以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:一年级期末总结期末考,小鱼成绩优秀。...

一年级期末总结
期末考,小鱼成绩优秀。
语文99,数学98.5,其余科目,除了体育是B,其他都是A。
在想象中,会是艰难无比的第一学期,顺利结束!
小鱼同学,成绩优秀,社交突破性进展,最重要的,得到每个老师的喜爱和包容。
盘点了一下,这学期得了二张奖状,三张表扬信,奖品若干。

J老师寄语
小鱼:
     你是一个文静的孩子,不爱凑热闹。总爱躲在一边,默默的沉浸在自己的世界里。但经过一个学期的努力,老师看到了你的进步:能主动叫上好朋友,能听懂老师讲的要求,能按时完成作业。瞧,这些都让老师感到欣慰,也让你父母感到欣慰。但老师还是有些担心,希望你在课堂上能养成认真听讲的好习惯,相信你一定会进步的更快。
J老师。

re:你只是‘不同’朱老师留言:不管孩...

你只是‘不同’
朱老师留言:
不管孩子的能力进展到哪个程度,自闭症的特点会跟随着孩子一辈子,或多或多。

跟孩子解释的时候,我们不需要把自闭症当成是一种“病”来解释,特别是在小鱼这个年纪的孩子。

我们把自闭症解释为一种“不同”(一双不同的眼看世界):通过举例分析小鱼和爸爸妈妈对事件反应的不同,小鱼和其它孩子思想、行为、表达、喜好的不同,来让小鱼明白他和其它小朋友是有不一样的地方的。慢慢地先让他接受自己的不同,然后再在某一些“不同”的方面来作出改善,另一些不同他可以保持自己的不同并且学会欣赏自己的不同。

鱼妈不要忧伤:要别人接受小鱼的不同,首先要自己接受小鱼的不同——只是“不同”罢了。^_^

我跟小鱼聊天。
昨晚,我试着跟小鱼说‘小鱼,你是不是觉得有黄老师陪着去上课跟别的小朋友不一样啊?’
他说是啊。
我说,每个孩子都不同。比如你对声音会很敏感,需要帮助。比如你身体不好,需要吃补充剂补充能量。比如你有时候能量不足,上课就会趴下,那黄老师就需要陪你啊。但是呢,你也比其他小朋友学习优秀呢,而且你的车子也画的很好,很漂亮。所以你看每个孩子都是不同的。
他很认真的听着,但是没有回应。
我不知道他听明白了多少。。。。。。

re:一年级助教总结。(一)个案的发展现状...

一年级助教总结。
(一)个案的发展现状

(1)认知:通过一个学期的在校学习,在校老师表示个案在各方面有了进步。个别方面表现也比较优秀。

语言能力:不管是与同学还是老师,个案在与他们沟通交流时有进步。甚至有时能 运用上几句话对答,并能听懂对方的意思,并能对老师的指令给予回应。对于需求慢慢用语言主动提出。

社会认知方面:上课、下课学校常规和课堂上的纪律基本都能遵守。在课堂上减少了一些不良行为。比如:常翻书,乱涂课本、脚痒常把脚抬起来放在桌子上等。现在这些行为都大大减少,甚至个别行为已经很好地控制。课堂的配合度指令度逐渐在提高。从这几方面来看,个案不仅适应了学校的学习环境,现在也能够接受和适应学校及课堂上的各种变动情况。

(2)社交:个案在社交的个别方面也进步很大,但在这方面还需要很大的发展空间。在学校遇到个别同学时会主动问好,甚至有时会问对方在干什么?看到对方东西掉在地上,会帮忙捡起来归还对方。对方道谢,还会回对方说:“不用谢。”在外面乘坐电梯遇到长辈或同龄人都很热情问好主动打招呼。

例如:在乘坐电梯时看到有人,感兴趣时就看着对方并问:“叔叔,你住在几楼?”对方回答了并反问:“那你住几楼?”他就面带微笑地回答对方:“我住某楼。”辅导员在这方面刚开始在个案语言表达不清楚时用旁白让他跟说一遍。慢慢转换为少语言提示,或用简单的开头语让他自己学用词汇表达出来。

