以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:谢谢方老师,谢谢多多,谢谢盈盈。...

谢谢方老师,谢谢多多,谢谢盈盈。

盈盈说的太有道理太真实了!也深深的认同提高他个人的能力比寻找伙伴更重要!
对于小鱼的伙伴问题上,我其实一直很清楚小鱼的能力去到哪里,我早就不再期盼什么。
我也总是想起铁凝一直未婚,冰心对她说:你不要找,你要等。
结果铁凝五十几岁时真的等来了一段美好的婚姻。
同样的,我也奢望,小鱼可以等来一个真心待他的孩子。
但可遇而不可求!

寒假,小鱼每天下午和晚上都会出去跟同学玩。
我嘱咐带他出去玩的爸爸和助教,要仔细观察同学们的语言跟互动,然后回家拆解了,跟他一起演或演给他看。
同时,每天在家带他一对一玩各种桌游,在桌游里带入语言参照等训练。
另外还会安排时间加训练强他的表达能力。
只有他的能力提升了,同伴们才不会嫌弃他。

其实我也很清楚,相对于他漫漫一生几十年,
这点痛算什么?他日必有比这更痛更难的事等着他!
只是,知道他遇到的困难,一定是我们想象的十倍二十倍,甚至更多,
一颗做母亲的心,还是忍不住的痛!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ku...

下面引用由[U]kuailexiaoyu[/U]发表的内容:

小鱼确诊六年半,我只在外人面前哭过二次。
第一次,医生下判决书时;第二次,小学面试校长拒收时。
可是今晚,我在每天来我们家吃饭的小伙伴锐面前,泣不成声。

锐每天会在我们家吃一顿饭和写作业。...

抱抱鱼妈!

我倒没觉得特别难过,首先孩子的表现是孩子的天性,他这个年纪不懂得善良、帮助他人之乐、说的话伤害他人之苦等等孩子根本不知道。后面你与他说的时候,他哭了,他心里应该是很感恩你对他很好。

再次,如果是我,我会让小鱼学会接受和回击别人不和他玩了,不理睬他了之类的现象。增强小鱼承受力;越往年纪大一点别的孩子耍人的花招,恶言恶语的玩笑都有;再说孩子之间今天吵闹一会又好了。

个人看法说的不对望见谅!

re:今年的冬天,广州的气候非常宜人,每天阳光...

今年的冬天,广州的气候非常宜人,每天阳光普照。

这个假期,

我听到了小鱼哼着歌儿收拾衣服;

我听到了小鱼唱着小曲儿洗碗;

我听到了同学按门铃叫他去玩;

这个假期,

我看到他在楼下跟同学一起玩;

我看到他使出浑身解数逗弟弟笑;

这个假期,

我放他自己去楼下便利店帮我买快速面;

他在助教的协助下,煮了一次二菜一汤的中饭。

碗洗得不干不净,需要我们重新返工;

不监督,衣服经常团成一团扔进衣柜;

出去买快熟面,买了半个小时才跟着出去找他的爸爸一起回来。回来时,手里拿着一本书,一个快熟面,带去的二十元,刚好!书跟快熟面不是在一个店里买,快熟面买的是我吩咐的那个牌子。

跟同学出去玩,基本同学都特别的照顾他。今天看到一个同学牵着他的手说:我们一起去那边坐着看他们玩。他乖乖跟去了。我在一边心想:这样的关系还能维持多久?姑且有一天算一天吧!

要做的事情还很多,几乎每件事情,都需要拆解了再慢慢教他,

几乎每次跟同学出去,我们都会适当的给孩子们买饮料喝,我想我们就只能做到这步,其余的随缘吧。

亲爱的儿子,你每一天都在长大,都在进步。

每次看你很努力去组织一段语言,妈妈心里总是非常的感动!

儿子,这一年,妈妈终于学会了‘退’!

在你不会或做不到的时候,退到你会或做得到的地方再教你!

这一年,因为弟弟,妈妈终于能够真切的理解你的不一样!

未来,我们继续一步步走,能走多远算多远!

未来,我会一直一直陪伴你!

re:小虾还没出生的时候,我担心我会不会爱他,...

