以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

[灌水]回忆:我们自己小的时候

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

我上小学第一天,校长来给新生训话,大家坐在地上,校长在讲台上大骂林彪孔老二,说他们要“开历史的倒车!”。
他看我们木木的,就问,“你们知道什么是“开历史的倒车!”吗?”。我坐在前排,老实地回答:“不...

哈哈 逗乐
我记得我那时候是学赖宁--- 明知山有火 偏向火山行。。。

re:这个帖子被顶起来啦。ok。阶级感...

这个帖子被顶起来啦。ok。

阶级感情。
我还记得,刚上学时,听忆苦思甜报告,讲到悲惨的地方,我竟主动地苦脸瘪嘴,装悲伤,还拼命想让身边的老师注意到我的表情。瞧我,那么小,“阶级感情”都能装,绝对不存在谱里的核心障碍。等到毛主席去了,不是去学校,是去世了,我见周围的小朋友哭得惊天动地,我反倒怀疑大家都装的,自己却越想越无泪,自责。那时,我境界老高老高的呀。

第一次考试。
那时批判“闭卷考试”,推行“开卷有益”。第一次数学考试,是在附近生产队的猪圈里。三个圈,每个圈一群小猪仔围着头母猪。老师要同学们去点数,记在本子上交卷。这题难,非常难!比我家宝宝贝贝现在学的点数高了可不止一个档次,因为那小猪仔是活蹦乱跳的,身上带花纹的那个圈还好数,纯白和纯黑的2个圈,没法数,统统写20,这是我当时学的最大的数。只记得我和几个小朋友恶作剧,拿棍子啥的吓唬猪乱窜,干扰别人数,被老师骂。

re:夏天,电一跳闸,或是突然灯一暗(那时用的...

夏天,电一跳闸,或是突然灯一暗(那时用的全是白炽灯)大人就说又有人偷电了,就一直在想这电是怎么偷的,大人也不说,后来自己总结出肯定是拿个包或盆之类的东西到电线杆子下去偷。

我小时候一直认为人口普查是站到飞机上面数人。

动画片《黑猫警长》演到片尾的时候,它的枪口开出4个字:“请看下集”,每次到这时我就等着看下集了,可总是等不到,还想怎么又骗我?

小时侯,妈妈告诉我黑白花的牛就是奶牛。一日,见一斑点狗,我脱口就喊:“奶狗!”(汗……)

给人打电话占线的时候,电话机里总是说:“您拨的电话正在通话中”,我总以为说的是“宁波的电话正在通话”,心想:“我没有打到宁波啊?”

总是听广播里说“报纸摘药(要)节目”开始了,一直想不通报纸上怎么会长药呢?

我有一个很可笑的想法:我那时看电视剧,当然剧情不一定看得懂,可我就认为都是演员现场在演出的,也就是说我一直以为电视剧是现场直播。后来我发现一部电视剧刚在这个台演完,那个台又播出了,我就认为演员又跑到那个台去演出了,我就拼命地找纰漏,想看看有没有演得不一样的地方,结果没有,那些演员演得真好!

re:我小时候随当老师的母亲住在一所农村中学里...

我小时候随当老师的母亲住在一所农村中学里。那时候家里有的家用电器除了手电筒外还有半导体。某年夏天学校买了一台9寸黑白电视机,我可喜欢钻到主任办公室(那时候叫革委会主任,相当于校长)去看。我想这种收音机真是好啊,像看电影一样,即使收不到图像还能听到声音。晚上乘凉,电视机搬出来放在老师宿舍前放,图像一阵一阵出雪花,有老师检查之后发现机体发热。于是每天晚上乘凉看电视时都有一位老师给电视机打扇子降温。

re:我的记忆大约是在五岁开始。 ...

我的记忆大约是在五岁开始。

re:SXY,你好,我是湖南的,我们湖南电视台...

SXY,你好,我是湖南的,我们湖南电视台有一个节目叫"越策越开心",是一个收视率非常高的节目,我认为节目组直接用你小时候的故事,就无须再去找一些故事素材了.真逗.  

re:QQMM,你好,你也很油墨哦,好像俺家小...

