以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: XYNHHQLD

女儿好好成长记录

re:我开始了及时仿说(七)我的仿说越来越多...

我开始了及时仿说(七)我的仿说越来越多  

又一个愉快的周末!好好的仿说又增添不少!

上周五晚通过电话,仿说了“弟弟”和“伯伯”(当时“伯伯”发音不准,差不多成“爸爸”了。)

周六超市购物,上电梯时仿说了“电梯”;

周日在家玩开水龙头,仿说了“开”“关”......

re:去朋友家周六,我们应邀去朋友家做...

去朋友家

周六,我们应邀去朋友家做客。

一个小时车程后,一进门,我们就要好好仿说叫人。“奶奶”“伯伯”“姨”“弟弟”,好好一一叫过,其中“伯伯”发的仍像“爸爸”,其他非常清晰。

虽然是第一次上伯伯家,但伯伯阿姨多次到过我们家,好好挺熟的。在伯伯家好好很放得开,调皮捣蛋,没一刻闲着。跳沙发、拿牙签、转盘子、开电视等等,我或爸爸不断在旁制止她。

伯伯阿姨空手逗她,要她叫人,好好不理;对三个月大的弟弟,也好象没看见,丝毫不理。

一会儿,伯伯拿出糖。好好180度大转弯,“要”“给”“吃”说了一大通,连“伯伯”也发音准确了!这个小谗猫!

吃饭时表现更突出。最近好好饭量猛增,像是在弥补发烧那段的少吃。照顾弟弟的阿姨还没上桌,好好就一碗饭下肚,一手拿着碗,一手指着桌上的电饭堡,说:“mongmong"(米饭)。我们故意一次只添小半碗。好好这样要求多次。最后一次不耐烦了,直接拿起电饭堡里的饭勺就往嘴里塞,真是失礼!

男人们喝啤酒,吃得很慢。我们一直在餐桌旁说话。好好开始不肯离开,渐渐无聊了。但奶奶抱她她又不让(毕竟还陌生)。后来好好自己到沙发上玩,没多久就哼哼唧唧地抗议。(这点上比以前有进步,以前好好会自己玩,不在乎大人陪的。)

我马上去陪她,向阿姨要来超市的海报,指着上面好好知道的东西问她,让她卖弄了一把。

接着,弟弟在客厅游泳(伯伯买了游泳的“设备”)。本爱游泳、玩水的好好乐疯了。她不断的跳、跑、笑、叫,多次想伸手玩水或抓弟弟,被我们制止。

下午四点左右,我跟爸爸和好好说:“我们准备回家吧!”带好好上完洗手间,我抱着好好又说了次“回家”,到阿姨身旁时,好好挥手向阿姨做ByeBye,我们都很惊讶,因为我们都没说过ByeBye。

我让好好向大家告别。“奶奶”“弟弟”“ByeBye”,“伯伯”“姨””“ByeBye”,好好一一仿说。其中“伯伯”也发音清晰,而“ByeBye”已有很久很久没说过了!

re:语言发展(十) 好好已会主动说“...

语言发展(十)

好好已会主动说“抱”,这招就常用,我们开始跟她讲讲条件了,比如“不抱,等一下再抱”,好好会马上放弃,过一段再要求;

拿食物逗好好,要她仿说“要”“给”“妈妈”“吃”或“喝”已有几天了,昨天,我拿着食物,先不开口。好好马上主动说:“要!”我再等待。好好又说:“吃!”我马上给她,并夸她“真棒!”

昨天玩开水龙头。那水龙头在入户花园,下面有个大桶接着水。好好也不是够不着,但她喜欢要小姐姐抱去。说“抱”之后,姐姐抱上她,她还指。姐姐问她:“干什么呀!”“水!水!”好好这样说了几次。

好好渐渐学以致用,真让人欢喜!

re:本周课程个别辅导课 用筷子将一样...

