以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: XYNHHQLD

女儿好好成长记录

re:第五天朋友是受我们邀请来的,我们...

第五天

朋友是受我们邀请来的,我们的目的也很明确:努力引导好好与同龄人一起玩!

小朋友一进门,好好就兴奋了,不断地笑,害羞,躲到我们身后。让她叫“阿姨”“XX”,握手,接过礼物说“谢谢”,好好一一照办。其中”XX“是小朋友的名字。好好第一次仿说,也能让小朋友听清是在叫他!

小朋友很聪明,爱玩我们的家的玩具。我如数家珍,不断拿出成套的玩具来。我招呼他,他妈妈则招呼好好。好好虽然没能跟小朋友真正意义上一起玩,但能一同呆在小房间里,玩别的玩具一段时间。然后跑出去;过一阵子又进来,偷偷观看小朋友的动作;然后又坐下来玩。两人只一起玩了同一件玩具。两人如此这般呆了近两小时。

小朋友要走的时候,在户外,好好就有点完全不理小朋友了。小朋友叫她名字,她毫无反应。小朋友就跑来向我告状。我说:“XX,你要走到好好面前去叫她!”还好,小朋友并未生气。

re:第六天到了书城,四个大人就各自散...

第六天

到了书城,四个大人就各自散开。好好跟着奶奶和我比较多。

好好喜欢在众人休息的大台阶上玩。很谨慎地上上下下,蹦蹦跳跳,前观后看。

我带她去书丛中。她会不时地双手拿下一本书,像模像样地翻看几页,然后哪里拿的放回哪里去;接着下一本。她很安静,脸上带着微笑,很守规矩。也不乱走,并未影响我挑书。

只是突然,她放屁,然后蹲下来想脱裤子。我只能抱着她一路狂奔,找厕所。找到了却还要排队。我不断跟好好说:“好好,等一下!”“妈妈带你去厕所!”“到了厕所再拉!”“很快就轮到我们啦!”好好真听话!丝毫没有弄脏裤子,也没有让我难堪。

去到少年宫,我们去看所有免费的科普展览。好好完全不懂,但她东看西看,不时触摸,一脸的好奇。

re:第七天上午下暴雨。早餐过后,我就...

第七天

上午下暴雨。早餐过后,我就带好好和小姐姐一起去上课。一进书房,尽管有奖励物,好好还是哭了。我不断劝她:“妈妈知道好好委屈,不想上课,但妈妈也是为了你好!上课可以学知识,也挺好玩的呀!”“玩了好几天,也该上课了!”我不是很有耐心,不一会儿就使出狠招:“爱哭的小孩妈妈不喜欢!”小姐姐柔声细语,也在劝慰。

几分钟后,好好吃完东西,开始上课。随着我们的高声喝彩,好好越来越开心,渐渐就笑了。一阵子又想起什么似的,抱抱我偷偷懒。

个别辅导课、语言课、个人工作,一上午全部顺利上完。看得出小姐姐很熟练了,好好也很配合,对有些项目擅长,受夸奖后很愉快。

特别是语言课。平时问好好“这是什么?”好好越来越不愿出声。但上课时,无论是认识卡片、读卡片,还是认识动作、数字、拼音,好好都出口很快。我注意到好好仿说拼音很准,这次是"an en in un ang eng ing ong"等,音都跟得很准。而对数字,好好已基本能自己从1数到10了!

好好这样的上课状态和上课效果,让我放心不少!

re:一路心情轻松的看着好妈写的贴子,我想好好...

一路心情轻松的看着好妈写的贴子,我想好好的情绪一定是没有大问题的,所以好妈也才可以保持好的心态走下去。
行为上似乎也没有大的问题,这也是值得好好恭喜的地方。
好好的进步这段时间也是很大的,好好妈可以轻松一些了。

有这样的日子也是不差的,一家人团结,开心。

re:其他进步好好长高了,以前够不着东...

