以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 平平爸

平平上学日记

re:平平爸爸,真的要夸夸你,没想到除了秋爸爸...

平平爸爸,真的要夸夸你,没想到除了秋爸爸外,还有这么负责的爸爸。平平还小,大一点,他会越来越好的,以前给成成订的目标很低,但现在成成在小学里适应得很好,成绩也很好。你看,网上的很多孩子都在学校里适应得很好。你们夫妻是老师,得天独后的条件啊。

re:谢谢成成妈,平平要多向哥哥姐姐们学...

谢谢成成妈,平平要多向哥哥姐姐们学习,使自己的人生不那么苍白,为了这个目标平平和我都要付出百倍的努力。这半年多来孩子的进步确实让人欣喜,付出获得了丰厚的回报,可以说有很多进步是当时不敢想象的。
   今天又有一个很大的进步,一个人坐在理发店的椅子上让师傅理发,很安静很乖的坐着。只是在刚上去的时候有点想哭的样子,在理发的过程中也很听话,叫他低头就低着,剪耳朵边头发时头有点晃动,可能还是触觉敏感。整个过程持续了8分钟,中间既没哭闹,也没出现抵制动作。而我也是第一次能坐在旁边看着他剃头,看他坐在那剃头时的表情太好笑了。平平,你以后要多给爸爸点欣赏你的机会啊。
   上次剃头时也是一个人坐着,也围着围巾,但一直在哭。再上次也差不多一直在哭,再上几次就太累人了,要我抱着他坐椅子上,围巾是断然围不上的,旁边还得有一两个人按着,剪完头几个人都一身的汗水头发,真是又累又脏。
   孩子的理解能力的确是提高了,他的行为也逐渐变好,不会那么古怪,只是这需要时间。

re:给小家伙理发确实难缠,粲粲除了睡觉理发不...

给小家伙理发确实难缠,粲粲除了睡觉理发不哭,每次都狼狈不堪.真羡慕平平的进步和懂事.

re:http://www.elimautis...

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=228873&Ar=301859&AUpflag=1&Ap=4&Aq=4

re:试了一下使用链接,原来是这么简单,...

试了一下使用链接,原来是这么简单,真是乡下人一个,楼上是小天使爸爸的RDI零阶段,也是我这段时间一直在寻找的帖子。
   平平对数字也有异乎寻常的兴趣,现在已经可以完整地数到100了,今天又玩了积木,本来是让他仿搭积木的,结果他拿着两根长棍子放在一起说11,让我发现了积木的另一个功能。我把积木拼成各种数字让他认,100和8是他发明的,把两个圆放成上下说8,还是两个颜色不同的圆,是不是有点想象力啊?
   用笔能力一直是平平的弱项,抓他的手写数字有两个月了,数字的走势他是掌握了,可以扶住他的手让他自己写,但感觉他手部力量很差,笔只能在纸上留下淡淡的痕迹,如果放开手他就不愿写了。我也试过让他画他感兴趣的太阳,但让他自己画也不愿意。期待路过的大侠能够指点迷津。

re:相比平平的进步,粲粲只能用蜗牛爬来形容了...

相比平平的进步,粲粲只能用蜗牛爬来形容了,还好方向是正确的.[EM08][EM08][EM08]
下面引用由[U]平平爸[/U]发表的内容:

试了一下使用链接,原来是这么简单,真是乡下人一个,楼上是小天使爸爸的RDI零阶段,也是我这段时间一直在寻找的帖子。
   平平对数字也有异乎寻常的兴趣,现在已经可以完整地数到100了,今天又玩...

re:没有人提出建议吗?自己找个链接放上...

没有人提出建议吗?自己找个链接放上。
   http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=229785

re:没用?再试试。http://w...

没用?再试试。
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=229785

re:今天是第一个到学校的,正好老师也来...