本周课程

个别辅导课        用筷子将一样的东西夹一起(换夹的东西)、模仿(爸爸妈妈爷爷姑姑哥哥照片,指出来,点头、举手、握握手、伸舌头)、 读卡片(换部分已知的)、认识五官(卡片,照片,真人,眼睛、鼻子、耳朵、嘴、舌头)拿和给(乌龟、鱼、书和米奇)

个人工作        拼音指认、仿搭积木(新积木,撤掉原积木;八片雪花片)、动作卡片、1-10数字指认、沿线剪图

本周课程侧重发音练习,撤掉了原有的画圆项目。

re:好妈,你家的课程里:拿和给(乌龟、鱼、书...

好妈,你家的课程里:拿和给(乌龟、鱼、书和米奇)就是一步指令训练吗? (包含认知)

认识五官(卡片,照片,真人,眼睛、鼻子、耳朵、嘴、舌头)主要是指指出卡片,真人,照片上的五官是吗?

模仿(爸爸妈妈爷爷姑姑哥哥照片,指出来,点头、举手、握握手、伸舌头)、:是指模仿照片上的动作是吗?

读卡片(换部分已知的):是指卡片仿说及命名是吗?

用筷子将一样的东西夹一起(换夹的东西):是精细吗?

我主要是不太懂应该如何给孩子安排课程,所以我来请教一下。(不好意思,真晕呀)

re:依依妈,你的理解都是正确的。补充...

依依妈,你的理解都是正确的。

补充一点,模仿是模仿真人的动作。看、指、读照片是附加的。因为我们设计每种课程是五个项目,照片单独成一个项目也可以,但我一时不想撤掉其他的。

其实我也不太懂应该如何给孩子安排课程,我也是摸着石头过河,走一步算一步。在广州中山三院时老师交待了几个设计课程的原则,加上我大半年来的实践,我目前的作法是:

1、任何项目都要由浅入深,一步一个脚印,让小孩打好基础,确实掌握。比如穿珠子,我们是从木棒穿大珠子开始,到塑料线穿,到鞋带穿,到没头的线穿;孔眼由大而浅,逐渐小而深,最后线要顶几下,另一头才能出来。至此结束。我们没要求好好穿针,觉得没必要。

2、要兼顾各方面的发展。我以前曾提过,小孩的个人能力训练包含七个方面:模仿、知觉、大肌肉、小肌肉、手眼协调、认知理解、认知表达。我上面的课程涉及模仿、手眼协调、认知理解和认知表达;而运动课则训练大肌肉;户外课训练知觉。

3、要关注课程的进展,不断更换。刚开始几个月,我还在晚上或周末给好好上上课,现在完全交给了小姐姐。但我并不是对好好的课程一无所知。相反,我始终是课程设计的主导者。周一至周五,我时常问问课程进展(小姐姐也会主动跟我说),每个周末,我都会考虑是否更新课程。我要撤换一个项目目前有三大理由:好好已掌握或很长时间仍无进展或有更好的新项目。比如本周课程,我的重点是侧重发音练习,有拼音、数字、动作卡和读卡片(一些物件的卡片),忍痛撤掉了原有为书写做准备的画圆项目。

4、要考虑课堂上所学东西在实际生活中的泛化。

先写到此,大家共同探讨吧!

re:语言发展(十一) 昨晚外出,继续...

语言发展(十一)

昨晚外出,继续教好好仿说“门”。有几次我就开始问:“这是什么!”“门!”通过率没达到80%,但也超过50%了!

“月亮”也是这样。昨晚月亮终于出来了,我们马上抓住机会让好好指,仿说,到最后自己说。好好都很合作,我们也尽力称赞。

散步回到家,好好马上找到白天吃剩的QQ糖。爸爸叫她先洗手,她愉快照办,把QQ糖放地上。我趁机藏了起来。一会儿,好好东瞄西看,最后坐在地上小哭,嘴里叫着:“糖!糖!糖!”我们很惊喜,马上满足她!

