以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hahamoon

哈哈的脚步(2005年12月)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]宝贝...

下面引用由宝贝贝发表的内容:

倒是有些英文儿童网站做的很好,互动性、想像力培养等方面都不错,
哈哈爸,遭了,你这话又惹来新的纠缠了。给我发些你推崇的做的很好的英文儿童网站吧。你的电邮有三个附图的收到了。很久后给你电邮,...

宝贝贝,
你后来的EMAIL我还真没收到,可能无意中删掉了,我这个邮箱用了好多年了,现在每天收到几十个陌生邮件,大部分都不看就删掉了。发给哈哈妈妈的游戏EMAIL在发件箱里还有几个,我等会转发给你。英文网站好像也在其中的一封EMAIL里,不过随便GOOGLE一下就有不少。

re:“老婆啊,哈哈的短录像就是对我最好的...

“老婆啊,哈哈的短录像就是对我最好的强化物,你要是每天一个2分钟的录像给我看,我就每天找3个游戏。路过的筒子们要是帮助我老婆做到这点,游戏也发到你们的信箱里,呵呵...”

楼上的我真要倒了,还和我谈起条件来了。既然都把我公布于众了,我就妥协一次吧,你每周来四十条有用信息,我每周给你二十分钟的录像,行了吧。这都哪和哪啊。
东西要经过认真删选的哦,你是不是用心找了,我一眼就看出来了。 要质量,要质量。

re:hi,这里有路过的ha~璞妈(主力)...

hi,这里有路过的ha~
璞妈(主力)璞爸(拎包的,专职喊好儿)可以到哈哈府上时现场与哈哈妈妈切磋一下录像活动:)

re:哈妈: 周日下午你们小组有活动...

哈妈:
    周日下午你们小组有活动吗?如果有我去掺合怎么样?

re:呵呵,很好啊,本来每周都有的--这次几点...

呵呵,很好啊,本来每周都有的--这次几点钟?
方姐居然还问“去掺和怎么样?”,哼哼哼

re:2点好吗?我可以给2个小时,然后换地方,...

2点好吗?我可以给2个小时,然后换地方,会有几个孩子呢?我希望不要超过三个,否则局面不好把握。
我希望是每个家长都有项目和孩子们玩的,也不一定要他们一直一起玩。
希望让我看到的是真实的情况。

re:先替哈哈妈欢迎欢迎。。。

先替哈哈妈欢迎欢迎。。。

re:其实周日下午可以有两个小组,最好是住的近...

其实周日下午可以有两个小组,最好是住的近的,每组一个多小时就可以,时间太长对孩子们来说会烦躁。
恒恒妈如果能有另外一组,我也很乐意。

re:小璞先报名一个!抢板凳先!

小璞先报名一个!

抢板凳先!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

2点好吗?我可以给2个小时,然后换地方,会有几个孩子呢?我希望不要超过三个,否则局面不好把握。
我希望是每个家长都有项目和孩子们玩的,也不一定要他们一直一起玩
希望让我看到的是真实的情况。

方姐,

太好了,我替哈哈妈妈先答应下来了,周日下午2点。哈哈妈妈今天胃不舒服,11点就睡觉了,现在还没看到这个帖子,明天一早我告诉她。我今晚打电话时还提到方姐什么时候来家访呢,呵呵。既然璞儿和恒恒捷足先登报名,那就他们三个吧,平时也是他们几个一起玩的,不过哈哈的程度是比不上璞儿和恒恒的。

璞儿爸爸,周日你顺便教我老婆学会用相机拍短录像然后上传到电脑上发EMAIL给我吧,再把你的EMAIL告诉我,我不食言,呵呵

re:我这个邮箱用了好多年了,现在每天收到几十...

我这个邮箱用了好多年了,现在每天收到几十个陌生邮件,大部分都不看就删掉了。

我老公有战友了。他也是这样。你们该联系一下哦

发给哈哈妈妈的游戏EMAIL在发件箱里还有几个,我等会转发给你。英文网站好像也在其中的一封EMAIL里,
那太好了。多谢。

re:羡慕得口水哗哗的,有这么好的小组玩伴,还...

