以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

[灌水]回忆:我们自己小的时候

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]何子...

下面引用由何子发表的内容:

男女比例,我们班是5:1啊。
T斑坐车是因为便车省钱。我也想坐啊。

就是,浙大在合校以前,因该是理工科大学,男女生比例5:1应该比较符合实际情况。

“**班”

可能是“混成旅”。此后修了一个在中国排名No.1德专业。

修改

[em08]

民国四大名校

[em04]

re:qin兄你欲言又止编辑不已到底是咋回事儿...

qin兄你欲言又止编辑不已到底是咋回事儿啊?

我们这个“**班”叫做“混合班”,大约01年之后(后来的事情我就不太清楚了)改制成“竺可桢学院”。对于90级以前的“班友”,现在还知道部分的去向,往后的小班友就不清楚了。学长中有一位现在已是本校的校助,又红又专的。

西湖的水,近年来水质逐渐有好转,和钱塘江相通,而且持续疏浚。--西湖是一个历朝历代都备受呵护的。但无论如何都不及可饮的地步。前年去湘西,发现湘西的水系保护得很好,斗胆饮一瓢当无大碍。

qin兄去的那个有参天古木的去处,当为“云栖竹径”。两边翠竹如海,中间一条小径。参天古木有千年之龄,数人合抱之围。我外甥女名字有“楠”字,数年前特地带她来到此处,见一见千年的楠木,并合影一张。

云栖竹径位于五云山脚下,拾级而上登数百米可达山顶。山顶有一院落,有一千年银杏。院落里有碑刻若干。其中有毛泽东七绝一首:“五云山上五云飞 远接群峰近拂衣 若问杭州何处好 此处闻得野莺啼”,系55年所作。毛的书法此时差不多是他最成熟的时候,所以潇洒俊逸,实属上品。

乌云山和天竺山之间就是著名的“十里啷当”(LangDang二字究竟哪两字合适,做何解,似乎无绝对正解。一般认为是惬意放松的意思)。这段山路眼皮底下途径龙井。走在这条道上,清风徐来,山峦起伏(这里的群山虽然海拔很低,但是在此道上观赏,确乎给人山峦起伏之感),非常惬意,而且运动量适合绝大多数人。五云山南麓(就是到云栖这端)比较陡,上行颇为费力。所以最好的线路,是从天竺(灵隐附近)上岭,下行到云栖,然后到茅家埠用餐。

这是我带客人行走之常规路线,也带单位新员工搞活动的常用线路。我是已经走了无数遍。

至于qin兄提及的吴均笔下之富春江景色,的确如此。现在的水质虽然比以前略差,但还属上乘。去桐庐,可以有一系列景点(如严子陵钓台)。几年前带部门里一行人去过一趟,在桐庐“外婆家”过夜。还是很不错。沿岸风光秀丽,也的确有“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶事务者,窥谷忘返”的感受。

re:呵呵!T班提起的桐庐,想来该是99年...

呵呵!T班提起的桐庐,想来该是99年我在上海时最美好的一次出游.
  缘份这东西说来很怪,那会我初到大上海,去之前已有一老同学(不同单位)在我要去的科室,因此我省去了不少事情.一天我站在一边等她在电话亭里和远在深圳的男友甜言完说:"要是现在**(我最好的驴友)也在就好了"  一分钟后,我手机响了,远在深圳的老友告诉我:"过两天我也要到上海"即刻我们两人在街上就大声叫喊起来.
  那会她过来开始虽不在我们这个单位(经过后来的努力才在同一单位),但远在他乡的三个好友却开心极了,整天想着把假调在同一天,因此在最初去的那个同学走之前我们同游杭州. 剩下我们两人共处的时间较多,在一次从黄山归来路过富春江(那时不知什么地方)时候被两岸的人家及景色吸引,因此临时从4个人的团体中脱出半路下了车,下车后到岸边游玩时看到一老翁在小船上闲荡,招呼他过来谈定船10元后我们就在他的带领下玩到傍晚,因此得知了著名的外婆家,还看到了千年古树.知道原来我们误打误着的下车点竟然也是一个旅游点,晚上忘了是那老翁介绍还是我们自已找的找到一家庭旅馆,那店老板也是同龄人,看过房间后住下来,店家是自已的住房,楼下有餐馆因此我们白天放心的出去晚上回来还有饭吃.那一次除了富春江的美色外就是酸甜的杨梅,我们两是嗜酸之人,碰上那年轻的店主热情好客,用摩托车带着我们找到老乡的果园,那一天之后的几处,牙齿都是软的.之后好象去了一些榕洞和一些村落,知第一次知道原来江南也有杏树(后来在曹文轩的小说中也得知).
   可以无忧的出去总是好的,尤其是自由自在的不受团队的约束.那种心情到现在想来都是美好的,桐庐在我的脑海里除了江西婺源也就排在第二.

re:想不到楼上对桐庐有这么美好的回忆。真的还...