QQMM,你好,你也很油墨哦,好像俺家小外甥喜欢看这个“越策越开心”,俺一见里面的小哥长得不太帅,就懒得再瞧一眼了,呵呵。

最近俺家小S喜欢听俺唱那些老掉牙的老儿歌,所以搞得俺很怀旧。不开玩笑的说,真得很怀念,怀念那5分钱就能吃到的奶油冰棍儿,怀念那一毛钱好大一张的画片,然后几个朋友蹲到地上拍,看谁赢谁得多,弄得一身土回家让父母打,怀念每天课间操被学校逼着做得眼保健操,然后偷偷睁开眼,互相做鬼脸,让老师训,怀念放学后跑到操场上和同学们打玻璃球,怀念曾经唱过的那些歌曲。。。“我们坐在高高的谷堆旁边........”“让我们荡起双桨.......”,能让我们怀念的真的很多。      

re:我一直想写写我的小时候经历供大家参考。...

我一直想写写我的小时候经历供大家参考。

小时候,我在大家的心目中就是一个傻子, “傻大姐”这个外号是我的叔叔赠送的,另外还有“大猛之”(之是我的名字最后一个字),“呆子”“牛踏扁”之类外号, 其中“大猛之”外号一直叫到出嫁。
我在家排行老二, 大姐从小聪明伶俐,机灵漂亮。小小年纪,帮助妈妈打理家务,是妈妈贴身小棉袄, 小学四年级,在妈妈的怂恿下去参加升初中的考试,结果被区重点录取,一举成名。

妈妈从第二个孩子开始盼望是个男孩,生了我之后很失望, 三个月(?妈妈说的)就上班了,奶奶对妈妈很不好,我只好让远亲的老婆婆抱去代养了,妈妈去看过我们,发现我们经常饥一顿饱一顿的,因为老婆婆被媳妇虐待,媳妇又反对她养我,老婆婆自己都吃不饱,我病了鼻子底下通红,老婆婆后来抱还给我妈了。再后来,我又被转手被好多家老婆婆带过。 大约一两岁回到妈妈身边。

妈妈生三妹我没有印象,据说她一直坚信自己这回肯定是个男孩,不料又是个女孩,万分失望,一直哭泣,月子里面都没有好好养着。

生小弟的时候我有印象, 家里一派欢天喜地的景象, 大清早姐姐叫醒我一起去看看刚出生的小弟弟。

我也不知道我怎么个笨法,傻法. 记事以来,每天挨打挨骂, 说起来也可悲, 记得很清晰的事,有时侯一天没有挨打过, 心里很惶惶然, 很恐惧,悬在空中的感觉,终于等到大人打了我, 才觉得可以心安了. 那时的爸爸简直是个恶魔的化身, 我看到他就发抖, 他总是恶声恶气地说话。 我无数次地希望他出差不要回来, 永远!

妈妈到现在回忆起我小时候,还余恨未消, 我出嫁以后,每次来我家作客, 我们都控制不住地回忆起我的从前来, 我叹我的悲惨童年, 妈妈恨当时的我愚笨。倔脾气的我,我们互相指责,互相埋怨,最终以哭收场。

姐姐回忆说,我流口水,小学高年级和初中一年纪还控制不好口水,流鼻涕。目光呆滞。记得很清楚姐姐经常拿着手指,在我眼睛跟前来回移动,训练我的眼睛。她说我小时候真的很笨。

妈妈回忆说,我左右只鞋子永远穿错了,即使她帮我换回来,一会儿还是错了。吃饭的时候,我嘴里含着饭,长久不咽下去。我出去玩带着玩具,回来时总是没有。 我到现在都分不清左右手。

爸爸回忆说,他们有一回带我去他单位, 他的同事委婉地说“你二女儿,跟大女儿很不同。”
长大以后,才知道爸爸当年也跟我一样傻,可他是长子,日子比我好过多了。他既然知道他的遗传,为何这样待我?!我和父亲的感情很淡。

我能回忆起,因为呆在家里很不好过,我老是溜出去找其他小朋友玩,因为家庭在当地有一定地位,许多小朋友的家长对我很照顾,反而让我感受到温暖,可我玩游戏,没有哪样真正会玩,跳橡皮筋,玩沙袋,拦守关。有个片段如今还记得,跳橡皮筋分成两组, 两组的头目根据“石头剪刀布”来选择自己的团队成员,我总是最后一个被其中一个头目很大度地选中。

