以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: XYNHHQLD

女儿好好成长记录

re:我喜欢音乐,更喜欢有人分享忙碌的...

我喜欢音乐,更喜欢有人分享

忙碌的爸爸也不忘在好好的训练上出谋划策。他让好好骑车,没想到好好真的在客厅里独立踩起三轮车来!

虽然好好只踩了几脚,但沙发上一排坐着的大人们,个个兴高采烈!

现在天气太热,阳光猛烈,白天在楼顶或楼下骑车都不太适宜,但我们可以先让好好在客厅练习,或晚上下楼玩!

我同时想起,那车头是能放音乐的,可惜不知什么原因不响了。

正巧有学技工的表哥在,我马上分配任务给他。爸爸也积极参与。他俩说是连接电池的钢片生锈严重,不通电了。他俩将车头拆开,将电线直接接出,再固定。

按一下按钮,音乐响起,好好又蹦又跳!(她本一直在一旁看热闹);我们马上打拍子,跟着唱。好好更高兴,笑着,目光看向我,又看向爸爸.....我们眼神交流着,分享着。

这两天来,好好经常自己去按按钮;我们马上打拍子,跟着唱。好好就这样多次和我们分享着音乐!

re:感受着快乐的一家。有个妈妈说,星儿的妈妈...

感受着快乐的一家。有个妈妈说,星儿的妈妈也可以很幸福。看到那个标题无论如何觉得太牵强,但这么长久的看着好好妈妈的贴,我是明白了。

你们有个快乐的大家庭,所有的一切可以大家分担,所以,好好很幸福。

re:课堂效果昨晚散步前与小姐姐聊,问...

课堂效果

昨晚散步前与小姐姐聊,问好好上课情况。小姐姐每天已有简单记录,但我不是天天看。

可爱多迷你冰激凌仍是极好的强化物。每天仍是小姐姐一开冰箱拿上冰激凌,好好就自觉地、开心地去书房坐好,吃完后上课。

好好已能用筷子顺利将东西夹起,准备换被夹的教具让好好再练习一段时间,拿后就用筷子吃饭;

新增的读卡片进展顺利,速度比以前快很多,已有多个物件好好已能跟读。我一一做了验证,只是好好有些发音不准。我要求小姐姐加强对拼音的学习;

认识五官也不错,好好已能指认耳朵、鼻子和眼睛。昨晚我指着自己的耳朵问好好:“这是什么?”好好发出了疑似音。

总的来说,课堂效果还不错。好好尽管速度慢,但蜗牛慢慢爬,也总有到达终点的时刻!

re:我开始对小朋友感兴趣了(二) 最...

我开始对小朋友感兴趣了(二)

最近外出,感觉到好好对遇到的小朋友越来越关注。

好好也不是每个都喜欢,但每次外出,总会对一两个显示出特别的兴趣。这不,昨晚散步时,好好又对一小男孩动手啦!她欢快地过去扯了扯小男孩的T恤袖口。

我马上制止,并教好好招手,“嗨!小朋友,你好!”然后,我教好好与小男孩握手。好好在我的辅助下伸了手,可惜小男孩太小,也不会伸手,我也加以辅助。

我们是正面相遇,所以很快就要离开了。我又跟好好说:“跟小朋友Bye Bye!”这个好好无需辅助,但小男孩没反映。后来小男孩的家人辅助了他。

在“教育训练”栏目中heartas_qqq提到“一种新的训练思路,供参考”,他强调要发展交住能力,寻找合适的玩伴,最好能找到一个固定的贵人相助。这“贵人”对我们来说有一定了难度,暂时我还没有什么打算。但让好好多外出,多与小朋友交流,我们正朝着这个方向发展!

re:《可爱的你》 昨晚11:40多,...

《可爱的你》

昨晚11:40多,我终于看完了100多集的韩剧《可爱的你》的大结局。我能断断续续的追这部长剧,得益于好好的配合(她老找奶奶陪睡觉)和我婆婆、老公的支持!

