以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:佩服鱼妈的坚持,祝福小鱼的进步!学习。。...

佩服鱼妈的坚持,祝福小鱼的进步!学习。。。。

re:小鱼妈妈真的很伟大

小鱼妈妈真的很伟大

re:谢谢大家的鼓励支持!其实,今天的努力...

谢谢大家的鼓励支持!
其实,今天的努力,今天的坚持,只为了他日走得时候,可以坦然,可以无怨无悔。。。。。
他将来怎样都不重要,我都能接受,因为今天我努力了,因为我一直在坚持!

re:节后第一天上学,天气突然转冷,小鱼上学前...

节后第一天上学,天气突然转冷,小鱼上学前只穿了短裤,助教让我们带条裤子去换。

小鱼拿着裤子去卫生间换了,但是还没进卫生间,他就开始拉裤子了。

别班的同学都笑他,估计还说了不少难听的话。

看到助教的记录,我的心有点痛。

平时一直都在教的,可是他只知道‘隐私’这个词,却不明白其中的含义,

另外日常生活中我们也做的很不够,

所以,我怎么教都没有用。

怎么办呢?他越来越大了,越来越大了!

我跟助教讨论先做一个社交故事,

然后再日常生活中一点一滴去做。

先自我检讨,我并没有硬性要求小鱼洗完澡一定要在洗手间穿好衣服出来,

也没有要求他一定要在卧室换衣服。

从现在开始,这二点严格要求,必须做到。

过几天,助教会再跟他做社交故事,重点强调正向的行为,以及同学看到正向行为的反应。

另外,结合科普一些性教育的短片。

希望通过这些努力,可以让他明白‘隐私’的真正含义。

re:很多必须这样做的事情,不要等孩子能明白才...

很多必须这样做的事情,不要等孩子能明白才去跟他讲,才去要求他做,而是不留余地成为必须遵守的规则。
坚持让他去遵守,即使他不理解也会因为你的坚持而成为他的习惯。
一难在坚持,二难在狠心。

re:前段时间,当了一下女汉子,全职阿姨走了,...

前段时间,当了一下女汉子,全职阿姨走了,不愿意再随便找阿姨带小虾。
于是,每天早上在家家务,下午带着小虾去上班,晚上继续上班,有一天甚至带着小虾到附近城市出差。
出差的路上,我手提一箱三四十斤的手机壳,前面兜着小虾,后面背着十几斤的背包,
精疲力竭的时候,前任阿姨打电话说她还想回来继续带小虾,
我马上同意,女汉子的角色只能客串。我如果再如此的透支,以后谁来陪伴小鱼?

因为忙,方老师的帖子,我看了之后,也跟圈里家长讨论了很多,但是就没有时间来写。
方老师的建议里,我们首先看到了“很多”,根据“很多”,我们讨论了一下。
我:我的理解是要多做,逮着机会就要去做。
    比如当天晚上小鱼上厕所,爸爸还是一如既往的中途随便进去拿东西,我见状提出以后不可以这样,只要他在里面,我们不能进去。
    另外就是每一个细节我们都要重视,不能姑且,不能随便,不知道这样理解方老师的‘很多’对不对?
家长:是的,不尽如此,方老师的意思是任何事,比如吃饭。
      在上次家访小鱼的时候,方老师就提出对所有人而言,都不能把小学生当学前班的孩子来哄,小学生就应该有小学生的要求!
      我的理解,方老师说大人首先要改变观点!
我:也就是说我们不能在某些规则尤其是规矩上姑息,或者因他特殊而放松要求。其实方老师最后二句话我尤其要时刻放在心上,对吗?他们可以不理解这个意思(我们也得继续做这方面的工作),但是我们要让他去做,久而久之也就形成了规矩跟习惯了。

之后在家里,我们严格要求小鱼早上换衣服,要关门;上厕所,无论大小便都关门;洗澡要先在卫生间换好衣服出来。
这样几天下来,他都执行的很好,
我们也马上做了一个社交故事,表扬他最近的正向行为,鼓励他继续坚持。
我们的助教非常尽职,还提出带条裤子去学校换,试试他能不能做到
测试结果,小鱼拿着裤子,没有再次在厕所门口就往下拉。进去之后,检查了哪个比较干净,选了一个,关了门换(但是没有锁门)
基本过关,我们很开心!

