以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:中午,小鱼放学回家,沉重的书包还没放下,...

中午,小鱼放学回家,沉重的书包还没放下,

他就柔柔的叫了一声小虾,然后低头去亲婴儿车里的小虾,

而小虾,咧着嘴笑了!

那一瞬间,我心里无限感动无限感恩!

某天,带小鱼做运动的大学生哥哥留言:

今天小鱼做的运动和昨天一样,跑步,滑板和俯卧撑。现在小鱼挺喜欢轮滑的,他会把滑板抢在手上自己拿下去。小鱼还是有进步的,现在站在滑板上慢慢找到一点平衡感了!
他很希望和其他小朋友一起玩滑板,因为其他小朋友可以踏在滑板上到处逛,而小鱼目前还离不开栏杆。但是小鱼依然没有放松对滑板的练习。这两天的运动,每次都差不多花了四十几分钟在滑板上,而且中间没有休息。这是我带小鱼这么久以来,除了篮球,暂时只有滑板能够让他这么长时间的练习了!
吃饭的时候,小鱼跟我说:妈妈,我一定会学会滑板。我学会滑版之后,我还要学自行车!
我答:好,等你学会滑板,妈妈去买自行车!
一个那么畏难的孩子,能如此坚持,我没有理由不支持!

每天中午吃饭,他总是很欢喜的跟我说很多话,
虽然表达还是有点混乱,但那喜悦的表情,却让我深深的为之动容!
亲爱的小鱼,为了享受这普通的天伦之乐,你和妈妈努力了很久很久!

有一天下很大的雨,他撑着雨伞去上学。
回来跟我打电话:妈妈,雨伞坏了。雨太大了,风吹来,把雨伞吹坏了。
我说:那你有没有被雨淋湿啊?
他说:没有。
我说:那雨伞呢?
他说:仍垃圾桶了。
::::::
就是这么简单的几句话几个回合的问答,可我心里却非常的欢喜!

小鱼,你每一个进步,妈妈都能感受到,以你为荣!

re:小鱼第一次主动要求买滑板时,我以为他只是...

小鱼第一次主动要求买滑板时,我以为他只是说说。

刚好聚划算做活动,我就抱着便宜就买的心态给他买了。

买回来发现,家里谁都不会,包括带他做运动的大学生也不会,我心想,随他吧,能学会就学不会算了。

我完全没有抱太大的希望。结果,小鱼给了我们大大的惊喜。

他每次都很认真专心的练,几次之后,他居然就可以滑了!

昨天放学一回家就给我打电话,说他想出去跟同学一起玩滑板,我答做完作业好吗?他说好。

晚上带他出去,一路滑,遇到同学,

一惊呼:哇,不可能吧,这是小鱼吗?太厉害了!

一惊叹:哇,小鱼太神奇了!

找到同学,大家一起滑,一起比赛,笑声震耳!

一同学还对他说:晚上就是要出来跟同学一起玩。

玩了差不多一个小时,大家约了明天晚上继续。

曾经,我听到看到花园里孩子们一起玩,我是那么那么的羡慕;

曾经,我压根不敢想象小鱼能这么和谐的跟同学一起玩。

曾经,我以为他不可能有这一天的。。。。

今天晚上,我看到了他跟同学一起玩,我听到了他跟同学一起欢笑!

这种感觉,真的好幸福,好幸福!

re:助教周三要请假,而这一天,小鱼要连续考语...

助教周三要请假,而这一天,小鱼要连续考语数英三门。

我没有太大的担心,心想,无论什么样子,对我们都是好事。

如果他表现不好,我们正好可以看到问题解决问题。

如果他表现好,那是锦上添花的好事!

半夜二点,他来敲我们的房门,说很冷。我们劝了他回去继续睡觉。

清晨六点,听到他起来去洗手间的声音,他说肚子疼,拉大便。

中午回家,感觉他有点累,不想吃午饭,连平时最心爱的腊肠也不争着吃,我知道他肯定不舒服。

问他上午在学校累吗?他说不会。问他考试难吗?他说不难。问他下午还能继续上学考试吗?他说可以。

然后饭也不吃又去洗手间了。

我没有勉强他继续吃饭,吩咐阿姨煮点儿稀饭,让他吃了去上学。

今天助教打听到的消息:

