以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

re:小臭贝妈,握握手!终于找到知音了....

小臭贝妈,握握手!终于找到知音了.

宁宁刚把上星期六的"SOCIAL STORY"敲进电脑,本来故事是他和治疗师一起写在纸上的,治疗师为了加强他的记忆,让他重新打印或是抄写一遍.下面这篇就是:
When I am cross

Sometimes, somebody makes me cross and I just ignore it. After a while I start feeling very cross because I remember lots of incidents that made me cross.

When this happens, I sometimes ‘explode’ with anger and I lose control. This can get me into trouble and also I might hurt someone or try to hurt someone.

The smart choice is to deal with one problem at a time.

For example, if Benjamin touches my grenade without my permission, I can tell him calmly but firmly that he should not touch my toys without my permission. (I might have to remind him calmly and firmly another time). I must then try not to remember this incident  when I am feeling unhappy about something else. Otherwise, too many incidents will cause me to get very angry and I might want to lose control.

So by dealing with one problem at a time and ‘letting it go’, I can remain in control.

我正在读一本书,一位美国妈妈写的,她有个AS儿子,她自己目前在读PHD,读心理学,主攻AS方面.这位妈妈说,我们这些AS的妈妈们其实不是训练AS的最佳人选.她主张每周一次去治疗师那里.平时在家则由父母辅助.我本来也想根据宁宁的问题自己写"社交故事",但想想也觉得目前情况下,我不是最佳人选.找个第三者效果会比较好.不过如果没有条件每周去找训练师,我觉得你也可以找个朋友或是亲戚帮忙承担治疗师的角色.

re:小臭贝在暑假里也迷恋上那种打枪的电脑游戏...

小臭贝在暑假里也迷恋上那种打枪的电脑游戏,正在我为其苦恼的时候,他爸爸果断地删掉了游戏软件。本来,我还担心小臭贝的不良情绪,没想到,他居然没吭声地接受了。而且从此不再玩了,我想可能在处理这些问题上,果断点倒不是什么坏事。
  明天我要去台湾出差,心里很焦虑。因为平时小臭贝的日常生活与学习都是我主管,一下子要离开一个星期,都不知道这爷俩怎么过日子。我索性写了个备忘录,越写越多。儿子看了后,划掉了几条他认为没必要的,并在后面批注“已知道”。想想自己是不是有些杞人忧天,大惊小怪了?
  今天是学校秋游的日子,班主任去大连学习。顶替她的是一位年纪大的老师,怕他管不过来,邀请小臭贝的爸爸一起去,顺便帮着管管孩子。其实,我心里明白,是怕小臭贝出状况。小臭贝的逻辑很怪,他一直在和我说:“既然是让我爸去帮忙,为什么还要我爸买门票?让人帮忙,还要人家花钱,多不好?”我一再劝他做人要豁达,不要斤斤计较,这个小东西还是转不过弯来。过后想想,可能因为我不是专业治疗师,无法用孩子能接受的方式来表达我的逻辑。可能在他的世界有个标准,他希望别人都和他想的一样,做的一样,他不希望别人来挑战他的标准。

re:谢谢你xiaolian1993, 我儿子...

谢谢你xiaolian1993, 我儿子也有类似情况,一直苦恼不知用什么方法才能疏导他的心理.也觉得自己没有这种专业水平.帮不了儿子.

看完你的帖子,启发很大,期待你能同我们继续分享.

re:涵儿妈和小臭贝妈,我儿子被诊断为...

涵儿妈和小臭贝妈,

我儿子被诊断为AS这几个月来,我读了很多书,对AS可以说越来越理解了。但是一直不知道该如何帮助他。直到最近参加了布里斯本的会和送儿子去做语言治疗才找到了方法。我目前就把儿子生活中的一些问题记录下来,然后交给治疗师,她会帮我一个个地教给儿子,关键的方法是要把问题写成‘社交故事’,我把这种方法叫做‘写剧本’。这些别的孩子能自我学习,自我总结的能力,我们的AS孩子没有,所以我们真得这么一点点地教给他们。我还有个体会是,平时出现问题时,不要马上教,等训练时通过写故事的方法教。如果无法带孩子参加专业训练,那么每个星期找一个固定的时间,坐下来,一起跟他讨论那个问题,并写个故事。买一个文件夹,把所有的故事放进去,可以经常拿出来复习。另外,当他照着故事做了时,立刻给与奖励。没有做对的时候,不要惩罚,但要跟他一起复习那个故事,让他明白什么情况下应该用什么故事。经过多次练习,我想我们的AS孩子能有很大的进步。

re:我已经找来文件夹了,准备开始做.

我已经找来文件夹了,准备开始做.

re:到底AS与高功能自闭区别是什么?我还是很...

到底AS与高功能自闭区别是什么?我还是很糊涂.看来AS比高功能自闭要好.

re:我们每两周有一次教友聚会,宁宾总是跟我们...