坚持,狠心,方老师的话,时刻记心上!

re:三年级了,小鱼对同学开始关注,开始想互动...

三年级了,小鱼对同学开始关注,开始想互动。
可是他能力弱,语言差,愿意回应他的同学并不多。
小鱼很喜欢小帅,因为小帅愿意回应小鱼。
可是,小鱼发起互动的模式,就是紧紧的抱着小帅,
小帅有时候会用力推开小鱼,有时候会顺势跟小鱼互动一下。
我担心长久下去,小帅会反感小鱼,
于是我跟助教商量,做社交故事,写剧本找同学演戏教小鱼。
助教跳过社交故事,直接跟小帅商量了台词,直接演戏。
当小鱼再次去抱小帅的时候,小帅说:我不喜欢你这样,我很不舒服。
小鱼就松手离开了。。。。。
中午讨论的时候,我突然想了很多。。。。。
1:应该先做社交故事,教小鱼正确地交往方式。虽然助教说,这点非常的困难,因为同学之间互动有很多模式,非常灵动自然。但我想至少可以教一些正向的互动方式,让他知道可以怎么跟同学互动。
2:演戏时,小帅是不是尽量不要说我不喜欢这样的词,我倒不是担心小鱼难过,主要担心以后会成为同学的口头禅。
3:小鱼好不容易开始萌芽的社交欲望,还是以保护为主,再多教多互动多演。

讨论期间,助教告诉我,某天阿姨送小鱼上学,别班的同学冲着小鱼喊:你是自闭症!
阿姨跟助教说的时候,助教听不是很明白,就问了小鱼。
小鱼大概说了二三句,助教问:你难过吗?小鱼表情难过的回答:我很难过。
助教问:你为什么难过?你知道自闭症是什么意思吗?
小鱼回答:是一种病,生病了。
曾经我们讨论过这个话题,小鱼的表情是有些哀伤的。(他问我自闭症,我反问他如果有人说你是自闭症好怎样?他说我会很难过很伤心)
我很难过,当时眼泪就飚了。
我难过小鱼这么早就要开始面对了,我本来希望可以再等他大一些,再大一些。
其实这已经是一个多月以前的事了,很遗憾助教没有及时告诉我。

晚上睡前,我搂着他说:小鱼每一个人都是不一样的。比如,有些小朋友学习很好,好像小蕊,但是可能她画画就没有那么好,那你呢,画画就非常的棒。比如,小麦跟你一样都很喜欢画画,但是他可能比较喜欢画动物,你呢画车子可厉害了,一分钟可以画一部很像的车子。这就是每一个人都不一样。也有一些人,一出生,耳朵就听不见;有些人出车祸要截肢,有些人可能说话没有那么好。。。。每个人都有这样那样的缺点的,可是,没有关系哦,耳朵听不到可以学手语,截肢了可以带假肢,说话不那么好的孩子可以多看书多练说话。。。。。
最后我说:你一定要记住。。。。
他马上接:爸爸妈妈小虾都很爱我的。。。。。。
不知道关于这方面的工作,我还可以怎么做呢?
我知道他以后要面对更多更难得问题。。。。但是,我还是希望他尽量少受伤。。。。

re:很理解鱼妈的心情,希望小鱼遇到一个真心对...

很理解鱼妈的心情,希望小鱼遇到一个真心对他好的朋友,希望小鱼内心强大起来!

re:小鱼进步了很多呀!看来平常上厕所关门,关...

小鱼进步了很多呀!看来平常上厕所关门,关门换衣服这些事情从小就得严格注意保护隐私。学习了,鱼妈。佩服你的不懈坚持和努力!

re:十个月的小虾,让我非常的焦虑!目前判...