在学校课间或平时,个案也能够主动去跟同学和班主任,任课老师作简单的对话。甚至表达更多。在与同学的对话中,个案虽然有些话还是表达不是很清楚,甚至有时不等对方回应就继续说。但有时也能很快回答同学的个别问题。有时也能够在辅导员的提醒下愿意回应别人。在与老师的对话当中,偶尔懂得去与老师商量个别感兴趣的话题,虽然有时得不到满意的答案会闹情绪。但听指令后很快就能学会平静自己的情绪。在这方面有老师的包容和理解,同学的帮助和爱心。个案在这些方面才有了更大的进步。同时个案在社交情感方面也有了明显的进步。不但会表示同情还给予别人安慰,或还会用手去拍对方的后背表示安慰。例如:辅导员生病了,他知道了会先小心翼翼地问你:“黄老师生病了吗?”然后表情有些心疼安慰你:“没事的,多喝水就好了。”目前对于同学叫他大多会马上看着对方回应:“哎”一声。甚至有时会问:“有什么事吗?”课间想到图书角看书,看到同学在看他喜欢的那本书,学会先问:“看完给我看,好吗?”并安静在一旁等待。不像之前看到是自己喜欢的书就过去直接拿走。放学时做到自觉看着老师再说再见。社交语言方面也逐渐提高。现在,个案想要什么或做什么,大多时候都会用语言表达。减少了更多肢体语言。

(3)对未来的半年的计划:

在学校又经过一个学期,辅导员与个案的关系保持良好。同时在多方面给予个案支持和鼓励,及帮助个案的发展。例如:个案在考试遇到不会做的题害怕被批评,甚至会在考试时翻书,如果不给,他就会闹情绪。并难以理解别人的意思。辅导员会不断给予个案这方面的鼓励和理解。引导他在表达的当时会让人更加清楚更加明白他在说什么。同时站在他的角度去跟他分析问题的原因。安慰他:“不会做没关系,只要努力了,何昱还是很棒。”通过辅导员长期不断地引导和鼓励,现在个案慢慢地学会控制自己的情绪,减少测试时遇到不会做的题就想翻书看的行为。并在觉得考不好的情况下会跟辅导员说:“其实没关系的,何昱考不好没关系,下次努力,还是很棒。”这也是一个不错的进步。在自我情绪认知和管理上,语言表达方面有待继续加强和提高。目前情况来看,在语言方面可能会着重加强。另外在社交方面也会有一定的跟进。也使其社交和语言融合发展。在独立性发展这一方面也在跟进,未来工作中其中的重点之一。

(二)家长给辅导员带来的帮助与支持:

在对个案辅导的过程中,家长依然给辅导工作带来很大的帮助和支持。辅导员在与家长谈个案在学校所出现的情绪或发现学习上存在有困难的问题,家长都会第一时间跟辅导员说清楚原因,再一起商量想办法“对症下药”。也会在个案的学业上存在的难点提出更多的意见和建议,来更好帮助个案在学业上能取得更大的进步和发展。每天都会抽时间来向辅导员了解个案在校各方面阶段的情况。如果个案出现需要什么及时解决的问题时,家长都会往多方面去考虑,并提出她的建议和想法,同时也和辅导员一起讨论决定,最后达成双方共识就去执行。家长的用心和平时的细心帮助。让辅导员的工作得到了更多的进步和支持。事件繁多。仅以“测试时遇到不会做的题,会翻书看”为例略加说明:

个案对学习成绩的要求也比较高。总希望自己能得高分,得到表扬而不是批评。所以一开始测试如果遇到困难的题,就想从书包中拿出课本来看。(当下提醒不能在考试时看课本。他就会发脾气说会得0分,会被批评之类的话)和家长说明后,家长在家长就协助个案,引导个案让他担心的事要用语言表达出来。得知个案他是因为害怕考不好,会被爸妈批评。家长跟辅导员商量可在每次测试前反复跟他讲考试规则,并说出他的担心给予安慰:“不要担心考不好,只要努力就可以了。就不会被批评。”也明确告诉他,考试看书一样很被扣分。通过家长也在家里跟他不断跟他讲,疏导他,鼓励他。在家长的建议和帮助下,这样的情况逐渐减少。