我们每两周有一次教友聚会,宁宾总是跟我们一起去.那时候LG还没有考到驾驶执照,总是有朋友接送我们.有位香港来的女士接过我们好几次,宁宾都应该对她很熟悉了.有一次聚会的时候,我正在跟这位女士聊天,宁宁过来想要跟我说话.他面对着我,连看也不看那位女士一眼.那位女士看见宁宁过来就跟他打招呼,但宁宁不理人家,眼睛也不看人家,就跟人家根本不存在一样.那位女士对宁宁说:'听说你考上了XX中学,祝贺你.'宁宁这时候才终于有了反应,他冲着我用普通的音量问:'妈妈,这个人是谁啊?'

我把这个问题反映给了治疗师,第二次去治疗时,治疗师和宁宁一起写了下面这个'社交故事'.

When I want to talk to mum

Mum is talking to her friend and I want to talk to mum.

I noticed mum’s friend. I asked myself ‘Do I know her?’

If I do know her, I must wait for a break in the conversation. Then either mum’s friend will greet me or I can say ‘Hello’ to mum’s friend. In this way, I am being polite.

Mum’s friend might ask me some questions. I will answer them and then I will ask mum if I can talk to her briefly.

Mum has got a choice, either she will say something like ‘Not right now. Can I talk to you later?’ OR She will say ‘Yes, you can speak briefly.’  This is my chance to say what I want to say to mum.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]康康...

下面引用由[U]康康妈姆[/U]发表的内容:

到底AS与高功能自闭区别是什么?我还是很糊涂.看来AS比高功能自闭要好.

区别不是很大.AS可能比高功能的IQ高些,很多AS都有相当高的IQ.AS的语言能力也比高功能强些.AS更接近普通人一些.

不知道我说的对不对.

re:我在以琳潜水2年了,两年前,苏州的医...

我在以琳潜水2年了,两年前,苏州的医生说我儿子是高功能,进行了感统,注意力等训练.一年后,因为儿子发生车祸中断了,再去的时候,他们说已经不对小学生训练了.今年暑假去了南京脑科医院,确诊是AS.
他的很多情况都和小杰\小臭贝很像.南京的医生说最好在那里做训练,不然孩子就废了.每期训练4个月,那小孩就不能上学了.离开学校我有点不舍得.好容易才适应了小学生活.放弃有点可惜.但不采取什么措施吧,又怕真耽误了孩子,很矛盾.
看了xiaolian1993的帖子很有帮助,苏州的医生早就叫我给孩子编社交故事,可我不知道怎么编,买了2本社交礼仪的书,没什么用.看了xiaolian1993的例子觉得很不错,以后还有这样的例子来给我们借鉴哦!先谢了!

re:我在以琳潜水2年了,两年前,苏州的医...

我在以琳潜水2年了,两年前,苏州的医生说我儿子是高功能,进行了感统,注意力等训练.一年后,因为儿子发生车祸中断了,再去的时候,他们说已经不对小学生训练了.今年暑假去了南京脑科医院,确诊是AS.
他的很多情况都和小杰\小臭贝很像.南京的医生说最好在那里做训练,不然孩子就废了.每期训练4个月,那小孩就不能上学了.离开学校我有点不舍得.好容易才适应了小学生活.放弃有点可惜.但不采取什么措施吧,又怕真耽误了孩子,很矛盾.
看了xiaolian1993的帖子很有帮助,苏州的医生早就叫我给孩子编社交故事,可我不知道怎么编,买了2本社交礼仪的书,没什么用.看了xiaolian1993的例子觉得很不错,以后还有这样的例子来给我们借鉴哦!先谢了!

re:我儿子是00年7月的,三年级,语文也不行...

我儿子是00年7月的,三年级,语文也不行,希望和各位多交流

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]无边...

下面引用由[U]无边丝雨[/U]发表的内容:

我儿子是00年7月的,三年级,语文也不行,希望和各位多交流

我买了CAROL GREY的关于社交故事的书,但发现还是语言治疗师针对宁宁的具体表现编的好。CAROL GREY主张针对每个孩子编社交故事,而不是照搬书上现成的故事。CAROL为自闭谱系的孩子做特殊培训已经二十几年了,非常有经验。她有个1000多个社交故事的范本供专业治疗师参考。 CAROL说社交故事非常符合自闭症谱系孩子的学习方法。

re:妞妞妈妈及各位有经验的爸妈,你们好,我一...

妞妞妈妈及各位有经验的爸妈,你们好,我一直关注你的贴子,感觉和我儿子挺象,所以想请你帮我看看,儿子是否有自闭倾向?
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=43&ID=284074&AUpflag=1&ANum=1

我本想带儿子去看一下,可与老公有分歧,请大家帮我感觉一下.

re:关键词学习:1。没有错的方法&最好的...

关键词学习:
1。没有错的方法&最好的方法
1。不对的做法&不妥的做法

不单对孩子有用,对我自己也很有用啊。

re:学校公布十一长假安排(本周六.日继续上课...

