以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

[灌水]回忆:我们自己小的时候

re:5岁之前我也没什么记忆,印象中跟邻居的几...

5岁之前我也没什么记忆,印象中跟邻居的几个女孩玩,大家都不喜欢我,原因我不清楚,但明显全村的大人都喜欢我,因为我是长得最可爱的(不漂亮),在大人面前最会说话,我是当时全村唯一一个会一边唱歌一遍跳舞(比划)的孩子,是唯一一个坐过火车出过远门的孩子。妈妈是南方人,大姨在另外的城市。

我外表看上去很文静,看上去胆小。但实际上我喜欢跟男孩子玩,喜欢爬树,喜欢上房顶,喜欢揪马尾巴(用来捉知了),捅马蜂窝,掏鸟蛋,玩打仗游戏。。。。。。。初中住校,捉弄隔壁宿舍的男老师,都是我出主意,别人去干,以致班主任后来指着那帮丫头说,你们要像×××(本人)那么文静我就安心了,那帮丫头气的够呛,说要没我才不会那么闹。

早熟,12岁开始早恋,喜欢邻居的一个男孩,但俩人从来不说话,仅仅不光对视,这一恋差不多10年,后来虽然他辍学我继续上学,已经没什么联系,但每次我回老家碰到他,他依然如初的那样看着我。04年我最后一次回老家,在我伯父的葬礼上,他遇到我后目光就没离开过我,但我没跟他说什么。

后来越长越差劲,容貌越变越丑,胆子越来越小,不喜欢陌生人,不敢跟领导说话,说话声音非常小,没有想象力。。。。

真不知道儿子自闭是不是随我

re:每当看到这个话题,就想起自己灰溜溜的童年...

每当看到这个话题,就想起自己灰溜溜的童年。

老爸和老妈是“精英教育”的追随者,他们喜欢“有出息”的孩子。我们家有两个孩子,一个是我,一个是我弟弟。弟弟比我小两岁,非常聪明,小时候和T版有的比,每次考试都很轻松拿第一。每天下午放了学要踢足球,又参加航模小组,周末还参加绘画班,同时是校乒乓球队的小队员。他上初中的时候,跟老爸单位的同事打乒乓球,居然把大人们全打败了。小学四年级的时候,代表本市去日本夏令营,。。。

跟他比起来,我就差了一点。我小学一年级的时候,第一次考试拿了一个零蛋,第二次考试拿了百分制的5分。小学的五年,每次考试都是全班倒数第一。所以在家里的地位很低。起初,老爸老妈还想拯救我,想尽办法让我提高成绩,后来发现这是不可能的,就放弃了。那个时候我们家来客人,基本上弟弟会被叫出去展示一下他的才华,我只能负责端茶倒水,动作慢了还要挨骂。

初中没考上,老爸骑着自行车到处跑,终于找关系上了一家郊区中学。高中也没考上,再托关系继续上那个郊区中学。那个中学是个“光头”中学,自成立以来,没有出过一个大学生或大专生。

我进高中的时候,中考的分数在全班倒数第二(还有一个弱智,排在我后面)。但是第一次期中考试,居然考了全班第一,再后面所有的考试都是第一,按老师的话说是“开窍了”。我终于也能参加课外小组了。校长是个“老文青”,经常从大学请来老师给我们组织“读书会”。我在“读书会”读了很多书,那是一段美好时光。

我很有成就感,拿成绩回家给老爸老妈看,他们说“这种破学校考第一有什么用?”,于是不再提起。

有一次期末考试,是全市统考,我的成绩拿到重点中学去也很不错,于是我们校长突发奇想,找了各科最好的老师每天帮我辅导,希望我能考上个大学,再不然考个大专也行,“光头中学”毕竟不大好听。

高考那年先填志愿,再考试。一类志愿我自己选的外贸专业,学校和家长都没有给意见,因为他们觉得考上一类不大可能。校长和老师们专门开会,讨论我的二类本科填什么,一定要填一个有把握的,所以后面的志愿都是他们帮我填的。父母认为我什么也考不上,根本不关心这事。一直到最后录取通知书来了,我考上了一类重点,国家最好的外贸大学的国际贸易系,老爸老妈还以为是在做梦。我们学校放了鞭炮,校长办公桌的玻璃下面一直有我的照片,直到他退休。