(三)学校给辅导员的力量与启发

个案在校的生活中,学校的校长,主任、各位老师都对铺导员的工作给予很大的帮助和支持。校长和各位老师一直都很宽容,理解个案、对于个案有特别的照顾和包容。也让个案在学校能够有一个快乐自由成长的空间和更多的学习机会。

在班主任,各位任课老师的了解和反映下,案主在这么多人的帮助,支持,协助下,在各方面都有了进一步的成长和进步。个案的进步很感谢各位老师的努力,支持帮助。班主任(江老师)在平时也都帮助个案学习各方面,让个案在课堂上有自由发挥的空间,在他能主动举手想回答问题时都会给他机会回答 ,即使他回答问题总是比较慢,但也很有耐心去等待他的回答。让个案出来在学习方面能得到一定的进步和提高一定的积极性。平时也会发现个案所存在的问题而跟辅导员一起进行讨论。愿意并很有耐心听辅导员分析个案发生问题的原因。也善于教导同学,注重培养同学的爱心,有着助人为乐的精神。对个案的帮助也很大。

数学老师是一个很有爱心并且是个很有耐心的老师。平时对个案也特别关爱,。个案遇到什么数学上的难题都会很有耐心去引导个案,用个案听得懂的方式去帮个案讲解难点。在很多时候也会主动很用心跟辅导员了解个案的某些情况。不但理解他还很包容他。

英语老师也是一个很有耐心的老师。平时在课堂上对于个案也给与理解和包容。在各方面都能做到体谅个案。在给个案机会回答问题时,也能够给他足够的时间去等待他回答,对与个案的有时发生的行为也从多方面去宽容。其他任课老师们对何昱的关心,帮助,理解,支持和包容。家长也对此表示深深的感动和感谢。事情繁多。仅以“个别科目突发状况的课堂上抽离”为例略加说明:因个案本身对某些声感到有些敏感,对其出现的声音就会产生害怕。常在上课时,在老师播视频或英语课时老师播放学习内容时的一些个别声音,他听到会觉得难受,能控制就捂住耳朵,控制不了情绪就会捂住耳朵跑出去。或直接在课堂上发出“呜呜”难受的声音。会对任课老师的课堂和同学造其影响,在与各位任课老师的讨论和同意下,可以选择在他发生这样的情况下及时抽离课堂,到课室外面先安抚他的情绪,平静情绪后再进去。也感谢各位老师的理解和包容及帮助,让个案的情绪一点一点的有得到改变和释放。

(四)辅导员专业成长心得

通过一年的接触个案和平时的专业培训,让我个人更深意识到很多专业上的理论和直接去实践是两个完全不同的概念。人的知识不仅是有限的,有时能力也是有限的。只有不断地去积累和学习,才能把事情做得更好。有时确实总是因为专业知识不够,需要学习的知识还是要不断地学习。常常会在带个案的过程中遇到自己不能够去解决的事情。虽然平时有家长问过专家再给予我指导,还有在平时培训中问过专业人员。这样使我能够学习到很多。

在与个案相处的过程中我也成长很多。当他说话原本就困难时,我们就要站在他的角度去想,不是在他说不出太多他自己的想法时,而我们就一味地说自己的想法。他或许听得懂也或许想说,但有时我们以为他只是在用肢体表达忽略了他想表达的话。,更多是忘记引导他说出来。还有更多的时候,当他写作业有时总是感觉到很累或很烦躁的时候,一开始总会以为他不想写或想逃避太多的学习任务。当他在一次写作业时感到很烦躁,突然指着跟我说这个(这道题)很难,不会写。短短的几个字,表达了他可能想表达的话语。我才知道他其实真正内心想表达的想法。每个人都一样,只有说出来别人才知道他的想法。而他们不一样,有时表达不出,有时表达不清楚,有时只是直接用情绪来表达他的不开心和所有的心情。所以有时我们要先理解他。

从中我明白了很多道理,及专业上的知识。在工作上,可能会忽略很多对个案很重要的细节,现在接触越多时间里,我也了解到,细心是很重要的,不管是对他还是对我,不管做什么都需要细节上的注意。

