以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Ean妈妈

阳光下的Ean和可爱多

re:4月份,Ean 的进步回到慢慢的那种,因...

4月份,Ean 的进步回到慢慢的那种,因为感冒上周还有些倒退。真想念2月份那样的突然一大步。一样的饮食,一样的干预,不一样的进步。
语言还是进步了。我已经不记他一天说的句子了。因为说句子的能力已经完全具备。已经经常自己说了。可惜在我看来意义不大,交流用的少。陈述性的多

。他喜欢陈述比如“”Ean is palying school bus, DiDi is playing....
比较好的是如果他真的饿了,渴了,他会找到我说”I am hungry", "Ean drink water!", "XX ,help me", "I want play outside" 这样基本的需求他说的很好。

今天的表现是病后比较好的一天:早上在楼下看到妈妈和弟弟楼上的背影,就主动招呼“Hi,mam。 Hi, didi”
自己看到窗外有松鼠,回头叫妈妈看,还用手指窗外。这种共同关注真是太好了。妈妈和弟弟都挤来看以后,他仍然饶有兴味地和我们一起看了3,4 分钟。
今天拿着一个小孩洗澡的玩具到Therapist眼前说“Baby take a bath in bathtub"
今天在学校老师说他很Alert,and Participant,前天我去学校观察他,本来是躲着他的。被他发现,今天他就好几次跟老师说“妈妈Hiding”

心眼也长了。有次上学回来,看到mop,想要玩(他的古怪爱好之一)妈妈说“first lunch, then mop” 他给我回一句“first mop, then lunch” 把我给乐坏了。马上给

了mop。 会撒谎,一次在餐馆吃饭,看到过道里的吸尘器,要玩,我们不让,回到座位以后和奶奶说“奶奶,(I want)go potty”  他知道奶奶好骗。我和他爸

立即揭穿他的真实用心。

5/28  和一堆普通的孩子一起照相,开始老跑开,我们很沮丧。后来我们给他单独拍照,他突然看着镜头说“Cheese” 还有微笑和一动不动,我们才知道刚才和普通的孩子一起照相还是学到东西了。真让我们高兴了一天。

6/3  看爸爸割草,Ean 说:爸爸 is mowing the lawn, 爸爸 cut the grass in half。 衣服湿了,他说:Ean 's  shirt is wet,

妈妈:“what do you do with bed?”
Ean: "you sleep on bed"
这样的问句,妈妈可以问很多他都能回答。

吃饭时敲碗,我通常很Playful的说他“naughty", 那时候他眼睛发亮,开始咯咯乐,通常他说”knock on bowl, naughty!“ 今天他说” knock on bowl, noisy!“ 有变化!

Ean 现在比较突出的问题是,日常生活中不听话,人是东倒西歪的。虽然他的ABA Program做的很快,但是如果没有Reinforcor 他的配合就下降。
还有就是很多的背书和DVD里的句子。自言自语严重。

生物疗法:基于从 great plain lab 回来的OAT TEST 说Ean 有Yest 和 细菌。Ean从4月22日开始服用DAN开的两种Probiotics,开始3周脾气见坏(所谓Die Off 反映),后来好点,快俩个月了,我们基本上没发现什么进步。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ea...

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

4月份,Ean 的进步回到慢慢的那种,因为感冒上周还有些倒退。真想念2月份那样的突然一大步。一样的饮食,一样的干预,不一样的进步。
语言还是进步了。我已经不记他一天说的句子了。因为说句子的能力已经完...

我看贴的感觉还是觉得EAN的语言能力在不断进步的, 你看他讲话现在已经以句子为主.只是沟通性的话还不够多. 我家俊俊也有这个过程, 他刚开始比较多用简单句子表达的时候, 也很难跟他做几个回合的聊天, 基本也就是他表达自己的需求而已. 然后慢慢会多些分享的语言, 然后就开始有问话, 然后就开始可以有一些来回的互动了.这是一个慢慢发展的过程. EAN妈不要着急, 他们是需要从一个量变到质变的.