想不到楼上对桐庐有这么美好的回忆。真的还是不错。

如果到了杨梅果园,那是要把一口牙都留在那儿的!杨梅时节的余姚、慈溪,高速公路都要堵车的。

re:T斑竹,呵呵!俺发表以后,觉得还...

T斑竹,呵呵!俺发表以后,觉得还是要保密。所以就删除了。
    此外,俺的确想不起“云栖竹径”这个地方,而且千年合抱之木为香樟树,而非楠木,T斑竹,拜托您帮我想想,到底是什么旅游点。(也许你说的对,只是俺急不清)
    杭州旅游给俺的印象是“嫩黄”或者“嫩绿”,翠绿的树叶山峦在金色阳光掩映下,就是这个颜色,背景是蓝天白云,碧水佳人!

re:嗯,杭州大樟树的确很多,只凭这点信息要推...

嗯,杭州大樟树的确很多,只凭这点信息要推断你到过的地方是哪里是不可能的,呵呵。我们这里的小区就满足这个条件。

不过我说的云栖竹径里面的古木,相信比你见过的还要大。

鹅黄嫩绿,那是杭州春天的颜色。秋天再来吧,站在白堤往宝石山看,层林尽染,倒映在平静的湖面;湖面上“荷叶已无擎雨盖”,干枯的荷枝耷拉下来,一片静谧。

re:刚才着实回忆了一下:似乎是云栖竹...

刚才着实回忆了一下:似乎是云栖竹径,而且“十里啷当”似乎也若隐若现——呵呵!俺的记忆力!
    俺来得时候的确是春天。杭州秀美自与他处不同。

re:看到冯版说他家的俩孩子要看恐怖电影,不由...

看到冯版说他家的俩孩子要看恐怖电影,不由想起我大概在6岁左右的时候,曾被吓坏过。

我5岁就学会了游泳,就是在玉渊潭附近的河里游会的。
那时的玉渊潭有人看,不让下水,西湖是个养鱼湖,东湖更是与钓鱼台国宾馆相连,拉着铁丝网,有牌子-“禁区”,中间的堤上三步一岗的解放军,禁止行人停留和照相。游泳也只能在在玉渊潭到颐和园之间的引水渠里,它一直通到白洋淀。
那时我不知道什么叫游泳池,只有这种“野泳”方式,开始是我爸爸带着学,后来会了,总偷偷地和别的孩子一起下河。任何年代,这都属于家长绝对禁止的,但是当年家长的处理方式,可能今天很难见到了。常常本来大家在水里玩得好好的,忽然间,如同狮子入羚羊群一般地炸窝,四散奔逃。逃得最快的,一定是他家长在后面追打的。所以,老爹拎着棍子在这岸追骂,孩子光着屁股在对岸逃窜的景象,我见多了。

直到今天,这种野泳都还有,每年也都会有人不幸溺亡者,多的一夏天有好几十个。小时候,常常会看到海军潜水员接到报案来打捞,我从来就怕死人,从不敢去看这种热闹,都是害怕得主动回避。
但那一次,为了不让家长来抓到,我们一行打算沿河边往颐和园方向走远些,去找个地方下水,边嬉边走,谁都没留心,猛然间,一具无人认领的溺亡者尸体就出现在几米之外的眼前,想躲都来不及了。一个伙伴大喊一声,就带头往岸上爬,那时的河岸是高高的土坡,不像今天这样建成汉白玉扶手的游廊。我一瞬间给吓懵了,迈不开步,两眼却直勾勾地盯向那具尸体,那人一手僵直地指向天空的可怕的样子,一下刻入我脑海,我至今仍有印象。等我想起逃的时候,已落在后面,手脚僵硬,爬坡半腰,还滑了下来,那一刻,真是魂飞魄散,觉得就滑落到尸体身边了,他在我背后还抓住了我的衣服,而翻上高坡伙伴都看不到影子了。好在还有一个比较NB的孩子,酷酷地哼哼“有啥可怕的!”,他慢悠悠地爬,还拉了我一把。

这场惊吓,让我竟然病倒了,会在夜里猛然醒来,发愣或者大哭,爸爸带我去看病,吃一种纸包的“散”,很苦。不久也就算好了。

这事儿还有插曲。不久后在邻居家里,听到大人在谈论当天游泳见有人溺亡的事,我插话说,我前几天就见过。那个阿姨问,遇难的多大?我一指他先生,脱口而出,“跟张叔叔一样大!”。
“啪!”--我脸上重重地挨了老爸一耳光:“胡说!”。我太感莫名其妙,委屈极了,回嘴说“就是嘛!?”,却注意到张叔叔张太太表现也不同往常,没有任何安慰我和制止我爸爸的举动,他俩都阴沉着脸,不理我了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