也经过专业人员的培训受益匪浅。我依然相信,知识是靠不断地积累,平时也看了很多关于这些方面的知识,同时除了学习也是为了提高我的专业知识及专业能力,能够在遇到每一件事情上不会总碰撞到石头感到有挫败感。而是胸有成竹去解决。

而我们每一个人都应该从他们的角度去想问题,多给他们这些孩子们多一些关爱,多一份理解。多给机会给他们表达,也让他们有足够的成长空间,同时也能够让他在他人的尊重,平等、愉快的生活环境下快乐的成长。当然我还是需要继续学习更多这方面的知识来帮助他们,提高我本身的专业能力。在走向工作中能获得更多的专业上的自信。

(五)效果评估

根据各位任课老师和家长的反映,个案在本学期语言表达进步很大。可能在社交方面还需要加强,由于季节和来自个案本身的各方面原因,个案在与同学社交这一方面减少了与同学互动的动机。但在语言社交的就又一定的提高。比如:遇到自己喜欢的东西会直接去拿的行为,现在渐渐知道想得到别人东西会先问经过被人同意再拿。想借东西时会主动去问别人,经过对方同意再拿。在家长,班主任及各位任课老师的帮忙和协助下,个案的语言表达和社交情感也得到了一定的提高和进步。这些都是大家共同努力的教育成果。希望校方和家长继续支持援助计划,让个案在新的学期里也能够一直取得很大的进步。

因此,援助小组总结了提高贵校特殊教育质量的几点建议,以供校方参考:

1.为任课教师提供有系统的、实践指导性强的特殊教育培训,普及基本知识和教学技巧;
2.举行相关主题的教研会,分享特殊学生工作做得好的教师经验。
3.开展家长沙龙,让有特殊需要的学生家长面对孩子的困难,增进其他家长对他们的理解和对学校的支持。

re:完美的一年级小鱼8月8岁了,9月即将...

完美的一年级
小鱼8月8岁了,9月即将读二年级。
   去年这个时候,尽管已经决定了陪读,但是心里还是非常的焦虑。
   今天6月,小鱼以语数双百的优异成绩,给一年级画上了完美的句号!
还记得,入学前,老师来家访,不断问我‘假如他只考2,30分,那该怎么办?多伤他自尊心啊!’
我拼命的想忍,但在老师第三次提出质问时,我终于忍不住说‘老师你放心,他绝对不会考这么差的。’可是说完,心里也慌慌的,没底啊。
   一年级上期,比较顺利,老师基本只是投诉字写得差,上课不听,爱搞小动作。对于谱系里的孩子,这些都是小问题,可以容忍可以许可。期末时,小鱼甚至突破了社交瓶颈,下课经常主动找同学玩。期末成绩也非常优秀,语文99,数学98.5,都高于班平均分。
  一年级下期,刚刚开学,特教家里有事,要请假了20天。上午没人陪伴,小鱼自己去读,下午有另外的特教老师来。这段时间,老师投诉很多,主要是不遵守课堂纪律,影响上课,甚至有一天还被老师‘遣送’回家冷静。也因此,让我从梦幻中清醒,马上求助ABA专业人士朱老师。在朱老师的帮助下,我们建立了代币系统,小鱼行为自控有了很大的进步,连一向挑剔的班主任,也开口称赞。期末的家长会,数学老师表扬小鱼‘成绩优秀’‘作业完成良好’,语文老师表扬小鱼是‘进步之星’。刚进入期末复习时,因为上课要做大量的练习,小鱼很不习惯,又出现了一些情绪行为问题,班主任发短信投诉。我们马上作出相应干预和调整,一星期之后,小鱼开始逐渐适应,并且非常的认真。这学期,唯一没有进步的是社交。小鱼下课不再去找同学玩,总是自己看书,但是体育课会主动参与一会儿集体活动,平日里他喜欢的同学被老师表扬,他也会露出喜悦的表情。
   原本以为无比艰难的一年级,居然就这样完美结束了。虽然他还有很多问题,其实不该用‘完美’,但是,我知道,他努力了,而且很努力很努力,所以我用完美!

re:一年级写给老师跟助教的感谢信(一)2...

