以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Ean妈妈

阳光下的Ean和可爱多

不知何事萦怀抱,醒也无聊,醉也无聊。

根据几个高人姐姐的回复,打算9月把Ean送私立了。在这里再谢谢大家。
柴妹妹,我们Ean还有2年才上,我们已9月为界,他的出生会让他大于一起上学的小孩一岁。也好,不打击信心。

推荐这个游戏网,http://www.poissonrouge.com./
里面的Puzzel对Fine discrimation 特别有好处。

re:EAN妈,已经做出决定,太好了!我觉得E...

EAN妈,已经做出决定,太好了!我觉得EAN10月出生, 正好可以让他相对迟点进学校, 这其实对我们这样的孩子是非常好的. 不象俊是6月生的, 香港也是以9月为界, 所以夹在中间, 要跟着上, 还是要迟一年读书, 成了两难!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

EAN妈,已经做出决定,太好了!我觉得EAN10月出生, 正好可以让他相对迟点进学校, 这其实对我们这样的孩子是非常好的. 不象俊是6月生的, 香港也是以9月为界, 所以夹在中间, 要跟着上, 还是要...

是的,JJ妈,现在证明这个决定是对的,他很喜欢这个学校。在Therapist的帮助下,显然是进步多了。

这段时间的总结:
刚出道的时候,我是很专心做RDI,但是随着团队给我的训练以及他们对我的要求和压力,我已经成了一个ABA妈妈了。眼看着ABA改变着Ean,改变着我们的生活,

我觉得在做父母的技巧上ABA原则和理论都很有实际的用途。对我们家的老二也尤其好使。 作为一个在家的妈妈,每天和他们的行为问题作斗争真是很考验,很让人

身心疲惫的事情。要不是有明晰的原则,真的会被小人搞的晕头转向,发疯和抓狂。

Ean在2到3岁的时候是个没脾气的孩子,我还一直暗自高兴,但到了3-4岁的时候却不同了。在和他斗争的一年里总结以下教训。

1。
他一开始发脾气,尖叫,或躺地上不合作,马上离开他,连个眼神都不给,这样自己也不会发火。不会去打他或用愤怒的眼神看他。

2。不到完全平静下来绝不理他。 (我以前在他平静5分钟就会给好处,现在我要他平静15-30分钟才奖励。)

3。当要他停止看电脑或电视,或他喜欢的活动时,自己给出语气坚决的指令后要迅速拿走电脑,每次都这样,他会越来越顺从。
4。当他废话很多的时候,或无聊的问题问很多遍的时候,第一遍耐心回答,此后忽视或引导他去做别的事情。
5。日常的指令给一次,不听的话动手提示,以后他会在你说第一遍的时候反应。
6。打骂,吼叫都是最要不得的,不理他就是最有效的。控制自己的方法就马上给自己来个TIME OUT,不对他有任何接触尤其眼神。
7。对很多行为问题都不要回避,不要怕他发火,不要心软。比如他有个刻板,上厕一定要自己冲水,有时我为了快速,随手一冲,他就哭天抢地。这时马上自置不理
,也不让他自己在冲一遍。 他后来接受了谁冲都行。
8。大多数事情说一不二,陈诺了就兑现,自己知道做不到就不要许诺。但是他一有好行为就亲,抱,咯吱,好言好语,逗他玩,给他母亲最温柔的一面。

现在Ean比以前听话了。也很配合,喜欢Therapist,每次都高高兴兴自己去迎接和打招呼。
我现在比较相信所有的孩子都需要ABA,包括普通的孩子,因为所有的孩子都有行为问题。我到老二的学校去,接受Parenting 课程,他们发给我的那些Tips,一

读之下大都是ABA的东西。 RDI作为一种干预方法无法量化,无法长期跟踪,效果不稳定,有些问题完全不涉及。需要没完没了的坚持。 但不是说不要作了,RDI有

他的优点,就是在没有经费和时间的情况下,在我们家就变少了。 Ean第一个6个月的目标在6个月整的时候完成了。第二个6个月的目标在4个月就完成了。希望是个

好的兆头。

语言方面:

receptive: 能听懂5个语素的句子。3个月前,他的语疗师给他测试居然得出他的receptive已经到正常就是偏低的范围。我倒不太信。
expressive:开始追上receptive,能说4-5个语素的句子。
自发的语言多了,今天他说的其中几句,"Kim,put the little boy on!",经常使用形容词,表语和冠词也80%正确。
比如:“leaves are falling","mama is cooking"..."yellow butterfly is flapping"