.这事儿还有插曲。不久后在邻居家里,听到大人在谈论当天游泳见有人溺亡的事,我插话说,我前几天就见过。那个阿姨问,遇难的多大?我一指他先生,脱口而出,“跟张叔叔一样大!”。
“啪!”--我脸上重重地挨了老爸一耳光:“胡说!”。我太感莫名其妙,委屈极了,回嘴说“就是嘛!?”,却注意到张叔叔张太太表现也不同往常,没有任何安慰我和制止我爸爸的举动,他俩都阴沉着脸,不理我了。
..

这段挺像咱家孩子!呵呵o(∩_∩)o...

re:我好象还记得一些2、3岁时的片段。 ...

我好象还记得一些2、3岁时的片段。

记得2、3岁时和另一个朋友爬上长长的阶梯去她们家吃饭......

记得有一次生病了,妈妈抱着我,我听见她对医生说: "她睡着了,等一下再打针吧!"索性假装睡着,舒服了一小下,可最后还是没有逃脱这一刧.

小时候我很爱臭美。5、6岁时妈妈把一床又旧又破的被面给了我,可那是绸缎的,摸起来软软滑的那种。我剪了两根扎在头上,颜色是浅粉,可是太旧了。想起街上有个老奶奶买染料,跟妈妈要了钱买了染料回来,自己染成非常美丽的桃红色,扎到头上非常陶醉。这一切都是自己做的,妈妈根本没有时间管我。

小时候手工做得很精致, 还没上小学就打毛线袜和手套了,可以把颜色配得很美丽。反而现在不爱做手工了。

交朋友方面一直以来都非常被动,直到现在都是。我的朋友非常少,初中有三个好朋友到现在都非常亲密,高中有一个,工作后有2、3个。开始时一般都是人家先出招,我接招。

上课注意力不集中,一上课手就喜欢不停地写写画画,所以学习成绩一直都不太好。

re:我也来说两句吧在还没有会走路的时...

我也来说两句吧

在还没有会走路的时候,我已经是一个话匣子,在老奶奶的背上我学会了很多童谣。稍大点的时候就变得很内向,所以到现在村里的人见到我还会想起小时候爱说话的我,大了怎么突然就不不爱说话了呢(不知道这是不是自闭的症状呢),自幼心底善良,被小孩打了不会还手(这个貌似也是自闭的症状),印象深刻的是,上小学时,被一个班上的男同学拿小刀把我的手指都割烂了,回到家里害怕被妈妈看到挨骂(我妈妈脾气太不好,并且不明事理,看到和别的小孩打闹,一定要先把我打一顿),长大的我变得不再懦弱,决不会再让自己受到半点欺负。
   小学的时候口算非常好,班里无人能及(这个也象是自闭),还有就是对数字的记忆力非常好,初中的时候,仅仅是看了几眼就记住了圆周率小数点后面50位杂乱无序的数字,到现在也不能忘记。还有就是打过2回以上的电话号码我都能无意识的记在脑子里,所以根本无须电话本(越来越像是自闭了)。

re:说说我小时候的困惑,圆缘现在有问不完的问...

说说我小时候的困惑,圆缘现在有问不完的问题估计就是遗传我。

二年级时加入红小兵,老师说红领巾是红旗的一角,是用烈士鲜血染成的,我就想这得需要多少红旗啊,被剪掉角的红旗还能用吗?并且不敢洗红领巾,怕血!

我自小住姥姥家,小姨比我大8岁,小姨小时候就管雷锋叫叔叔,等到我怎么还是叫雷锋叔叔啊,那不是乱辈了吗?我问小姨,我是不是该叫雷锋爷爷啊,小姨也不大明白,说雷锋已经死很多年了,不会变老了,就还是叫叔叔吧。我就想难道人死了,躺在坟墓里就不会变老了,永远年轻?

小时候总看包场电影,象红孩子、鸡毛信,翠岗红旗、车轮滚滚什么的,感觉一个多小时一会就过去很过瘾,为什么一节课45分钟就过的这么慢呢,尤其是下午第一节课就感觉时间停止一样很难熬,难道电影院的时间和教室的时间不一样(相对论的萌芽啊,呵呵),于是抱着家里的大闹钟偷偷地看了一场电影,最后还让姥姥骂了一顿。

姥姥爱看戏,每每陪着她去听戏,很奇怪过去的人走在大街上难道身后都带着一队人专门给他伴奏?他想说什么话是不是要先在肚子里哼一哼然后就可以唱出来?那要是乐队的人想说话谁给他伴奏啊?