一年级写给老师跟助教的感谢信(一)
2011年11月18号
J老师:您好!
       这封信,我很早就想写,但是,迟迟不敢下笔。对于您(或者是说所有的老师),我一直是心怀敬畏。
       首先,真的很感谢您这二个月以来的包容和接纳,小鱼在学校的录像,专家看了很欣慰。您可以想象吗?小鱼2岁10个月确诊的时候,没有眼神,没有口语,没有任何的交流意识。当初,所有的人都认为他是一个中重度的自闭症孩子,包括我哥哥,都劝我量力而行。可是,他是我的儿子啊,我怎么忍心他将来是一个。。。。于是,我放下生意,卖掉房子,白天带着他去机构训练,晚上学习关于自闭症孩子的训练方法到夜里12点多有时甚至1,2点,还经常到处听讲座,参加专家的研讨。小鱼能有今天,好多人都说是一个奇迹。是的,永不放弃,即使他将来只能陪着满头花白的我去逛超市去逛公园,我也还是愿意为他倾尽所有,无怨无悔!
       记得8月26号那天的新生培训。原本我们都说好,假如他不适应,我们就提前带他走。我和爸爸一直在校门口等。时间一秒秒的过去,他一直没有出来,我忍不住流下眼泪。因为我知道他一定是表现很棒,所以才不需要提前出来。黄老师后来跟我说,那天小鱼抱着她,说‘黄老师。我很害怕。’我听了后,心里好酸楚。我的儿子,他是那么的努力克服自己,并渴望融入这个集体,成为一名优秀的小学生。
       刚去上学的那二天,小鱼每天回家都是耷拉着脑袋,闷闷不乐。第三天开始,小鱼一出电梯,就用欢快的声音甜甜的叫‘妈妈。我回来了。’J老师,那声音与我,如同天籁之音。
       我原本以为,小鱼去了几天后,会厌烦,结果没有想到,他越来越爱学习。有时候,看到他很认真的做作业,很认真很努力的跟着黄老师读拼音(小鱼表达弱,口语部分对他都有一定的困难),甚至他发烧,我让他请假不要去上学,他都不愿意,而且发着烧,还在坚持写作业。(请原谅我没有给他请假,因为他那二天都是下午发烧,早上起来又没有什么问题。而且他坚决不让我给他请假)我心里都是满满的感恩和感动。他如此的努力,到目前为止的学习也都算可以,我有什么理由不为他骄傲?J老师,您可以想象吗,这个孩子,在他3岁1个月时,不会说一个字。我们带他去海边,我跪在他身边,手指大海,对着他的耳朵‘吼’了20多分钟,他才学会第一个字‘海’。而这个孩子,今天居然能读小学了;这个孩子,他还有了志向,他说要好好读书,考大学,当汽车设计专家。
         在这里,我还要深深的感激一年4班的所有科任老师。
         J老师,来家访的那一天,我真的好紧张。但是,您静静的坐在那里,观察着小鱼,不知道为什么,看到您,我的心竟然开始放松。我本能的觉得您是一个很随和而且有爱心的老师。身为班主任,还兼任着其他班的教学任务,您的工作真的很繁重。尽管您如此的繁忙,还是会经常抽出时间和黄老师交流,甚至主动去逗小鱼。呵呵,小鱼也从当初的敬畏,到现在,敢跟您开始慢慢亲近。谢谢您!
        L老师,不怕您怪我,说句真话,来家访时,我真是挺怵您的。我一直很担心的跟黄老师说,不知道数学老师能不能接纳小鱼。结果,黄老师第一天去学校,回来就一直跟我说‘你为什么会怕L老师啊。我觉得L老师很好啊,一直问我有没有需要帮助,非常和善。’我只好讪讪的笑着说‘呵呵。所有老师我都怕。’黄老师还经常跟我说,您很关心小鱼,经常问小鱼的学习情况。呵呵,我这人啊,总是杞人忧天。
       还有其他的科任老师,英语老师,音乐老师,美术老师,体育老师,虽然我们素未谋面,但是,黄老师经常提到您们。她说您们都很包容小鱼接纳小鱼。对于小鱼,没有什么比接纳和包容更重要了。
       再一次深深的感谢一年4班的所有老师。对于您们,是工作;可是与我们一家人,却是恩德;与小鱼,却是可能改变他一生的命运。试想,假如我们不是遇上您们这群如此有爱心和包容的老师,小鱼怎么能如此顺利的过渡新生期呢?同时也请老师们放心,小鱼还有种种的问题,我们做家长也都心如明镜,我们还一定不会松懈,一定还会继续努力!
       请老师们接受我和爸爸深深的一鞠躬!感恩!感谢!