语文没有带原稿纸,老师帮他向同学借了给他。同学也非常乐意帮忙。过程发出了两次声音。第一次发出是第二节课他已经答完卷了,可能无聊就拍拍同学想说话,第二次也是转向后面想找同学说话。其他的就没什么。
英语考试,发出两次声音,一次是刚发下试卷不久他就发出声音(我猜测他又是看到某图片了)第二次也是因看试卷而发出声音。老师都有提醒他,叫他不要说话,现在在考试。他就没有了。
体育课听同学说他把英语书带下去看。也没怎么看(英语书有在家么?)还有就是在上课排队站好听老师讲的过程,他没能站好,在后面走来走去,一下子去搞搞郝的头发,(她剪发了,比之前短很多)一会又去弄弄马筱睿的头发,逗别人玩。老师有说他好几次(关于站好,不要走动),他都是一时听,过会又忘了。自由拍球时,他也有去拍球。就这样。同学说的都差不多。(老师我没问)
数学考试完全没有问题。
科学课改自习,他画画。
对于他来说,这样的表现,算比较理想!
另外,让人非常高兴的是,数学考了99分!呵呵,成绩高让人高兴是一方面,另一方面他独立上学能有这样的成绩更让我惊喜!

亲爱的儿子,三年级,你果真继续给我们惊喜!

re:2013年,对于我来说,是非常艰难也是非...

2013年,对于我来说,是非常艰难也是非常幸福的一年。

最幸福的,我们迎来了家庭的新成员——漂亮可爱的小虾弟弟。

最艰难的,因为二个孩子,尤其小鱼,经济上是前所未有的窘迫。

最温馨的,小鱼在我生孩子住院期间,写了二篇相关的作文,真情流露,感动了很多人,我更是每次阅读都忍不住泪下。

最欣慰的,小虾应该是一个NT的孩子,而小鱼在学校的情况也越来越理想,对同学的关注度也越来越高,放学开始主动想找同学一起玩。

最歉疚的,今年忽略了小鱼,连以往一直坚持的睡前阅读也经常无法做到。

最难说的,夫妻之事,不知不觉,已经算中年人了。生活中多少琐碎的事,多少不顺心的事,都在考验着我们的婚姻,其中多少煎熬。对于困境的态度上,我很敬佩鱼爸。无论我们多么的艰难,他都一如既往的充满信心!

2013年马上要过去了,愿2014年,我们否极泰来!
我会更积极去面对生活,我会尽量不抱怨!
其实无论多难多苦,看着小鱼小虾,我都是那么的满足!

re:家家一本难念的经。困难都会过去,爱会...

家家一本难念的经。
困难都会过去,爱会永存。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

家家一本难念的经。
困难都会过去,爱会永存。

谢谢方老师!
我也坚信,爱会永存!

re:今夜,无法入眠。无比艰难煎熬的13年过去...

今夜,无法入眠。无比艰难煎熬的13年过去了,14年,我又该何去何从?无论生活多么的艰难苦痛,我都积极的想办法面对,我都告诫自己一定还有很多很多比我更苦更难的人!真的很累很累,真的很煎熬很煎熬,但是,我总是坚信着我一定会有很美好的一天。
小鱼确诊自闭症六年半了!这六年半,我花光了所有的积蓄,我从来无怨无悔。那么今天,我又为何不能再积极一点儿呢?还有什么比干预一个无语言无互动的自闭症孩子更难的事呢?那时,对小鱼,我有那么强大的信念,那么今天,还有什么能把我击倒呢?多难多苦,都是命;多沉重的负担,都得去背负,这还是命!既然是老天爷给的命,既然人世间还有你深爱的人,那么你只有更积极的去面对一切的坎坷!
不要再不甘再抱怨!努力和积极才是唯一的出路!
自助者天助!
睡觉!

re:鱼妈,你拥有懂事的小鱼,现在又有了可爱的...

鱼妈,你拥有懂事的小鱼,现在又有了可爱的小虾。多少星妈都很羡慕呢。
我们家确诊了六年三个月了,回首也都历历在目。
大家一起努力加油,2014更美好。

那天哈哈说:困难像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。     我听了大跌眼镜,后来知道,原来那是他语文书上要求背诵的一段话,呵呵。不过这句话对我们需要面对困难的大人来说,还蛮受用的呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哈哈...

下面引用由[U]哈哈月亮[/U]发表的内容:

鱼妈,你拥有懂事的小鱼,现在又有了可爱的小虾。多少星妈都很羡慕呢。
我们家确诊了六年三个月了,回首也都历历在目。
大家一起努力加油,2014更美好。

那天哈哈说:困难像弹簧,你弱它就强,你强...

哈哈这句话,非常鸡汤啊!
我时刻牢记在心!

re:周五参加小鱼的家长会。首先看到了...

周五参加小鱼的家长会。

首先看到了小鱼上周独立考试的三份试卷。

数学已知是很理想的99分,语文跟英语全都考砸了。

语文71分!英语83分!(英语其余三单元都是95分以上)

分数不是最重要,最重要的是他考试的态度!还有他对助教的依赖!

