以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:抱抱我最亲爱的鱼妈! 忘记过去,努力向...

抱抱我最亲爱的鱼妈!  忘记过去,努力向前!  把握今天,明天······

re:鱼妈,虽然我们彼此陌生,但共同的目标会让...

鱼妈,虽然我们彼此陌生,但共同的目标会让我们的距离拉近。加油!

re:期待你们看医生的后续报道哈

期待你们看医生的后续报道哈

re:非常非常感谢大家!我最近蛮好。...

非常非常感谢大家!我最近蛮好。下周一会再见苗老师,也许,苗老师也会很吃惊我的好状态哦。

最近,小鱼一直在缓慢但持续的进步中。
     语言的进展。
     晚上关灯之后,爸爸就会要求他各自讲一个故事。有时候他不愿意讲,会讨价还价,在这个过程,我们就会趁机训练一下他的‘你我’。他不看书讲.听故事,比较狭隘,只肯讲.听那么一二个。(不过没关系,习惯的培养更重要)。他自己讲故事,这几天下来,发现越来越顺畅。
     生活中,我讲过的话,他已经能够自己运用到恰当的情景里去了。比如,我常常说‘算了,没关系了。’他现在要是做了什么坏事,也会看着我说‘算了,没关系了,不要了。’有时候还会继续说‘妈妈别生气,别告状。’
     每次去看TIM,TIM都很关心他语言的进展。听到小鱼说话,都会问王小姐他说了什么。前面三次,王小姐都没有听懂。这次一进诊室,小鱼就说‘TIM医生,别给我打针。’王小姐听懂了,TIM问的时候跟他一说,二个人都乐呵呵的笑。
      问句有多,但是不太会运用正确的方式来问。比如去香港的路上,他问‘香港去哪里了?’我们忍不住笑了(事后检讨,真不该笑),我示范了一下‘香港怎么还没到?’他也讪讪的笑了一下,然后跟着我重复问了一遍。这星期的家园练习本,老师居然写了这么一句话‘小鱼现在不会的不懂的,都会主动来问老师。’我又惊喜又好奇,他真的会吗?他又是怎么问的?问的是什么事?下星期一定好好问问老师。
     有时候我生气,就会乱说‘把你卖掉。’他迅速的接上‘好,卖到香港澳门去。’(他特别的喜欢香港,澳门还没有去过)我再说‘那我打电话给TIM,卖给他了。’他又马上说‘不好。卖到***花园(我们住的小区)。’我问‘那卖给谁?’他答‘卖给爸爸妈妈。’呵呵,人家二岁多就会说的,他现在总算也会了。
     很慢很慢的一只小蜗牛,但总算一直在向前爬。。。。

这个月,幼儿园的老师一直都说小鱼的状态不错,上课坐的比以前好,指令听从性很高,叫了就会去执行,游戏的参与度也比以前高,同学若是欺负了他,他也会去找老师告状。下午在机构,也比较理想。但是,傍晚幼儿园的小团体,一直不是很理想。晚上,情绪也比较易怒。我还得继续寻找原因。

re:每次来这儿都是压力,你实在太厉害

每次来这儿都是压力,你实在太厉害

re:小鱼妈妈, 小鱼不错!在学校适应的越来越...

小鱼妈妈, 小鱼不错!在学校适应的越来越好!你要保重身体,继续加油!

re:依妈,我很好奇,你来我这里有啥...