re:一年级写给老师的感谢信(二)转眼,又...

一年级写给老师的感谢信(二)
转眼,又是一年的6月。2007年6月,小鱼被诊断为自闭症。从此,我们走上了一条比万里长征更艰难的路。2011年6月,小鱼拿到JB小学的入学通知。为这一天,为这份通知书,我和小鱼一起努力了4年,我更是为此付出了所有。2012年6月,小鱼即将结束一年级的课程,升上二年级。这一年,在一年四班所有老师的帮助,包容和接纳下,小鱼在学校里,快乐成长,并且成绩优秀,给所有人一个巨大的惊喜!
     小鱼的语言和社交弱,容易因为表达不出来内心的想法而焦虑。江老师身为一年四班的班主任,要管理照顾40多个孩子,责任重大,工作繁忙。尽管,小鱼有特教助理,但是,还是经常给江老师带来额外的麻烦。尤其是在3月份,特教因为家中有事,需要请假20天。身为父母,我们都清楚的知道,小鱼还没有足够的能力独立上学,该怎么办呢?我们非常的焦虑,因为我们要上班,而且也担心我们自己去陪读,会影响小鱼上课的注意力。江老师了解情况后,发短信给我们:你们放心去上班,孩子我会照顾。这期间,小鱼因为特教助理不在,自己独立上学,也承受着很大的压力,情绪出现波动。江老师一边鼓励小鱼,一边还要安慰我们,生怕我们担忧焦急。特教助理回来之后,江老师又主动配合我们,根据小鱼的弱点,提出针对性的干预。几个月下来,小鱼的字越写越清秀,上课注意力越来越好,自我控制能力也越来越强,尤其第三单元的语文测试,成绩并列全班第四!很难想象啊,这个表达能力如此弱的孩子,语文居然能考出如此优秀的成绩!
    梁老师身为副班主任,还兼顾着一二年级的数学教学任务,工作压力非常大。尽管如此,她也非常的关心小鱼,经常主动询问特教助理小鱼学习的难点,并耐心指导。在本学期的家长会上,小鱼被表扬‘数学学习成绩优秀’‘作业完成良好’。妈妈看到孩子的名字出现在表扬名单里,那嘴角忍不住的翘啊翘,心里非常的骄傲。因为我知道我的儿子,他要付出比其他孩子多几倍的努力,才能取得如此优秀的成绩。同时,我更深深的感激梁老师,如果不是她因材施教,耐心辅导,不敢相信小鱼能取得如此优秀的成绩。
    英语老师,体育老师,音乐老师,美术老师,感谢您们发自内心的接纳他,包容他,鼓励他。让他能够在学校里,从容适应,逐渐融合,自在成长。
    学校的领导们,都身兼重任,非常忙碌,但他们依然关注小鱼的成长。经常于百忙之中,抽时间询问小鱼的情况,看到小鱼进步,给予鼓励,同时也非常支持特教助理的工作,给予帮助,让家长觉得非常鼓舞非常温暖。
    尽管小鱼跟一年前相比,宛如换了一个孩子。但是,身为父母,我们心中也都清楚孩子还有很多地方需要改善和提升。所以,我们和特教不会松懈,并一如既往的努力。
    “春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”。感恩学校领导和老师的帮助支持,永远铭记于心!

re:一年级写给助教亲爱的黄老师:...

