以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

[灌水]回忆:我们自己小的时候

re:秋爸爸真是开了个好帖,没想到引出这么出色...

秋爸爸真是开了个好帖,没想到引出这么出色的一个个故事,尤其是乐乐爸爸的这个,我看是应该编入小学课本的.要是你母亲知道你现在还记得她那时的家务活有多累的话,老人家该有多欣慰.

不过,我还等着秋爸爸讲他早恋的事,不知道现在是不是在向QMM坦白"历史遗留问题",还没通过?不要紧,等十七大以后形势和谐些再讲也不要紧.

re:哈哈,冯斑说的好,顶!!!

哈哈,冯斑说的好,顶!!!

re:我是个会臭美的人,对自己的文字要求是务求...

我是个会臭美的人,对自己的文字要求是务求朴实,节奏感一定要好。复句的长短要符合阅读者的气息,念起来要上口。对我文字影响巨大的是鲁迅、朱自清、汪曾祺、余华。

上面写了大学之前,远远没有写够。有空继续,真的会写成家史的。我一直认为,如果每个人都些个家史,横向串起来,就是一部鲜活的历史。比冯骥才的“一百个人的十年”之类的写法更加来劲。

大学以后的事情,容我慢慢写。还得抽出空啊。

re:我记得楼上的这段:"我们从纸箱厂拉来灯泡...

我记得楼上的这段:"我们从纸箱厂拉来灯泡袋回来加工,糊好后用板车送到厂里去。父亲用刷子糊灯泡袋的手势练得非常娴熟,我们一家人空下来就糊哪些瓦楞纸的灯泡袋,计费是按每百个多少钱来算的。"

因为和你是一个地方、一个学校毕业的,我仿佛看到了自己的童年。甚至爱拉二胡爱唱戏的父亲也相似,我还跟他去看过戏呢。而母亲最是吃苦耐劳的人,承受了生活中所有的重担。比较欣慰的是:我的父母现在很享福。

还有你说的那一头白发的老师,不知是不是我认识的那一个。在当时,他毕业的院校可是最有名的,很早时就住在我家的隔壁。我曾在他家挖过地雷、占过碉堡,尽管他家是二个儿子,我依然会去玩,那时的邻里都来往。后来,他是名师了。

我糊过的灯泡盒不知多少,而且用面粉打浆糊也是自己做的。不同的是,我们是从灯泡厂领来的,因为我妈妈在这个厂。有时糊得肩膀很酸。但数一数,心中很自豪。我记得100个是3分或5分钱,中间涨过一次价。

童年吃过苦的孩子其实挺好的,当时也没有觉得有多苦。父母根本不会管你考重点中学还是大学,生活一切都照着原有的忙碌的节奏,该干什么干什么。反而倒是自主而自立。

你写写大学的生活,坐着看。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:
我5岁那年的中秋节,犯了个错误,把爸爸的茶杯盖摔坏了,没全碎,只是顶上的小揪揪掉了下来。知道坏事儿啦,我试图用浆糊粘,不牢,也小心地摆回去。晚饭后正值准备吃月饼时,爸爸一揭茶杯...露馅了。而我却一方面掩饰紧张,一方面强作惊讶状:“这是爸爸弄坏的!”。结果是“没有月饼吃了!你的那份卖了买盖子,看着爸爸吃吧!”。很残酷的,我眼巴巴地看着他吃掉了整整一块,再没有了。而我无论认错,哭泣都没有用,后来气得睡着了。

原来秋爸爸的ABA是家传的

re:To何子:受不了你了。我们两个碰...