今天是第一个到学校的,正好老师也来了,我把他带到老师面前,他看着老师说:老师好,老师回答说张建平好。老师说他能主动和小朋友玩了,喜欢凑到小朋友面前,昨天看着一个小女孩说:张雪怡(可惜叫错了名字,那个女孩换了位子),上课的参与度好了很多,会跟着老师读书和表演了,上课的意识有了提高。
   老师当面问了他一些问题,他都能看着老师回答了,反应也挺快的,注意力比我问他的时候都集中,看来孩子适合别人教这句话真的没错。我对老师表示感谢,希望多让他参加集体的活动。要赶回去上第一节课,还要买菜,早上时间太紧张了。

re:平平学校表现这么好,看来正规幼儿园生活对...

平平学校表现这么好,看来正规幼儿园生活对自闭恢复还是有效的

re:也问了幼儿园的老师,班上很多孩子都...

也问了幼儿园的老师,班上很多孩子都会独立的写字了,只有5个3岁多的孩子不会,但他们手部力量比平平好,写字时感觉平平的手很软。还好经过2个月的练习有了进步,能放开手单独写1,3,4,5,0,只是力量还要加强
   前天爷爷过生日,小东西有2个月没看到爷爷了,刚到家门口看到爷爷在洗东西,叫了声爷爷,让我感到挺意外。他外公打电话来,让他先接,他叫了声:外公。后来又有电话,显示是舅舅打来的,他听了一下叫:外婆。我以为他叫错了,接过来一听果然是他外婆的电话。外婆去广州已经一个多月了,看来对对亲人有了很深的映像,听声音也能分辨出来了。对接电话有兴趣,电话响了会拿给妈妈,让他听他就听,然后会叫人,会回答一点简单的问题。

re:好!好!平平表现越来越好!这大半...

好!好!平平表现越来越好!

这大半年的功夫,平平进步神速,平平爸应该写些总结,给大家一些启发!

re:平平爸,幼儿园清楚平平的自闭吗?还有就是...

平平爸,幼儿园清楚平平的自闭吗?还有就是如何和幼儿园沟通,有什么东西需要的特别交待吗?

re:进步神速谈不上,对他的表现还是很满...

进步神速谈不上,对他的表现还是很满意的,但不能满足,更不能麻痹大意。毕竟还有很多落后的地方,特别是在语言和交流上。老师说上课已经可以跟上节奏,会跟着老师朗读和表演动作,慢半拍的现象消失了,从上课时的表现看不出他的不同了。能回答老师关于上课内容的提问,但生活上的对话不行。喜欢叫同学的名字,和同学玩书上的游戏,比如“手指谣”,但还是缺乏实际语言的应用,只是和同学一起背诵书上的语言,附带动作表演。
   “食指拇指碰碰,做只小鸡叫叫,叽叽蹟,叽叽叽。食指中指并拢,做把剪刀玩玩,嚓嚓嚓,嚓嚓嚓。五个手指捏紧,做把榔头敲敲,咚咚咚,咚咚咚。小指小指勾勾,我们笑笑跳跳,嘻嘻嘻,嘻嘻嘻。小手小手拍拍,大家歌儿唱唱,妙妙妙,妙妙妙。”会和小朋友一起玩,会跟玩的人勾手。
    老师说上课时没有自言自语的现象,但中午睡觉时有,要玩到1点多才睡,幸好声音不大,偶尔会有一两句声音大点,不会影响到其他孩子,那时基本都睡着了。

re:孩子的情况入学前跟园长说了,园长外...