我的其他兄弟姐妹都跟着爸爸学了5年以上的画画,我是唯一一个爸爸说不用学的孩子,他说画画是聪明人才学的,我不配。

学习方面,因为小学是妈妈教的,还能勉强考上初中,很快地就露了馅,还记得初一下学期考了18分的英语,怕爸爸打,改成78分了,老师写的是黑色的18分,那年头我们只有圆珠笔,我无奈用兰色添了那一横,招来一顿好打。

初二的时候,突然开了点窍,喜欢上化学老师顺带喜欢了化学课。平面几何课也喜欢。 真正开窍是高二,天天挨老师表扬,真正原因也是喜欢上一个男生了,他成绩很好,我也喜欢上学习了。

真的,我初一的同学看到现在的我,很吃惊。 我的一个婶婶在我年少的时候离开家乡,10年前我在上海的家接待了她,她居然问我是否整容了。

re:点评:[QUOTE][B]下面引...

点评:

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:
他既然知道他的遗传,为何这样待我?! ...

震撼我心灵!怕将来宝宝贝贝不会这样想我吧,我还是少动手为好。

喜欢上化学老师顺带喜欢了化学课。 ...

启发我智慧!得让宝宝贝贝喜欢上我,才能让他们喜欢上我教的内容。顺带问一句,教化学的是个男老师吗?

点睛:爱,一个字。

re:yitonglisa: 怎么...

yitonglisa:
     怎么跟看传记似的,希望孩子就是小时的你。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

我一直想写写我的小时候经历供大家参考。

小时候,我在大家的心目中就是一个傻子, “傻大姐”这个外号是我的叔叔赠送的,另外还有“大猛之”(之是我的名字最后一个字),“呆子”“牛踏扁”之类外号, ...

我觉得太传奇了,同时对LISA姐小时候的遭遇深表同情.

AS小时候是不好过的.燕原姐都回忆过.今天看方姐写史上功能最高孩子的表现,我觉得我小时候经常又类似的表现.就是EQ低.还好父母非常爱我,虽然管的严格,说起来还是舍不得猛打,另外给了我最好的物质和教育环境,现在想起来无论如何是幸运的.

方姐我告诉你我小时候很AS的一个表现,4岁多了,家里来客人,和父母很熟,躺在沙发上,大皮鞋翘着,我大概是嫌他鞋脏了,上去拿衣袖给人擦,搞的妈妈极没面子.她可是很好强的人啊.另一个就是家里那时一来客人我就插话,搞的他们都无法谈下去,然后我过后挨打.

re:可我玩游戏,没有哪样真正会玩,跳橡皮筋,...

可我玩游戏,没有哪样真正会玩,跳橡皮筋,玩沙袋,拦守关。有个片段如今还记得,跳橡皮筋分成两组, 两组的头目根据“石头剪刀布”来选择自己的团队成员,我总是最后一个被其中一个头目很大度地选中。
我也是。
上学的时候体育课从来没有及格过,乒乓球、羽毛球、排球、保龄球没有一种玩得好,很努力的练也没有用。不过学习还可以,记忆也不错,特别是数字记得特别好,多年前的衣服我还会想起是多少钱买的。
跟人相处不是很好,朋友也不多,大多数关系都是淡淡的,以至于现在拿起毕业的相册有些都不记得名字,而且有些同学相处四年都没有说过话。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

点评:

震撼我心灵!怕将来宝宝贝贝不会这样想我吧,我还是少动手为好。

下面引用由yitonglisa发表的内容:
喜欢上化学老师顺带喜欢了化学课。 ...
启发我智慧!得让宝...

[EM05]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

yitonglisa:
     怎么跟看传记似的,希望孩子就是小时的你。

方姐姐:

就因为我们已经有这样的遗传家史,我的孩子在二三岁时我抱着这样想法,错过了最佳干预时机。我跟上海医生谈起过的我过去,没人愿意相信。倒是陈达德医生说“妈妈能发展成现在这样子,很不容易,我理解你过去受的一切苦痛。”我的那个感动啊,热泪盈眶。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

我觉得太传奇了,同时对LISA姐小时候的遭遇深表同情.

