以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 璞儿爸爸

璞妈、璞爸和小璞

re:奶奶腿好点了吗?还以为你们真回北京了呢,...

奶奶腿好点了吗?还以为你们真回北京了呢,心里都一慌。

re:人和人咋就差别这么大捏?看看他冯...

人和人咋就差别这么大捏?

看看他冯大大,真是坏人啊,坏的文武双全,真不是一般的坏,回头等小璞能上网看懂的时候再让孩子批判他!或者等小璞能读懂阮籍的时候,再给他冯大大来一段“裤裆帖”?嘿

看看S姐姐,好人啊!奶奶已经基本好了,多谢您挂记着。估计在青岛待到10月底,这个国庆也准备在青岛过,回头有时间我们一起坐坐,可以喝茶聊天说孩子,顺便远程对冯斑文攻武卫一下。

re:新身份 许久不耕田...

新身份

许久不耕田了,补上几篇。
    小璞目前的新身份是“熊爸爸”。起源是璞爸的一个朋友送了他一只玩具小熊,红色塑胶的,脸上只有轮廓,没有眼睛,但是却有一面五星红旗。小璞非常喜欢,于是自命为熊爸爸。由于他至今也搞不清“爸爸”和“爷爷、奶奶”的关系,于是璞妈索性就让全家都围绕着熊爸爸长了辈分。
    璞妈说:“你成了熊爸爸,那妈妈就升格成熊奶奶了,爸爸就升格成了熊爷爷了。”
    小璞也高兴地说:“那我就升格成了熊爸爸了。”
    于是,爷爷、奶奶就都升格成了“熊太爷爷”、“熊太奶奶”。
    这两天经常能听到的就是,璞妈大声说:“熊爸爸,快去让熊爷爷倒杯水。”
    或者小璞说道,“熊太奶奶到哪儿去了?”
    过节出去玩儿的时候,小璞每次都不会忘了带上小熊一起坐车。但是真正到走远路的时候,还是会让小熊留下来看车。路上,还会不时想起来说:“小熊在帮我们看车呢。”或者“小熊正在车里舒服地睡觉呢。”
    有了好喝的饮料,也不会忘了请小熊喝一口。
    找不到小熊的时候,会说:“我的熊儿子呢?”
    今天去爬山的时候,开始一直是他抱着小熊,因为下山时天已经黑了,爷爷怕他抱着小熊容易摔跤,就跟他说,爷爷帮他拿着。结果小璞认真地把小熊的胳膊掰过来,递到爷爷手里说,“熊太爷爷牵着小熊走吧。”
    睡觉前都不会忘了给小熊盖被子,还会叮嘱别着凉了,璞妈一不小心把小熊捂在了被子里,小璞赶紧说,“把小熊的头露出来吧。”晚上,已经睡眼朦胧了,看到小熊没盖被子,又用小手给小熊盖上了被子,直到把脖子也盖好了,才一转头沉沉睡去了。
    说起来,小熊还是帮了很大的忙。小璞表现不好的时候,璞爸璞妈就会拿熊爸爸说事儿。诸如要给小熊做个好榜样之流。通常都会奏效,小璞还是有着强烈的要给小熊做个好爸爸的意识和责任心,间或还会嘟囔道“(要不)我就降格了”。
    唯一遗憾的是,到现在还是没搞清“爸爸”和“爷爷、奶奶”的关系,不知道为什么他成了熊爸爸,璞妈就升格成了熊奶奶,“熊太爷爷”也会在小璞没留神的时候被简略成了“熊太太”。呵呵,熊儿子和熊爸爸,以及熊家族全家,都还要继续努力呢。

re:多好的孩子啊!祝小璞做个甜甜的梦,明亮的...

多好的孩子啊!祝小璞做个甜甜的梦,明亮的月亮会帮你实现的!

re:小熊和当初的雪人一样,很大程度上充当了小...

小熊和当初的雪人一样,很大程度上充当了小璞培养自我意识的工具--毕竟身份意识是建立在社会关系的基础之上的,只有当我们的社会角色越来越明晰的时候,我们才能清楚究竟什么是“我”。
另外一点,小熊给了小璞关爱他人的机会。在家里本来是中心和重心的小璞平常除了跟大家分享好吃的、饭后端碗到厨房之外,几乎没有什么机会把爱“布施”出去。小熊很好地充当了这一角色,让小璞得以施展,得以满足。
忽然想起了前面老家长们的帖子--在孩子面前,让我们更“傻”一些,更“笨”一些,呵呵,真理啊

re:童工 爷爷奶奶和璞爸璞妈最...