数学老师一贯抓他很紧,所以,他不敢松懈。

语英老师比较温和,所以,他字迹潦草,很少丢分的基础分丢了很多,还出现了漏题。

最近的副科考试,我已经发现他考试的态度非常的应付,非常的草率。

我心中已经暗暗敲响警钟了。

我跟助教讨论。如果是经常抽课的副科,我们考前没有跟他突击,导致他因为不会而随便,那是我们的责任。如果会但是不认真的态度随便做,是不是有必要让他重新考。

因为时间的关系,讨论的时候他也在场,他的表情闷闷的,一声不吭。

家长会的重点,就是强调如何复习,迎接期末考。

其中班主任也表扬了小鱼进步很大,也就是名列本学期进步最大的名单中。

最后是最会干预小鱼的数学老师。

数学老师在三十分钟的讲话过程,花了十来分钟讲小鱼。

一开始还能坚持说我们有一个特殊的孩子,后来不小心说出了小鱼的名字,就一直直呼名字了,当然她也没有说小鱼因而特殊。

她说小鱼上课不认真听,她如何的引导或批评,小鱼生气时如何赌气顶嘴说要转学,她又如何处理。

她说班上只要同学做作业不认真,她就会说你们看小鱼都不特殊都会认真完成作业,你们要向他学习。

她说这个孩子学习成绩还是很好,四次考试三次都是99,98,只有一次90,也是因为内容有点难了。

。。。。。。。

我表面一直维持着笑容,但是我心里却还是有点儿气恼老师把他名字曝光。虽然,这已经不是什么秘密,二年级的家长会上班主任已经直接说小鱼是星星的孩子(这个也等于没有明说),但是,始终心里还是有点儿不是滋味。

归根结底,还是我自己不够坦然去面对接纳小鱼!

其实,三年级,小鱼的整体状态还是非常非常的理想!进步很大很大!

就这样吧,一步步走,一定会走得更远!

re:不要在乎老师说了名字。同学们和家长都...

不要在乎老师说了名字。
同学们和家长都清楚的,有时自己鼓起勇气说了,反而会让大家多一份接纳。
我们都上电视呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

不要在乎老师说了名字。
同学们和家长都清楚的,有时自己鼓起勇气说了,反而会让大家多一份接纳。
我们都上电视呢。

方老师,谢谢您提醒!

re:小鱼确诊六年半,我只在外人面前哭过二次。...

小鱼确诊六年半,我只在外人面前哭过二次。
第一次,医生下判决书时;第二次,小学面试校长拒收时。
可是今晚,我在每天来我们家吃饭的小伙伴锐面前,泣不成声。

锐每天会在我们家吃一顿饭和写作业。
他父母完全知道小鱼的情况,但是非常愿意帮助我们,是非常善良的人。
但是锐,从他日常一些言行举止,我擦觉出他并不喜欢小鱼,而且很嫌弃他。
根源应该是妒忌小鱼得到特别多的关注,因为他有一次画画画的是为什么小鱼这样,大家还经常表扬他。
我暗暗在提防,我跟我们助教说:我真怕将来你不再陪读了,锐会是带头欺负小鱼的那个人。

昨天晚上,锐,小鱼跟一伙同学在玩滑板,
中途二个同学为了小鱼争执了,二个其实都是因为维护小鱼,
但是锐不但不为小鱼,还一直说小鱼的坏话。
鱼爸回来跟我说,我听完,也只能深深的叹口气。

今天晚上,我看助教的记录,
助教写:下午出去玩,小鱼看到锐跟其他同学一起,小鱼很开心的叫:等等我,但是锐叫大家别理他,快点走。
第二次,小鱼又看到他们在玩纸牌,小鱼过去跟其中一个孩子说:**,你买了什么啊?**刚想回答,锐马上接:不要给他看。助教气了,说:他又不是要看你的。锐嘀咕道我又不是说你看我的。然后又把他们都拉走了。
看完这些,再看看坐在沙发上玩我手机的锐,我锥心的痛。
也许换个孩子,我都不会这样的难过。因为他在我们家,我们当做宝,有时候阿姨不自觉得罪了他,他赌气了,阿姨还特意去他家跟他道歉。

我想了很久,我还是跟他谈了。
我说:你是因为不想来我们家讨厌小鱼,还是因为讨厌小鱼才不想我们家。
他说二个都有。
我说:你妈妈要你来我们家,第一担心你一个人在家很危险(因为他单独在家买了打火机玩火),第二因为你不肯写作业。如果你自己管好了自己,你妈妈就放心让你一个人在家了。
我说:小鱼是有点笨,不如你聪明。但是一个聪明的有能力的人,是会去帮助需要帮助的人。
我说:阿姨只要你想想,如果今天,别的同学也这样对你,你会不会很难过很难过?
我说:每个人都不一样的,有聪明的也有笨一点儿的,有漂亮的也有丑点儿的。比如你脸上长很多湿疹的时候,别的同学取笑你,你会不会很难过?
我说:大家表扬小鱼鼓励小鱼,不是因为大家偏心小鱼,是因为知道小鱼小时候有病,阿姨跟小鱼非常非常努力,小鱼今天才能上学。你也看到小鱼一直在进步对不对?
我说:如果你不喜欢小鱼,你可以不跟他玩,但是请你不要叫同学不跟他玩好吗?阿姨相信你是一个善良的好孩子,你不会继续这样做的。
说着,说着,他哭了;说着,说着,我也情不自禁搂着他哭了。
第一次,我这样的哭!
我太难过了,好像一把刀插进心里!