其他进步

好好长高了,以前够不着东西现在有可能了。于是更加调皮捣蛋。不时按电视开关,有次竟拿张纸去正在煲汤的煤气上烧,还好小姐姐即时发现。

经常自发地要我们抱她关灯,开水龙头,我们趁机要她说出来再满足她;在我们跟她玩一次后,喜欢要求我们再跟她玩同样的游戏,我们也趁机将游戏命名,教她说出来。这几天,被单、小鱼游来、转圈、吹手心、打哇哇、蚂蚁上树、坐在腿上摇、抛高等游戏经常玩;

最近好好常要求爸爸妈妈在沙发上排排坐,她则高兴地挤到中间。我们故意这个坐好那个离开,好好就不断要求,不断得到满足,很快乐;有时发展到四个大人一起排排坐。我们觉得好好有很好的家庭观念,我们因此觉得很欣慰。

汤喝完了用动作和语言要求添汤,这对好好来说已是平常事。

有好吃的,让好好仿说,做动作,数数,这都难不住她。

re:最近要纠正的问题要说问题,肯定也...

最近要纠正的问题

要说问题,肯定也还是有不少的,但只要不断进步,就有希望!

国庆那天,在小区外遇到好好曾经的幼儿园老师。我让好好跟她们打招呼。很快,好好发现其中一个老师手里的果汁,要抢,但果汁老师已喝过了,所以也不好给她。场面有些失控,老公用力抓住好好,并马上心情糟糕。我则没时间难过,不断数落好好:“不能抢别人的东西!这样不乖了,妈妈不喜欢!”“不能抢东西,想要问爸爸妈妈!爸爸妈妈会给你!”

同时我开始决心要刻意纠正好好这不良行为。

第二天外出时,好好伸手捡地上的食物。我马上用力拍打她的手,并再次教育她!

随后有一天,有个小孩在好好旁边吃肯德基,一包薯条就扔在台阶上,那可是好好的至爱!很好,好好看了一眼,就走开了!

不过,一小时后,同一个地方,好好居然去捡小孩留下的薯条块!老公制止她。我则在心里默念:革命尚未成功,同志还需努力!

re:排排坐昨晚好好又让奶奶、爸爸和我...

排排坐

昨晚好好又让奶奶、爸爸和我一起在沙发上排排坐,而且还必须每个人都背靠着沙发垫。看着她很开心的样子,我们也开心。但或许是成人了吧,有点不好意思,我们很快就散开了。

昨天玩小鱼游来,我示意爸爸后,我们突然停下来。好好就急了,哼哼唧唧的。我教她说“鱼”(这是我们给这游戏的命名),她仿说得很急切。于是我们继续玩下去。

奶奶说前晚好好开始睡不着,就主动逗奶奶,拿毛巾盖奶奶的头,又伸手到奶奶嘴边打哇哇......奶奶说带好好睡了这么多年,好好还是第一次这样主动逗她。在这表扬一下!

re:好好和家人的互动和交流真的非常好呀。...

好好和家人的互动和交流真的非常好呀。

和小朋友的互动也不错呀。

看来认知语言能上去的话,一定是进步很大的。

总是在看好好的成长记录,突然特别希望见见她。是个什么样的小姑娘呢

re:以下是从信义妈自留地里摘回来的,也是我最...

以下是从信义妈自留地里摘回来的,也是我最近强烈的想法。

信义妈,我代我的婆婆谢谢你的祝福!

其实我是个没耐性,爱发脾气的人,(你不要被我的“淡定”的文字描述所欺骗,呵呵!)我相信如果我是你,很可能没有你做得更好!