终于看到更新了

我日盼夜盼终于盼到Ean妈妈来更新了。狂喜中。。。

我觉得Ean的语言能力真的比以前强多了,还是比小火炉强。我觉得小火炉能说短句子,但经常语法上不对,比如妈妈 riding dinosaur, 但没有中间的is.但我想这也没啥关系,毕竟句子才出来1个月。 你说的“日常生活中不听话,人是东倒西歪的”是因为他有自我意识的那种么,跟小火炉的感觉一样么?你说他“东倒西歪”,是说他训练的时候么?那没办法,孩子对训练皮了,那就得看therapist的水平了。

你们现在用啥做reinforcer?

我家小火炉倒是自言自语少多了,因为他现在很少有闲着的时候,撑死了就是有时候自己哼歌。小火炉还不会背书和DVD什么的,我觉得他的嘴还是没有张开,复杂的句子不行,叨不清楚。不过搞笑的他倒是记得不少,比如“Swiper, no swiping, oh man”。

柴火我又看到了差距,要继续努力。

re:我探个头问问Ean妈, Ean是从什么时...

我探个头问问Ean妈, Ean是从什么时候起听得懂你们对他说话的。我很看重听懂,可是我家小人好像还懵懂着呢。家里目前还是双语,不具备统一语言的条件。

re:Ean长大了,不变的是大双漂亮的大眼睛!

Ean长大了,不变的是大双漂亮的大眼睛!

re:Ean 的眼睛还是那么迷人啊。看着他...

Ean 的眼睛还是那么迷人啊。
看着他已经嫩说那么多英文的句子了,真不错。

re:推荐几个我比较喜欢的ABA项目,适合在家...

推荐几个我比较喜欢的ABA项目,适合在家训练的妈妈参考。
长期项目,加在每一个Session中
1。对视:在每一个Session,比如3小时的一个Session 强化15次对视,就是有选择的对其中15次对视进行强化,语言夸奖,马上和他玩,加上Touch和Hug(必需是孩子喜欢这个行为)
(大S曾经说孩子在睡前对视好,觉得应该教点什么,我们团队认为,这里候要逗她,对她笑进行强化才会使对视更多更长)

2。鼓励自发 Imitation: 在一个Session中,对他自发的模仿,语言或动作的,马上给与强化。

短期项目:

*Play Imitation: 从一步模仿到6步模仿,逐渐过渡。比如你把洋娃娃放在椅子上,然后喂食,是2步模仿。强调精确的模仿。
*SocialPlay:各种Game,强调孩子听从规则和等自己的Turn
*Independant Play: 给孩子一些他会玩的,Close end的玩具,从1分钟到15分钟,孩子能听指令把玩具玩完。
*远距离模仿:从近到远逐渐增加距离和模仿的难度(一步到n步),目的是让孩子学会远距离观察,为上学坐准备。

*模仿:模仿是每个公司都作的,我觉得这个做的比较好的是在模仿的时候老师一言不发,对孩子的观察和专注都很有帮助。

*强化好行为来减低坏行为:每次他有一个不好的行为得到关注时,寻找4次他的好行为来强化,这样长期下去能减低坏行为,增加好的行为

一点体会:要做到区分强化,对孩子做的特别好的时候给高级强化,一般的时候给一般的强化,错误的时候给平淡的表情。

re:自理:Ean的自理终于在PottyTra...