AS小时候是不好过的.燕原姐都回忆过.今天看方姐写史上功能最高孩子的表现,我觉得我小时候经常又类似的表现.就是EQ低.还好父母...

根据我对AS的理解,我觉得我真的不是AS,AS总有点过人的地方,我的能力很差,成绩一直不好,初三复读一年,虽然高中考中省重点,那也是最后一名的成绩进入的。而且AS所缺乏的情感我有点泛滥成灾,也许跟小时候缺乏爱有。我爸爸倒很AS,狂热地喜欢画画,还作曲,写小说。

re:这个贴子很有意思,先说说我自己的小时候...

这个贴子很有意思,先说说我自己的小时候
我小时候很丑,作为一个女孩一生来就没有什么头发,长大后爸爸有次告诉我说,那时就很担心,是不是长大后还是没有头发,想来是担心我嫁不出去,呵呵,长大后还是没有几根头发,嫁也嫁得晚,好的地方是我的心还是宽的,从小到大也没为这个事太过计较。
另一件事,就是我特别爱哭,没有什么原因,可能是因为我丑,又爱哭,所以我姐姐都不爱带着我玩,我就越发的哭,她就越发的讨厌我,不过上了小学之后就好了,我有同学可以玩,不用再烦她了。
再有一件事我很内疚的,就是我把我姐姐的腿上咬出过两个洞,我姐姐当时痛惨了,不过,没有因此打我,我自己倒是吓了一跳,觉得自己怎么那么狠心肠,我姐姐还是很温柔的女孩子。
另外,如果那个时候有AS这个词的话,我想,我也有一点,呵呵,其实我看看周围的人,觉得好多都很AS,所以我自己觉得AS其实是不是没那么可怕呢?主要是现在社会的高度文明要求人的素质越来越高,特别是中国人?因为中国人太多?压力太大?有时,越文明,苦痛越多。

re:我爸和yitonglisa的爸爸很像很像...

我爸和yitonglisa的爸爸很像很像,对儿女感情很淡,很粗暴(现在老了好像好很多)不同的是我小时候是方圆好几个村子有名的神童,小时候给他不太得意的人生带来很多荣耀,加上我妈妈对我极其溺爱,所以从来没挨过打。再没生孩子没见识我老公对女儿巴心巴肺的爱之前,我都不知道什么是父爱。至今有件事情我印象好深刻啊,那时候我六岁,上一年级,可能是第一次考试考了全镇第一,我妈妈花了五块钱(当时对我们家来说是笔巨款)给我买了个红色的硬皮双肩背包,我爱之不尽,等不到第二天上学,整个晚上都把它背在肩上。后来爸爸回家,对着幼小的我大吼:“滚出去,看你那个贱料!”还有一次也是小学,我放学正巧和爸爸同路回家,路上遇到些认识的熟人,寒暄中大家齐声夸奖我学习好,将来肯定有出息。我爸爸不屑地说:女孩儿,小时候聪明,大了都不中用!那口气,绝对不是谦虚。上大学离开家以前,不记得我的爸爸对我有过任何肯定,离家后不用每天看见他,觉得好轻松,人生也从此展开了更好的篇章。呵呵,偏偏我的英文名字也是lisa呢。

我的爸爸只做过一件我认为对我一生有益的事情;那就是初中毕业时,虽然我家条件十分拮据,他却没有让我和大多数同学一样去考中专,而是要求我考上县里最好的高中。高中以后家里条件进一步恶化,也是他多次态度恶劣地跟我妈讲要让我退学,幸亏我妈坚决反对。

re:我一生最痛苦的时候就是童年。从一年级到四...

我一生最痛苦的时候就是童年。从一年级到四年级,每天晚上做完功课后,我都在恐惧、焦虑明天他们又会怎样欺负我。成绩虽然过得去,但同年级的男生都喜欢欺负我,他们要么把我抬起来扔向人群,要么拿走我的文具,要么拿棍子敲我,凡此种种。我不敢反抗,拒绝,甚至女同学带我去报告老师,我都不敢。从小就老是焦虑,焦虑穿了新衣服,别人会怎么看我。记得有一次,我妈给我买了一件带毛领的大红皮衣,这在当时是非常罕见的。妈妈让我在寒冷的冬天穿去上学,我拗不过,只能穿上。快到学校时,到最要好的同学家里,把大衣放在她家,不敢穿去上学。我爸就不说了,在我印象里,没有温和,只有严厉。我妈呢,也不关心孩子,整天忙工作。
我庆幸我长大了。
虽然我的孩子不是很懂事,有as倾向,但是人生不管怎么过,时间都是要流逝的。或许我们用爱心拯救了一个灵魂,不是更有意义!

re:我小时候记忆比较早,还记得3岁多...