To何子:

受不了你了。我们两个碰巧的事情已经很多,现在又来一个:你的邻居老师应该就是我的老师,没跑了。因为我们学校没有第二个这样的老师,的确也是两个儿子,小儿子和我同届,我的大学专业和他大儿子的相同。当时保送的时候,允许填两个志愿,我说过自己不是一个有明确志向的人,所以第一志愿是语文老师儿子的专业,第二个志愿是班主任数学老师儿子的专业,他们两个儿子恰巧都是你我一起毕业的那个大学,而且两个专业都是本科五年。你看,当时就是这么没有主见,这么“现成”的。

关于糊灯泡袋,父母亲在操作层面是有很多创新的,为了琢磨出一个效率最高的流程。具体如下:(1)用面粉打糊之后,一次不妨做多一些,凝成冻之后,取一块,拿水捣开,一样可用。以此免去频繁打糊。(2)把要贴上去的纸片取一小刀,用手撅出层次(好比操作扑克牌),平放在操作台上,右手用刷子刷最上面一张,一把下去,随即提起,左手压好瓦楞纸袋子,刷子带起纸片顺手糊上去。期间没有多余的动作,效率最大化了。如果那时候我们两家合营,估计生产率会更高。

当时我看了一堆路遥的小说,对困境中挣扎奋斗的形象很崇拜。所以我在父亲后头推板车的时候,心里是踏实平静的,甚至巴不得被同学老师碰上,满足一下我的虚荣心。

你说你父母不会关心你考重点中学还是大学,这一点在我们家是不一样的。可能因为你们是城镇居民户口,在当时80年代中期,我们那儿的轻工业又非常发达,什么厂子几乎都有,随便进一个,大家的工资都一样,所以没有很大的生存压力。而对于我们农村户口的家庭来说,唯一的选择就是读好书,上大学,否则就回家务农去。在我们国家,农村永远是最穷困的地方。我们家乡农村放在全国范围看,当然还算是富裕的,不管怎么着毕竟在浙江嘛。但是就在前几天,我接老舅、舅母来杭州玩一趟(他们一辈子没来过),舅母还在为误工耿耿于怀。她的工作,是除了料理家事农活之外,加工外贸围巾,手工织,一个月老眼昏花下来,勉强能赚200块(她的眼睛就是红红的、水汪汪的)。农民那是真苦。当然,我的高中同学中,也有当上镇长之类的。去年春节我主持高中班同学会,我设立了几个专项奖,其中一个是“体型变化最大奖(仅限男生!)”。我们这位当了镇长的同学隆重当选。高中时候他是一个麻杆,现在是一个梨形的身材。--他以二十年来体重增长逾30公斤而力把头筹。

re:原则上我的青春期不作挖掘,因为30岁的会...

原则上我的青春期不作挖掘,因为30岁的会认为那青涩得很,50岁的会认为腐朽得很,70岁的就听不懂了。我自己就这么沿着路反思呢,开始有腐朽的感觉了。
我从来都坚持“LP你就是我的初恋”,虽然她说她的初恋在4岁。她那个表哥来京时,看她跑前跑后的样子,让我不由地提醒:“你忘了他曾骗你生吃蚂蚱啦?!”
我自认为LP来这里看回忆的机会很小,且我也已打过预防针:网上的不作数,查无据,以国家档案馆未来的收藏为准。我学理科的要查正规文献,你学文的要区分正史与野史嘛。
与t-版主有着文学底蕴不同,我的网上文字,不求完整真实,只求搭边靠谱,不求文笔流畅,只求读的懂就行。特此和谐声明。

re:thankstoyilin 先生的文章读...

thankstoyilin 先生的文章读起来有点象前一段时间很热门的《一个普通中国人的家族史》,文字优美流畅,平淡之中有回味,让人好生佩服,期待继续!

re:我小时更有趣,说话都不清楚,至今回家,村...

我小时更有趣,说话都不清楚,至今回家,村里一些长辈都喜欢拿我小时口吃不清的话语做为笑炳,村里人至今都不明白,一个一天冒不了三句话的小妮子居然考上名牌大学.呵呵,受秋爸爸和thankstoyilin的启发,也想把自己的光荣历史记录下来,可惜我文笔实在太拙劣,没有幽默的文风,更没有华丽辞藻,只会记流水帐,打算用一些汉字把过去的经历简单码下来,算做回忆我们小时侯的一道作文作业.

re:搂住像古龙,简短,过瘾。

搂住像古龙,简短,过瘾。

re:我出生一个星期左右,正好有算命先生来村里...