一年级写给助教
亲爱的黄老师:
    去年我们第一天相见的时候,我很焦虑,你很亚历山大。昨天,小鱼拿到期末双百的优异成绩,你和我,欣喜若狂,我们一起为小鱼骄傲!
    你刚刚接手带小鱼的时候,才17岁。这个年纪,大部分孩子还在父母身边,而你已经远离父母家乡,开始工作。这份工作,还是这么的有挑战。
    小鱼第一次见到你,是在新生培训时。小鱼当时非常紧张焦虑,抱着你说“黄老师,我很害怕!”当我看到你这段记录时,我心酸不已,同时,也深深感恩,庆幸有你在他身边,在他最需要支持安慰时,给他力量!
     小鱼非常喜欢依赖你,而你也是那么的喜爱他。有时看到你们头碰头的写作业温习功课,帅帅的小鱼和漂亮的你,尤其是你脸上那抹略带宠溺的笑容,会让我恍惚以为是一对姐弟。
     说实话,这真不是一份讨好的工作。你通常需要顶住几方面的压力。个案经常有情绪波动,学校里孤军作战,项目组对专业的要求和考核,家长也有这样那样的要求和期望。有时候,我都很难想象,小小年纪的你,如何还能如此满怀热诚的去面对,承担。黄老师,谢谢你,如果没有你,很难想象,这一年,我和小鱼该如何渡过。
     感谢你,每天详尽的记录小鱼的种种表现!(一共记录了8大本)
     感谢你,六一儿童节,给小鱼的礼物和感人的卡片!
     感谢你,每天中午都跟我讨论小鱼的种种问题,和我一起在电话里同欢喜同思虑!
     感谢你,当我因为小鱼焦虑态度不好时,给予的宽容!
     感谢你,无论小鱼状况多糟糕,你都是一如既往的疼爱他!
     感谢你,这一年,和我们一起,风雨与共!

re:我们的20122012,晃眼就过完了...

我们的2012
2012,晃眼就过完了,快的让人都来不及咀嚼个中的味道。

2012年——小鱼
2012年三月,我们面临了一次很大的挑战。
特教临时请假20天,小鱼必须自己去上学。
小鱼不稳定的状态,被老师要求回家冷静。
那一天,我很难过很难过。但是我也很快明白,小鱼比我更需要帮助。
朱老师在那一段时间,虽然自己因为身体原因在家休养着,但是还是每天在QQ上指导我。
在朱老师无私的帮助下,我跟小鱼很快回到正道,
小鱼在学校的状态,日益稳定。

2012年6月,小鱼同学以双百的优异成绩,一年级顺利毕业。
二年级上,我们继续陪读,督导也开始每个月去学校看一次小鱼在校的情况。
整体都算是向上,小鱼同学上课的状况算理想,核心障碍的社交,依然需要帮他建构跟同学互动的桥梁。
在学期末的体育课上,小鱼居然会跟同学们一起接力跑,一起为其他同学加油。
班上的每一个老师,都非常包容接纳小鱼。
同学们也在老师和家长的引导下,热心的帮助小鱼。
2012年,是小鱼的福年!
小鱼在大家的爱,包容,接纳下,快乐成长,越走越远。

今年,我因为做了一份兼职工作,而爸爸也去读英语,所以陪伴小鱼的时间比以往少了一点。
每到6点下班时,我的心就会很焦躁,总是想着早点回家陪他,总是担心他一个人看太久的电视和书。
小鱼同学却很乖,有时候会说:姨婆来了,爸爸妈妈就不会早点下班了。
2013年,我一定争取早点下班回家陪小鱼。

有时候,看着小鱼写作业的背影,我心里会很感动。
因为他很努力,努力克服自己的种种障碍,努力学习,努力适应环境对他的种种苛求。
亲爱的儿子,2012年,你交了一份漂亮的卷子。2013年,爸爸妈妈陪着你继续努力向前行。

2012年——我和老公。
今年的经济压力依然很大,我跟老公的争执也多了很多。
不过,我们依然相爱,老公依然像以前那么的宠我让我。
生活无论多难多苦,我们都不是最惨的那一个。
因为我们还有彼此还有可爱的小鱼。

2012年,感恩所有帮助过我们的人——朱老师,姨婆,特教助理,二年四班的每一个同学老师家长,还有杨教授洪筱薇老师。。。。。
我们会带着小鱼,快乐勇敢的向前走。

re:方老师讲座心得(笔记跟讲义助教拿去学习了...