羡慕得口水哗哗的,有这么好的小组玩伴,还有方姐亲自指点。

re:报名时间已过,瞧我这个蜗牛爸爸的速度...

报名时间已过,瞧我这个蜗牛爸爸的速度,只能等下次了,先报上名,下次一定要捎带我家平平。不良心理:这次方老师K不到我了,呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]平平...

下面引用由[U]平平爸[/U]发表的内容:

报名时间已过,瞧我这个蜗牛爸爸的速度,只能等下次了,先报上名,下次一定要捎带我家平平。不良心理:这次方老师K不到我了,呵呵。

是啊,平爸,平时我们还老提方老师啥时候能来指导呢,这明天真要来了,我的心里却开始敲小鼓了。据我所知,那几个也在敲。。。。呵呵。

re:据俺观察,你们仨不用头盔,临时找个锅盖顶...

据俺观察,你们仨不用头盔,临时找个锅盖顶着就行[EM05]。

re:哈哈妈,幸好下午哈哈没有去海边,那个风大...

哈哈妈,幸好下午哈哈没有去海边,那个风大哟,那个风凉哟,把我们冻得直哆嗦,孩子们还没玩尽兴,就赶紧打道回基(肯德基)。正事儿,也没个时间商量。

re:今天方姐来访。 哈哈的表现不好。不过...