学以致用的好好,全家都爱你!谢谢你每天都给我们惊喜!

re:好好这段时间的进步真的太大了。能很快把仿...

好好这段时间的进步真的太大了。能很快把仿说变成主动说。这非常好。每天都能记上几笔,真不错。

好妈的心得也让我很受启发。谢谢你。 我会一直跟着你们走下去。

re:谢谢依依妈!一切尽在不言中!

谢谢依依妈!一切尽在不言中!

re:语言发展(十二) 果然不出我...

语言发展(十二)   

果然不出我所料,昨晚外出时,问好好“这是什么”,好好回答“门”或“月亮”,通过率都达到100%。

好好现在学东西的速度真的快多了,所以我们常不间断地让她进行复习。

re:通电话现在让好好听电话,成了每日...

通电话

现在让好好听电话,成了每日的常规项目。

昨晚我刚回家不久,正准备吃饭,好好已经吃上了。电话响起,是已吃完晚餐准备外出散步的爷爷,临走前想先听听好好的声音。“爷爷”“吃”“mongmong”(米饭)“奶奶”“买”“虾”“吃”“饱”“爷爷”“Bye Bye”!在我们不断的语言提示下,满嘴饭菜的好好顺从地仿说着。我们暂不在乎好好对所仿说的词是否真懂,先多说,结合现实在场景,希望她逐渐能理解、明白吧!

外出后,大姑姑又打电话来。“姑姑”“玩”“要”“(月)饼”“姑姑”“Bye Bye”!好好又仿说着跟姑姑对话。

好好目前还不肯让我们将手机紧贴她的耳朵和嘴巴,但可以凑近。而且,如果手机还没通,她听不到对方的声音时,我们让她仿说,她是不干的。手机通了,仿说就很顺从。像“饱”“玩”都是昨晚第一次说,好好说得还算清晰。

re:我开始了及时仿说(八)我的仿说越来越多...

我开始了及时仿说(八)我的仿说越来越多

现在,上午课程中为语言设计的拼音、数字、动作卡和读卡片项目,都有了明显的、快速的进步,许多都能仿说了。小姐姐反映,以单音单字为主,两个字的好好仿说还有一定困难。比如动作卡“洗手”,如果连读,好好发不出;如果分开“洗”“手”,好好则仿说得非常清晰!

“从单字到两个字再到三个字,然后说短句,前后也花了半年时间左右。”看来好好还处于单字阶段。确实,现在任何时候我们应景让她仿说单字,她都会张口,而且发音大部分准确。如果是两个字,绝大部分好好也会仿说,但发音不够准确。

是否我们太急?现阶段应完全让好好仿说单字?

re:语言理解能力尽管好好现在的语言表...

语言理解能力

尽管好好现在的语言表达能力还不强,还不能将她已理解的东西完全地表达出来,但通过我们的观察,前后的对比,我们全家人都觉得,好好的语言理解能力有了非常大的提高!

比如奶奶说的。有一天小姐姐要带好好下楼玩。奶奶正在厨房忙着。好好过去拉奶奶(很明显是想让奶奶一起出去)。奶奶就伸出手,说:“奶奶正在准备煮菜,你看,奶奶的手很脏。你跟姐姐出去玩,奶奶不去了!”结果好好马上松手,顺从地跟小姐姐走了。