《可爱的你》讲述的是富家子基俊和普通教师的女儿仁英相恋,遭到基俊妈的强烈反对和另一富家女希珠的不断纠缠,二人选择分手。基俊妈却不忍看到基俊的痛苦,同意了。

度过新婚短暂的幸福,仁英忍受着婆婆的处处故意刁难和希珠的继续纠缠。渐渐地,最大的压力到了怀孕上。婆婆殷切希望,强行干涉,又是喝补药,又是算好行房日。还好,仁英终于怀孕,成为婆婆的宝贝,希珠选择离开。

好景不长,仁英不幸流产。其后婆婆步步紧逼,让仁英连续打排卵针几个月,又做试管婴儿六次,最终晕倒在医院。但婆婆不肯放手,基俊也没办法,仁英主动结束了三年的婚姻。

离婚后的仁英继续了工作,遇到了上司在民(又一个钟爱仁英的男人)。在民的小孩也喜欢她。她从在民处,得到的一直是温馨、关心和快乐。仁英的娘家人也是,他们虽然不富裕,但一样有理想、有追求、有生活的情趣。他们相互关心但不强求,他们生活得踏实、快乐。

而基俊妈则想尽办法阻止基俊再与仁英见面,并紧催基俊相亲。加上希珠的坚持,基俊很快选择再婚,但又情不自禁,与仁英在再婚前去了一晚别墅。

娶到门当户对的儿媳的基俊妈原以为从此顺利,不料不久就与新儿媳有了摩擦。希珠心直口快,原本就娇生惯养,不受约束。她乐意花钱给婆婆买礼物,请婆婆外出吃饭,但条件是婆婆要事事顺着她,否则她就分家。婆媳矛盾升级,而基俊仍想着仁英,再婚的家庭仍是烦恼不断。

而另一方面,在民终于向仁英表白,而仁英也决心彻底放弃基俊。二人很快谈婚论嫁。仁英却在婚礼前夕发现怀孕!

其后,仁英得到的是在民的大度,他愿意做孩子的父亲;得到基俊的纠缠、希珠的辱骂和基俊妈的骚扰(她甚至扬言要采取法律行动夺回孙子)。围绕着孩子,每个知情人有着不同的反应。仁英左右为难,但一直坚定与在民在一起。

基俊又离婚了,但挽回不了仁英的心。但他最终决定放弃孩子,成全仁英和在民时,却在车祸中飞身救了仁英。

基俊生死关头,仁英心急如焚。在民看在眼里,内心终于有了动摇。

最终,在民成人之美。基俊和仁英终于又在一起。

我对这部片子最深的感触,是基俊妈的心急带来的无限烦恼;是仁英家人生活的淡定和快乐。

有些事,再心急也急不来,不如从容、淡定一些!这样的生活更快乐!

re:哇,我简直是对好妈佩服的五体投地了,能教...

哇,我简直是对好妈佩服的五体投地了,能教孩子,每天写这么多贴子,能很快乐的生活,而且。。。。居然还能追韩剧

我只能说,好好和好妈,都是幸福的女人了

re:小猪妈妈,咱们握握手!我全是看的电视,一...

小猪妈妈,咱们握握手!我全是看的电视,一般周五、同六、周日晚是一定看的,周一至周四有时不看,有时看一集。

依依妈,不好意思告诉你,不仅我一个人追,有时好好爸爸也陪着我看看。他说在民和仁英是仙男仙女,现实生活中找不到的,他喜欢质朴的美贞!

re:嗯,基俊他妈有时是挺可爱的,在那干着急,...

嗯,基俊他妈有时是挺可爱的,在那干着急,上窜下跳,有时觉得她可怜,有时又真让人受不了。

我坚决不喜欢基俊,尽管他孝字当头,很有苦衷。但别墅分离那一场,他把决定权完全给了仁英,我觉得他性格太懦弱;再婚后,却想着送车给前妻,这样拿不起放不下的男人,其实很伤人!

re:我开始了及时仿说(四)我的仿说越来越多...

