以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Q_Q

生命如此奇妙(2005.1月出生的QQ)

分清爸爸妈妈

QQ一向对人脸辨别有困难,最近终于能分清妈妈爸爸, 问"我是谁,你叫我什么"等问题也不再一律回答"妈妈". 以往是让他把什么东西拿给谁,或者找谁帮忙是都可以,但一开口就出错,表达还是没有掌握,呵呵,再快5岁的时候他终于完全搞清楚啦. :-)
姥姥回老家快3个月了,等姥姥回来了可试试他能否叫出.

re:听人说过早认字不太好,一直就没教奇奇认字...

听人说过早认字不太好,一直就没教奇奇认字,最近发现他对字有点兴趣了.
奇奇3岁多能分清数字1~9, 想必认识汉字要教的话应该也能学会,字不在多少,关键在于他能否真正理解字的意义,否则只是单纯的机械记忆.先从他感兴趣的入手吧,字和实物配对,学会认字后也多了种辅助方式. :-)

re:我们一起加油,宝宝一定可以好起来的

我们一起加油,宝宝一定可以好起来的

re:原来奇妈也在这里安家了啊,一直没听你说起...

原来奇妈也在这里安家了啊,一直没听你说起过,:)。

你是一个勤奋的妈妈,我支持你。

re:很关注你的贴子 因为你是QQ 那个从QC...

很关注你的贴子 因为你是QQ 那个从QCQ出来的QQ哟 很有名的小孩哟

re:惜惜妈,我在这安家挺早的,但奇奇一直进步...

惜惜妈,我在这安家挺早的,但奇奇一直进步很缓慢,发现闪光点不是那么容易滴,再加上我白天上班忙得要死,偶尔有空上来只顾着从别处挖菜,顾不上给自己的小园浇水了,嘻嘻

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

很关注你的贴子 因为你是QQ 那个从QCQ出来的QQ哟 很有名的小孩哟

依妈,这话给我的压力太大了,哈哈

re:奇奇最近反义词掌握的好点了,干净/脏,...

奇奇最近反义词掌握的好点了,干净/脏, 长/短, 推/拉,哭/笑等,这是借鉴了惜惜妈妈的教法的成果,呵呵,谢啦

但排序还是有困难,即使是最简单的3张排序,而且很不感兴趣:-(

好不容易能表达数字11~19(他总试图拆开来读),和1~9轮换,又不行了,呵呵,还得多巩固一下,减少张数再开始轮换,先从1,2,11,12开始,相信奇奇会在近期掌握的.

我 表述的好些了,但 你 还不行, 人称代词真复杂啊,要换成 他 了,可惜他爸爸老是离的远远的,家里就再没有别人了,找个 他 不容易啊

re:你说的数字 表达是什么意思呢 就是...

你说的数字  表达是什么意思呢   就是说19 他会说成是1、9 是吗   是说对数字的认知是吗

re:往年把奇奇丢进游泳池,他只会在里面泡着,...

往年把奇奇丢进游泳池,他只会在里面泡着,怎么教也不会在水里踢腿,拿个东西在前面吸引也不行,郁闷的我啊...
今年不死心又带他去了,我尝试着抓住他的腿让他踢我,一开始他不知所措,但由于他的腿被我弯曲着很不舒服,他开始试图挣扎,
偶尔一次踢中了我,他前进了一点,连续几次,他终于知道往后踢就能前进,可怜我的腿啊,(这实在不是个好办法,呵呵),好消息是奇奇终于开窍了,最后把他自己丢进去他能套圈扑通扑通到岸边(3米)!
赶紧去办了张游泳卡,近期要趁热打铁,奇奇腿部力量还可以,只要掌握了方法,相信他套圈游50米或者更多应该没问题:-)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

你说的数字  表达是什么意思呢   就是说19 他会说成是1、9 是吗   是说对数字的认知是吗

是啊,两位数三位数,他一律拆开来读,用两张卡片对比给他看也不行(如1, 11),他还是固执的一定要拆开读,奇奇认识1~9很早,但提升就很慢了.:-)

他能顺次指着读1~50,单个抽出来他又不会读了,还是练习的量没达到.

re:我们有过这么一个阶段,就是拆开读。 还...