我最近常不由自主地想,真应该感谢好好。这一年来,好好带给我许多的变化,包括让我变得更有耐心,更感恩生活。以前我在工作上遇到摩擦,总觉得是很大件事,和同事争论,回家还要向老公述苦。现在,我明白我的重心应该偏向女儿,那些小摩擦算什么?于是我越发淡泊名利。以前除了上同学录我发过几上帖子,我很少上网发帖,现在经常在以琳和朋友们一起讨论心得,互勉互励,还关注时事,学习经济、文化、饮食、性格等各种知识。我每天都乐在其中!

这个版块叫“我家宝贝进步了”,我觉得这版块名取得非常好。我们的小孩我们自己很清楚。如果老是和同龄人比,老是在乎旁人的看法,老是看着孩子的不足,那我们这帮家长,全都没法活下去。我昨天和朋友聊天时,曾说,我每次上以琳来,都是记录好好的进步。只要我仔细观察,我每天都能发现一两件好好的进步,一次次记录下来,我看着也开心。当然,如果我决意要记录好好的不足,那我也能每天都找几件出来,写下来,把我自己的心情弄得越来越差。这样有什么好处呢?“笑也是过,哭也是过,那为何不笑着过?”我们全家人每天对着好好,都是由衷的笑脸,好好就更加高兴。她每天都开开心心的,尽管语言还不是很好,那又有什么关系呢?关键是,她一天天在进步!

虽未见过信义,但看了这么多帖子,我非常明白你和信爸所面临的困难。尽你们最大的努力吧!只要尽力了,也就无憾!

re:“笑也是过,哭也是过,那为何不笑着过?”...

“笑也是过,哭也是过,那为何不笑着过?”

很有道理。但我想能在无数次黑暗中忍受折磨人神经的哭闹,无数次面对别人的不解,嘲弄,甚至鄙视,无数次面对友人的安慰和同情,却绝不是能轻易笑出来的。

想到信义妈妈,我很多次想流泪。

想到你,我却总是笑着。你带给我的,更多是快乐的感觉。

谢谢好好妈妈,谢谢以琳,谢谢走在一起的姐妹们

生活还在继续着,我们一起向前走

re:“快乐不是因为你拥有多少,而是因为你不计...

“快乐不是因为你拥有多少,而是因为你不计较多少。”这句话放在好好妈身上最恰如其分了,真是赶巧,刚给一位妈妈回复了短信,也讨论了我们这样的人生到底有何意义,我的一番内心剖析终于可以和好好妈接轨了。

“虽然不问收获,只求耕耘对我们要求太残忍,但任何消极因素都有它积极的一面,对我来说,我变得有爱心了、能包容、能感恩,更坚强,学会珍惜自己身边的亲情、友情、爱情,这就是我的收获,虽然我还在“修炼”阶段,但我已经深深地体会到只有我自己才能体会的快乐了。”这是我的回信,感谢我的主耶稣用爱挽救了我,谢谢众多姐妹们对我锲而不舍的鼓励和帮助。

谢谢依依妈的感同身受,对不起,总是让各位善良的妈妈替我忧伤和难过,这也是我曾想搁笔的原因,“进步”的主题总是靠不上,更多的是苦情,想安慰大家的是生活中的我不似黛玉般的忧愁,还是蛮阳光,踢过足球、演过小品、喜欢所有时尚的东东和好看的时装,昨天晚上看了大家的安慰,心情舒畅,去楼下做了一个新发型,今天又换了一件格子毛衫,同事们说像韩国MM,美得我到现在还美滋滋的,呵呵,见笑见笑了。

re:强烈要求放上PP来为证。

强烈要求放上PP来为证。

re:何子姐,刚才还在您的宝地里被那个悬念感动...

何子姐,刚才还在您的宝地里被那个悬念感动地唏哩哗啦,跑到好好地里又被您逗笑了,真是风趣又时尚的心理专家啊,可惜身边没有相机,就怕。。。就怕。。。放上PP后大家都笑了----“这不是整容前的韩国MM吗?”哈哈哈。。。。

re:别给我戴高帽子,跟身子不配,可是更坏了形...