最不好意思的事是我上初中,我表弟(两岁)摸了下我的屁股,我害怕极了,以为自己怀孕了天天摸摸自己的肚子怕大起来了。上生理卫生课还懵懵懂懂的,真正知道怎么生孩子是在上高中住集体宿舍才听学姐扫盲的,顿时很幻灭很难过,原来我们伟大的。。。也是这样生孩子的,也要做这种事情啊!

圆缘妈妈

“开历史的倒车!”

我上小学第一天,校长来给新生训话,大家坐在地上,校长在讲台上大骂林彪孔老二,说他们要“开历史的倒车!”。
他看我们木木的,就问,“你们知道什么是“开历史的倒车!”吗?”。我坐在前排,老实地回答:“不知道。”

他很是一惊,左看右看,想了想,说”你起来!你就好比是历史的火车”。他让我人往前走,双手还要做车轮“滚滚向前”状。他从后面拉住我的衣服,说,“我就是孔老二,我拉住历史火车往回走”。还对我说,“你别回头,继续往前。”。可是我还是被他拉的直后退。脑后听他说,“看!这就叫“开历史的倒车!”

他让我回去坐下,问我:“大声告诉我,难受不?”我大声回答难受。
他松口气,语重心长地说:“所以说啊,孔老二是多么可恶啊!”

记得当时我感觉很好,因为第一天就这么露脸。
校长又问大家:“这回明白了吧?”。我和同学们一起喊“明白啦”。
实际上,我懂得啥叫“历史”,是很后面的事了。

re:一年后看这个帖子还是感到很搞笑,拔牙的经...

一年后看这个帖子还是感到很搞笑,拔牙的经历跟我们很相似,用的也是老虎钳,“下牙扔房顶,上牙扔床底”也是我们想长新牙必须要做的,现在回想起来还有些后怕,老虎钳!

re:我一直觉得宝宝有点自闭,是因为怀孕时受...

我一直觉得宝宝有点自闭,是因为怀孕时受到不好的影响造成的,因为我小时候一点不自闭,从小就喜欢讨大人喜欢,这点到今天还有残存,非常的讨厌。还有我从小成绩一直很好,朋友也非常多,倒是孩子的爸爸有点不合群,好像有时傻傻的,什么人情事故都不太懂,但是成绩很好。我想宝宝要是像他爸爸这样,我也知足了,不爱交际就不爱交际吧,也没什么大不了了的,我们父母做他的朋友吧。

re:童年的事儿什么时候抖愣出来都让人回味无穷...

童年的事儿什么时候抖愣出来都让人回味无穷,记忆犹新的是小时候玩的游戏, 摔泥巴, chua 子儿 ,叠东南西北张大嘴,放屁帘儿(自己糊的简易风筝), 冬天逮家qiao, 拔根儿,抽汉奸  弹玻璃球,拍洋画,cei丁壳,单背儿我倒霉(幸福),拿大扫把忽蜻蜓,。。。那时候家里穷 没玩意儿玩儿,可照样特乐呵儿 无忧无虑的  对了 那时候天好蓝啊,空气倍儿清新,夏天我爸妈在菜地里忙活儿, 我就和我哥逮蛐蛐 要不就脚放在垄沟里霍弄水玩儿,我哥哥还老整点蚯蚓啥的吓唬我(特怕蚯蚓毛毛虫)
对了 小时候对我爷爷特不服 尤其是一来人 留客人吃饭, 一家之主的爷爷就发令,小孩儿一边儿玩儿去,不能上桌  难得来人弄点好的啊 馋的我啊那时 心里极不平衡 总整不明白 凭什么啊 为什么啊
那时候我和我哥要是淘气犯错误了  弄大发儿了 都得罚跪的 。。
小时候 那时村里家家都养条狗,我还被我家对门的咬过,吓得人家赶紧带我去打疫苗去
还记得那时我家老房屋里还有一柱子呢 老家儿老让我们两比赛爬柱子(其实就为了看我哥那熊样) 我三下两下就窜上去了特矫健, 我哥却笨手笨脚 老家儿都夸我,损我哥两句,当时我倍儿得意。。

童年的记忆是琐碎的 活了这么多年 童年最快活 哪像现在成天儿的烦的慌

突然想起多年前 京城四少中一首歌,林子祥唱的----- 当时年纪小, 过去的日子过去了 童年一去不复返,再 听这首歌真的有点感伤
http://www.tudou.com/programs/view/rVUP129KDoI/

记得当时年纪小
随风逐浪没烦恼
天空就是世界
心中白云飘

不懂风雨不知痛
伤痕累累闯一遭
天空就算再高
梦也飞得到

悠悠岁月匆匆过

成败悲欢都尝透

人间浮沉漂泊

白了少年头