依妈,我很好奇,你来我这里有啥压力呢?我厉害吗?我觉得一点也不。呵呵,小鱼是一只慢吞吞的小蜗牛,而我,是一只爱做梦的懒蜗牛。。。。

俊俊妈妈,谢谢你,总是来鼓励我。刚去你地里看俊,口水留了一地啊。。。。。

下午,小鱼跑到房间,看着我说‘妈妈,很多很多花生。’我以为他把花生撒地上了,赶紧跑出去看,花生好好的。他接下来继续看着我说‘很多很多花生榨花生油。’呵呵,我估计是看广告得来的知识。
      最近,爸爸常常让小鱼独立做一些事,上学都是自己走去三楼的教室。下午,父子俩回来之前,我们就商量好,让他自己上来。爸爸在楼下守着大门,我在六楼家门接应他。大概有十来分钟,他上来了。我高兴的抱着他,表扬他很棒,然后问他爸爸去哪里了?他说‘爸爸去买菜了。’
      小鱼不小心撞到了垃圾桶,垃圾掉了出来。他一边往垃圾桶里抓,一边看着我说‘没事的,没事的。’我说‘小鱼不是故意的,妈妈不生气。地上的垃圾还可以怎么办啊?’忘了我是怎么提示他的,他去拿了扫把来扫。鱼爸爸高兴的说‘再过半年可以干活了。’我接‘现在都可以啊,只是你自己舍不得。’
      最近,小鱼很喜欢看烹饪书,总是一边看,一边抬头跟我说他要吃什么什么。就这个话题,能说很久。突然发现,烹饪书上的字,他能认识70%以上了。可怜的孩子,因为禁食,天天只能‘望书止渴’。。。。

re:小鱼妈妈,你应该相信自己做得很好啊。...

小鱼妈妈,你应该相信自己做得很好啊。
这段帖子让我觉得很温暖呢,你和鱼爸同心协力,那么配合,小鱼一定会大进步的。

re:鱼妈,看着最近的发贴,替你高兴哦。。。我...

鱼妈,看着最近的发贴,替你高兴哦。。。我总算可以喘口气了,从现在开始早睡觉,晚上不盯你了,呵呵,别骂我失踪啊。。。。

你早上留言问我怎么分解老鹰抓小鸡,我在这里回你吧:

游戏的关键:1会跑;2 会抓着人的衣服跟着人跑;3 会知道不要让人抓到;4 会试着去抓人

前三个部分是小鸡,后一个部分是老鹰。先学小鸡,所以先带着他满场飞跑;在这个基础上,让他抓着你衣服着着你跑;在这个基础上再找个人来抓,你们继续跑,在这个过程里,让他了解不要被抓到;偶尔抓住他一下,让他知道被抓住之后要怎么办。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

小鱼妈妈,你应该相信自己做得很好啊。
这段帖子让我觉得很温暖呢,你和鱼爸同心协力,那么配合,小鱼一定会大进步的。

成成妈妈,谢谢你。呵呵,我们所能做的,就是努力。而只要努力过了,就得学会放下,是不是?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

鱼妈,看着最近的发贴,替你高兴哦。。。我总算可以喘口气了,从现在开始早睡觉,晚上不盯你了,呵呵,别骂我失踪啊。。。。

你早上留言问我怎么分解老鹰抓小鸡,我在这里回你吧:

游戏的关键:1会跑...

亲爱的朱老师,这下糟了,以后你要是说睡眠不足,以琳上的众多粉丝都会想痛扁我了。。。

朱老师,小鱼玩过这个游戏,小鸡当得还可以,但是,老鹰不行,他会跟着鸡妈妈跑,不晓得怎么去抓,另外对游戏的热忱度也不够。用PCI的话来说,是动机不够,精熟度也不够。如果用ABA会怎么分析呢?
朱老师,现在真的很想学会问问题。呵呵,也许,我更应该开始多充电。我想正是因为肚子没货,所以才会问不出问题。

朱老师,对你,除了谢谢,我不知道还能用什么来表达我心里的感激之情。。。。。

re:中午接小鱼的时候,老师们正在用气...

中午接小鱼的时候,老师们正在用气球装饰幼儿园。
    我问小鱼‘明天是什么节日?’
    小鱼答‘六一儿童节。’
    我问‘那是谁的节日呢?’
    小鱼答‘小鱼的节日。’
    我说‘是你的节日,也是小朋友的节日。’(这句话是不是不太对?)
    不知道怎么说的,小鱼说‘送礼物给小鱼。’
    。。。。。。
    我们说了一会儿,可是我忘了都是怎么说的了。我只知道,小鱼明确的表达出来六一儿童节,要送一部车子的礼物给他。
    我尝试着问他‘妈妈为什么要送礼物给你?’
    他需要我这样提示‘因为明天是。。’,才能回答的出来‘因为明天是六一儿童节。’