我出生一个星期左右,正好有算命先生来村里,母亲把我的生辰八字报给算命先生,没想到算命先生对我母亲说“你赶紧把女儿送掉,要是男孩是这个生辰八字,那就会当皇帝,如果是女儿,会破娘家,对娘家非常不利。”在农村,重男轻女的现象很普遍,我的父亲和奶奶都害怕我会给家庭带来不祥,坚持要把我送出去,结果我妈死活不同意。不过,现在想想算命先生确实预测得很准确,我上面一个哥哥,下面一个弟弟先后夭折,母亲为了生儿子,在我后面再生养了两个妹妹,最后终于生了一个最小的弟弟,父亲一直体弱多病,因为贫病交加,1990年无钱医治父亲病逝,那个时候我还没有上高中。我有时想如果我妈狠心把我送到别人家养,也许家庭情况不会这么糟糕。
我小时候生活虽然苦,但还比较快乐,一句话穷乐。由于下面弟妹多,要照看弟妹,上学很迟,9岁才发蒙(上学),那个时候我懵懂无知,老妈认为我上学太早也不懂什么,也看不出我会读书,因为我连说话不清楚。我上的是村小,没有固定的教室,老师也是民办教师,学历也不高,据说也就是小学毕业,还是残疾老师(他小时候患小儿麻痹,左胳膊非常小,左臂一直耷拉无力),但我非常感谢我的启蒙老师,我上小学三年级时,他在整个班级中说,班上只有一个能穿皮鞋的,她就是XXX,你们大多只能穿草鞋(穿皮鞋意味着考上大学,在城里做人。穿草鞋,只能在农村抱地球),就因为他这句话,无论我遇到多大困难,都能咬牙坚持。
我记得我上学的教室,最早在一座破庙里,因为年久失膳,下雨的时候外面下大雨,里面下小雨,不久我们搬到废旧的仓库,后来又在牛棚里上课,接着到村人住户家里上课,课桌也没有,都是各家各户的桌子,凳子也是从自家带,桌子五花八门,凳子高矮不一,一不留心还能发现民国的桌椅,我老爸甚至还发现过清朝的桌子,要是保留到现在都成了文物古董,很值钱的哦,后来老庙修缮完,我们又回到寺庙里读书,上学时感觉象打游击,教室不停地变换。现在想来,我那时在村里求学的环境可以用“清代的庙宇(教室),民国的桌椅,新中国的孩子”来比喻,一点都不过份。
我在村小上学的记忆非常美好,除了刚上学时的迷茫和懵懂之后,我一直是老师的得力助手,村里人都知道我是谢老师的小老师,因为老师经常要忙一些农活,他离开后基本由我来维持班级秩序,包括带领同学一起读生字,领着全班同学朗读课文,带着同学一起做老师布置的作业,那时老师要求我们每一篇课文都要会背,每次我在老师面前背诵完后,老师会在我背诵的课文前用红笔写一个大大的“背”字,我也为获得老师一个又一个“背”字,努力地把每篇课文背得滚瓜烂熟(别看他一只手,他的书法在我们当地算是一流的。)我第一背诵完课文后,班上所有的同学都必须在我面前背,背诵过关后我会把同学的语文书交给老师,老师会在课文题目上用红笔书写“背”字。我的写字本上永远是“最好”,“最优”,至今那位老师还保留我基本作业本和一到两张卷子。永远忘不了小学三年级,我们参加全乡选拔考试,我一个从村小来的学生居然捧回了全乡第二名成绩,这在当地成为美谈。
小学高年级进入中心小学,没有往日那样受到老师的信任,但基本上我把过去好的学习习惯延续下来,小学语文课本我几乎每篇都会背(现在几乎忘光了)。以致后来寄宿上农村中学,直到县里重点中学,我一直都是比较用功的学生,我在农村中学三年,几乎每个任课老师对我印象都很深刻,至今还成为老师用来教育学生的榜样,到了县重点中学后,没有往日的自信,成绩也不象过去那样遥遥领先,但还过得去,一定要考上大学成为支撑我苦读的动力,1994高考那年,我以全校第二名的成绩考入南京大学。
早年填鸭式的封闭教育环境,让我在中学考试中取得好成绩,但到了大学后我已经没有后劲了,估计我的心智早已被县重点中学压榨干了,尽管也比较努力,但成绩怎么也赶不上来自大城市的同学,总算勉强毕业了,后来也缺乏考研的动力,因为要工作挣钱,帮助弟妹挣学费。呵呵,到后来我也落入俗套,结婚成家,很快上帝给我降下一繁重任务,送了一个苦我心志,练我筋骨的小家伙给我,又开始了不同寻常的日子。