自理

自理方面还是差强人意的,自己吃饭,不用喂了。就是不要吃青菜。我还有时给喂青菜。
衣物方面都掌握了,从头到脚都自己穿,能分清正反,前后,左右。穿反了会自己纠正,头先钻进领子,看看正反,才把袖子穿上.有的衣服
连拉链都能自己对上。吃饭的BIB 能自己反手到脖后扣上.但在评估中精细,和大动作都是落后的。
如厕还需要提醒。但巨能忍。
洗手还要人监督,要不然就在那玩Bubble。
自己入睡,不要人陪人入睡了了,就是还不能独立睡整晚。

会帮妈妈做家务了,
他对机器的兴趣转移到了洗衣机和烘干机上了,开始喜欢清理烘干机的盘,和把衣服放进去洗,然后烘干,乐此不疲。
真觉的儿子帮上了忙。

生物疗法
最近加了B6加美,VC, 感觉B6加美有点用。
他的4-5天才大便一次的问题成了我的首要问题,现在正在解决这个问题,姐妹们有见到这方面的贴子给我发一个。我不是那种精力十足的人。效率也不高,所以特羡

慕那些一目十行,日行万里的妈妈们。这里太多了。

re:是大便干燥吗?如果是,你那里能买到pru...

是大便干燥吗?如果是,你那里能买到prunes 汁吗?或者是婴儿食品的辅食罐头。很管用的。大人小孩都管用啊。我的一个好朋友就是几天才大一次的,一喝这个可管用了。
我可不懂生物疗法。就是碰巧知道了这个方子。希望管用呀。

re:吃喝拉撒都是重中之中啊,俺曾经有一次便得...

吃喝拉撒都是重中之中啊,俺曾经有一次便得都不能动了,以为自己快不行了呢,这人啊,哪儿不通都是麻烦。
俺听俺妹说过,在米国,很多儿科医生都会向便秘症状的婴幼儿推荐饮用西梅汁缓解便秘,是纯天然的.
俺周围的同事都说火龙果管用,一吃就大。

re:4-5天才大便一次,如果不是干硬的话应该...

4-5天才大便一次,如果不是干硬的话应该也不要紧,没有说规定必须一天一次,这是我们儿医说的.
如果4-5天才大便一次且又干硬的话,就要处理啦.楼上两位妹妹提到的prunes对大多数人有效.要想解决根本问题还得从饮食上下手,记得K妈的贴子里有提到过每天一杯苹果汁对缓解便秘有效.写完这个没发之前又跑到K妈地里翻了一下没翻到原帖,还差点沉浸在里面出不来.要不你悄她一个确认一下,反正她是有名的博学又乐于助人,K妈别打我,快跑!

re:嘿嘿,你又出山啦?写的很不错呢。我前段时...

嘿嘿,你又出山啦?写的很不错呢。我前段时候也是和小哈哈斗智斗勇。经过一段时间的坚持原则,用了和你差不多的方法,小哈最近好多了,逆反的状态得到很大改善了。刻板的问题也改善了一些。觉得父母对他们的态度和方法真的很重要。。

re:Ean妈妈今天好心情,舍得给我们写写啦。...

Ean妈妈今天好心情,舍得给我们写写啦。Ean该过生日了吧?祝小帅哥生日快乐!

Ean进步挺大的,尤其是穿衣服方面比小火炉强,还是我们平常帮小火炉的太多。

关于肠道不通的问题,不爱吃青菜是小朋友的普遍现象。不知道Ean爱不爱吃水果?小火炉现在很喜欢,每天一个梨,一个苹果吧。Ean爱吃玉米,扁豆么?小火炉也不爱吃绿叶子菜,但有几种还比较喜欢。如果实在不喜欢,不知道做菜粥爱不爱喝?小的时候,我妈老给小火炉做,然后放点香油和肉松,还不错。

re:EAN妈, 终于又看到你更新贴子了. 小...

EAN妈, 终于又看到你更新贴子了. 小帅哥进步很快啊! 我家的也不吃青菜, 好象老是哽在喉咙口, 我也只好让他多吃水果及可以煮的烂些的菜. 俊倒是没便秘的问题. 不知道是不是跟每天必吃水果有关.

re:谢谢妈妈们的鼓励和主意。 多妹,SX...

