以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: XYNHHQLD

女儿好好成长记录

re:认识数字1-10(先跟读一遍,周一手指书...

认识数字1-10(先跟读一遍,周一手指书写,周二指或拿、给指定数字,周三跟读物品,如“10个鸡蛋”,周四三张排序,周五做手势连读);

好好现在是不认识1-10的吗?这种进度超级快呀。你是从认识数字,到写数字,到跟读数量物品,到排序,到手势连读一共才五天吗,这可是好多孩子二个多月的进度呀。

认识拼音(47个韵母、声母分成五组,周一至周五每天一组,跟读,手指书写);这个我觉得如果能买到那种强调口型的拼音碟片就好了。 不知道你们有没有找到。

写下来,觉得好好的课程真是挺多的。

re:依依妈,欢迎探讨课程安排!好好以...

依依妈,欢迎探讨课程安排!

好好以前开了近半年的蒙氏课,都是为认识数字打基础的。现在好好已能一个数字一个数字地跟读1-10,有时能按顺序接数字。我这周一到周五的安排,是每周一至周五都如此,课程将会持续至少几周吧。每天不同,是想让好好有新鲜感,更愿意合作,也从各个方面促进对1-10的认知和运用。

为了教好好学拼音,我们也用了不少手段了。最初是用早教机,卡片插进去,让好好听;后来用书,一页页翻;也买过VCD碟,用电脑放,但VCD太长,介绍太全面,好好没耐心听完。现在用卡片,好好已能跟读。我这次强调是47个韵母、声母全部教。因为我发现好好有的音发得准,有的音根本发不出,教完这些拼音看是否有改善!

re:中秋之夜白天好好玩了喷泉,去了超...

中秋之夜

白天好好玩了喷泉,去了超市,和爸爸一起游泳(妈妈在一旁观看);晚上饱餐一顿(主要是奶奶和爸爸准备)后,一家人围坐在自家楼顶,赏月。

石头面的桌子上,放着两个大柚子,几个月饼,还有葡萄、火龙果、桔子和西梅,奶奶还烧了几柱香,说要拜拜月亮,并让好好作捐,让好好多多说话,合家幸福安康!

爸爸搬来长椅让奶奶躺着。我们几个(爸爸妈妈表哥小姐姐)坐高凳子,不时通过手机与亲友通电话,发些祝福的短信,还有王老吉和雪碧可吃吃喝喝。好好通过电话叫“爷爷”“姑姑”“外婆”等,还要说些“吃”“月饼”“Bye Bye”的话,一下子说太多了,后来就烦了,不肯合作了。

我们拿来车给好好骑,拿来蹦蹦床给好好跳。爸爸坐在蹦床边牵着好好的手,我则在一旁拍手,说“跳”,并念、唱儿歌,好好在月光下,和风中,兴奋地跳着,其乐融融!

爸爸建议给好好洗月光浴。小姐姐准备好,我给好好洗。温水中,沐浴在月光里,好好有点不肯起来。换上漂亮裙子,好好更漂亮。

后来,爸爸随口说打牌。牌瘾浓厚的我马上拿来扑克,和表哥一起玩“斗地主”。在发牌的空隙中与好好说说话。好好一直没捣乱,只在最后掐了我一下,以示抗议!我们一看手机,已过十一点,终止了玩牌。

吃了柚子后,赏月结束。

re:我是个爱美的姑娘我是个手很笨的人...

我是个爱美的姑娘

我是个手很笨的人,自己的头发就扎个马尾辫打发,也曾给给好好扎头发,我弄半天还不成形,好好早已不耐烦;有时扎好了,好好一把扯下来,从此我们就认为好好是过于敏感,总是让奶奶给她剪短头发。

小姐姐说过几次让好好留长发了,我们都没在意。最近深圳依然天气炎热,好好的头发又渐长。这次,小姐姐行动了。

小姐姐早买好漂亮的小夹子。昨晚我一回家,小姐姐和奶奶就分别跟我说,好好今天肯夹头发了,还很臭美哩。小姐姐说好好一开始不肯,她就一个劲夸好好漂亮。好好便接受了,还很开心。

吃过晚饭,好好因洗澡湿了的头发已经干了。我们让小姐姐给夹头发,果然好好很配合。共夹了六了夹子,我马上夸她,带她去照镜子,她就趁机玩水龙头。爸爸用相机拍下来,在电视里放。好漂亮的小姑娘!

接着,我们高高兴兴出门散步了!

re:简单对话 昨晚散步到小区的一个人...

简单对话

昨晚散步到小区的一个人工小湖旁,爸爸双手抱着好好,有了一段未用手势的简单对话。

爸爸:好好,这里有什么?
好好:花!
爸爸:还有什么?
好好:鱼!
爸爸:还有什么吗?
好好:(没出声)
爸爸:还有水!
好好:水!

re:好妈真是我见过的最努力的妈妈了。至少一点...

