以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 平平爸

平平上学日记

re:平平生日快乐!天天进步!

平平生日快乐!天天进步!

re:谢谢好好妈的祝福,孩子生日是件...

谢谢好好妈的祝福,孩子生日是件高兴的事,可是看着孩子一天天长大,心里着急啊.
     平平在人际交往上也是有进步的,现在同事叫他名字时都会看着别人,有时会回答"诶",目光注视好了很多,喜欢和同事小孩一起追逐,手拉着手散步,非常感谢我的同事和朋友对平平的关爱.
     在感情上丰富了很多,不象以前只会一个人玩,不理会爸爸妈妈.现在很少跑来跑去和爬凳子,比以前斯文了很多.不上课的时候会自己读挂图,读卡片,玩积木和形状箱,而且隔三差五的会跑过来搂着爸爸妈妈亲嘴.天气再热也要往我们身上蹭.

re:很好呀,向你学习!

很好呀,向你学习!

re:只要孩子有进步,我们就高兴,吃蛋糕了吗,...

只要孩子有进步,我们就高兴,吃蛋糕了吗,祝平平生日快乐。

re:这三天带着他到处作客,前天生日回老...

这三天带着他到处作客,前天生日回老家过的,昨天去了我姑姑家,今天又跑到孩子外婆家,算是给孩子放几天假,也让自己轻松一下.接下来要安心训练了,只是放暑假学校太安静了,都找不到什么人陪孩子玩.每个星期带他去玩两天,多接触点人,也让别人教教.

re:一步的动作模仿和做一步指令现在都...

一步的动作模仿和做一步指令现在都做的不错了,基本上不需要强化物也能很好的配合完成..这几天过渡到两步模仿和两步指令,两步指令也能基本完成(较慢,有时会错顺序),但两步动作模仿有困难,经常做一个动作.看来是视觉注意力没有听觉注意力高啊.又要启用强化物了,希望他的注意力和兴趣会高一点.

re:平平这两天懂得用语言来拒绝了,这...

平平这两天懂得用语言来拒绝了,这两个月来一直在教他用"不",两个月前只会在拉完大便或不拉的时候说"不拉",现在能运用到很多方面了.以前每天早上都刷牙,今天早上拿杯子给他刷,他哭.我叫他说,他说"不刷牙",我把杯子拿走.过了几分钟,我又叫他刷,他直接说"不刷牙",早上就没刷牙了.
    今天去公园玩,坐了一个钟头船,中午不肯吃饭,就吃了个面包.晚饭做了他爱吃的土豆,我以为会吃很多.结果只吃了小半碗,就摆手说不,我继续把饭放在他面前,他后来很干脆的说出"不吃饭".试了三次,饭一拿过去他就说"不吃饭",就这样晚饭没吃多少.
    有点担心他学会说不以后会不会养成坏习惯,对什么都说不.现在先满足他,给他说"不"强化一下,等他完全理解"不"以后再纠正,到时候就由不得他说了.

re:果然今天又没刷牙,幸好吃饭还是很乖...

果然今天又没刷牙,幸好吃饭还是很乖.就是出去玩时不太爱吃饭.现在的动作模仿进行的不错,在教他做四节操,一对一的情况下基本能按要求完成,有点站不住,喜欢走动.站着时就是没法集中精神.

re:平平爸:最近想给我家好好试试两步...

平平爸:

最近想给我家好好试试两步动作模仿,但没有成功。我刚发完第一个,好好就模仿了,是否应该让另一个人暂时制止她?
另,能否举几个两步指令的实例给我们借鉴借鉴?

re:能很快模仿好啊,这种现象平平也有,...

能很快模仿好啊,这种现象平平也有,我一般不制止,只是把两个动作做得越来越快,这就要求她的视觉注意力高度集中.平平视觉注意力不是很好,很多时候只模仿一个动作,听觉注意力好点,两步的动作指令基本都能完成.
   两步动作指令就是把两个一步动作连起来.粗大的有:举手,拍手,抓头,再见,飞吻,点头,摇头,双手交叉拍手臂,伸懒腰,小鸟飞,恭喜,拍(敲摸捶推拉)桌子,开门,关门,可爱(双手托腮),踢腿,跺脚,走,跑,跳,爬等.精细动作:指五官,身体部位,用手指表示数字.这些指令我常用,随便把两个连起来说或做,平平都做的不错.还有很多其他的指令我用得比较少,不知道有没有漏掉很基本很重要的动作,请帮我补充.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]平平...

下面引用由[U]平平爸[/U]发表的内容:

一步的动作模仿和做一步指令现在都做的不错了,基本上不需要强化物也能很好的配合完成..这几天过渡到两步模仿和两步指令,两步指令也能基本完成(较慢,有时会错顺序),但两步动作模仿有困难,经常做一个...