谢谢妈妈们的鼓励和主意。
多妹,SXY妹,Jason妈妈,看来你们都推荐Prune,我正在给他们每天灌呢。希望开会“结果”。 你说的对,儿科医生说,不超过7天就不要紧张了。但是我刚参加的

DAN会议上说了,每个人都因该每天大一次。从我自己的体会是对的。人的状态会好些。

哈哈妈妈:我就是最近忙了点,给孩子们做地下室呢,等过一正照片SHOW一把我们的感统中心。

柴妹,Ean也是不吃绿叶子菜,玉米,扁豆不吃。水果就是香蕉和苹果,反正什么好东西到他的肚子里都一个结论:造成便秘! 你这么一提,我明天就给他用黄色的白

菜煮饭试试。小火炉在语言和Social上都超过了Ean,就和我当初说的一样。我不妒嫉,在这里还真只能和自己比。谢谢生日祝福,明天我给他开Party呢。很多小朋友。

JJ妈妈:Ean别的比不上JJ,这只吃煮烂的菜倒是一样。 我就拿高压锅给压红薯,红萝卜让后喂他。现在的目标是吃饭独立。就想着慢慢地过渡到不那么烂的菜。

--------------------
Ean和弟弟

不管我给可爱多吃什么,他都会问一句:“哥哥有吗?”,
可爱乐喜欢教哥哥学英语,也要教爸爸和妈妈,他打喷嚏了,我们说,you say excuse me, then we say bless you. 好了,从此不论谁打喷嚏,他都

催人说Excuse me ,然后自己说bless you. 我们教他数学,转身就去考哥哥.
Ean 理他的时间不多,偶尔也会回答他的问题。有次看见Ean不理他,我问可爱多,:”“do you like your brother?"
可爱多很肯定地点点头说,:”I like my 哥哥,I love my 哥哥,he is funny". 说起他的哥哥,脸上个一个大微笑,还乐了两声。小孩子是最没有偏见的。我感动得流泪我知道他所说的Funny是什么

意思,当Ean自言自语说有些话的时候,可爱多笑的咯咯的。 Ean重复性的玩耍也很逗乐可爱多。 如果可爱多逗乐了Ean,可爱多会很惊讶地说:“哥哥 is

laughing!" 然后继续他的搞笑,直到Ean笑不出来为止。

心情沮丧的时候就写可爱多的故事,这样就好些了。

可爱多现在很搞笑,前几个月听了,The fly married the bumblebee 的儿歌,问我:“什么是结婚啊?”
我说。。。。可爱乐又问了:“怎么结婚啊” 我可一点准备也没有,一边寻摸一边笑到岔气。
以前老羡慕人家儿子说要和妈妈结婚,我也不能免俗地问他:"你想和妈妈结婚吗?".他说是的,我要和妈妈结婚,我故作惊讶地说:"妈妈已经结婚了"。
可爱乐想了一想说:“JINJIN JIEJIE?”.嘿,这个姐姐是单身,才7岁嘛!系帅哥美女所生,可爱乐还有自己的主意了。

一天在餐馆,听到女生唱歌,可爱乐说,“a hot girl is singing”, 然后一转身对我说,"妈妈is a hot girl ",眼睛放光地看着我们
等我们哈哈大笑的时候,更得意了,“mama is a princess",  “mamis a hot girl and a princess!"爸爸都听不下去了。 叫他少拍马了。哈,

这儿子,打一个响指。

在吃饭,孩子爸爸在和妈妈讲话,可爱多说,“what are you talking about?" 爸爸说:“爸爸在给妈妈讲一对男女恋爱的故事,你不知道恋爱是什么吧?”

可爱多大眼一瞟,不至可否,很不屑地催道“后来呢?!” 我们大乐,可爱多见爸爸没接下去,自己就接了,:“ 后来他们就结婚了!” 哈!谁说我们可爱多不知道什

么是恋爱!可爱多借此机会重申“I want marry mommy!" 美的我啊。有了你就有了全世界。

可爱多开始上点学了,一星期去一次,可是他不喜欢和妈妈分离,每次要去的时候,我说长大的孩子都要上学,这时他就很委屈地说:“but,I am a little

boy!". 每天的午睡他不喜欢,问哥哥睡吗,我说不睡,哥哥大了。他就说:“but, I am a big boy too!". 今天我睡前给他讲故事,书上的小孩自己睡自己的小床,我说,可爱多你怎么不睡自己的小床?,可爱多十分的委屈:“but,I am a little baby!".

普通的孩子也很让人抓狂的,举俩个例子。
带他下楼的时候,我说妈妈背你吧,他说:“不,妈妈,牵手。” 好我牵他手
他又说了:“妈妈,牵左手。” 我换左手。妈妈开始翻白眼了。
他又说了:“不,妈妈,你的左手!” 我要疯。

再说喝水,他说:“妈妈,我要喝水!” 好我去拿杯子。
“不,妈妈,我要黄色的杯子!” 好吧,黄是的杯子。
“不,妈妈,我要黄色那个大点的杯子” 早知道不买那么多乱七八糟的杯子了。
“不是,不是,妈妈我要。。。”
“你到底要拿个?还喝不喝水了?”。 我厉声喝道。完了。我双眼一闭。,违反了不吼不叫的基本原则。姐妹们,我是给逼的阿。

re:Dear, give him overd...