re:看到这个帖子的时候很想凑个热闹,但真不知...

看到这个帖子的时候很想凑个热闹,但真不知道该怎么写。
小时候的我以聪明绝顶著称,也以奇丑无比闻名。每次取得第一的时候,男女生都说长得丑的人就会读书。回到家妈妈总是抱怨怎么生了个这么丑的女儿,她从来不带我去看戏或者玩,觉得太没有脸面了。以致和大石头谈恋爱的时候,他夸我漂亮,吓得我直怀疑他人品有问题。
从少年时开始,因为家中的变故,我吃了很多苦,那时我觉得自己真是一个坚强的人,无论多大的打击我都能承受。我以为我把苦都吃完了,老师们都说你以后一定是一个有福之人,因为该吃的苦你都吃了,该担的担子你都担了。没想到......

re:也许人在回忆的时侯,总有把往事美化的...

也许人在回忆的时侯,总有把往事美化的情结。
  在我的记忆中,我的小时侯如同我七岁那年自制的万花筒一样,不是很明亮,充满了迷幻的色彩。有时我自己都分不清楚,有些事情,究竟是真实的发生过,还只是儿时做过的梦而已。不过有一点是非常清晰的,我上幼儿园和小学时,经常“走神”。我的“走神”是非常特别的,别的小朋友走神是脑子想吃,想玩了,我的“走神”是融不进这个上课的气氛中,老师教的我都能理解,我的成绩还算过得去,但我的感觉就象个旁观者。就象我是个实习老师在学习,他们在上课,我在旁听而已。这种感觉直到初中才慢慢消失。
  我的幼儿园最初是在村里上的,幼儿园由一个尼姑庵改建而成,说是改建,就是把庵拆了仅剩了诵经的地方,让村里的小孩自带桌椅去上课。这个庵原来叫做青龙庵,我到现在都一直很纳闷,一个尼姑庵为什么叫青龙庵,叫水月庵或者清风庵多好,我也问过村里的老人,没人能说的清楚。
  幼儿园的老师是村里的一个大龄姑娘,长大后听村里人说这个姑娘有点痴(方言,即行为语言有的怪异的意思,就象上海话的“十三点”,AS???)。那时上了些什么课,由于年代的久远,记忆已经很模糊。只是我的小竹凳给同学弄坏了,我奶奶心疼了好久,还有冬日的一天,我不愿意去上课,独自在河边玩,河对面庵里的同学也出来玩,看见了我,齐声嘲笑我,我很生气,用小石子丢他们,可我的力气太小了,怎么也丢不到河对面。
  先写这么多吧,儿时的事情也真的好久没想起了。

re:真是有意思的帖子啊,看着看着像是又回到了...

真是有意思的帖子啊,看着看着像是又回到了童年去了....

re:这个帖子敢看不敢回。因为不敢照实写,...

这个帖子敢看不敢回。
因为不敢照实写,面子问题。。。

将来会跟儿子说, 既然不能言传身教,反面教材也对儿子有警示作用。

re:这个帖子太有意思了。

这个帖子太有意思了。

re:说到本人小的时候,须得先长叹一声。从...