小虾还没出生的时候,我担心我会不会爱他,

小虾现在6个月了,我担心我越来越偏心他。

虽然小虾是一个普通的孩子,可是在我眼里却是一个神奇小子,

他有着小鱼欠缺的本能,让我觉得原来带一个普通的孩子,

是这么的有趣容易。

5个月的时候,他可以跟九岁半的哥哥一起听故事,

他的眼神可以在书跟我之间来回切换,

他可以一直看着我的表情,变化他的表情,比如跟我一起笑,一起兴奋。

刚刚6个月的小虾,会认人,甚至会生气赌气了。

昨儿晚上我们去超市,一个多小时后,阿姨打电话,小虾撕心裂肺的哭。

回家时,小虾没有哭了,但是抿着嘴唇,微皱着眉头不理我们(平时我伸手就要我抱),

阿姨说她把小虾往房间抱,小虾就越哭越厉害,想想往大门外抱,小虾就乐了。

今天中午我一出门,他就哭,我回来,他就马上停,结果只好带他一起去上班了。

小鱼很爱小虾,但是也是各种不恰当的方法。

小虾睡觉,他会去弄醒,然后告诉我:我只是想看看他。

有时候一起听故事,他会突然咬小虾一口,

有时候,好好儿的,他会突然捏小虾的脸,

然后摸着大哭的小虾说,对不起,哥哥下次不会了。

这个时候,我通常很不知所措,不知道该如何处理。

很多时候,我不敢说他,一他已经跟爸爸或我说过,感觉我们不爱他了,二害怕他变本加厉。

我只能选择用代币制来约束他,或教他正确的相处方式。

虽然小鱼总是折腾小虾,但是也有很温馨感人的时候。

除夕那夜七八点,小虾被放鞭炮的声音吓得大哭了一场。

到了十二点,兄弟俩都还没有睡,鞭炮声此起彼伏响起时,

正在专心玩手机游戏的小鱼,突然冲过来咯吱小虾,

然后亲了小虾一下,说:妈妈,小虾笑了,小虾不怕鞭炮声了。

那一刻,我的心既温暖又内疚。

因为他冲过来的时候,我还把他推开。

有时候,会给小鱼任务,让他逗小虾笑。

对于小鱼,这可真不是一件简单的任务。

每次使出浑身解数逗笑小虾,他就会说:妈妈,小虾笑出了灿烂的彩虹!

灿烂的彩虹,真喜欢这样的比喻!

re:能感受到鱼虾妈妈的幸福,祝贺!

能感受到鱼虾妈妈的幸福,祝贺!

re:你每天那里来的那么多北京时间啊,还居然有...

你每天那里来的那么多北京时间啊,还居然有时间记日记,不佩服也不行。

re:感动得想哭,幸福得想笑!

感动得想哭,幸福得想笑!

re:谢谢大家!好吧,你幸福吗?呵呵,真的很幸...

谢谢大家!好吧,你幸福吗?呵呵,真的很幸福!

开学二周了,小鱼整体状态有在一点点的回升。
这学期,很幸运的,语文老师也开始在课上随时提醒他,干预他。
但是,从助教每天的记录看,上课的注意力还是很大的问题,
上课还是喜欢偷偷的看书,也发呆,玩笔。
比较欣慰的是,基本不影响他人。
学业课后抓一抓,也还是勉强可以跟上。
每次问他,最讨厌上什么课,他总是回答语文数学。
对于他,上学,学业还是很大的压力。
我从来没有看过他上课,不知道明天,我看到他真正上课的情况,我会怎样?

小鱼真的很爱弟弟。
回到家的第一件事,总是先找弟弟。
喜欢学我拖着长长软软的声音叫:虾儿嘞,咪儿嘞,
喜欢亲弟弟抱弟弟。
每次看他抱弟弟,都非常心惊胆战,但是也非常的欢喜。

re:2014年3月方老师家访记录(方老师亲笔...

2014年3月方老师家访记录(方老师亲笔)
距离上次见小鱼已经有大半年的时光了。

和上次不同,这次是我去看他,先到他家里再到学校。

我进去的时候在妈妈的提醒下问候了我,然后他注意到我穿的黑色长靴,他过来摸了一下,希望我脱掉。

他妈妈说他好像对这个很敏感,我不觉得他到了无法忍耐的程度,所以我没有脱,继续穿着。事实上他没有再对我的靴子感兴趣。

我想起以前老人家对我说的:面对一桌菜要让孩子吃的时候,不要你立马就说这个他是不吃的,那个他也是不吃的。是不是就是粉红色大象效应呢?这几天看孩子下来很多都是家长在替孩子解释各种不适行为的原因。就算要解释也不要当孩子的面,否则给我的感觉是为他们的不适行为开脱了。

大家都等着吃中饭,期间我拿出手机,小鱼不再像上次那样直接扑过来要玩,很大的进步。

吃饭的时候,他碗里的菜阿姨都提前放好了,也许是因为他吃的是专供的原因吧。其实我觉得这没有必要,禁食是可以的,专门给他吃有机米有机菜,也太麻烦了吧?以后怎么办?