我小时候记忆比较早,还记得3岁多的事。因为太外婆是我4岁时去世的,太外婆在世时,我还记得冬天过年前,我和妈妈一起去看望生病的太外婆,我总是缠着太外婆叫妈妈“丫头”,因为从没有人这么称呼过妈妈,怎么会有这样的称呼呢?我小脑袋里充满了疑问,却不知怎么表达,总是这么让太外婆叫,妈妈就大声地笑着答应“哎!”于是大伙就哈哈大笑!4岁的夏天,我还在外面游荡着捡垃圾(捡到牙膏了!还特地尝尝什么味道。因为那是爸爸妈妈专用的,我们小孩不用)爸爸找到了我,说要马上带我外婆家去。爸爸给我戴了一顶小草帽,把我往自行车横杠上一放,就骑着往外婆家去……我又一次充满了疑问:以往总是节日里的早上或下班后才送我去外婆家的,今天这大中午的,这么热,怎么……我想不通就不想了!去外婆家是快乐的,外公外婆会买些吃的等着我们。没想到一去门口挂了太外婆的照片,放着音乐,好多花圈。我奇怪为什么这样,隐约觉得这是太外婆去世了。外公一见我,就说你知道太外婆去哪了?我说去哪了?外公就带我去看太外婆曾经的房间,那张床空空如也,外公说太外婆去天上了……我知道外公哄我的,就乖乖的。
      我5岁上的村办幼儿园。整天上午坐着听老师讲家常,下午睡觉。一觉睡醒就回家。小班时每个孩子自己带凳子去的。一年后学校有统一的凳子了,就不要带去。小班时就听过一个老师讲了小兔乖乖的故事,可是在家听大人讲过了!没意思。秋游就是排着队跟着老师去稻田边鱼池边走一圈,一个上午就过去了!

re:(继续) 第二年要升中班了!很...

(继续)
    第二年要升中班了!很奇怪,跟我同龄的孩子都在中班里,只有我被拉去和大班孩子一块上课。我孤单极了!他们都比我大一到二岁,我坐在最后,跟着老师唱《丁丁是个小画家》,我觉得老师是否把我的年龄弄错了!只有下午睡觉时所有孩子都在一起睡大通铺,又可以和同龄孩子一起了!但是记得画画时,那么多比我大的孩子,老师就表扬我一人画得最好!有一次要参加乡镇的舞蹈,老师选了好多大孩子,只有我一个中班年龄的孩子。
    后来去中心小学上半年级(即小学预备班),我又与天天玩耍的同龄孩子在一个班级。那个班级有四十多人,好像九个组,每组五六人。我所在的组里有大班长,自然是班长兼组长,我一直默默无闻。连组长都不是。但是有一次班级要选送一人参加绘画比赛,老师让大家画手帕,并且要装饰。最终选定了我。我在一次休息日老师骑自行车带我去参赛的!好温暖!和美女老师如此亲近!后来快学期结束了!老师教我们讲《小马过河》的故事,教了2天了!那天下午老师说讲不出就没有下课出去玩。我好像第三还是第四个过关的。我在外面玩呀玩,很久,还是那么五六人,那时好希望回教室!还有一次老师讲的看图说话《秋天来了》,要回家讲给父母听,让他们写下来交给老师。我交上去受到夸奖了!大多数要回家重说重写。村上三四人都把我叫去讲给他们家长听写的。末了,一年里我被评为六个“好孩子”之一,奖励了一只塑料文具盒以及一盒12色彩色铅笔!我高兴极了!从此画画有了颜色,得到了极大的视觉满足!(本来都是单色铅笔,后来用妈妈缝纫用的红蓝铅笔涂色。可惜太单调!)