晚上问老师,小鱼都是怎么问老师什么问题。老师说多数是问‘这是什么字。’然后是‘能不能吃呢?’
    ‘这是什么字’,我能想象的到,他是拿着书去问老师,而且多数是只问那么一副图。老师说尽管这样,但也说明了他能够主动跟老师沟通。我还跟老师说这也是小鱼想跟她分享或表达,但是,语言能力不够。
    早上因为停电,小朋友们只能玩玩具。老师特意安排了一个小朋友跟他一起玩超人。小鱼拿了一块橡皮擦,然后超人坐上面,美名其曰‘超人开摩托车。’老师还引导了他们互动了几个回合。比如互相交互等。
    这个老师非常的爱小鱼,小鱼真是一只有福气的小蜗牛。

re:鱼妈,你这一口一个朱老师,你家的这个辣鱼...

鱼妈,你这一口一个朱老师,你家的这个辣鱼我还咋坐下去吃哦。。。。。呵呵。。。太拘束了啦。。。

不会当老鹰,就要教小子怎么去抓人啊。先你们两个在公园里跑,让他想办法抓到你;然后让鱼爸也出点力,你们两个一个鸡妈,一个小鸡,让小鱼想办法去抓住小鸡。再不行,就要再找多一两个小朋友,你跟小鱼一起当老鹰,让他模仿你去抓小鸡。我感觉这还是一个概念的问题,他明白了他要做什么,自然就会有他的办法去做了。

还可以做的一件事,如果你可以拍录像的话,拍在学校里小朋友玩游戏的录像,回家给小鱼看,然后问他老鹰要做什么,老鹰是怎么做的,老鹰抓到小鸡没。。。。。。

re:心理辅导(三) ...

心理辅导(三)
     一开始,我的情绪都很好,跟苗老师一直分享最近的好状态。
    苗老师一直轻声柔语,并总结了一句话‘学会放下对过去的自责,学会不去幻想未来会怎样,学会活在今天,快乐今天!’

接下来,我们说到了我的童年。
    我讲了停留在我童年记忆里的一些片段,六岁左右。
    妈妈把我捆在桌子底下。。。
    妈妈脱光我的裤子,按在床上打。。。。
    妈妈常常把我锁在房间里,我从装了铁栏杆的窗户往外看,爸爸从窗外塞东西给我吃,可妈妈知道后说别吃,脏。。。。
    我在吃饭,我呆呆的想外婆也在吃饭吗?
    我和一个小女孩一起放学回家。。。。
    我和爸爸在工厂的食堂看电视,爸爸突然打我。。。。
    我在睡觉,妈妈叫醒我。问我为什么哭,我说没有。妈妈骂我打我说你撒谎,邻居去叫我,说你在家里哭。可是,我真的没有。。。。。

少年时,14岁左右。。。
    刚去的时候,天天哭,哭了二三个月,每天早上起来眼睛都是肿的。
    一年多的时间,几乎都没有和她说什么话。
    和妈妈睡觉不敢翻身,因为她要骂我。。。。
    二次(三年左右)和妈妈在一起生活的记忆,没有一次是快乐的,全是负面极了。

苗老师问我,在我心里,谁是我的妈妈?
    外婆。
    苗老师要我对妈妈说‘你不合格,你不是一个好妈妈。’
    我没有说,我说‘其实她也很艰难。’
    苗老师说不能用脑袋里想的,要说。
    接着说外婆。
    苗老师放了一个纸巾盒在我手上,代表外婆。她要我放下外婆,让外婆做回外婆,而不是妈妈。
    我不肯,我把纸巾盒越抱越近,最后靠在了纸巾盒上。一直到最后,我都不肯放下。就算苗老师一直说,让外婆去找外公,你不放,外婆怎么上天堂?我还是不肯不愿。
    苗老师问我,这时我心里的那个我几岁,我说大概4,5岁。
    是的,我当时就是有这个孩童一样的任性,外婆不能走,谁也不让。
    苗老师让我把最爱的小鱼和外婆放进心里。
    可是,不对啊,我放不进去啊。他们始终在我的心外面徘徊着。。。
    为什么会这样呢?
    因为我心里有太多的哀伤没有释放出去。我对我外婆的去世,至今都还不能释怀。
    是的,我心里也一直停留着一个画面。
    我一切都不顺利,我回去。我站在庭院里,外婆端饭给我吃,还拿筷子塞到我手上。。。
    我觉得,外婆在,我无论如何的艰难似乎都有的退路。可是,现在,没有了。。。。。