说来也奇怪,自从我考上大学以后,我们中学每年都有考上大学的了。

我们那时大学毕业还是国家分配,我毕业以后分配到省外贸,实习一年以后正式上谈判桌,后来便全世界跑。每次出差必定给家里人买很多礼物,在外面的时候也经常打电话请安。老爸老妈渐渐有所反思,经常说些后悔的话。但是我一直记着老爸大夏天骑着自行车到处给我找学校,不好的事情都不再想起。

我一直在想,就算孩子“没有出息”,也应该得到父母的宠爱不是?所以,结婚以前我就暗自决定,就算将来我的孩子不很优秀,我会一样疼爱他。这一点我做到了。虽然儿子是自闭症,他依然是我的心肝宝贝。全心全意教育儿子,是我这一生做的最有意义的事情。

re:读书好和以后发展好不是必然关系。所以有人...

读书好和以后发展好不是必然关系。所以有人提出“20定律”,差不多的意思是,后来有出息的,基本是班上20名左右的学生。应该是有一定道理的。(这一说也有“10定律”,差不多意思)。

像我从小读书都前茅的,现在来看也不过如此。同学中有能耐的多了去。

说到底,懂得“安分守己”很重要。这个不是我们平时概念中的“贬义词”。“分”就是一个事物的本质,凳子的本质是凳子,不要非要想成为桌子。一个人的能力和个性定位适合做什么,就把这个什么尽可能做到最好。王朔有句话说得很好:“不想当元帅的士兵不是好士兵”这句话,不知道让多少原本可以是好士兵的人过得累死累活。(大意如此)。

活了差不多40年,差不多想明白这个事情了。

re:保留内心一隅的一点自留地,还是很有必要的...

保留内心一隅的一点自留地,还是很有必要的。在我看来,工作的7小时干得都是“俗事儿”,几乎都是凭三寸不烂之舌把各方对付好。回来之后,做个饭管个孩子,等孩子睡下之后,我自己睡前的3个小时,才干点“正事儿”。看看书。或来这里发发帖。我的同学朋友无一人知道我在此论坛干的事儿。

去年春节高中20年毕业同学会,我感到有些欣慰的是,我自己这么些年来没有变得“世故”。虽然社会上的事情我看得很明白,但也不能就此世故起来。有点“酸的馒头(sentimental)”也罢,有点“文青”的调调也罢,心里有些想去探究的东西,总是好的。至少心里会有这么一个念想:“不管怎样,还有更美好的....”

现在,锅子里炖着羊肉的间隙,还写了个帖子。[em13]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

虽然社会上的事情我看得很明白,但也不能就此世故起来。..

是,不管生活怎样磨练人,还是有人能够坚持自己那一份对生活的真诚。我的好朋友也都是这样的人。原来在省外贸工作的时候,周围的人际关系十分复杂,单位什么样的人都有。一直到离开那个地方,我也不能变得和他们一样。到现在,看到不公平的事情,我还是会愤怒。看电影、电视剧,我也喜欢看《阿甘正传》《大长今》这样的励志片。这样也挺好。

re:我怎么就好象闻到了羊肉的香味?

我怎么就好象闻到了羊肉的香味?

re:熹儿妈妈:能惦记着吃,也是很值得满足的。...

熹儿妈妈:能惦记着吃,也是很值得满足的。就像在农村看到堆得整整齐齐的柴禾,心里感到很富足踏实一样。俗世的日子,就是得这么一天天过不是?

有个帖子谈偶像。要说我的文化偶像,差不多就是苏东坡吧。那么达观的一个人。

我在做红烧肉的时候,想着他老人家的“多着酒,少着水,火候足时它自美”;做着素菜的时候,想到袁枚在《随园食单》中不少缺乏可操作性的菜。这么想想,就把一件烧饭的俗事儿变得不那么乏味了。[em13]

re:我是个挺随性的人,做事情不太讲非要什么框...