说到本人小的时候,须得先长叹一声。
从懂事开始,我就一直以为父母的工作就是开会。
那个年代怎会有如此多的会?开也开不完啊。。。

记忆中的幼儿园就是空荡荡的教室里我和老师两个人,老师对着我翻白眼,我对着门口出神。
后来父母看看这样不是办法,就委托邻居接送我和弟弟。
于是便开始了姐弟俩弄堂游荡的生涯。

总是家家飘出饭菜香了,我们还眼巴巴的盼着父母,一起跑到弄堂口,等着等着就开始哭。
小学一年级我自己模仿着学会了点煤气做饭,烧水,和炒鸡蛋炒青菜这样简单的菜,从此肚皮无忧。
还有,每天都到幼儿园去接弟弟,开始学会照顾别人。

脖子上挂着钥匙。
如果钥匙丢了,只好等父母回家再开门。
记忆中我总是丢钥匙。
好在厨房是公用的,不影响吃饭。

如果有“野蛮小鬼”欺负我弟弟,我就出头。
如果欺负的是我,就没辙。

然而,从我父母的角度,感受却完全不同。

我出生时卖相不错,我母亲一说起这个,就会用手指着自己鬓角:“眉毛一直到这里。”并且继承了父母的大眼睛双眼皮,头发还微微有点卷。
总之比较拿得出手。
这对于父母来说很重要。

我很少哭闹,总是吃了就睡。
稍大一点,开始到处看东西,眼睛咕噜噜的。
有人逗我,我就笑。

我10个月开口,很快就口齿清晰对答如流。
大人叫我站着,我决不坐下。
大人命我跳舞,我还要附赠唱歌。

2岁的时候,怀孕的妈妈抱着我在大雨中走,我说:妈妈,你肚子里有小弟弟(我怎么知道是弟弟?)我下来走吧,不然把他压坏了。

我怀孕的时候,母亲非常自信的拍胸口要替我带孩子。
在她的记忆中,孩子很容易带。

孩子还是我自己带了,因为后来发生的事情,完全不在她的经验范围之内,她慌乱之下干脆放手。

我天生有很好的语言及文字表达能力,记叙描述事,物,人,精准到位。
所以语文课代表从小学做到高中毕业。

可是,我的父母不知道,我与他人的交流非常困难。
这个他人,是指亲人熟人以外的人。
比如同学,比如老师。

整个学生时代,我都如一个孤魂,荡离于群体之外。
我看着她们说笑和游戏,不知道如何加入才能显得不突兀。
她们看我,亦是非常的古怪不合群。
比较不走运的是,因为家庭原因,我小学时代转了3次学。
每一次我都很艰难的从头开始适应环境,可总也适应不了。

这真的非常奇怪。
一个表达如此顺畅的人,居然有交流障碍。

仔细想想也是,我所擅长的,是表达我自己的所见所闻所思所想。而我所不具备的能力,是了解和体察他人的所思所想,从他人的角度体会他人的所见所闻。
因此,日后看到有人能够侃侃而谈,说自己如何无法融入集体,我总是非常理解,且感慨万千。

那时,我的性格日渐敏感与暴躁。

直到开始恋爱,非常好运的遇见一个能够完全接纳我,令我放开自我的人,我才又变得自信与平和。
谢谢我的老公。

我不再害怕他人,我试着琢磨与人交往的规律,慢慢领悟。

然后我结婚。
结婚意味着长大。

结婚以后的,就都是“我们自己长大后”的事情了。

朝花夕拾

“thankstoyilin ”这一篇家史颇有《朝花夕拾》之风,读着读着,《故乡》《社戏》《从百草园到三味书屋》缓缓从我心头掠过。
    由此我又想起了我们中学阶段语文教材里的现代文,合格的不多。真正的好文章藏于民间稗草之中!

re:15岁打工,16岁老妈白血病,17岁自己...

15岁打工,16岁老妈白血病,17岁自己做生意,18岁老妈去世,20岁老爸找了个后妈,22岁结婚,25岁大儿子出生,26岁小儿子出生,28岁小儿子得自闭症.29岁得明年.