别给我戴高帽子,跟身子不配,可是更坏了形象。

我也买新衣服了,不过,还没有配好,配好了一定留影悄悄发给你。

唉,已经很长时间自绝于MM这个称谓了。

我听到最年轻的称谓是“大姐”,心里是那个美呀。

re:OK,OK,赶明俺和信义合个影也给您发过...

OK,OK,赶明俺和信义合个影也给您发过去,总感觉我们母女长得还是有一点像的,您看人准,帮俺俩瞧瞧。
叫MM那是同事笑俺扮嫩,实际我都是快当姑姥姥的人了,呵呵。

re:处理了一阵工作,回来瞧一眼。哈哈,好,好...

处理了一阵工作,回来瞧一眼。哈哈,好,好!何子姐和信义妈母女的靚照一定也要顺便发给我哟!

re:以下的是从何子姐自留地里摘回来的,方老师...

以下的是从何子姐自留地里摘回来的,方老师10月4日来深圳时讲的。很遗憾我没能去听,所以我要慢慢琢磨,细细消化!

推荐《6A的力量》

2008年9月5日

作者是美国著名婚姻与子女教育专家麦道卫和迪克戴依.

六A是指六大教养子女的教育原则:接纳Acceptance,赞赏Appreciation,关爱Affection,时间Availability,责任Accountability,权威Authority。因为这六个原则在英文中都是以A开头,故称六A。

书中格言精选:

★要想改变孩子,先改变自己。

★规矩-良好的亲子关系=反抗

★规矩+良好的亲子关系=响应

★你可以去骗一个骗子,也可以去愚弄一个傻子,但你绝对敷衍不了一个孩子。

生活在批评、指责中的孩子,吹毛求疵、尖酸刻薄;

生活在敌意、愤怒中的孩子,性格暴躁,争斗不合;

生活在嘲笑、奚落中的孩子,缩头缩脑、自卑、怯懦;

生活在耻辱、羞愧中的孩子,没有自尊、深感罪恶。

生活在容忍和友善中的孩子,会心胸豁达、平易近人;

生活在鼓励和推动中的孩子,会倍觉安全,自强自信;

生活在赞赏和肯定中的孩子,会体谅别人,知足感恩;

生活在正义和公平中的孩子,会掌握原则,泾渭分明;

生活在安全和稳定中的孩子,会心态平衡、信念坚定;

生活在支持和认同中的孩子,会珍惜生命、自爱自尊;

生活在无条件接纳中的孩子,便生活在上帝爱的怀抱中。

6A原则概述:

接纳——要正确地实施六A原则,必须以“接纳”开始,因为这是和孩子建立良好关系的关键基础。只有你接纳了孩子,孩子才会接纳他自己,它培养孩子的安全感,使孩子更加愿意敞开自己,在你和孩子之间建立起更多的信任。最理想的是无条件的接纳,让他们懂得,不论他们行为如何,犯了多大的错误,父母始终如一地爱着他们,以此培养孩子安全感和自我价值感。

赞赏——真诚的赞扬和肯定,培养孩子认识到自身的重要性,让孩子觉得自我有价值感,建立孩子的自信心。让孩子明白,你的确注意到了他们所做的正确的事,并且对此非常认可,然后你便能够在一个积极的气氛中纠正孩子的错误和不当行为,而不是持续不断地感到满眼都是孩子的不是。

关爱——关切的言语和行动,培养孩子被爱的感觉,让孩子觉得自己可爱。在孩子进入小学高年级和初中时,他们会开始表现出不太需要太多的关爱。其实,在青春期,他们的个性开始定型,开始尝试建立良好自我形象和健康的自信心,反而比小时候更需要关爱。此时,如果他们从父母那里得到的关爱越来越少,会直接打击他们的自信心。问题是家长怎么把握正确的时间和地点,用正确的方式来传达爱意,千万别以为孩子不需要爱。父母的一个微笑,一个拥抱,一声“我爱你”可以产生令人震撼的力量。