我是个挺随性的人,做事情不太讲非要什么框框。前几天招新面试(我们单位今年扩充百人以上,招新任务着实重),有个本科男生还不错。因为现在计算机系毕业来这儿找工作的,硕士居多,我们从结构考虑,还得招一定数量的本科生,可是本科生挑到好的不容易。所以我不想放过这个孩子。不料,面试结束,他说“我准备考研的,如果考上,就读研。”

我问“报考了什么学校?”他说“华师大计算机系。”我问“好好的怎么想起去报这个学校,毕业之后能有竞争力?”他说“准备时间不长了,报其他学校怕考不上。”我说“咳!你这不是头脑不清楚吗?想考研就好好考,不能这么随便啊。要不就直接工作。你父母怎么想?”他说“父母都随我。”我一看简历,父母都是工厂的,估计也没能对他指导什么。我就坦白说“你作为本科生还是有竞聘优势的,我们这儿也不错。你看看门口面试的,一把一把可都不是硕士?学校都比华师大好。你念完硕士,出来的工作比现在还不好找。”他说“那我回去想想。”我说“是的,我就强烈要求你回家,七大姑八大姨的全找来,开个家庭会,好好议议。有结果赶紧通知我们。”小伙子道谢退出。

过两天,HR的人对我说,小伙子第二天就打电话确定要来我们这儿了。同事开玩笑说“没见你这么当面试官的,一般都是挺端着的啊”。我想,什么方式不重要,看中了就要呗。何况我并没害人家。说实话,本科毕业进来工作,绝对是好的。小伙子没想明白而已。念个硕士干嘛?!现在的研究生教育实在也是...,不说也罢。

re:T斑竹元旦吃红焖羊肉,今天又炖羊肉,...

T斑竹元旦吃红焖羊肉,今天又炖羊肉,呵呵!怎么有点像西北风味。印象中江浙一带比较少吃牛羊肉的。

re:每次做羊肉都膻得很,没人爱吃,我自己吃一...

每次做羊肉都膻得很,没人爱吃,我自己吃一半,扔一半。现在羊肉怎么那么贵?很久没吃过了。

re:得,这儿也吃上了! 我家情况和的楼上...

得,这儿也吃上了!
我家情况和的楼上相似,不过羊肉我自己是一点也不能吃,所以做了只能全倒掉.我最受不了扔食物的行为,所以干脆就不再买了.不过冬天吃羊肉很补身,很希望孩子们和爸爸能学会吃,大侠们可有妙方?

re:哎哎哎,谈吃的到“做点好吃的”帖子去啊,...

哎哎哎,谈吃的到“做点好吃的”帖子去啊,别在这儿跑啦。呵呵。

回qinhantang:我元旦吃羊肉,隔昨儿都几天了?都半个月了,您还不让我吃第二回?

膻不膻,全看咋做。不过江浙的羊,怎比河套羊啊!将就着吃罢。

re:本想在“做点好吃的”说的,但一想算了...

本想在“做点好吃的”说的,但一想算了还是接下去吧。
  我们家在冬天偶尔也会买来羊肉(真是感谢熹儿的大姑,她做的菜和T班有得比,我虽不会,但吃多了,口头操作能力挺强的,单位里时不时也会有人请教菜的做法,我也一点不含糊,只是要自已操刀的话就____)先切块到开水过一遍去掉血水然后在油锅里稍稍煮香再放到沙锅里加上脖脐竹蔗姜块加水一起煲,做出来的羊肉一点不膻。

关于“成长回忆-家史篇”的联想

T斑竹,只要乐乐和乐妈喜欢,尽管放开吃红焖羊肉。
    之所以有此一问,因为我在江浙生活过,爱吃牛羊肉的人不多。看了您写的“成长的回忆-家史篇”,您在浙江成长,似乎上大学应该是浙大,工作以后才东奔西跑。因此我忍不住追根溯源,是不是祖上曾经到长安赶考,被钦点状元,衣锦还乡,念念不忘内蒙的羔羊肉;或者,乐妈的祖上曾经从福建贩卖茶叶到山西——如《乔家大院〉所述,也爱上了北方饮食。
    顺便问一下:红烧蹄膀和罗宋汤怎么做,这个菜在上海吃过,一直不能忘怀,麻烦您在美食的帖子里讲解以下。

re:红烧蹄膀的烧法和红烧肉差不多。没别的讲究...