第一次和小鱼一起吃饭,吃的时候漏嘴吧现象非常明显,也不知道拿餐巾纸擦一下,更不用说桌子上的风卷残云状了。这些问题都是大人惯的,不怪孩子。

下午我要去学校跟课,助教、我、鱼娘、小鱼一起出门,下了电梯孩子就不见了,可能是学校比较近,他路很熟,但是还是要教他礼貌,起码说一声:我先走或者我到教室等你们。

小鱼现在是三年级,助教一直跟。广州这方面的工作全国领先。

班上将近40个学生,第一节是语文课,而且是两个班合起来上,到一个大教室去上。课前老师在检查各种作业(语文老师也是班主任,很凶哦),然后又让两个女生上去读英语单词。同学们都很自觉拿出课本来读,小鱼没带课本,自顾自东瞧瞧西看看。

休息的时候脱了衣服,上去走了一圈,小同学很好,提醒他回座位

但在位置上他无所事事,助教说可能是我来了可能是因为我来了让他焦虑,但是我离他位置很远,我问了跟前的小同学,他们说小鱼都是这样的。

铃声响了,开始做眼广播操,不认真,完全是敷衍。小同学下来检查动作的时候要好很多,说明他还是有数的,就是自我监控的能力差了些。

眼广播操结束后,老师发指令:拿出笔袋,语文书、练习册三样东西然后在桌子上趴一会。(我不明白为什么要趴桌子上一会,也不是午休时间啊)小鱼毫无无反应,一直抠鼻子。

接着老师讲去会议室的要求,小鱼开始头转到后面看同学,同位提醒他。

出去排队,小朋友都拿着书,助教过去提醒他也带上书等物品。

排队的时候他开始晃荡,同学都很好,在他晃荡的时候提醒他排队,找了好几次位置才算找到自己该站哪里。

到了会议室

大家按老师指令开始写作业,他先是不动手,等别人都差不多完成他开始拿笔,但是看到尺子又忘了拿笔开始玩尺子。

因为离他的位置很远,助教无法过去提醒,也无法知道他到底写得怎么样。我几次发现他都是看旁边的人,看一下再写一会。

他的坐姿很不好,身子机会是扭曲的,后来脚放椅子上了并开始翻书。

在里面谈话不方便,助教说待会带他离开到四楼的心理辅导室去,那个地方相当于是资源教室,不过没有别的孩子,平时助教会带他在里面辅导作业。

进去以后他更没有站相和坐相了,我觉得真的要从姿势开始抓,否则你其他再好,人家还是一眼就看出他的异样。

我翻看了作业,他的字相对同学还真的是很漂亮的,写得也很整齐。组词部分都是对的,错的都是开放题。但我感觉距离上次小鱼在词汇量方面进步了很多。

一对一环境下由助教给他做阅读,效果要好很多。

小鱼读得很流畅,但是表情语调的抑扬顿挫都没有,我希望能在这些方面有所提高,让他吐字每个都是清楚的。

阅读理解也进步很大,读下来基本的提问都是没有问题的,稍微转下弯也能回答上来,看来这大半年的字词句的狠抓已见成效。但是同样的问题换一个问法他就不知道了。比如那篇课文讲的是一个动物躲猎人躲在在葡萄藤下,看猎人没过来就吃起了葡萄藤,叶子出声音被猎人发现然后就被打死了。

助教按顺序写下了关键词,所以他就能按顺序复述,但是还做不到用很精炼的语言讲述一个故事。提问的时候,问动物躲哪了,后来怎么啦都能回答,但是问:动物怎么做猎人就发现不了?他就无法回答。