十个月的小虾,让我非常的焦虑!
目前判断他一来一往的社会互动能力落后同龄的婴儿,
八个月开始,他慢慢变得有点儿呆,笑容也少了(我们店周围的人总是说小虾怎么好像没有睡醒,有点呆呆的)
而且他睡眠很不好,晚上一般十个小时,白天很难睡,很惊醒。

这二天,我心里总是很悲伤,总是忍不住流泪。
每晚去阿姨房间抱熟睡的他时,我总是一边亲他的脸,一边告诉自己不会的不会的。。。。。

我咬牙告诉自己,无论怎样,勇敢面对吧。
小虾还小呢,就算是,应该也有可能扭转,
可是,可是,我还是那么的悲伤!
如果小虾还是,那么幸福,我是不是再也摸不着了?!

re:鱼妈不会的,小虾的眼神告诉了我们大家一个...

鱼妈不会的,小虾的眼神告诉了我们大家一个NT应有的表现。

re:鱼妈,跳着翻完了你的帖子,感觉必须要说几...

鱼妈,跳着翻完了你的帖子,感觉必须要说几句。
真的,你这几年走来真是太不容易了。我仿佛看到了自己几年后的生活,只是我做得也许不会有你这么好。
关于小虾,我觉得很有可能是你自己的心理暗示。孩子每段时间的情况是不一样,大人也如此,会有情绪不佳和表现不好的时候,你千万不要草木皆兵。
太焦虑对身体不好,找个方式发泄一下吧。有的时候我相信一切都是安排好的,尽人事听天命。
作为一个新手,这么说有些班门弄斧,但是还是真心希望你少一点时间焦虑,赶快振作起来,继续当那个充满活力的妈妈。
我们还要望着你的背影往前跑呢。

re:关于融合,我说说我们的经历.(仅代表小鱼...

关于融合,我说说我们的经历.(仅代表小鱼这个个案)
小鱼四岁半上幼儿园,幼儿园对我们非常的照顾,所以日子过的还不算太心酸.
但是因为小鱼能力弱,所以在他六岁前,基本不参加集体活动,
很多次,我在幼儿园门口,心酸的看着他如孤魂野鬼一样游离在集体外.
六岁到七岁,也许是他能力到了,他在幼儿园的情况很不错,
老师拍过不少视频给我看,很多时候基本都能很好的参与集体活动中.
(在他干预历程中,我最后悔的就是他能力不足我就让他去了幼儿园.)

在他六岁时,我非常焦虑,因为我挣扎在普小跟特殊学校之间,
朱老师回国看了小鱼之后,一锤定音,去普小.
于是,我开始找陪读,因为我知道他必须陪读.....

小鱼去普小,去融合,目标不是社交,不是和同学玩,不是学业,
我们的目标只是他能够在学校呆下去,能够跟随集体的活动,不给他人带来太多的麻烦.
更远的目标,是他可以学到一些东西,可以逐渐脱离陪读,独立上学.

上学期间,我跟助教做了很多很多工作.
助教每天记录小鱼在校的一切表现,
晚上小鱼睡了,我花一个多小时看,然后写我的想法和建议(比4A纸小一些的记录本,我们差不多记了二十本)
每天中午,我们还会电话讨论半个小时.
小鱼有很多很多问题,但是因为有陪读,我们总能及时发现问题及时干预.
我们用了很多办法,
比如社交故事,比如演戏,比如代币制等等.
另外,我们每天还会抽课一节或二节,单独给小鱼一对一补缺补漏.
这期间,我们还有督导每个月会去学校观察小鱼二次左右.
每一学年,督导也会到校跟任课老师开小鱼的个别化教学会议.

新家长看到这里,是不是很想问:小鱼会跟同学玩吗?小鱼有朋友吗?
小鱼不会跟同学玩,小鱼没有朋友.
唯一比较好的,也是一个自闭症的孩子,但是能力很好,他们互相喜欢,互相邀请对方到自己家做客.也许是因为他们都是一个星球的孩子,没有压力吧.