童工

爷爷奶奶和璞爸璞妈最近达成了共识,要让小璞多多锻炼,所以小璞现在就成了家里的童工。
    每天吃完饭,把所有的碗、盘、筷子收拾到厨房里,就成了小璞雷打不动的工作。从一个、两个、三个,端的越来越多,越来越稳了。偶尔想反抗,跟璞妈说,“妈妈端碗。”也会被璞妈坚定的以每个人都要做贡献、成为有用的人为由给坚定拒绝,只好悻悻作罢。
    出去买东西时,也总会记着分一个小袋子给小璞,反正手是不能闲着的,必须得做点儿贡献。
    为了满足小璞许久以来去露营的心愿,璞妈特地从北京带了帐篷过来,昨天全家去中山公园找了块草地,搭帐篷,并开了野餐会。小璞喜欢至极。回家时,把帐篷从露营的草地背回停车场的工作就成了小璞的任务。但见四个大人在一边加油打气,一个小家伙背着足有70公分长、3斤以上的帐篷摇摇晃晃地走在中山公园的樱花路上。因为帐篷重,只见小璞不停的从左手换到右手,从右肩换到左肩,还因为协调性差,背着的姿势实在是颇为笨拙。在不停地变换姿势中,小璞终于找到了一个合适的位置,把右手顶着帐篷的下端,终于保持住了平衡。快到门口时,都有点儿气喘嘘嘘了。野餐的同时,还进行了感统训练,委实不错。

re:语言 在元...

语言

在元妈的帖子里前几天写了点儿小璞的语言,那时璞妈是在北京,是凭记忆写的。国庆节到了青岛后,发现小璞的语言问题比璞妈记忆中的远远要多。包括很多基本的问句和对话,也都做不到准确和完整地表达,这方面真的需要长期的努力。路漫漫呀。
    受到老师上课教小璞辩解例子的启发,今天璞爸璞妈也在家里给小璞做了一个冤枉和辩解的场景练习。
    璞妈先倒了一杯果汁,然后告诉小璞,一会儿小璞做完练习,就可以喝果汁了,然后璞爸就配合把果汁给偷偷喝掉了,璞妈假装没看见,但是璞爸故意让小璞看见了,小璞看着有点儿觉着惊奇和可乐,但是却并没有阻止璞爸。然后,璞妈就大声训斥了一顿小璞,练习没做完,怎么就把果汁喝了等等。可是小璞也是光看着妈妈乐,还让妈妈再加点儿果汁,却丝毫辩解也没有,白白被冤枉了一把。这时候爸爸冲上来说是他喝了,璞妈赶紧道歉,并教给小璞这时应该要说不是自己喝的,要不然就被冤枉了。过了一会儿,再来一遍,就没问题了,璞妈又“冤枉”小璞时,小璞大声对璞妈说:“不是我喝的,是爸爸喝的。”于是乎,得到表扬及果汁。

创造场景、创造机会、创造事件,时刻也不能忘啊。

re:力量明显增长了璞妈说了昨天去中山...

力量明显增长了

璞妈说了昨天去中山公园拎帐篷,是手劲儿;今天上浮山背水,是脚劲儿。
下午睡醒,先去洗了个车,然后璞爸璞妈和小璞一起接上爷爷奶奶一起上浮山。璞奶奶听院子里以琳同学的奶奶说,浮山的水很好,有很多人拿着大桶上浮山背水喝,于是惦记了很久。上次爬了一次浮山,也没有带工具。今天终于准备齐备,全家出动,带上可乐瓶子、腰果罐子和奶奶特意准备的一把大勺子,准备上山“洗劫”一把。下午四点二十上山,天擦黑儿六点十五下山,将近两个多小时的时间,全家寻寻觅觅、走走停停,看遍了花花草草,浓浓淡淡,从狗尾巴花揪到狼尾巴草,过足了散步瘾。小璞一直坚持自己走上山走下山,连“妈妈抱抱”的申请都没有提出,表现的着实不错。

re:快乐的假期及收心序曲 国庆...