好妈真是我见过的最努力的妈妈了。至少一点,这贴子每天都有些亮点,能感觉到你们过的幸福又美满。

我总在想,为什么我总活在焦虑于烦乱中呢。 可能很重要的原因在于,好妈有一大家子人在身边,而我常常一个人在战斗吧

re:没记错的话好好是8月26号开口的吧...

没记错的话好好是8月26号开口的吧?二十来天有这么大的进步真是让人惊喜,回想一下平平的语言发展过程要比好好慢很多,特别是从单字到两个字经历了三个来月的煎熬.说煎熬一点不过,不管是对大人还是小孩,那种一字一顿的话能把人逼疯掉.关于好妈在教育训练里发的求助帖子,从个人经历来看,还是应该先打好基础,把语言的清晰度和连贯性教好,别人听不懂你说再长的句子也没有什么意义.
   羡慕好好爸和好好的简单对话,平平原来还会一点,现在更多的是鹦鹉学舌,不管你说的多长他都能照说一遍,感觉他语言理解力都好象退步了,不知道这个阶段又要经历多长时间.

re:谢谢平平爸及时的分享!看来我们嘴...

谢谢平平爸及时的分享!

看来我们嘴上说不急,行动上有些急了!

看来一字一词的教短句的确是不可取的。还好,有这里朋友们的帮助,我们能及时得到这些经验!

re:强化物的选择很长一段时间了,迷你...

强化物的选择

很长一段时间了,迷你可爱多冰激凌是好好每天上课前的最好强化物。姐姐一去冰箱里拿出来,好好就主动去书房坐好,吃完后乖乖上课。

后来我想,这也不行呀!老吃这一个东西,形成依赖怎么办?上面有些巧可力,吃多了也不好;¥1.50一支,挺贵的......

于是上周一开始,我们使用了另一个替代物:伊利小布丁!它能同时暂时解决上述的所有问题。还好,好好顺利接受!

最近深圳天气仍然炎热,本来继续用小布丁没问题的。不料,三鹿奶粉事件竟然蔓延到雪糕!前晚看香港的新闻,说检出某伊利雪糕里也有超标的三氯氰胺!尽管昨天早上香港的新闻又解释说30公斤的小孩一天吃11支雪糕才会超标,但也够吓人的啦!所以我决定再次更换强化物。

昨天下班后我在超市晃了半个钟头。最后选择了一款高纤饼干。好好,乖乖,今天你也要顺利接受哟!

re:高纤饼干不是麦类的吗,好好没有选择禁食吗

高纤饼干不是麦类的吗,好好没有选择禁食吗

re:应该说好好从没禁过食,只有一个来月禁过牛...

应该说好好从没禁过食,只有一个来月禁过牛奶。我和老公对禁食的有用性认识不足。好好胃口好,吃得不少,但不长肉,个头还行。我觉得是遗传的原因。她的几个姑姑都是又高又瘦!

re:强化物的选择(二)还好还好,好好...

强化物的选择(二)

还好还好,好好昨天上午接受了高纤饼干,顺从地上课了。小姐姐还说,昨天下午她给好好加上了一节课,好好也配合。不过,我发现好好不接受陈皮梅糖,这可是¥0.50一颗的呀,酸酸甜甜的,可能是糖的颜色太黑罢?!

re:“谁?”我不懂每晚外出散步时,好...

“谁?”我不懂

每晚外出散步时,好好经常主动说“抱”或“背”来提要求并得到满足;有时她光有动作没有语言,我们就问她:“干什么呀?”她就会马上大声回答,而且这两个动作她分得很清楚,很少用错。

但对叫谁抱,好好就一直依赖我们的辅助:“叫妈妈!”“妈妈抱!”“妈妈”等。昨天,我问她:“谁?”她马上仿说:“谁。”看来她还不懂“谁”的涵义。我试了几次,并让爸爸辅助回答:“妈妈!”但好好早已仿说“谁”了。

现在想来,我应该问她:“要谁抱呀?”可能她更容易理解一些。我们曾拿照片问她:“这是谁呀?”好好会答:“爷爷!”而不是仿说“谁。”对,今晚试试!

值得开心的是,昨晚好好主动说了一次:“妈妈,背!”我马上背了她一大段来奖励她。

re:两点感想,一,谁是爸爸,谁是妈妈,问她以...

两点感想,一,谁是爸爸,谁是妈妈,问她以后,多辅助几次应该就可以了。二,学舌是语言发展一个很重要的阶段,不用担心。

re:游泳(八)上上周中秋期间,好好游...

游泳(八)

上上周中秋期间,好好游泳两次;昨天和前天,好好又游泳两次。本年度共游泳十六次了。由于小区泳池计划于十一关闭,今年的机会不多哩。

好好现在套着游泳圈,游得已非常娴熟。她在泳池中央,我突然出现,她能很快地游到岸边;让她追球,爸爸故意使坏,好好能连续游十几米,直到把被爸爸拖远的球追到手;好好喜欢到岸边,让我把她扔下去,她表演跳水,很轻松、自如,爸爸则说我随意就扔,很狠心......