这样的事情,一定会不断发生,
亲爱的儿子,我能守护你几次?我能帮你几次?
亲爱的儿子,唯有我跟你一起变得坚硬!

亲爱的儿子,如果有如果,从头可以再来一次,我一定从你一出生就开始全心全意干预你!
亲爱的儿子,即使有如果,你的妈妈也永远不会舍弃你!
亲爱的儿子,请相信,爸爸妈妈弟弟永远永远爱你!

re:看完你上面的话,我也哭了。。。。。

看完你上面的话,我也哭了。。。。。

re:三年级上期,结束了。期末考成绩:...

三年级上期,结束了。

期末考成绩:语文93.5(班平均分92.5);数学90(班平均分96.8);英语95(班平均分94.8)

语文成绩让我惊喜,因为今年的成绩一直是在85分处徘徊。

但是数学成绩让人稍微有点儿郁闷,因为我一直以为他能考98分左右。

嘿嘿,师父看到我说郁闷,狠批我:五年前你敢想他今天会有这样的成绩吗?

是的,五年前,我焦虑他不能上学;五年前,我怀疑他压根不会考试。

学生成长册上

小鱼自己填的

夸夸自己:我平时帮助别人。我见到老师就问好。

提醒自己:上课不要发呆。

期望自己:上课的时候认真。(呵呵,这二个提醒期望我深感意外)

同桌写

小鱼你活泼可爱,你要是要交朋友就要说出真心话。

老师寄语

小鱼:在老师眼里,你其实是一个活泼,懂事,有礼貌的孩子,每次见到老师都能主动问好,能按时完成作业,这些都是你的优点。有时你也会有一点小调皮,爱搞一些恶作剧,但你能很快认识到自己的错误,老师知道你很想和同学一起玩,不过你要知道,和同学的相处中,要勇于把自己的想法说出来,相信你一定能交到很多朋友。

本学期二个奖:

进步奖,学习积极奖。

又一个学期,圆满结束,小鱼,妈妈以你为荣!

re:仔细阅读了小鱼妈妈的贴子,让我受到了很大...

仔细阅读了小鱼妈妈的贴子,让我受到了很大鼓舞。谢谢小鱼妈妈!谢谢小鱼!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ku...

下面引用由[U]kuailexiaoyu[/U]发表的内容:

小鱼确诊六年半,我只在外人面前哭过二次。
第一次,医生下判决书时;第二次,小学面试校长拒收时。
可是今晚,我在每天来我们家吃饭的小伙伴锐面前,泣不成声。

锐每天会在我们家吃一顿饭和写作业。...

我也经历了这样的痛苦。
若是不相干的人这样对我们的孩子,我们还能接受。
但是一个你对他那么好,也同样从其他方面帮了他的孩子,反过来比其他人都不如地对待我们的孩子的时候,心很痛.......

re:看小鱼妈妈微博还想着该叫你师父开导开导你...

看小鱼妈妈微博还想着该叫你师父开导开导你呢。早就听你师父说你最有灵性了特会教孩子。特来鼓励你一下!别泄气!

re:看了小鱼妈妈的微博,也很难过,不知道说什...

看了小鱼妈妈的微博,也很难过,不知道说什么好,也给你加油吧!有的孩子你越对他好,他反而觉得你是有目的的。
那时候学RDI的时候最打动我的是说,如果需要保持友谊的话,必须是两个人的能力是对等的,否则单靠其它的外界的东西,友谊是不能维持的,只能是能力强的照顾能力弱的,碰到品行不好的孩子就容易变成欺负了。所以,我们能做的只能是提高孩子的能力,像锐那样的孩子,现在不交往也罢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]盈盈...

下面引用由[U]盈盈一水间[/U]发表的内容:

看了小鱼妈妈的微博,也很难过,不知道说什么好,也给你加油吧!有的孩子你越对他好,他反而觉得你是有目的的。
那时候学RDI的时候最打动我的是说,如果需要保持友谊的话,必须是两个人的能力是对等的,否则单...

盈盈那时也提醒我能力对等。