时间——花时间和孩子相处,给孩子倍受重视的感觉,让孩子觉得自己重要。挤出空闲,多陪孩子,爱的城堡是由时间构筑而成的。如果你总不在孩子身边,你怎么向孩子表示接纳、赞赏、以及关爱呢?你怎么教导他们学会负责任?你怎么行使你爱的权威?难道你的心目中,有什么人、什么活动、什么事情比孩子和家人还重要吗?对你觉得重要的事,永远不会没时间。

责任----对你的孩子言出必行,信实可靠教导他们凡事必尽职尽责,培养孩子自律和自控能力。要在家中教导孩子有责任心,家长自己必须言传身教。可以请孩子指出家长需要改进的地方。没有建立起责任感的孩子永远也不会自律。真正爱孩子,不是替他们负责,而是让他们为自己负责。

权威----在行使权力的时候,父母用各种不同的方法。其中较为典型的是“专制型”和“关系型”。专制型的家长用规矩来约束孩子,他们不得不去控制、支配和操纵孩子。他们的孩子只不过是傀儡,没有自主的余地。而关系型的家长总能抓住规矩的精髓。他们在家中是仆人式的领导,既有权威的指导,自己又以身作则。他们的孩子明白规矩的约束,还懂得在一定范围内他们有相当的自由做出正确的选择。爱的权威能培养孩子的自主能力,使他们有能力做出正确决定。

★先以接纳开始,接着加入赞美,佐以大量的关爱和时间,然后放入责任,最后盖上权威的锅盖。

接纳、赞赏、关爱、时间,这四大原则在子女教育的天平上处在“爱”的一端,而在另一端,我们要放上另外两大原则来平衡——责任和爱的权威——这是家庭生活的规则。切记,必须以“爱”为先导。爱是基础建设,用来支撑“约束”——家庭的保护伞。

这个六A原则必须按照正确的顺序加以运用。否则你会一无所获,理不清头绪。没有人会先从屋顶造房子,然后再打地基。

★忽视了亲密关系,规矩就会软弱无力。孩子不会对规矩积极响应,他们只对良好的关系有所呼应。当然,许多家长给孩子制订规矩,“都是为了他们好”,可是如果你没有让孩子感受到家长无条件的爱和接纳,给予他们安全感,如果你没有通过赞赏给予孩子自我价值感,没有向他们传达爱意,其结果必会适得其反。要是你没有花时间和孩子相处,让他们感到很受重视,那就别指望他们会赞成你定下的规矩。

re:很喜欢,我也粘了去。存着,慢慢看

很喜欢,我也粘了去。存着,慢慢看

re:排排坐(二)昨晚外出时,好好竟也...

排排坐(二)

昨晚外出时,好好竟也要求我们两口子排排坐,她夹在中间,让我们膝盖并在一起,她把头靠在上面。以前外出,她不是东看西看,东跑西跑,就是东玩西玩。昨天是第一次和我们安静的坐在一起。爸爸很不习惯,几次想让大家起身,但我坚持。于是我开始唱儿歌,爸爸和好好都附合。

坐了十来多钟吧。好好终于自己起身了。

我们后来去到一片广场处。爸爸竟拉我们玩起游戏-转圈圈!要知道,以前在家玩时,他还要拉上窗帘!结果玩完之后,好好比划着要我们玩“小鱼游来”。我们让她说出“鱼”后,就又在大庭广众下玩起来。过了一阵子,好好又要求,我们共玩三次。

不顾别人异样的眼光,在户外玩游戏,这对我来说轻而易举,但对爸爸而言却不容易。他是个非常注重形象的人,呵呵,在这夸奖一下!

为了女儿高兴,有什么不可以!

re:别人不是异样的眼光,是羡慕的眼光吧

别人不是异样的眼光,是羡慕的眼光吧