比如小姐姐说的。前天去到超市,好好冲到冰柜,指指点点,哼哼唧唧要买冰激凌。小姐姐说:“好好不能吃太多冰激凌,会拉肚子的。我们不买!”好好也迅速放弃。

比如爸爸说的。为一些调皮的事,爸爸说:“好好不乖了,打!”好好立马跑到爸爸身边,抓住爸爸的手摸自己,不让打。

比如在户外,好好隔一段就回头找我们,有时我会说:“好好走吧,妈妈会追上你!”好好就会继续向前走。如果我说的是:“不能去!危险!”好好则会马上回到我身边。

但昨晚,好好几次想买饮料,我都说:“妈妈今天没带钱,不买!买不了!”好好都不肯罢休。我郁闷,但一直坚持。好好虽未哭闹,但明显不服。等到加班的爸爸回到,好好再次要求,我们满足了她。回家说给小姐姐听,小姐姐说好好不是没听懂,而是不相信。因为奶奶、小姐姐没钱她谅解,但爸爸妈妈不会没钱,而且我们出去时,我常问爸爸带钱没,好好也听到。

哟!但愿我们所有人猜的,都是好好内心真实的想法。

re:我觉得依依和好好的理解能力是差不多的。我...

我觉得依依和好好的理解能力是差不多的。我也会说没带钱玩不了,依一般仍然不肯。 估计没带,他们还不太理解吧。 因为比较抽象了。

没有就好理解些。  还有一点是,可能也是理解了,但不愿意放弃,孩子哪有那么乖呢,直觉的想吃就闹一下了。

好好的语言进步真的挺快的。 我觉得如果她单字更容易掌握就先把基础打牢吧,不然都不清楚的发音,以后说习惯真的好难改。 依现在就有些这样的问题了

所以宁可不说,说了就一定说好。

re:元妈,今天我看完了你这目前的帖子,收获很...

元妈,今天我看完了你这目前的帖子,收获很大,后续在我女儿好好的训练上,会有一些借鉴和运用,先谢谢你!

元元的进步飞速,年龄还小,让我非常羡慕!我家好好大元元一岁多,是8月26号才开的口。看到元元开口后的变化,我感觉对好好也更有了信心和希望!

很认同你的很多观点和做法。特别是63楼的“孩子更多的时间是在家里,应该把自己变成培训老师最用力的帮手,才能让孩子最大可能的进步。”和“我的体会是先要搞清楚哪些是难的,哪些是容易的,哪些是要教的。其次要进行设计,你要完成的教学内容要怎么教。第三就是在生活中做有心人,处处教,时时教,真的很难,慢慢领悟吧。”

对于送幼儿园,我和老公目前都觉得是迟早的问题。我们打算从下个学期开始。这个学期我们觉得还有点早。好好目前进步大,说明目前的训练方式还行,我们打算继续下去一段时间。

而对你们,元元,你提到的黄老师走了,以后都没机会了吗?加上元元年龄还小,前面送机构又不太适应,我个人觉得送幼儿园是个更合适的选择,对元元的交流和培养集体的观念有好处。你们在晚上和周末可上上小课,多户外活动,继续你们的看电影、逛公园、腐败等。

纯属个人不成熟的建议!但愿这一段元元在幼儿园有不错的表现!

re:上面这一段是从小元妈的自留地里摘过来的。...

上面这一段是从小元妈的自留地里摘过来的。之所以称为小元妈,因为我知道tina6873也是元元妈,这元元要大一点,呵呵!

re:我开始仿说短句子 有意无意的,近...

我开始仿说短句子

有意无意的,近段我们在要求好好仿说短句子。

说有意,这确实是我们大人们集体的行为;说无意,是因为我们并未期待好好能一步登天,马上能仿说句子。

一开始是爷爷姑姑们每日的电话,我们不再局限于叫“爷爷”“姑姑”了,而是让好好仿说正在做的事,与爷爷姑姑一问一答。如我在391楼记录的。“爷爷”“吃”“mongmong”(米饭)“奶奶”“买”“虾”“吃”“饱”“爷爷”“Bye Bye”!,串起来就是三四个句子。

然后是我们在生活中不自觉的运用。比如要外出,我就要求好好仿说“奶奶”Bye Bye”!“姐姐”“Bye Bye”!昨晚好好想买果汁,我就让她仿说”我”“要”“果汁”;喝了后又让好好仿说“果汁”“好”“喝”;对了,昨晚外出时,好好磨磨蹭蹭,我故意刺激她,就先关门出去。好好马上就哭了,去拉小姐姐。姐姐让她仿说“妈妈”,我开门后说“出去”“玩”,好好仿说得都很清晰。其中“出去”是第一次说。