自理:Ean的自理终于在PottyTraining半年之后有了一个小突破。

这星期连续3次自发告诉妈妈要Poop,去了厕所马上就做到。让我阴霾了几个月的心终于有了一些阳光。
Ean还喜欢自己便后清理,虽然弄不干净但是这个MotorPlaning还是让我很开心。

小便我们一直不是大问题,他70%时间依赖于我们俩小时一次叫他去20%时间自发要求,10%有湿裤子,但是都是湿而已,因为他不想去就憋着,从来不

会全尿出来。

Ean的ABATeam 有个叫作“Best Outcome Group”的测量,就是凭一些数据来看孩子会不会是属于“Best Outcome Group”
这是他们公司长期以来一个尺度,每6个月一次会议,很多的图表来量化孩子的学习速度和比较和普通孩子的差距。虽然Ean目前的进步是属于这个

Group的,但是我一点也不开心,因为他的目前心智水平只相当于18个月的孩子。公司开会说他目前生长速度是1.6 并有个图表说这样下去Ean在5

-6岁就赶上普通孩子了,老公说,那到9岁就是天才了,大家都笑了。

Ean喜欢一本书,《NO Matter What>>
讲的是妈妈对孩子的爱,小的说,如果我变成虫子你还爱我吗?如果我变成。。。你还爱我吗?妈妈说,I love you no matter what!
我给他读了好多遍,搞笑的是现在他一伤心就对着我说:“妈妈,no matter what" 泪蒙蒙的很委屈的样子,好像在提醒我要爱他,其实他只是
喜欢重复Script,并没那么高的理解。但还是让我挺不好意思的。

有一天对他发火了,就是声大了点,但从来没见过妈妈发火的他还是吓哭了,他边哭边说“mama hug me!” 妈妈一心痛就道歉说“I am sorry"
Ean说 :" That is ok! mama". 然后又自己道歉“I am sorry, mama", "Ean is so sad" 这一串的说的还挺像那么回事。
现在对话的Circle也有俩个了,比如今天,他课间休息,来找我,边说“where is mommy?" 妈妈说“I am here",  他跑到我跟前说:“I

am all done” 妈妈说“you are not, just a break" 他开始咯咯乐。

Ean对形容词和方位词掌握的很快,这一点倒是让那些Therapist很Impress了一下。Ean学的速度也在提高,项目基本都是在1-4次就能学会。
据说普通孩子是1-2次就会。

今天专讲好的,改天开批判会。

自理:Ean的自理终于在PottyTraining半年之后有了一个小突破。

这星期连续3次自发告诉妈妈要Poop,去了厕所马上就做到。让我阴霾了几个月的心终于有了一些阳光。
Ean还喜欢自己便...

终于等到EAN妈妈更新贴子, 看到EAN进步那么大, 真的很高兴![EM15]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ea...

下面引用由Ean妈妈发表的内容:

1。对视:在每一个Session,比如3小时的一个Session 强化15次对视,就是有选择的对其中...

Ean妈,很开心看到Ean的进步,谢谢你推荐的ABA项目,正是我需要的呢,也谢谢你的悄悄。

re:小火炉妈这下可有教的ABA项目了。谢谢E...

小火炉妈这下可有教的ABA项目了。谢谢Ean妈妈的技术帖。关于1次惩罚加4次正面鼓励一项,我非常同意。昨天才向小火炉妈建议,
对孩子要多强调正面鼓励,减少不必要的Timeout,快乐的家庭氛围对于培养孩子的阳光性格有益。

Ean的语言真不错,还是比小火炉强多了。
下面引用由Ean妈妈发表的内容:

1。对视:在每一个Session,比如3小时的一个Session 强化15次对视,就是有选择的对其中...

re:我觉得Ean真的功能挺高的,而且我怎么一...

我觉得Ean真的功能挺高的,而且我怎么一直都觉得他进步很快,没有妈妈说的缓慢的时候?我看他好像重复句子,甚至长的都没有问题似的,而且发音也好?语言还是比小火炉强很多。

放个问题在这里:正常语言的发展规律是什么样的呢?是也是从单字---叠字---词组---简单句子---再到复杂句子么?听着好像是明知故问是的。

小火炉现在有个问题是,简单的句子没问题,但是当我给他拓展成长点的句子时,我感觉他就到腾不清了。比如说吧,他说“I want 妈妈 read dinosaur book.”然后,我就给多拓展了2个字“I want 妈妈 read dinosaur book with me.”可就这么多加了2个字,他再说一遍的时候要不就忘了加那个with,要不就把后两个字说不清楚,可你要单让他说with me,他也能说清。不知道是因为记忆力有限,记不住呢,还是说明嘴还是需要多说,才能说清?