小鱼现在基本做到,即使独立上学,也不会惹事,
如果老师上课盯得比较紧,他也会上的比较好,
学业马马虎虎,估计很快跟不上,
课间,通常自己去看看书,看看同学们玩什么.
最重要的行为情绪,在学校都比较良好,
每天开开心心上学,开开心心回家.
这样我就觉得很好,很好了!

re:“最重要的行为情绪,在学校都比较良好,...

“最重要的行为情绪,在学校都比较良好,
每天开开心心上学,开开心心回家.
这样我就觉得很好,很好了!”
说的对。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ku...

下面引用由[U]kuailexiaoyu[/U]发表的内容:

十个月的小虾,让我非常的焦虑!
目前判断他一来一往的社会互动能力落后同龄的婴儿,
八个月开始,他慢慢变得有点儿呆,笑容也少了(我们店周围的人总是说小虾怎么好像没有睡醒,有点呆呆的)
而且他睡眠很...

你很细心!
好好帮助小虾,没坏处的。
别纠结落后与否。

re:小鱼妈妈,你别焦虑,小虾还很小,别...

小鱼妈妈,你别焦虑,小虾还很小,别把帽子往上套。应该没有什么问题的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

你很细心!
好好帮助小虾,没坏处的。
别纠结落后与否。

苏州一别又三年,想念你们!
小鱼现在基本每天跳绳,每分钟大约130-140.

小虾我会特别的注意。
谢谢你!

re:谢谢大家的关心,说真的,我写贴的目的,就...

谢谢大家的关心,说真的,我写贴的目的,就是来寻求关注和安慰的。
那几天,真的特别难过,我哭了好几天。

因为小鱼有非常严重的食物过敏,特别是奶蛋麦,所以小虾除了不得已的奶粉,鸡蛋跟小麦我一直没有给吃他吃。
发现问题之后,我马上停了牛奶换了无酪蛋白的氨基酸奶粉。
当天回家,阿姨说,下午睡了,睡得很好,很安静。(此后阿姨也跟助教说小虾换了奶粉睡得好了)
我和鱼爸也调整了一下,早上抽多了时间陪他玩,鱼爸还学了按摩。
不知道是哪个环节起了作用,
周末带小虾去店里,隔壁老板娘说:小虾今天应该是睡足了,精神很好。

这几天真的明显的不一样了,
笑容多了,精神也好,一逗咯咯咯的笑(原来真的呆呆的)
他还学会了摆手,手里的米饼也知道递给我吃。
他很爱很爱我,全家最喜欢我抱,只要我抱着,爸爸要抱他,他会不对视,到处看。

无论是不是虚惊一场,我们孩子的同胞都是高危人群,
我都应该时刻警惕,
多陪伴他,多跟他互动,
但是不能焦虑臆想!!!

re:昨天晚上临睡前,小鱼抱着我,略带忧伤的说...

昨天晚上临睡前,小鱼抱着我,略带忧伤的说:妈妈明天就是7月了。
我知道他肯定有事,我问他,怎么了,你是不是在害怕什么?担心什么?
他还是抱着我说:妈妈,明天就是七月了。
我小声温柔的说:告诉妈妈你是不是担心什么?还是害怕什么?
他很小声的说:7月,我三年纪就毕业了,我要去新的校区了。
他曾经说过他很担心同学和老师都不去新的校区。
于是我拍拍他,说:你不要担心,三年四班的所有同学都会一起去四年四班,还有很喜欢你的汪老师许老师也都在新校区。
听完,他表情轻松了一些。
等他上床了,我又轻轻拍了拍他的背,轻轻的跟他说:你喜欢的HYJ,MXR,ZJT,她们都会去新校区,跟你一起读4年4班。

我们的孩子就是有这么多想不明白的事情,这么多焦虑负面的情绪。
在处理孩子问题上,如果我们有一百的难,我们孩子必定是我们一百倍的难。
明白他,同理他,体谅他,帮助他!

re:真是好妈妈

真是好妈妈