平平爸:
我的理解你说的“两步模仿和两步指令”不是一回事,你在上一楼说的是哪一个?另一个有例子吗?

re:好好妈:我说的两步模仿和两步指令...

好好妈:我说的两步模仿和两步指令都是要求他连续做两个动作,只不过前者是训练视觉注意力,后者训练的是听觉注意力.一步模仿和一步指令已经训练很久,孩子都感到厌烦了.

re:我明白了,谢谢!

我明白了,谢谢!

re:这次回来以后平平有很多改变,或许...

这次回来以后平平有很多改变,或许这些改变跟我们自身的改变有关.现在陪孩子的时间长了很多,最耗时间的网游戒了,也尽量不出去打牌了,通常不看电视.每天上以琳网也会抱着他一起看.想想这些改变对很贪玩的我来说是挺难的,但的确是心甘情愿的做到了,而且会一直坚持下去.当然我会趁他睡着的时候玩玩小游戏或打打牌,但这绝对是在不影响他的前提下进行的.
    平平爱看手的习惯已经很少出现了,虽然脾气还是很倔,但情绪比以前好了很多,很多不良行为可以通过制止和转移注意力来解决.模仿能力有了很大提高:两步指令可以完成,基本能站者做完四节操,可以仿搭4-5块积木..
    最大的进步应该是平时的表现,不是像以前那样不停的跑来跑去,爬桌子,看手,手里长时间的拿着东西,看着东西发呆,撕书,转圈,受到打扰就大发脾气.现在欣喜的发现这些现象很少出现了.个人觉得除了和训练进步有关之外,陪孩子一起玩也很重要,以后不管他做什么活动,都要尽量参与到他的活动中去,总之以后要尽量缩短他一个人呆着的时间.

re:回来以后给孩子买了很多玩具和教具,...

回来以后给孩子买了很多玩具和教具,发现孩子对很多玩具都挺感兴趣.现在很喜欢和我滚球和抛接球,都是他主动要求的,会踢球,但不熟练也不太喜欢,拍球还不会,只会在不动的球上拍几下.
   数字和物品个数配对的玩具原来很喜欢玩,能熟练的按顺序排完后不玩了.形状箱也是他很感兴趣的玩具,十八种形状已经能很快的找对地方放进去.积木仿搭一直在进行中,现在能模仿5块了,倒掉后偶尔会发脾气,但比以前好了很多.
   最感兴趣的玩具是拼图,记得是六月中旬买的拼图,一共有六张(6块,8块,10块,12块,16块,20块).前十多天不感兴趣,连6张的都拼不成,他把拼图放地上,然后想硬塞进去,进不去就发脾气.因为他不喜欢我们教,我只能拿张拼图在他旁边拼,从上往下放,也不知道他什么时候学会了,六块拼图全拼好了,前几天买的35块,48块的拼图能自己独立拼好,我只教他2遍,现在速度比他妈妈还快.
   关于拼图我一直有几个问题想不明白:第一次拼48张时,我把一张蓝色的放在一片蓝色的地方,他突然把那张拿起来放过了一个地方,当然他放的是正确的,我后来仔细看了那块拼图,真的没什么特殊的地方,那他是凭什么判断的呢?从那以后我一直很仔细的观察他玩拼图,发现他拼的方法和大人的不同:我是一张一张的找,他却是可以四面八方的找,随便拿一张就知道该拼在哪里.这应该是视觉记忆好的表现,可他也是第一次拼这张拼图,唯一的可能就是他能看懂玩具封面上的图案,确实让我吃了一惊.

re:所以这一类孩子常常有些特殊才能,平平的拼...

所以这一类孩子常常有些特殊才能,平平的拼图才能就是太不一般了。

re:关于两步模仿我也不太明白

关于两步模仿我也不太明白

re:就是模仿我做两个连续的动作,我也...

就是模仿我做两个连续的动作,我也不知道是不是叫两步模仿.他模仿很快,通常我第二个动作还没做他就做了第一个动作,能看我做完两个动作再模仿的情况较少.关于拼图我也很难理解

re:终于能说清楚"要"这个字了,现在可...

终于能说清楚"要"这个字了,现在可以把它加到短语里就成句子了.现在能在问他要什么的情况下说出:我要喝水,我要看书,我要吃...等,总算是可以说短句子了,剩下的就是把"我要..."在生活中泛化开,让他熟练的掌握和运用这个句型.
   前几天一家出去旅游,玩了三天,回来后却长了皮肤病,全家都一样,身上很多红点,平时不痒,但睡觉的时候会长起包,起包的时候会奇痒难当,真是太不小心了,出去玩还真得注意卫生防范.现在主要是孩子难过,真是郁闷.

re:平平爸:我家好好也在训练仿说“要”,你们...

平平爸:我家好好也在训练仿说“要”,你们采用的是什么方法?