另有个问题,有没有孩子说话突然卡克儿的状态?有时候我知道小火炉想要什么,然后他把句子说到一半,突然忘了那个东西叫什么,尽管他平常明明知道的。

我这人懒,以前看的书全忘了,估计这问题书里都有答案。

大S曾经说孩子在睡前对视好,觉得应该教点什么,我们团队认为,这里候要逗她,对她笑进行强化才会使对视更多更长)

谢谢有心的EAN娘.

re:Ean的自理真不错,祥还不会擦PP呢,因...

Ean的自理真不错,祥还不会擦PP呢,因为怕他弄不清楚,一直不敢教他,看来是我失职了。

re:Ean现在还不到4岁吧?好棒啊!有这么努...

Ean现在还不到4岁吧?好棒啊!有这么努力的妈妈,还有聪明能干的弟弟作伴,外加高质量的团队,不进步都难啊!

re:谢谢大家的留言。Ean的7月:...

谢谢大家的留言。

Ean的7月:

说到自理,要补充一下,Ean可以自己穿脱鞋,袜,衣裤了,有时Shirt穿反了,鞋穿反了,我们说声“欧,反了”,他就开始纠正自己。
Ean能自己爬上Carseat,把自己Buckle好,也会解Buckle。开车门。能自己扣扣,snap也可以。我和小组说今年要把SelfCare放在第一位。

我想这样才不会日子难过.
Ean有时Pick自己的鼻子,好一阵会把XX放自己嘴里,这个月终于会大叫“Cleanness!I WANT cleanness” 然后自己擦掉。

对话:

6/29

Ean: "mom,I hurt"
mom:"where is it?"
Ean: "finger"
mom:"Do you want bandage?"
Ean:"Yes!"

7/8

平生第一次问出了问题,他指着一个抱枕说“what is this, dad? what is this, mom?”
现在会回答问题了,
who is crying?
what do you want,
what 's this
why do you...?
what did you do?
what kind?
how many do you want 

7/10
Dad下班 回家,

Dad:“what did you do today?”
Ean: "I pee in potty, I poo in potty"

Dad:"baba take offf your shirt?"
Ean:"ok,baba"

Dad:"where is your maosquitoe bite?"
Ean:"here it is"

mama:"why do you want battery?"
Ean: "because I want play vacuume"

Therapist "what kind of push you want"
Ean:"big push!"

7/18
Ean喜欢吃蟹肉,午餐我们有,他开始要求“Ean(want) eat crab" 妈妈给他一些蟹黄,他不解地看着盘子,说“where is it?”
mama指着蟹黄说,“here it is”, ,估计他想要蟹肉, “what is this?"很迷惑的问,
(妈妈从心里笑了,多么正点!)
妈妈解释this is crab egg, that is crab meet, Ean 说,“(I want )Crabmeat!"

如果这些不再是亮点,而是稀疏平常的事,那该多美

7/29
在游戏场
Ean把弟弟撞倒了,他说“are you ok?” 表情很不安地看爸爸妈妈,提示下,说了I am sorry.
今天在Playground玩,和弟弟的对视非常多,有20分钟都在和弟弟一起玩,俩个人一起爬滑梯,一起滑下,撞在一起时还会给弟弟一个大拥抱。
现在在Playground我们也轻松了很多,就坐着看他们,不用和他一起爬了,他十分熟练和知道安全。就是怕他不小心伤到他的小尾巴弟弟。
Ean最近喜欢和弟弟玩干杯的游戏,能玩5-10分钟很Engaging,会关注弟弟什么时候举奶瓶,自己迎上去,对视加咯咯的乐。就是这样平常的事让
我快乐的想哭。