孩子的情况入学前跟园长说了,园长外甥女的儿子也是自闭症,他家有两个医生,所以对自闭有一定的了解。他以前也收过这种孩子,看了平平这2个月的表现说孩子恢复得不错,他家的那个孩子已经读小学了,据说还不错,只是在语言和交流上可以看出不同,据他描述可能是as,我没见过。
   孩子报名的时候想请他们吃饭,园长坚决不同意,后来也送过红包,园长和老师都没收。没办法就每天下午去幼儿园,陪他们打打麻将,先把脸混熟,然后针对孩子的不足提点要求,多让孩子参加集体活动,尽量不让他一个人沉浸在自己的世界,多找孩子和他玩,买点零食贿赂一下他的同学,对平平的兴趣明显高了。和老师的交流也顺畅一些了,我想能做的他们会考虑,实在做不到的也不能强求,至少能特别照顾一点,这可以从座位安排和平时的交流看出来。有几次接他的时候是坐在老师脚上,跟老师玩呢。

re:学习了,当老师就是好,还能抽空陪老师打麻...

学习了,当老师就是好,还能抽空陪老师打麻将.看来平平爸做了不少工作.羡慕中.

孩子的情况入学前跟园长说了,园长外甥女的儿子也是自闭症,他家有两个医生,所以对自闭有一定的了解。他以前也收过这种孩子,看了平平这2个月的表现说孩子恢复得不错,他家的那个孩子已经读小学了,据说还不...

re:另外一方面,Sxy姐的说法是正确的...

另外一方面,Sxy姐的说法是正确的,我们要把孩子打扮的漂漂亮亮的,不能邋里邋遢,咱没有条件给孩子穿名牌,但最少可以保证孩子的干净整洁,这一点千万别忽视了,如果说中小学老师喜欢成绩好的学生,那么幼儿园老师肯定是喜欢干净漂亮的孩子。
   家长在和老师交流的时候一定要真诚,要能让她看出你对孩子的重视,看出你对她的尊重,看出她对孩子的重要性。及时的肯定老师的工作,孩子取得的进步和学习到的知识要反馈给老师,让老师时刻感受到孩子的进步,感受到成就感。家长尊重老师的同时,一定要教会孩子尊重老师,孩子不会主动说,我会每天教孩子说。这样一来可以让老师喜欢,二来孩子也能养成讲礼貌的好习惯。
   送礼有没有用确实是因人而异的,我也是老师,如果哪个家长说送几百块钱就让我改变对一个学生的态度是不可能的,我不缺那几个钱。有礼貌懂事的孩子不送礼我都会打心底喜欢。当然也有同事喜欢收礼的,但我觉得那种人对哪种孩子都不是真心喜欢的。
   说这么多并没有说教的含义,只是写一些自己这方面的经历,当然老师能不能接受孩子是有底线的,有攻击行为和影响教学秩序是学校不能容忍的,这就要求家长要过好家庭训练这一关,让孩子能适应学校生活。

re:你儿子真不错,一直跟踪着你的帖子,两个原...

你儿子真不错,一直跟踪着你的帖子,两个原因:一 我也是老师二 我女儿比你儿子只大三个月。 我觉得你儿子最近的进步真大,我家涵涵要加油了!

re:涵涵妈过谦了,这段时间好像是为自己...

涵涵妈过谦了,这段时间好像是为自己的懒惰找到了借口,ABA一直都没进行,家庭感统也很久没做了,虽然每天晚上都陪着他,也就是教他写写字,玩些杂乱无章的游戏,毫无系统和目的。可以说现在我对孩子处在哪个阶段缺乏明确的认识,也不知道家庭教育该如何进行。没有明确的理论指导,只是想到哪就教哪。看看ABA中高级课程我的眼睛都直了,孩子要学的东西还有这么多呐?看来要为平平量身定做一篇有指导意义的训练课程了。

re:平平爸,你去心灵通有什么事,我还以为你周...

平平爸,你去心灵通有什么事,我还以为你周末会带平平去练感统呢.

涵涵妈过谦了,这段时间好像是为自己的懒惰找到了借口,ABA一直都没进行,家庭感统也很久没做了,虽然每天晚上都陪着他,也就是教他写写字,玩些杂乱无章的游戏,毫无系统和目的。可以说现在我对孩子处在哪...