我开始了及时仿说(四)我的仿说越来越多

现在好好每天都要仿说“爷爷”“姑姑”和“妈妈”,而且好好已毫不费劲;

但“奶奶”“爸爸”的仿说成功率就不高。比如昨晚外出散步,好好常要爸爸抱。刚开始好好一说“抱”,爸爸就抱了;我一再要求,爸爸才说:“叫爸爸!”但还没等到好好叫,爸爸就又抱了。以我对爸爸的了解,原因如下:
1、心软,怕好好得不到满足,会急燥;
2、怕其他行人的目光,放不开;
3、心里虽然也觉得这样的一步步训练很重要,但没落实到具体行动上。

在235楼有段文字写得很好:
“我们中国人比较含蓄, 夸张的动作和表情通常会令我们难为情。 但是这对吸引孩子很有用。 这对我们自己也很有用 --- 因为稍微夸张的动作和表情往往可以增加你的感染力。 所以, 各位家长, 让我们忘记害羞, 在尽可能多的场合和孩子一起唱, 和孩子一起玩, 你得到的回报将远超过别人的议论!”

今天早上,上班路上,我就听到一个老人抱着小孩在大声的念着唐诗!今晚回家跟老公讨论去,让他放开点!

以前我们在课上给好好教拼音,教数字,好好很少给反应。昨天小姐姐说,现在好好经常仿说,她举了四五个例子,有的好好发音很准。

我从8月25日开始外出时教好好说“门”和“高楼”,昨晚好好已各成功仿说两次,发音清晰。

吃油渣时好好仿说“渣渣”;要剥糖时好好仿说“剥”......

re:哦,上面提到的235楼,应该是326楼,...

哦,上面提到的235楼,应该是326楼,我摘抄的“让小孩掌握关于交流(不仅仅是语言交流--- 所以叫more than words)的技巧和知识”。

re:其他进步我们越来越强烈感受到好好...

其他进步

我们越来越强烈感受到好好的其他一些进步。

比如目光对视。好好现在更多地主动看我们了。比如吃饭时,好好以前爱盯墙壁,现在爱看爸爸妈妈的脸;

比如共同关注。大人在干什么,好好更喜欢迅速凑热闹了。我们也会及时解释我们的行为。

比如主动引起注意。现在好好常主动发起一些游戏,或做一些动作来引起我们注意。比如昨晚她先吃饱饭了,我们吃饭时她也跑过来坐好,不时摇摇头。我们马上说:“好好不吃啦,吃饱啦!摸摸我的小肚皮!”

比如外出。以前不停向前跑,现在慢悠悠地四处张望,也会回头追视。

re:昨天在信义妈妈自留地里看到老枪关于受挫教...

昨天在信义妈妈自留地里看到老枪关于受挫教育的帖子,先摘抄到这里:

我对受挫教育还是有点心得的。以前看到有人在QBB那里撺掇让小孩子接受“不”,下面的一些做法大致差不多,可能温和一点。

(1)去公园的路上
玩“红D,黄灯,绿灯”的游戏,先是大人主导,绿,很快得走或跑,黄,很慢很慢地走,红,停。开始的时候,有规律一些,绿--,黄--,红--,动作夸张且愚蠢,主要提高孩子的兴趣,慢慢加入一些变化,比如,绿--,红--,红--,红--,坐下歇儿会。
大人主导很熟练后,可以慢慢诱导孩子发指令,比如,大人持续喊绿,并很快地走,孩子可能会跟不上,也许会主动要求 黄。

(2)秋千
去的路上先跟小孩讲,今天你得先推我10下。到达后,大人先抢占秋千(必要时需要冲刺),然后劝说小孩在后面推你10下,态度要诚恳恭敬,避免出现行为问题。小孩完成10下后,大人要主动下来,(以后可以慢慢耍来4,诱导孩子主动赶你下来)。
轮到孩子玩时,先免费推一阵子,然后征求他的意见,“再来30下,然后去玩木马,好不好?” 首肯后,一起数数,到了,允许孩子还价一到两次,尽量做到平和的活动转移。

(3)买薯片
先说好去买薯片,到了后,跟他商量改买别的。原因可以是--家里还有,今天的太贵,钱没带够,等等。然后让他自己挑一个另外的东西,再买一个他平常吃得不多的,比如山核桃,驴打滚之类。实在通不过,可以换个牌子的薯片,或者真的一起回家拿一次钱。

啰啰嗦嗦,主要为了证明自己不是“砖家”。

re:受挫教育 现在想来,我感觉我们一...