今天方姐来访。
哈哈的表现不好。不过其实这个也体现了他某些时候真实的一面。
哈哈现在在家里只面对我和我爸爸妈妈的时候表现进步了很多。经常能说些有意义的话,思路比较连贯,虽然有时候也会胡言乱语几句,有时候面对自己明明知道的答案也要自己问一下问题,但语言的表达方面比一个月前有了较大的提高。认知理解方面我们这半年多没有太多做,现在还是希望能继续捡起来那些知识点,帮助哈哈拓展一下思路,希望他的认知更加拓宽之后能对世界的兴趣,人的兴趣进一步加深起到一点作用吧。但小子学东西挺快的,知识点教一两遍就能基本掌握,前两天无意中给他看的光碟上有乘法口诀,儿子跟在后面读了几遍,然后平时就老缠着我问关于几几得几的问题。因为他最近对数字迷恋太深,我不想往下教,他的加减类简单应用题已经有概念,比如:桌上有三个苹果,婆婆又拿来三个,妈妈又拿来两个,哈哈看到了去吃了两个,现在还有几个。小子眼睛转转,能说还有6个。这个已经够了。但是自从听到了乘法口诀,儿子老是会问我,我有时候也会先回答再岔开其他话题。前天晚上,他在那里摆了三排积木,每排有九块。我妈妈就告诉哈哈。这里三排,每排九块,现在就算三九是二十七吧。第二天,小子自己摆了三排,每排六个,然后看着我说,现在是三六 十八对吗?我有些诧异,就去看看他是不是理解了规律,然后给他弄成两排,每排五个,问儿子。他看了我说现在二五是一十了对吗?接着我让哈哈给妈妈摆个三十二好吗?哈哈在那里捣鼓,过了一会儿,四排每排八个的积木就摆好了,看着我很得以的说,四八三十二,八四也是三十二。。。。。。我感觉他是真的理解了。当然应用题的乘法没有教过肯定不会。但是现在我也很困惑。
按道理,这应该不是坏事情,说明哈哈有自己推理的能力,当然很多自闭孩子在数字方面都敏感,机械记忆力都超常。可是哈哈现在对数字的迷恋严重的影响了他的其他方面。最近一个月经常是左右手一起开工伸出十个指头数数,我制止不了,他的脑袋里好像都被这些数字啊,英文字母啊充满了,因为以前哈哈是一没有人干预,就发呆哼歌,很快进入自闭状态的。所以当初他数数字我没有太制止,觉得总比发呆哼歌好,现在他发展到了一闲下来就捣鼓两只手的程度,已经非常的刻板了。我现在在他面前根本不敢提数字,做游戏都是用动物水果名称来代替数字。而另一方面,我最近发现他对数字是有感觉的,一味的这样压会不会耽误了他在这方面的特长。以前哈哈爱数字和字母,拿了一只笔就要写数字字母,自己从写的很难看到现在写的很标准了。兴趣决定动力有多大啊,所以哈哈写字画画涂色都得益于我们没有阻止他当年迷恋写数字,他的运笔感觉就是那时候培养出来的。而前段时间,我觉得要压制了,大概有一个月,坚决不让他拿笔写数字,他对写写画画的兴趣也有所下降,结果我发现这个月的仿画运笔都有退步,圆也没有原来画的圆了,直线也有点歪了,特别是两条平行线,现在经常不能画平行了,但是如果在家里给他笔要求他画画,往往画了一点就偷偷摸摸的要写两个数字过过瘾,否则他好像浑身不自在。  一个多月前一节精细课,儿子忽然问我:那么1-2是多少,我说—1。那时第一次提到负数,我顺便解释了一下。结果老师问儿子,2-4是多少,小哈哈说了—2。那次我有点惊讶,回家又考了几个他是有些自己推理出来的,也许并不完全理解,但是他有自己推理泛话的能力。 对于哈哈同学这个数字迷恋的问题,到底是坚决打压呢,还是适当引导呢。 我只要略有放松,他会没有完没有了的问我,他很想学习这些东西,教还是不教,他已经达到这个年龄孩子对数量的理解了,是不是就给他数字关禁闭呢。我现在不会特喜于他在这方面的特长了,因为他严重影响了哈哈其他方面的进步。
扯远了。今天方姐来家访,是实实在在的见识了小哈的社会性有多么糟糕了,哈哈平时和我们表现还可以,但是和陌生人,和同龄人真的是找不到感觉,除非你和他玩他自己感兴趣的东西,后来的卡片翻开找配对,儿子才找到了些感觉,他的确是这样一个,社会性严重落后于认知理解的孩子,和朋友玩比学习更痛苦的孩子。
方姐刚走,失落的我就赶紧带着儿子去了肯德基“加课”,想尽量创造些环境让他于同龄人接触,找点感觉。肯德基是他经常能暴出点火花的地方,今天基本还是平行玩,没有什么跟随意识,最多是关注了小妹妹和小哥哥,最近户外找朋友一起玩少了点,他好像这方面的感觉有所下降,上两个月还经常能来点火花呢。到底是在家里和我们多做游戏,把他与人交往的感觉都培养出一些再带出去呢,还是就这样经常带出去呢?我觉得当他自身能力没有到位的时候,我一厢情愿的经常把他带出去想让他找感觉真的是很尴尬也很困难的事情,可是小哈在家里和我们的对视互动那么自然,怎么出去或者外人来了,他就完全找不到北了呢。我最近又开始方向性犯晕了。
高人们来指点一下吧。

re:我对阿好数学方面、文字方面的教育进行了有...

我对阿好数学方面、文字方面的教育进行了有意识的忽略,总体感觉社会性要比以前好一点,耐心要比以前好很多,跟我们家人的交流也基本没问题,但正如哈哈妈妈所言,怎么出去或者外人来了,她就完全找不到北了呢?问题就在这里,因为我们家人教育是以孩子为本,能随时降低自己的心智水平来达成和孩子交流的目的,但到了外面别人因为不了解,也就不会迁就,同龄的孩子就更不用说了,我们的孩子自然就没法和他们交流。根据这样的特点,孩子应该先学会和出家人之外的大人交流(因为大人是可以降低自己的心智水平的),然后才跟同龄孩子接处。只是这个过渡时间多长,还得根据孩子的发展情况来。
   比起我的孩子来,哈哈的表现已经很不错了,还真有点羡慕的份。

re:哈爸,抱歉先,今天没有完成任务,心情紧张...

哈爸,抱歉先,今天没有完成任务,心情紧张地等待方老师的家访,然后和孩子们一起疯玩,结果忘记教哈哈妈妈录像了
下周一定补上!