我们有过这么一个阶段,就是拆开读。  还把6和9弄错 。郁闷了一段时间,现在算过了   再多等等吧。
我现在好多东西是觉得教的难就放一会  放一会后来有的就可以了。只是放了一段罢了。   
认知相对于注意力差 症状明显来讲,倒不是让我最担心的。

re:好久没联系了。我是丫丫妈妈。奇奇真不错。...

好久没联系了。我是丫丫妈妈。奇奇真不错。丫丫进步似乎都看不见,最近我也很放松,可能是我的原因吧。能有个融合幼儿园真好,也想去北京了,只是我们可没有奇吧奇妈的本事,估计到了北京我们很难立足。实在没勇气。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaotaoqi[/U]发表的内容:

好久没联系了。我是丫丫妈妈。奇奇真不错。丫丫进步似乎都看不见,最近我也很放松,可能是我的原因吧。能有个融合幼儿园真好,也想去北京了,只是我们可没有奇吧奇妈的本事,估计到了北京我们很难立足。实在没勇气。

丫丫妈妈,很高兴在这里看到你,我上个月给你打过一个电话想问问丫丫的情况,但没打通,你还用原来的那个号码吗?

上这个幼儿园最大的好处是不用陪,虽然奇奇依旧程度差,进步慢,呵呵,但至少他喜欢去,老师也很有耐心,对他挺好的,别的家长也都知道这样的孩子,对他们也比较宽容.

单位实在是忙,过几年我也要考虑辞职了,奇奇越来越大,姥姥不能长期在这边帮我们,请个阿姨也不是长久之计,呵呵, 对了, 我和他爸爸独自带奇奇3个月了,两人还都上着班,忙得要死的那种班,呵呵,厉害吧:-P

re:奇奇最近一个时期睡眠不太好,我迷迷糊糊感...

奇奇最近一个时期睡眠不太好,我迷迷糊糊感觉他整晚都扭来扭去的,怕他是憋尿,但问他要不要小便,又说"不尿",另外发觉他睡眠会不时的抖一下,幼儿园老师也说中午睡眠也不好,偶尔也抖.有些担心,奇奇小时候有两次高烧惊厥,真害怕是癫痫啊,郁闷...

以前做过睡眠脑电图没观察到癫痫波,也许该去做个24小时动态脑电图了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Q_...

下面引用由[U]Q_Q[/U]发表的内容:

QQ一向对人脸辨别有困难,最近终于能分清妈妈爸爸, 问"我是谁,你叫我什么"等问题也不再一律回答"妈妈". 以往是让他把什么东西拿给谁,或者找谁帮忙是都可以,但一开口就出错,表达还是没有掌握,呵呵,再...

我家鸣宝也经常范这个毛病,问叫我什么,他能叫出一圈来,我觉得还是他不认真,因为观察他叫人的时候是不看你的,太忙了,只顾着自己玩呢,最近就强迫他,看着我,叫我什么,基本都能叫对

re:奇奇妈妈,不知道你也在这安家了。有空多聊...

奇奇妈妈,不知道你也在这安家了。有空多聊聊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ra...

下面引用由[U]rachel[/U]发表的内容:

奇奇妈妈,不知道你也在这安家了。有空多聊聊!

欢迎rachel光临~~
看到你写的帖子,维文语言方面表达不错,唱歌更是棒啊,羡慕啊,嘻嘻,也开始幻想某一天奇奇也能唱歌给我听:-)

re:这两天再次把zouwen的康康日记细读了...

这两天再次把zouwen的康康日记细读了一遍,对康妈佩服的不得了.

re:你们的融合幼儿园一般是几比几的正常孩子和...

你们的融合幼儿园一般是几比几的正常孩子和非正常孩子呀。 容易进吗。上海真没这样的条件。所谓融合就是自己先蒙进去,蒙进去被发现了就赖住不走。 我们现在上的是正常幼儿园的特教班。 实在是找不到合适的地方。 很羡慕你们的环境