利用短文中的词组造句的时候,他会根据看过的故事或动画片造句,但是一个很常见的如追赶这样的词,他却不能用生活中常见的场景来造句。

还有里面有报应这个词,并有词语解释,故事里也用了这个词。然后我来讲述生活中的一件事,他无法说出这就是报应,更不用说让他举一个有关报应的例子了。

我跟助教和妈妈谈,在学会的知识点的使用上要下功夫,其实也就是泛化要下功夫。他目前的泛化几乎是停留在三级上。

我最看重的是孩子的规矩,坐没有坐相,吃没有吃相,这是我不能接受的,所以这次我重点要求家长和助教抓规矩,从坐姿站姿吃相开始抓。

事实是晚上去酒店用餐,小鱼的吃相再次让大家惊讶,所以这些是重要的是要狠抓并严格要求的。同时带孩子出门的时候,应该准备一些玩具、单词本、口算本等,这样他吃完了家长谈话的时候,他可以有事做,做得好可以给他奖励玩一会手机。

在学校中助教的作用没有发挥到极致,这不怪老师,而是这个体制。因为普教、特教、助教是完全分裂开工作的,没有提前的计划的讨论和制定,助教是无法知道老师会讲什么,会布置什么样的作业,所以都不能提前准备,无法做课程的调整或者修改,是非常被动地助教着。而相对其他城市,能允许助教在课堂里,有一个教室可以给助教用,已经算是解放区的天了。

小鱼分神,很多时候是他没有听懂老师的长指令。这一点我想可以练,助教要留心收集老师平时会发那些指令,然后单独抽出来练习,我相信这样小鱼执行指令就会好很多。

没有看到数学课,但是看到他做数学作业,已经是除法了,而且会出现带余数的。除法的计算还不是很熟练,只能多做去熟能生巧了,计算题比较难,还是需要助教一点点跟进。

我也看了小鱼的作文,比较长,这不是他自己的真实水平,几乎是大人说他写。

我让鱼妈和助教带着小鱼先列框架,然后往里填东西,让文章慢慢有血有肉长起来。从写一件事开始,那么从做这件事或者参加这个活动开始,就要引导孩子去观察,一些重点的地方可以加标注或者拍照提醒。写作不能急,但却是一件必须要练习的工作。

好在小鱼还不太明白事,要不他肯定会恨我,因为我批评鱼妈太24孝了,舍不得管孩子,更舍不得尅孩子,小树不修剪岂能长直了??

re:谢谢鱼妈的分享,对于后来的家长这是很宝贵...

谢谢鱼妈的分享,对于后来的家长这是很宝贵的资源养份。
正是前面的家长给我们带路,经过了许多曲折并将不足之处勇敢地袒示出来,才让我们猛然警醒,少走了很多弯路。

re:从方老师说要来看小鱼,我就开始日夜掰着手...

从方老师说要来看小鱼,我就开始日夜掰着手指头数日子。
方老师看完小鱼之后,我又开始时刻掰着手指头数时间。

方老师写好发给我之后,我看了一遍又一遍,
可是不知道为啥,每次看到结尾,我都忍不住笑了。
也许因为做好了被狠批的准备,结果却发现方老师太温柔了。

目前已经开始改善或在准备的:
1:生活中加强二步三步甚至四步的指令训练。
2:作文。方老师家访前,我又看一次方老师的家访记录关于阅读的笔记。当时我就觉得我做错了。小鱼的作文都需要我们大篇大篇的引导,我经常想这样的引导有什么意义?以后会按照方老师的建议,争取每星期做二篇。
3:规矩,坐姿,吃相,礼貌,狠抓,务求去掉24孝老妈封号。
4:阅读题继续挖,挖深点儿。

谢谢方老师,牺牲跟家人相处的时间来看小鱼,并且给出这么多建议。
我一定会逐一行动起来!

re:其实基础的训练是很重要的。这次去...

其实基础的训练是很重要的。

这次去看了三个孩子,这样的训练让我担忧。
游戏是很重要,但是如果没有严格的DTT---泛化---自然教学,并加上行为干预的话,孩子的前景不会乐观,无论是高功能的孩子还是低攻能的孩子。

小鱼幸亏摊上一个好妈妈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

其实基础的训练是很重要的。

这次去看了三个孩子,这样的训练让我担忧。
游戏是很重要,但是如果没有严格的DTT---泛化---自然教学,并加上行为干预的话,孩子的前景不会乐观,无论是高功能的孩子...