苗老师说,我一定要把外婆妈妈爸爸归位,这个是自然规律。如果我没有做到,会乱。还说如果我自己心里一直没有爸爸妈妈的位置,那我也不知道如何做一个妈妈。
    先容许自己做一切的事,包括不放下外婆。其他的,慢慢来。。。。

re:鱼妈,看你写这些,就还是担心你。。。。...

鱼妈,看你写这些,就还是担心你。。。。

其实归不归位,都只是一个说法。是不是能把小鱼和外婆放到心里去,也只是一个说法,其实他们是在你心里的,若他们不在你心里,就不会在你嘴你口口声声地念叨了。。。

过去发生过的,不可能当作不存在,只不过执着于过去,就会看不到现在和未来。。。对于你来讲,你执着的是你曾经错失的被爱。。。可是那个是不可能被补回来的。所以,你能做的只有面对,并且与它共存。包括现在你能做到多少,也不要勉强自己。。。你能做的也只有面对,还有与现状共存——包括你放不下你的外婆,那就先揣着吧。

朋友现在已经习惯性地问我“最近还好吗?”“还会心情不好吗?”从一开始的“不好”,到渐渐地“还好”,到现在反倒“无语”了。不好吗?也谈不上;好吗?也谈不上。这是一种状态,是我必须与之共存的状态,所以接受并且面对,然后渐渐就发现,至少肯定是“没啥不好”,这也是一种轻松哦。在心情低落的时候,真的觉得做什么都是没有意义的,连生存都是没有意义的;但是,我们是“活”着的,有没有意义都是在喘气的;所以唯一可以做的一件事就是“该做的事一件都不要停”。等时过境迁再回头看的时候,就会发现“嗯,我没有耽误些啥”,然后这路就可以接着往前走了。一直都“不耽误”,就是在“往前走”哦。

我把这些写在这里,是希望你时时可以看到。每个人应对情绪病的方法都不一样,留着作个借鉴吧。

祝福你能早日放下你心中的“执着”,那样你才会不错失现在属于你的“被爱”。。。

re:哎,jing,你提醒的很对,我...

哎,jing,你提醒的很对,我需要放下心里所有的负面包袱。只是,这么多年了,似乎总是时好时坏。一切顺利时,这些阴影就不复存在。一旦到困境时,这些情景就会不知不觉的浮现出来,让我无法摆脱。

昨晚,小鱼一次次的把头伸到桶里(里面装了一些泡澡过的水,为了环保再利用,我没有倒掉),曰洗头。我们说了一次又一次,他嘴上也答应了一次又一次,但还是依然故我。我一时火起,就拿衣架打了他一下。他再次想‘离家出走’。这次,我说‘不许离家出走。’转身把门锁上。他赖在地上,小小的声‘我要上六楼,七楼,八楼,我要跳下去死掉。’他这个死掉的话,不是第一次说,有时候在路上,就会说‘我要撞车死掉。’哥哥问他是谁教的,他说是阿姨教的。我很痛恨他说这样的话。5岁多的孩子,就时不时的‘以死威胁’。
    今天跟jing一说起,jing说我前段时间,心情不好,对小鱼一定有影响。我也一定有在他面前说过这样的话。我一开始否认,后来,想想,我是有说呢。有时候和爸爸赌气,我也不管小鱼在不在场,会生气的说‘我死掉了看你怎么办!’爸爸妈妈真是孩子的一面镜子,你的一言一行,都会在无形中影响着他。

最近一直在吃中药调理身体。小鱼这星期,已经不用再叫他起来夜尿了。有时候,他能等到早上起来再尿,有时候,他自己会醒来会叫。

re:早上,鱼爸爸需要去办事,小鱼由二...