快乐的假期及收心序曲

国庆节及中秋节,小璞度过了到青岛以来最快乐的节日。考虑到这个月底就要离开青岛了,所以璞爸璞妈陪着爷爷奶奶和小璞几乎天天在游山玩水中度过。
    鲁迅公园、崂山、中山公园、石老人、浮山到处都留下了我们快乐的足迹,天公也很作美,青岛这个假日真是和风丽日、美景连连啊。昨晚在石老人沙滩度过的中秋之夜最美。周围不时有人放起“孔明灯”,一盏盏烛光腾空而起,随风远去,消逝在沉沉暮霭中;远处的崂山方向,串串烟花怒放,五彩斑斓;海面上一朵朵海浪呼啸而来,从中间分散开去,变成一条条长长的波浪线,周而复始,循环往复;在金色的月光照耀下,吃着儿子给大家分的月饼,吟着苏东坡的“水调歌头”,许久未曾有过的那种放松与愉悦涌上心头。
    最美的场景当然是握着小璞的小手,在沙滩上写下“小璞好棒”,听着小璞稚嫩而美好的童声,在每个字上快乐地跳跃着“小璞好棒”!心里默默念着:“儿子加油!”

唯一的副作用是,小璞的心有点儿玩野了。每天第一句话就是:“明天上不上学?”随着开始上课日子的来临,这句话在今天则变成了“我不想上学,我害怕上学。”已经正告他,要收心了,因为只有上学才能成为一个有用的人。“成为一个有用的人”,就是我们努力的目标。

re:小璞真棒啊,能服从大人做那么多事...

小璞真棒啊,能服从大人做那么多事而没有情绪,真不错。还有主动语言和情感,都是很出色的。一家人真幸福。
    假期中同同的生活也是在爸爸妈妈的陪伴下游山玩水渡过的,每天游走在市里各大公园。不过都是为了让他爬山锻炼身体,突破滑梯、蹦床等多种活动项目,成绩很明显哦。不过同同没有学习的任务,主要是我们一直在放松,没有一个训练计划。今天汶妈登门指导,发现孩子的配合、模仿能力极差,还要多多向璞妈、璞爸学习啊。同同现在最大的问题还是自闭现象严重,从早到晚一直在自言自语,运动中都不停,一直沉浸在他自己的世界里,所以喊他也很少回应,真是伤脑筋。

re:是呀,小璞真的很棒,青岛这段记忆也将是我...

是呀,小璞真的很棒,青岛这段记忆也将是我们人生美好的回忆。
真的很感动,青岛的沙滩一定会记得你们一家的。

re:欢迎同同妈妈和正好妈到这儿来时常...

欢迎同同妈妈和正好妈到这儿来时常踩一踩。:)
    国庆节快乐假期带来的后果就是小璞同学的心被严重玩儿野了,上课时严重不在状态,一直到昨天(周四)才算有所恢复。大量跑神而再加上璞妈一带他上课时所例行表现的不给璞妈面子——“撒娇、耍赖、哭哭啼啼、上课说话”等等不良行为,委实表现不佳。不止一个老师跟璞妈说,小璞平常不这样啊,这是怎么了,表现这么差。让璞妈一再尴尬总解释,“跟我上课就是不如跟阿姨。”惭愧啊。个训李亚萍老师也和璞妈探讨了这个问题,在了解了小璞度过的这个轻松假期后,提醒璞妈说今后即便是假期,也得让他有半天是在有规律的学习状态,切记了切记了。
    说说小璞表现好的一面吧,越来越活泼了。包括开始出现故意的那种“使坏”,有点儿象哈哈那种?老师上课点名,让喊“到”,他就故意喊“有”,有时候则会故意怪腔怪调地喊上一嗓子(当然,这也不能算好行为,但更像个普通男孩子的行为);大人不想让他说的话,他有时会故意看着大人说,说完后,还要再加上一句“我刚才偷偷地说了X”;想象能力更加丰富,经常自己编个故事,虽然还达不到郭医生说的那些完整的故事结构,但乍听起来还比较连贯。总体而言,是个活泼快乐的小男孩儿。

re:棒棒糖 璞妈最近买的棒棒糖...

棒棒糖

璞妈最近买的棒棒糖变成了小璞的最爱。
    奶奶说,“小璞,让我吃一口你的棒棒糖吧。”
    小璞:“大人吃了会肚子疼。”
    璞妈起哄说,“那我就给你广播了,小璞小璞小气鬼。”
    小璞自己觉着有点儿惭愧,赶紧把棒棒糖递到奶奶嘴里,吃了一小口,然后说:“我现在是大气鬼了。”
    大家齐声表扬完他是个大方的孩子之后,奶奶说:“让我再吃一口吧。”
    小璞:“你已经吃过了。”
    爷爷说:“那让我吃一个口吧,我还没有吃呢。”
    小璞:“你吃了,我就没的吃了。”
    结论:还是一个小气鬼。

re:这个月底就要离开以琳了,昨天做了...