Dear, give him overdose of VC. It will definitely work. no harm either. prune juice is good if he likes it. pediatrician's first choice.

i love your keaile. makes me laugh. I did not laugh so heartily for a long time. thanks.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ea...

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

谢谢妈妈们的鼓励和主意。
多妹,SXY妹,Jason妈妈,看来你们都推荐Prune,我正在给他们每天灌呢。希望开会“结果”。 你说的对,儿科医生说,不超过7天就不要紧张了。但是我刚参加的

DA...

好的,我般个凳子等家庭感统中心的照片。。。。。。

re:你咋能叫我妹呢?我感觉你明明比我小么,你...

你咋能叫我妹呢?我感觉你明明比我小么,你这个大眼妹妹(我猜,我想,我没问你)。

可爱多超级调皮,可爱呢,有了这个小捣蛋,是不是加倍补偿了Ean带给妈妈的失落呢?都是个老家长了,应该学会调整心态了,对么?加油!

re:EAN妈,你家老二太可爱了!有这样的孩子...

EAN妈,你家老二太可爱了!有这样的孩子相伴,什么烦恼都抛开了吧!

re:贝贝妈:谢了,VC已经加了。关于Carv...

贝贝妈:谢了,VC已经加了。关于Carving for salt 还需请教。
柴妹,我觉得我是比你大的。也是感觉而已。我是大眼睛你倒没猜错。两个儿子眼睛都随我骄傲的说。
JJmum:谢谢夸奖我家老二,他真是我的开心果,最近Ean已经多次模仿弟弟的语言的,比如“how about ....”,"can I ....." 学会一些我们没教过的语言。

两年前的这个月,我们得到诊断,两年了,在痛苦中学习,摸索,成长,调整。起起落落的心情,和日日疲惫的身心,以为这余生可能就这样不见阳光地度过了。可是今天

同样是一纸诊断却带来了无限生机和希望。11月13日09年,Ean在明大自闭症研究机构的评估和诊断中Performance IQ得分119。 平均分是85-115,他居然

比70%的平常人还聪明。 诊断为高功能自闭症。

其他的评分是:
Receptive:98
Expressive:89
Verbal IQ:86
Communication:100
DailyLiving:95
Socialization:85
Motor:84

除了Motor比平均低了一分,其他都不在属于Delay,进入了平均值。 医生还给他下了一个预见诊断,认为所有的Indicator都说明他将来可以正常生活和学习。
虽然还有很多的事需要我们努力,但是至少我们知道所有的付出都将有回报。 坛子里的孩子大多都比Ean还聪明,这说明大多数的孩子都是有希望的。让我们信心满

满地努力吧。希望太阳会照在每一个孩子的身上。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ea...

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

贝贝妈:谢了,VC已经加了。关于Carving for salt 还需请教。
柴妹,我觉得我是比你大的。也是感觉而已。我是大眼睛你倒没猜错。两个儿子眼睛都随我骄傲的说。
JJmum:谢谢夸奖我家老...

恭喜EAN妈,EAN是个那么聪明的孩子,他的前途应该是很光明的!而且你还有老二在那里帮助EAN,真让人羡慕啊!为你们全家高兴!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

恭喜EAN妈,EAN是个那么聪明的孩子,他的前途应该是很光明的!而且你还有老二在那里帮助EAN,真让人羡慕啊!为你们全家高兴!

我一直都知道Ean是个非常,非常聪明的孩子,真的!你看他学东西的速度,特别快。我想,在这种基础上,Ean以后生活肯定能自食其力,搞份不用人际关系的钻研工作是绝对没问题的。

re:Ean真是好样的.Ean妈,恭喜了!...

Ean真是好样的.
Ean妈,恭喜了!所有的辛苦都值了!

re:问大眼睛妈妈一个问题:当Ean经...

问大眼睛妈妈一个问题:

当Ean经过长期干预后再次评估的时候,他们是按照自闭症的诊断标准再来一遍呢,还是依靠以前的诊断,再加上进步的速度,来评定的呢。比如说,有的孩子第一次诊断就说是高功能,而我记得Ean的第一次诊断是中度。还有,除了自闭症的共同注意力和社交这两大核心症状,他们觉得其他方面的问题还是诊断标准么?对于高功能来说,是不是随着干预力度的增大,其他方面都能大大变好?

re:真是好消息.Ean妈妈守得云开见日出...

真是好消息.
Ean妈妈守得云开见日出了,把题目也改改吧,类似于"阳光下的Ean和可爱多"会更好.