亲爱的方老师啊,您最后这句话,让我从昨天笑到今天!二年前,鱼爸曾经质问过我:你这二年干嘛去了!(我为了小鱼一直没再正经管生意了)我当时悲愤交加,至今耿耿于怀。昨儿给他看了您这句话,他不好意思了。。。。。呵呵,我扬眉吐气啊!

基础训练很重要!确实,我非常后悔我认知理解做晚了。

再说一个趣事
我回家问小鱼:方妈妈批评妈妈太宠你了,妈妈以后要严格了。
他讪讪一笑。
我:你听了这句话生气吗?
鱼:气。
我:你气谁啊?
鱼:气话。
我试图引导他说出气谁,继续说:你气谁,是指你气哪个人。
鱼:我气方妈妈说的话。
我:你不气方妈妈?
鱼:嗯,不气方妈妈,气方妈妈说的话。
唉,是该表扬他善良呢还是该叹气他理解力差呢?

re:必须表扬他的善良!小鱼的待遇令我们羡慕嫉...

必须表扬他的善良!小鱼的待遇令我们羡慕嫉妒恨~

re:游戏是很重要,但是如果没有严格的DTT-...

游戏是很重要,但是如果没有严格的DTT---泛化---自然教学,并加上行为干预的话,孩子的前景不会乐观,无论是高功能的孩子还是低攻能的孩子。

方偶像的评语非常受益~

re:今天早上,校长找助教闲聊了几句。...

今天早上,校长找助教闲聊了几句。

校长说:昨天小鱼经过她办公室,主动跟她问好,又问了一句:您是不是教二年级的思想品德啊?(原本小鱼二年级的时候教小鱼思想品德)校长回答之后,小鱼笑眯眯走了。

校长说:她觉得小鱼现在活泼很多,愿意跟人打交道,比别的孩子都有礼貌,而且小鱼总是很努力的想把话说清楚。

看完助教的记录,我心里感恩远比欢喜多!有这么好的学校,才有小鱼今天的进步。

昨天助教下班之后,小鱼一个人就带着滑板出去了。

我快七点回家,他都还没回来。

7点半,鱼爸坐不住了,出去找他。阿姨惶恐了,怕他丢了。

我很笃定,我知道他肯定不会丢,最多躲哪里玩去了。

八点他回来了,拖着滑板车,心情愉悦。

问他去哪儿了?他扑闪扑闪他的大眼睛说:我去了宸家,他不在,我就去了宁家。我在宁家看了英语书,玩了汽车,拼了积木。

我问:你真的没有去宸家?

他答:真的,他不在家,我只是去了他家门口。

不知道为啥,我总觉得他不太对。

今儿上学,宸告诉助教:小鱼昨天他家,他不在,小鱼走得时候,他打水回来,就一起去他家玩了。小鱼去主卧室乱翻,宸爸爸让他去宸房间玩,他不听,继续翻。

难怪,问他时他眼睛使劲扑闪扑闪!(他眼睛很漂亮,每次一扑闪,我的注意力就到他眼睛那里去了)说话也非常流利。

这熊孩子,我是该高兴还是该暴怒揍他一顿?

跟他说,他倒是麻溜的接上:乱翻东西不对的,我不想做被人讨厌的孩子,我以后不会了。

今晚让鱼爸跟他做个漫画社交故事。

小鱼现在对人的兴趣明显上升,出去玩,

只要远远的看着是穿校服的,他就会欢喜的冲过去,

如果不是同学,他就会有点儿尴尬的回头说:认错了。

体育课的自由活动时间,他开始去撩人了。

这个再拍球吗,他去抢,然后人家追他,他就高兴极了;

那个在转呼啦圈,他就去拍拍。。。。

大部分同学,反感小鱼这样的行为,因为他们觉得小鱼是故意惹事。

但是与小鱼,却是社会性的进步,他关注人了,他对人有兴趣了,他想跟人互动了,只是方法不对而已。

我不敢过多的在这件事上说教小鱼,担心打击他的主动性。

我跟助教商量,多拍一些同学们一起玩的录像,然后分解给小鱼看,告诉他别人都是怎么玩的。

希望这样做对他能有帮助!

re:最近,娘俩坐地铁,喜欢玩盲人的游戏,...