受挫教育

现在想来,我感觉我们一直在给好好进行着受挫教育。

比如有一段好好爱见到冰柜就要买冰激凌。我们没有回避,继续带她外出,但故意不给她买。我们总是给她道理,“不能多吃”“下次再买”等等招都用过;也遇到过她大哭的,我坚持采用“忽视法”。现在好好已能完全平静接受了,尽管她还经常主动提出要求,有时我们也满足她;

比如经过麦当劳,奶奶就不自觉地用了“没带钱”这招,好好迅速接受;

比如奶奶常上楼顶,好好会哭,我就常帮她叫“奶奶!奶奶!”并解释“奶奶上楼顶不带我去!”让好好明白,妈妈是理解她的。

昨晚外出前,好好正拿着我上周末给她新买的布娃娃“小鸭嘎嘎”和“哈巴狗”玩,于是她想带出去。我冲她说:“哪里拿的放回哪里去!”她马上放下了。但又想再拿,眼睛看着我,嘴里哼哼唧唧,这明显是舍不得,但又得听我话的表现。我见她让步我,我也让步,我指着说:“那就只带小狗汪汪吧!”好好高兴地拿着哈马狗跟我们走了!

我目前的个人观点,我们首先要仔细观察小孩受了什么挫。如果我们不明白、不理解,就会很容易演变成情绪问题;然后,我们要劝慰、诱导,跟小孩提条件。这样多了小孩就会慢慢平静接受了。即使最终我们仍满足了她,过程中也会让她磨练耐性。毕竟现在还小,我们还好控制,否则就越大越难了!

re:我开始了及时仿说(五)我的仿说越来越多...

我开始了及时仿说(五)我的仿说越来越多

昨晚散步时,好好按要求仿说了“爸爸”;

现在平时吃水果或其他小食品,得吃一次,好好必须回答我们的如下问题:“这是什么?”(好好还不会的就要仿说);“叫妈妈!”(或其他大人);“说要!”“说给!”“说吃!”好好都能一一作答。昨天的葡萄得吃了大半串。

好好仿说“水”为“俗”音,“要”为“无”音,“给”为“借”音,“吃”为“七”音。虽然不准,但好好每次都这么发音,我们也就明白了。现在她口渴了,主动看向水,我们就会问她:“想喝这个吗?”她就会指着说:“水!”而要、给、吃有时也在有食物在眼前时发出来了,不再是单纯的仿说。

昨晚表姐打来电话,我让好好仿说,好好叫了很多声“姐姐”!

re:我开始对小朋友感兴趣了(三) 昨...

我开始对小朋友感兴趣了(三)

昨晚,好好又对一小女孩动手了——她过去抓小女孩的衣服,我及时制止,让好好跟小女孩握手。小女孩不肯。

暂时总结这三次,发现好好不是对每一个遇到的小孩都感兴趣,而感兴趣的则不论男女,不分大小。

re:我开始了及时仿说(六)我的仿说越来越多...

我开始了及时仿说(六)我的仿说越来越多

昨晚打电话时,好好成功仿说“太”,让远在老家80多岁高龄的阿太也听到了好好的呼喊!

昨晚喝果汁时,好好成功仿说“喝”和“饮料”。

按80%通过率计算,好好现在能成功仿说的词语已接近50个。

如:
称呼:太、爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、姑姑、姨、姐姐、哥哥     9个  叔叔也说过,最近未训练
植物:花、树、果果、香蕉、荔枝、菠萝、玉米、桔子、辣椒     9个  梨等暂时不算
动物:鱼、米奇、乌龟、猫、鸡鸡、虾、马、猪、汪汪           9个
食物:"mongmong"(米饭)、汤、水、糖、蛋糕                 5个  饮料、汁、渣渣等暂时不算
物品:灯、车车、门、楼、鞋子、书、耳朵                     7个
动词:抱、背、要、给、吃、喝、剥、游泳                     8个
感叹词:喂、嗨、谢谢、哇哇                                 4个
Total                                                     51个

这是开口10天后的总结!

re:哇,开口十天就有这么多呀。我家依近一年的...

哇,开口十天就有这么多呀。我家依近一年的学话也不过三十多个。我的天哪

好让人兴奋呀

re:依依现在都会说短语啦!不过我们不...

依依现在都会说短语啦!

不过我们不着急,小孩子从开口到短句花上半年时间很正常,我们愿意等待!

我们目前的想法,除了扩展词汇,还要让好好会逐渐运用。比如“抱”,好好就用得不错。