红烧蹄膀的烧法和红烧肉差不多。没别的讲究,就是东坡说得“火候足时它自美”型的。当然有更考究的做法,比如把蹄膀先炸过一下,肉皮有点皱皱的,再卤。家里做就不要那么麻烦了。

蹄膀让摊主稍微用刀剌几下,不要断。滚水焯过,放入砂锅,着酱油、绍酒、姜块、八角、桂皮(后面的辛香料随自己喜欢),炖着!快收汁前调入白糖。酥烂与否,在于一筷子戳下去,是否到底。

罗宋汤的西餐正宗做法我没去做过,不过有个简版的我倒是时常做。牛肉(牛腩更好)切小,滚水焯过洗净血水(很重要),炖着!土豆切小丁,一起炖。到差不多时候,可以用筷子搅动,土豆丁几乎化开。番茄去皮切丁,炒出茄汁(有点像我前面说过的茄汁排骨汤),加入。如果是夏天露天生长的好番茄,那就够味道。如果不是,那就得加点番茄酱凑味儿。在新疆玩的时候,到泸沽湖的路上我自己跑进小饭馆做番茄,那个番茄可真好。

这就是简单版的罗宋汤。

上述炖烂的过程,如果时间紧,用高压锅加速也可以。大家说高压锅炖了不好吃,其实差的也不太多。那个炖,时间太耗。

PS:本人的确浙江生浙江长,念的浙大。工作前几乎没有出过省。对了,95年赶到上海申花主场看申花和国安的比赛,算是第一次到上海。当年甲A红火啊,范志毅、祁宏、曹限东、高峰,都是正当打。范志毅的头球,砰砰的看台上听得一清二楚,真是很生猛。

re:想来我曾经也是甲A坐台上的常客,...

想来我曾经也是甲A坐台上的常客,单位就在体育馆旁边,碰上周日平安队主场的话50元就能看一下午.可又曾几何时我连电视的球赛转播(世杯除外)都不屑一顾,那球踢得简直_____.不说也罢.

假A联赛

呵呵!产不多相同的时候,我也去赛场看过甲A,一只队伍是北京国安,另外一只忘记了。记得是谢峰下底传中,高峰跟进头球破门。另外一个对凭着点球扳回,1:1握手言和。
    那时候场面真火爆!看台上人山人海。比赛结束的时候,球员绕场一周致谢,球迷激动地跳下看台,追逐球迷签名,警察只能微笑的看着,什么也不能做。最后,跳下看台的球迷多达数百人,球员们见势不妙,拔腿跑回更衣室(除了油麻菜和T斑竹这样的球迷,一般球迷是难以追逐上职业球员的)。
    但是那次以后,我就在没有去过赛场看比赛。因为比赛过程中,我们被要求破口大骂客队的球星,每个看台上都有组织。我在欢呼的时候表现不错,但是骂人的时候没有发音,引来走附近球迷不满的目光。
    仔细回想起来,那场比赛并不精彩,可以说是沉闷,欢呼本已经没有多少理由,无缘无故的骂人,问候人家的祖上,就更加没有必要。

re:我看的那场申花对国安的比赛,精彩程度还是...

我看的那场申花对国安的比赛,精彩程度还是比较高。当时申花队如日中天,上海球迷喊着“范志毅、核武器”的口号进场。

我们杭州球迷协会的票子在球门延长线上,位置还不是最差。只是夹杂在上海球迷群中,哪怕想为国安队喝彩,也不敢造次哪!各地球迷骂客队的德性都一个样,各有各的难听法儿。上海话显然也好不到哪儿去。“沪骂”的经典,不说大家也都知道。

上海申花

徐根宝和范志毅的确改变了(可以说是从根本上)上海足球比较“软”得形象。也一直记得唐蒙充满诗意和激情的节目(星期六晚上,专门关注申花)。
    只是“gambling”很疯狂以后,看台已经空空如也。

re:大年三十晚上有国家队首场世界杯外围赛,对...

大年三十晚上有国家队首场世界杯外围赛,对阵伊拉克。
谁敢看?
不说冲突春晚,不怕添堵过不好年的,看。