最近,娘俩坐地铁,喜欢玩盲人的游戏,

我当盲人,小鱼负责带我,当然我不敢真“盲”,会偷偷留一逢。

他会紧紧牵着我的手,时不时看看我的脸。

如果我故意走错,他会叫错了错了,这边。

但是上下台阶,始终不会提醒。

有一次,他被电视广告吸引了,站着看,

我没有催他,他倒是看一小会儿电视就打量我一下,

然后抱着我,亲着我的脸说:妈妈我再看一下。

那一瞬间,我的心好柔软啊!

小虾现在7个多月了,除了睡眠不是很好(睡得很浅,很易醒),其他都蛮好。

但是因为自闭症的遗传概率,我的心也一直悬着。

最近天气不好,他老是咳嗽,有时候吐奶也比较厉害,

原本一张包子脸,现在瘦成了一张小笼包脸了。

日子总是过得飞快!

生活有多少无奈多少艰难,

在流逝的岁月前,似乎都不算什么了!

re:助教请教二天,小鱼需要独立上学。...

助教请教二天,小鱼需要独立上学。

而我要带小虾,要做家务,下午还要去店里帮忙,小鱼只能独立上学放学。

搬家之后,家离学校有15分钟左右的路程,

问他自己去还是送,他说我自己能去,并跟我保证,他一定会乖乖的。

他快快乐乐的背上书包进了电梯,我却忐忑不安。

从高高的阳台往下看,看到他一步步的往前走,

看到最感兴趣的车,他停下来,远远的看了一下,又继续走。

看着那小小的背影,我的心突然很感动很感恩很柔软,

我对小虾说:看,哥哥好乖好棒啊!

很多年前,我既憧憬这一天,也不敢相信有这一天。

中午比预期的晚一点儿回家,我问他是不是到处去逛了。

他高兴的跟我说:没有,我跟谢,冼在楼下聊天了。

我:聊天,聊什么啊?

他:我们谈谈话,又吵架了。

我:同学是不是骂你了?

他:是的,同学骂我了,我也骂他们了。

我:同学骂你什么?

他:同学骂我傻瓜,大傻逼。

我:那你难过吗?

他:嗯,我很难过。

我:你不要难过,这不是你的错,骂人是不对的。

他:嗯。

我:下次同学又骂你怎么办?

他:我不回答。我打他。

我:不能打人,打人会被学校开除的。下次同学骂你你就说你说的就是你自己。

他:好

我:我们来演戏,你当同学,我当小鱼,一会儿你当小鱼我当同学。

演了几个回合,他记住了这句话:你在说你自己。

我又叮嘱了一下不能打架,并且又再次示范:嗯,你在说你自己,我不理你,我走了。

下午家教哥哥去接,晚上给我留言,说老师反映下午情绪不好,上课走动,还打了同学。

我让他画怎么回事。

他画了,还写了文字,大意:他上课看书,同学提醒他,他很生气,就想报复,打了同学一下,刚好被老师看到了。他还写了检讨书。

这一天的表现,让我很担心他周一的情况。

于是,我告诉他:五一节妈妈订了酒店,你想不想去?

他很开心的说:想去想去。

我:那你周一要表现好哦,上课要安静坐好,跟同学友好相处(他最近自己总看一些小朋友冲突的故事,经常兴奋的说要跟同学吵架)如果你没有做到,张老师说你就不能放假,要留下来补课。

周一一大早,我又发短信给班主任,让她帮忙跟小鱼再说说。

这一天,中午晚了几分钟回来,我从阳台往下看,他慢悠悠的走着,东张西望,有时候还去摸摸停在路边的车。

中午下午都短信问了老师,老师说今天表现很好,很乖。

下午嘱咐了阿姨去接他,因为担心他到处去逛。

结果阿姨在放学时间过了二十多分钟才给我电话,说没有接到人。

我很担心着急,

我不知道小鱼一个人回家(而且时间已经过去二十多分钟了),叫不开门,他会不会焦虑不知所措甚至失控?

我非常害怕他情绪失控。

极度担忧中,阿姨打电话来说,小鱼在家门口等着呢。

我叫了小鱼听电话,狠狠的表扬了他!必须狠狠的表扬啊!

他,长大了!

re:小鱼真的很棒!

小鱼真的很棒!

re:佩服鱼妈的坚持,祝福小鱼的进步!学习。。...

佩服鱼妈的坚持,祝福小鱼的进步!学习。。。。