早上,鱼爸爸需要去办事,小鱼由二哥送去幼儿园。小鱼听到说‘不,我自己一个人去幼儿园。’我问他‘你自己一个人怎么去?’他笑眯眯的说‘我坐校车去。’

最近他天天研究菜谱,说长大了要当厨师。每天看着菜谱和我说,他要做什么菜,要吃什么,这时候的分享很好眼神也很好。呵呵,他的志向从‘科学家’到‘汽车轮胎维修工’再到现在的‘厨师’,似乎越来越靠谱了。

触觉方面的问题,越来越明显。左手,不让人牵。腿上一块因为蚊子咬而抓溃烂的伤口,三天都没有好,每天揭开纱布,都血淋淋的。可是他都没有叫痛。

re:4月,人幼的陈老师点评完之后...

4月,人幼的陈老师点评完之后,我在生活中,开始很注意等待,以及当小鱼看过来时丰富的表情反馈。一个多月过去了,小鱼和我的对视,越来越好,达到了我以前根本不敢想象的地步。他现在可以等待我给出确认之后,才移走眼神,而且分享的对视频率也高了很多。他和爸爸及带他做PCI的陈老师,对视则还是稍逊些,但也远远比以前好很多很多。但是,对于比较陌生的人,就是家里的堂哥,他都还是不好。不过没有关系,杨教授说的,一个个的攻破吧。

我和机构的老师,现在都很重视在训练里或生活中加入ABA的一些行为管理,以及代币制。广州的ABA一直做的不是很好。而因为杨教授这二三年,花了很多心机在广州和深圳,也因此,我们原本一直是侧重PCI的。但是,小鱼越大,越接近上学的年龄,我越觉得ABA的重要性以及它的好处。接下来,我会花一些时间,好好的学学ABA。(呵呵,直到现在,对ABA还只是停留在粗浅的认识上或者依然还是懵懂)

下午,跟早教的老师,交流了很久。中英文老师都不约而同的说了一个重点‘小鱼在交流上好了很多。开始能有意识的和她们交流。’呵呵,英文老师还说她感觉小鱼和她交流已经有了情感的味道(这点,我是有怀疑的)因为老师们都知道小鱼的情况,所以对小鱼也多了一些爱怜和包容。不过,老师也都反应,小鱼的状态始终不稳定,总是有起伏。

小蜗牛每天都在努力的向前爬。爸爸妈妈一定要有信心,永远别轻易低估孩子,加油!

re:今天去植物园玩,同去的还有另外...

今天去植物园玩,同去的还有另外二家家长。我一个人带着小鱼,除了初进园子时,小鱼为了想吃东西和坐车,小闹了一下,其他表现都还算可以。我也觉得,没有鱼爸爸,自己单独带他,比以前轻松很多。
     中间,虽然他几乎不跟小朋友互动,但是回家之后,却一直要求我们带他去剃头。(其中一个小朋友剃头了,我认为他观察到了)

傍晚带他去城堡玩。我坐在一边想打瞌睡,可是他不让啊。一次次的回头看我,叫我‘妈妈,别睡觉,看我摔倒。’有时候,还会跑过来拉拉我的手,看着我笑笑,说‘妈妈。我摔倒了。’有一次,甚至看着小朋友(那个小朋友在一个小洞里不知干吗),笑的咯咯响。
      以前,我从不敢想象他会有这一天,会对我如此的依恋,并能有如此多的眼神对视。眼神里,还能带着征求的意见,确认的等待。

我们过天桥时,他自己从天桥的斜坡走下来。下来时,看着我说‘妈妈,小鱼很厉害哦。’

现在,天天都不停的叫我‘妈妈,妈妈,我要。。。’‘妈妈,我想。。。。’‘妈妈,妈妈。。。’我在欢欣不已的同时,暗暗的在心里嫌他烦。可每次,我的嘴巴都会甜甜的应‘哎。’
      这种感觉,其实真的很幸福很幸福。

有一些东西,似乎正在一点点的出来。。。。。

re:小鱼越来越好!刚开始起伏是肯定的,但一般...

小鱼越来越好!刚开始起伏是肯定的,但一般都是从波动开始慢慢过渡到稳定!