我曾不止一次说过:一个不到四岁的小孩,谁能准确预知她(他)的将来!

我对好好的前途乐观,是因为我赏识自己的小孩。好好聪明,有爱心。只要我们给机会让她学,很多东西她都能学会。这不,还不到四岁,就有一项技巧比我这个当妈的强:都套着泳圈,好好比我游得快!

re:爷爷来了亲爱的爷爷终于于上周六下...

爷爷来了

亲爱的爷爷终于于上周六下午2:30到达。我们问好好:“这是谁呀?”好好不回答;我们说:“叫爷爷!”好好仍不出声,满脸疑惑地盯着爷爷看,身子却往我这边躲。呵,大半年没见到爷爷了,有些生巯,不敢认啦!

过了一阵,好好仍不叫爷爷,而且别的能说的话也不说了,明显沉默。真是个害羞的小姑娘!我想出一招,将爷爷买的提子拿给爷爷,让他逗好好。在食物面前,好好露出了真面目,“爷爷!爷爷”叫不停!

当天晚上,好好就跟爷爷熟了,肯主动靠靠爷爷了!

re:进超市因小区铺面就有小超市,附近...

进超市

因小区铺面就有小超市,附近的大超市每天有七趟免费车,所以我们经常带好好逛超市,几乎每天一次。

现阶段,我们进超市会做如下事:

1、认识货物:我们指并问:“这是什么?”好好肯一一回答:西瓜、桔子、萍果(果果)、香蕉、菠萝、蛋糕、鱼、花、鞋子等,最近新增:水(矿泉水)、琪琪(冰激凌)、牙刷、果汁、鸡蛋等;

2、学会等候:好好经常要求我们给她买果汁等。拿的时候,我们自然会要她说些话,如“妈妈”“我要”“果汁”等来求我们。然后买单时,我们要求好好跟我们一起排队,我们说:“买单才能喝!请耐心等待!”现在好好能等着把东西递给收银员,并等我们给完钱,一起出超市;

3、受挫教育:不是每一次,我们都满足好好。经常的,我会拒绝她。甚至,我只说:“这次不买!”不再给任何理由。尽管有时好好表现很不高兴(但未哭闹),爸爸有些不忍,但我会坚持。我要让好好明白,不是每次都能指挥爸爸妈妈,而是听爸爸妈妈的话是必须的!这也包括每晚的散步,一开始我们由好好指路,她想去哪我们就去哪。但一旦我们说要回家了,她就必须得跟从。否则我们就说“妈妈回家关门咯!”或“好好,Bye Bye!”然后不理她就走。好好特受不了这两句话,总会小哭着跑到我们身边。我会再补充:“好好听话,太晚了,我们回家了!”然后牵好好手,回家!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Li...

下面引用由[U]LittleKoala[/U]发表的内容:

两点感想,一,谁是爸爸,谁是妈妈,问她以后,多辅助几次应该就可以了。二,学舌是语言发展一个很重要的阶段,不用担心。

谢谢考拉娘!

教好好“谁”的训练在持续进行中,不过还没有什么进展。

re:我和妈妈通电话昨天爷爷奶奶带着好...

我和妈妈通电话

昨天爷爷奶奶带着好好及小姐姐外出游玩了一天,据说好好又得吃肯德基,非常开心;回小区门口吃鹌鹑蛋,晚餐吃爷爷准备的炸排骨,又喝王老吉,更是兴奋。

我则因白天公司服务器出有问题,又有些着急的事,不得不加班至晚上十一点。回家看到好好熟睡的脸庞,心里觉得很安慰。

加班时,老公打来电话,让好好也说了不少。这是我第一次听到好好跟我说电话。尽管说的都是词:“妈妈”“加班”“吃”“mong mong(米饭)”“玩”“高兴”“好”“Bye Bye”,尽管好好是在仿说爸爸的话来跟我一问一答,我依然很满足!

曾几何时,好好是一言不发;如今,我可以开始期待,有一天,好好能离开爸爸的辅助,与我直接通话!我相信,那一天迟早会到来!

re:我会自己从1数到5啦 这是小姐姐...

我会自己从1数到5啦

这是小姐姐的功劳!我前晚加班,再前一天,好好还只能在10以内接2-4个数字。昨晚,我们让好好表演了几次,她真从1数到了5!我按捺住内心的喜悦,继续说完6-10,并让好好仿说。

我还拿出十个小玩意(塑料做的,一捏就响的,是6个小猪和4个青蛙),排成一排,让好好挨个数。好好自己平时不喜欢排列,昨天见我排行很醒目,她很开心。数完了我故意收起来,好好不让,于是我们又数一次。

我们决定不急着教10以上的数字。先让好好打好基础,彻底弄懂1-10再说。顺着数,书写,指认,排序,甚至倒着数。重点在于运用!