这个月底就要离开以琳了,昨天做了离校前的评估。特别感谢张春华老师,在给家长培训班培训的中间,又插了给小璞的评估,一会儿休息的时间都没有,而且评估中还特别有耐心,真的象璞爸璞妈一直以来对张老师的印象一样,专业、敬业而且亲和。
    记录一点儿评估里好玩儿的吧。
    1、张老师拿出一面镜子,问小璞:“你看里面有什么呀?”
    小璞乐呵呵地:“另一个我!”

2、张老师先示范画了一个小朋友,画画是小璞弱项,所以璞妈基本没报什么希望。 小璞一下笔,先画了两条竖线,大家都愣了。
    张老师问:“小璞,你画的是什么呀?”
    小璞:“只剩下两条腿了。”自己也乐了。
    在张老师的提示下,才又添上了胳膊、肚子、头、鼻子、眼睛、嘴巴、耳朵,最后画完,张老师问他画的是什么,小璞毫不犹豫地答是个人。呵呵,估计就他能看出来。脑袋都快挤一堆儿了。

3、在拼图环节中,有一项是拼小朋友。有脸、眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵、帽子、衣服、裤子等。
    小璞开拼的时候,首先拼了两只眼睛,但不是放在脸上,而是放在了本来应该是脸的白圆垫的上面,但是是在脸的外面。接着又在脸的下面拼了嘴巴。我们都颇奇怪,还是璞爸先看出来,说:“他把白色的脸当成大鼻子了。”再一看,果然,其他部分都顺利拼完后。独独多出了一块原本应该是鼻子的三角形,因为角色已经被脸给占了。
    聪明的张老师问他,“最后这个三角形是什么呀?”
    小璞将其放在脸上,这次没放在外面,答:“是鼻孔。”
    大家一阵爆笑。
    他这个还是抽象画,因为人物没有脸的轮廓,只有五官。不知道是别有眼光还是看东西的角度真的和我们不一样?

re:周日带小璞去爬浮山,小璞也越来越...

周日带小璞去爬浮山,小璞也越来越喜欢爬山了。
    秋日的浮山有红叶渐浓,还有白色的芦苇随风飘荡,秋意渐浓。
    偶有兴致,还可以背上三两瓶山泉水,味道很甘甜。
    带孩子多去大自然看看小草、树木、蜻蜓、蚱蜢,多亲近大自然,既是感统锻炼的一部分,也能够更好地拓宽他们的兴趣范围。  
    就是可惜离开青岛后,爬山就远不象现在这样方便了。现在已经开始想念在青岛的日子了。

re:有段时间没来,刚才往回看了两页,小璞的妙...

有段时间没来,刚才往回看了两页,小璞的妙语和趣事太精彩了,让我这个老AS都乐的合不拢嘴,呵呵。
小璞月底就要离开以琳了吗?哈哈也是。以琳的这段经历,对于孩子们真是太宝贵了。有了这段时间训练的基础,小子们在大人们的爱心下一定会开心健康成长。

re:是啊,现在正是亲近自然的好时光啊!什么时...

是啊,现在正是亲近自然的好时光啊!什么时候带小璞到南京来吧,就住我家,带你们去爬紫金山!

re:哈哈爸爸,同感同感,9个月在以琳...

哈哈爸爸,同感同感,9个月在以琳的经历,给孩子们打下了一个快步赶上的基础,也让我们这些家长同样收获颇丰,对孩子、对生活、对家庭的态度更加平和。而且还结识了这么多“患难之交”的朋友,经常互相给与慰藉和鼓励,让我们在这段路上不再孤独和无助。
    恒爸,让小璞和恒恒找机会PK一下“嘴功”?估计小璞不是对手,呵呵。
    元妈,前几天还和璞爸说起南京的景点呢,还是多年前去的南京了, 但印象很好。正准备每年定期安排一下出游计划, 南京的优先级大大提前了。你们呢,何时有机会到北京一游啊?

re:怀念青岛,尽管乐乐一直说再也不去青岛了,...

怀念青岛,尽管乐乐一直说再也不去青岛了,原因是害怕球技课老师,呵呵,很想明年的夏天再去一次青岛