晰,声音也挺大。也没有刻意教他认字,只是晚上会让他读半个小时,让他说话的腔调接近正常的孩子,现在语调还有点怪,但感觉比以前好了很多。前天放学时带他回学校玩,第一次在外面读书,也把同事吓了一跳。自己指着书上的字读课文,同事怀疑他是背出来的,挑里面的字问他,他也一一回答。
   让我高兴的是后面的事,有个50多岁的女同事问他:叫我什么?他看着她有5秒钟,说:大妈。然后每个人都问他,他也一一回答,叔叔,阿姨,妹妹。每回答正确别人夸他的时候都哈哈大笑,非常高兴。同事们都说他进步太大了,去年既不会说话,也不会对别人感兴趣,只知道一个人跑来跑去。但我知道,怎么引导他与人进行更加深入的交流,是我们以后要走的漫长的道路。

re:看着平平爸的得意样,我们只有羡慕的份了....

看着平平爸的得意样,我们只有羡慕的份了.说到逗小孩,想想我们自己就是被大人逗大的,很多是非都是在这种轻松环境中分辨的.

re:要说羡慕我真羡慕你家粲粲只有两岁...

要说羡慕我真羡慕你家粲粲只有两岁就开始干预了,平平过了三岁半都没开口,差距是多么大啊,是我们做父母的太失职了。
    从孩子开始训练的时候起,我就下定决心不把他和其他的孩子进行比较,他只和自己比,我只是记录他的进步,没有任何夸耀的成分。何况孩子识字能力强只是他机械记忆力好的表现,这是自闭症的一个特点(我不喜欢说这是一个症状)。现在我只是尽力做到把书上的故事情节和日常生活联系起来,增强他对语言的理解。
    生活自理,语言理解和表达,人际交往,刻板行为的纠正等方方面面的任务都是艰巨而漫长的,想想都头大,能急吗?只有慢慢来了。