学校公布十一长假安排(本周六.日继续上课,周一开始放假至下周日),儿子回来不干了.
他告诉我说周六.日他不打算去了,准备去科技馆.周一大家放假时他要背着书包去上学.甚至打听好了,门口的保安叔叔就住在里面,他会敲门叫他们开门,让他到教室里去.
我告诉他,这是全国的安排,甚至把国务院假期办的公告调出来给他看,而且以后还经常会有假期调整.他还是反过来说服我:"没关系的,妈妈,就按我说的办吧.周六,日就该放假,周一再正式上课吧."
以前放长假时他没出现过这种情况,这次就认真上了.也怪我,没想到前头,现在怎么跟他说好一点呢.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]涵儿...

下面引用由[U]涵儿(妈妈)[/U]发表的内容:

学校公布十一长假安排(本周六.日继续上课,周一开始放假至下周日),儿子回来不干了.
他告诉我说周六.日他不打算去了,准备去科技馆.周一大家放假时他要背着书包去上学.甚至打听好了,门口的保安叔叔就住在...

哈哈,这个小AS逗死我了。[EM05]

re:再不来就要沉底了.   每一...

再不来就要沉底了.

每一次小杰爸爸回上海,都说小杰进步了不少,交流方面,表达方面,认知方面,或许是我天天和小杰在一起的原因,对于小杰身上的变化来的比较迟钝些,总感觉到还不够,还不好.小杰爸爸回上海过十一,小杰可开心了.上星期考试数学第一名,他也很开心.但是一提到语文他就又不开心起来.呵呵.小杰进入普通小学后的确进步不少,我每次强制自己不许拿他与别人孩子相比较,但又往往会忍不住这种庸俗的念头,我知道这样对他不公平,不过,偶尔的进行比较一下,也不失为一种使他进步的策略吧.
  语文始终是他的一项难关,但学校布置的作业也的确多了点,每天要做的语文家庭作业有:
一,当天学的课文,老师在课堂上划出的词语,每天抄写词语和生字;
二,语文<<一课一卷>>,里面有阅读理解,写感想,词语解释,组词造句等等;
三,背诵,并且默写;
四,家默---也就是把"一"所要求,家长进行听写.
五,订正以上前一晚一到四做错的内容.
  以上全部需要家长签字(每一天).
  光是第五点,小杰就有得好做了,前四点就更够呛了.
  小杰每天往往是在我去他爷爷奶奶家接他前把数学和英文做完(如果放学被留校而耽误,或许还会剩下一部分),待我把他接回家后接着做语文作业,十点钟完成,天天如此,周而复始.
  小杰写作业的时候,有一半的时间是在发呆,玩橡皮,问与作业无关的问题,借口上厕所...他其实只要抓紧时间,作业应该能够在九点前完成的.爷爷奶奶对于他的作业方面,也是束手无策的,因为小杰只听我一个人的话,只要我坐在他旁边,他就会完成作业---我能一辈子坐在他身边吗?
  所以这个问题,我也需要检讨,需要改进一下,改进一下"我一个人的力量大于一切人的力量"的观点,让小杰爸爸也做一些力所能及事情,偶尔地,我也想要休息一下.

我自觉自己的状况也开始不妙了---确切的说应该是精力方面的,毕竟是三年,一个人的力量是有限的.小杰爸爸在争取明年回上海不在外地工作,不知道这个愿望可否实现,总之,尽量吧.

re:妞妞不要对自己的要求过高了,我们明知道不...

妞妞不要对自己的要求过高了,我们明知道不能坐在孩子旁边一辈子,但我们还得坚持坐下去。小臭贝在校的课堂作业无法完成,但是回家后,只要我在他旁边坐着,他的心就定下来了。我也为此头疼过,但实在想不出什么好办法来,也只能做天和尚撞天钟啦。

re:小臭贝妈妈,拒绝应酬,拒绝同学聚...

小臭贝妈妈,

拒绝应酬,拒绝同学聚会,拒绝公司组织的旅游,拒绝一切娱乐活动的滋味一切尽在不言中啊,弄得我在同事面前好象很神秘的样子,其实根本不是,哈哈.
我想要小杰独立,我要想办法自觉起来,一定要用力想.

re:前段时间在台湾访问医院,遇上台风。儿子很...

前段时间在台湾访问医院,遇上台风。儿子很担心我,放学后就给我打电话。他告诉我:“妈妈不在家,我是可以不用做作业的。但我答应过你,所以我会把作业完成。”我正在对他的逻辑感到好奇时,他的电话又进来了,“妈妈,我又给你打电话了,我只是想问你,你是不是很爱我?”。。。挂了电话后,有点感动,其实我平时对他的要求还是很严格的,也是经常为难他做些他不擅长的事。哎呀!顿时觉得小臭贝很懂事,我这个妈妈还要做得更好。
  回来后的那个清晨,我实在有些累,赖在床上不愿动弹。只听到他在我床边喃喃道:“终于看到妈妈了。”我敢肯定,世上再也没有比这句话更能打动我的了。谢谢这个小臭贝儿子,喜悦如莲。