其实对接下来该怎么办,我有些迷茫。根据小保姆的说法和依依妈的建议,我应该现阶段还是教单字!但看了小元妈的帖子和身边同事的建议,似乎直接教短语会更好更快。

有一点我们是明确的,就是不急于求成。虽然好好已经接近四岁,虽然比论坛上许多已开口的小孩都大了一岁,但毕竟刚开口,也毕竟已开口,我们还是有耐心让她慢慢进步的。我们目前最大的梦想,是到今年春节时,好好能说短句子了,能向给她压岁钱的爷奶奶等亲人们说一声:“恭喜发财!”若再加一句“红包拿来”,就是额外的惊喜啦!

这段时间都在搜索,比如昨天我用“单字  两个字  三个字  site:elimautism.org”在Google上查询。得到不少启发,但也还是迷茫。要不,我直接上“教育训练”上发个帖子吧!

re:好好的进步真快,鼓鼓掌!好好的理...

好好的进步真快,鼓鼓掌!

好好的理解能力(receptive language)是没有问题的,这是开口(expressive language)的基础。好好能模仿短句当然很好,这说明她已进步到那一水平。理论上,理解语言应该在表达语言之前,但对ZB孩子,有数据表明不少孩子是表达语言在前,这样实际上是能说但不知道在说什么。所以,个人观点,只要好好能仿说短句,就接着教,但更好的办法是结合实际场景,努力使教会的每句话都是有意义的,用英语说就是meaningful and functional。

re:谢谢考拉娘!“结合实际场景,努力使教会的...

谢谢考拉娘!“结合实际场景,努力使教会的每句话都是有意义的”这是精髓!吸收了!

教育训练那边老枪也给了些好点子。

我想起昨晚散步时,指着好好最熟悉的花问:“好好,这是什么!”好好回答:“花!”我继续说:“红花!”好好仿说:“红花!”我还解释到:“红色的花!”

这跟考拉娘和老枪提到的“结合声景”、“有意义”挂上边了,哈哈,先自我夸一夸!

re:课程设计 上周六,放假第一天,我...

课程设计

上周六,放假第一天,我去深圳的笋岗玩具批发市场买了一套54*8=432张的卡片和一些玩具。已不记得有多少次去那了,至少有五次了吧,它特别适合我这种不断有教具需求又希望物美价廉的人。

昨天,放假第三天,和小姐姐一起,重新设计了课程,从今天起开始实施。

语言课        认识拼音(47个韵母、声母分成五组,周一至周五每天一组,跟读,手指书写);读卡片(想让好好认知的二十张卡片,连续两次跟读);这是什么(复习好好已能说的二十张卡片,一次过);认识数字1-10(先跟读一遍,周一手指书写,周二指或拿、给指定数字,周三跟读物品,如“10个鸡蛋”,周四三张排序,周五做手势连读);干什么呀(十二张动作卡,跟读两次)
个别辅导课        用筷子将一样的东西夹一起(换夹的东西)、模仿(爸爸妈妈爷爷姑姑哥哥照片,指出来,点头、举手、握握手、伸舌头)、认识形状(八种形状木块插入相同形状的空洞里)、认识五官(卡片,照片,真人,鼻子、嘴、舌头、手、脚)拿和给(乌龟、鱼、鸡、青蛙和猪)
个人工作        划横线、竖线、仿搭积木(车,新雪花片图形)、认识颜色(八种颜色,书与色板配对)、读儿歌(小白兔、小老鼠、洗脸、找朋友)、沿线剪图

以上三种课程每天上午各上一节。原来的蒙氏课改为周二至周四上一至三节。