Ean现在能说4-5个语素的句子了,回答问题也好了很多,今天OT问他“How are you today?” Ean: "I am good"

7/30/09
Ean在语言上的进步多亏了一个新项目:提要求。就是每个Session 都回设定一些情况先提示他提要求,然后给他一些机会自己提要求。比如说我知

道他在玩计算机,玩一会后,把计算机盖上,眼睛看着他,他就会说“我要玩/给我玩/妈妈把手拿开。。。”总之,要求他用不同,的语言提同样的要求。
避免刻板语言。
今天他自发7 times的比较好的要求:go to kitchen eat food/mama, put on bandage please...

说缺点:
Ean的脾气曾经是很好的,现行时有脾气,早上起床尤其困难。以前Transition容易,现在却不好了。
还是迷恋Vaccume,我已经照小P妈妈的话作了,顺情而化(这里感谢莲心惠质的姐姐),可是能教的都教了,他还是痴迷。
让他迷吧,我现在教他洗尘,看来有人帮忙做家务了。什么叫美梦阿。

---------------------------------------------------------------------
可爱乐-Ean的小尾巴

可爱了长大了,刚俩岁的他,中英都很灵,会问问题,会谈话,喜欢告诉你他都干什么了,很多的意见,喜欢指使人。 发现家人对他吼的比对Ean还多,

因为他有时真是Talk too much和demanding 今天真是可爱乐最开心的一天,哥哥一直和他逗,都是用眼神。他美的咯咯乐,以前哥哥总没什么

反应,不管是眼神还是语言。每次小人一回来,就跑到哥哥面前说“哥哥,哥哥,I went shopping!/ I have a sucker。。。” 在家的时候

也是对哥哥说“Let's play Baloon, you Play this one, I Play that one。。。”,有时他绕着他哥哥追着他的眼神问“do you

want go to Playground? Do you。。 ” 有时真是让我想起千万次问的歌词。有一次Ean甚至说了一次“yes!”。 每次看到Ean没什么

反映,我的心都碎成粉粉,这样一个另类的哥哥,他的小心灵怎么想,可是他倒不象我那么容易受打击,很执着地和他哥哥交流。 我想我已经接受了自

己的损失,不再幽怨伤感没完没了。可是还是不能接受他弟弟的损失,他本来可以有一个好玩伴的,为什么他的童年要这样? 这样的想法让人想跳楼。

我开始积极纠正自己,弟弟生在我们家就注定他的命运不同,是老天让他来帮我们的吧,弟弟3个月就叫妈妈,10个月叫爸爸,12个月说句子,,2岁就

把你,我,你的,我的中英都清楚使用。说起来自己都象做梦一样。

可爱乐也有很使坏的时候,他知道他哥哥喜欢什么就故意也要枪,他根本不喜欢洗尘器,不喜欢毯子,看哥哥急哭了他就很大方地说“here you go

哥哥!” 还给哥哥。来攒我们的表扬,有时是哥哥急了会推他,推倒了可爱乐就痛哭,Ean会受到惩罚。可爱乐得到安慰。

可爱乐Talk too much 也让哥哥失去了一些机会,哥哥玩电脑,他喜欢在旁看着,哥哥一有问题,他就叫了“mama,come here,gege need

help".... 大有替哥哥说话的架势,让人哭又笑哭又笑。

re:EAN的对话能力很不错啊!可爱乐...

EAN的对话能力很不错啊!

可爱乐一看照片就觉得是阳光男孩, 他的心应该也是豁达和充满阳光的,EAN妈妈根本不用担心可爱乐的心灵会受到伤害. 反而, 象他这样的性格将来对哥哥的帮助会是巨大啊!

re:Ean 很不错,真羡慕他有个好弟弟来陪他...

Ean 很不错,真羡慕他有个好弟弟来陪他玩。

而且,可爱乐绝对是男孩子里面发育超早的,所以Ean妈妈就偷着乐吧,让你省了多少心呀。我觉得Ean妈妈根本就不用替弟弟惋惜,觉得没有个完美的哥哥陪他,因为当弟弟生出来的时候,就已经习惯面对自己的家庭成员,而不会去挑剔的。一般来说,老二的性格都跟老大互补,老大没有的优点老二就有(柴火偷偷自我肯定一下,我就是老二,据所有人说,我的优点比我老姐多的多)。退一步说,可爱乐跟慢一步的哥哥成长,会更学会宽容,以后也更有爱心,再加上长得帅,以后不知道要有多抢手呢?

re:烦恼阿烦恼,目前我们的团队还...

烦恼阿烦恼,

目前我们的团队还是不主张Ean去上学,认为他的语言和Social都海没准备好。希望我把Ean的一周40个小时都开放给他们安排36个小时一对一的

ABA。去年在Ean3岁2个月的时候,我在他们的反对下把Ean送到了公立学校的特教班,一周两个半天,周二和周四的上午。公立学校是不让ABA老师

插手的,团队因为我的坚持OT和学校把36个小时的服务降低到28-30个小时每周。

这个夏天,因为学校放假,ABA的时间到了36个小时一周,证明他的进步比较大。九月又开学了,这次是融合班,还在公立学校。我本来的想法是希望他

能有两个半天不同于ABA的生活。可是队长老是强调这些时间给他带来的不一致性,说是不利于他的发展。说学校对他没有High Expectation.

公立的好处是他们能把车停到我家门口,在天气差的这个地方真是帮了大忙。 公立所有都是免费。Ean特爱SchoolBus

利立的要自己接送,而且要交美元400-500每月。还有团队说非要上学的话,他们建议到私立的,我们的Therapist可以去辅助。

我的问题是,3-4岁融合是必要的吗?如果象团队建议的那样在家36小时每周ABA就是对他最好的吗?我的想法是30个小时专业ABA加上6个小时我

给他的ABA(经过半年的培训,我也很专业了!) 在加上,俩个半天公立学校的生活就当是PlayDate.

但这俩天,我开始担心这个安排会不会对他不利?比如说如果送私立让老师去辅助是不是更好?一对一的时间可能减少了。但是对他的Social会不

会有促进作用?Ean在学校能跟随日程,只是不很主动和小朋友玩。Therapist能做什么?他这个年龄是不是该狠抓上学的事?

有时候我的私心是想让儿子有一个自由玩的两个半天(在公立学校真是很轻松的!)让小人不要那么高压。因为有ABA老师在,是对他很多的要求。
同时自己也不用操心Transportation和学费。 但现在又怕耽误了他,怕现在对他仁慈是错误的决定。

给几位高人姐姐发了问题,希望得到指点!

re:嘿嘿,我不是高人,但估计我是姐姐级别的。...

嘿嘿,我不是高人,但估计我是姐姐级别的。

嗯,我觉得除了社交是个concern,还要考虑Ean在自然环境下学东西的能力怎么样?就是没有1对1,会不会也能学到老师的,小朋友的说话,或者模仿别人?我觉得这也很重要。如果能做到,那么我觉得公立的,每个星期的2个半天也挺好的。

还有Ean什么时候开始上kindergarten?我们Michigan是以12月1日为界,不是9月1日,所以明年小火炉就要上kindergarten了。如果Ean还要再晚1年,那么倒也不用太着急。

我们打算将小火炉送到正常学校去呢。对于那种从娱乐中教学的幼儿园来说(不像小火炉以前曾试过的严格的学校黑板教育),我到不太担心小火炉的行为有什么特殊,我就是担心他的社交,还有就是跟别人学东西的能力。这个“东西”是泛指所有的一切,而不是简单的学术上的东东。