方老师讲座心得(笔记跟讲义助教拿去学习了,我先平记忆记一点点)
学习心得。
阅读:挑简单的故事书,寓言书,比如狼吃羊,小猫钓鱼,小马过河,小熊绘本系列等等。这些书籍浅显易懂,还易于表演,孩子复述起来也容易。另外,我们还可以跟孩子一起编一个不一样的结尾,甚至几个结尾。编结尾是我以前想不到的,笨啊!

数学:二步应用题今年一直是小鱼卡住的地方。反反复复,模模糊糊。我这个笨人就只会多出题,使劲练,而不知道教孩子怎么去思考。方老师在讲座上给出了几个点:第一可以列式5+3,让他看列式出题目大人做。第二画图让他看图出题目。第三,让他出题目在本子上给我们做。哇,我一下激动极了,多好的办法啊,可以练思维,可以练表达,可以巩固复习,给我们出题我们故意做错,他肯定会很有成就感。。。我马上给助教发微信。助教今天下午微信我:中午在黑板上出题9+3,他出题妈妈买了9个桃子,爸爸买了3个桃子,一共买了多少个桃子?然后跟我交换角色,他出题8+5,我写出后,他也看了说对。到乘法,2*3。他思考了一下,说的很含糊。我就说:哎呀,这个有点难,要不我先来。他开心的说好。我就出题:我跟小明都有3颗棒棒糖,二个人一共有几颗棒棒糖?算式写出来之后,由他解释2代表什么,3代表什么。接着出3*4让他试试,他干笑了几下,学我:我和爸爸妈妈都有4个桃子一共有多少个桃子?呵呵,看到“干笑”,我忍不住笑了,回。他怎么干笑?特教回,就是尴尬的呵呵笑二声。

方老师提到了很多融合的点,我都很认真的听了,记下了。等助教看完笔记,我再认真的回顾一下。(呜呜,孕妇的记忆没有那么好了)

张老师提到了学前准备。我一边认真的记笔记,一边心里那个懊恼啊,要是我提前三年听,小鱼跟我今天还会走得这么辛苦吗?还有关于助教在学校的种种工作协助,我都重点做了记号给我们助教看。

最后一天讲到了压力源。因为小鱼马上九岁了,我其实一直在准备他青春期的到来,一直期望他能平稳的渡过青春期。压力源是除了生理之外,最有可能导致他崩溃的原因。我要牢牢的记住:成人的介入不能变成对抗的一部分。任何时候,情绪行为都是我们考虑平衡的重点。
讲这段时,方老师和何子姐无私的跟我们分享了石头和越越在压力下种种状况。
我哭了一场又一场,因为她们毫无保留的讲出了那些惊心动魄的经历,平淡的语气表情,却让人深深的体会到种种艰辛苦痛。幸好,如今已经雨过天晴,石头和越越已经上升到了一个新的高点。
永远感恩前人的分享,让我们后来者可以提前做很多预防工作。

这三天,有个念头不断在我心里萦绕着:为什么我没有早点听方老师讲座?不过,还好,现在也不算晚。
这三天,有很多案例可以借鉴,也给了我很多启发。

明天继续来写小鱼今天跟同学的冲突,我如何用讲上学到的社交故事给小鱼做分析。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ku...

下面引用由kuailexiaoyu发表的内容:

完美的一年级
小鱼8月8岁了,9月即将读二年级。
   去年这个时候,尽管已经决定了陪读,但是心里还是非常的焦虑。
   今天6月,小鱼以语数双百的优异成绩,给一年级画上了完美的句号!
还记得...

亲爱的,小鱼太棒了!真是一个努力完美的宝贝儿!为他努力值得!加油,继续!
一并学习了写给老师的信,情真意切啊!

re:我是看了你的博客再追到这里来的...

我是看了你的博客再追到这里来的,第一次发了贴,在ABA行为问题专栏。我崽跟你崽差不多,现在也在读二年级,跟你家的比差太远了。当然我这个做妈妈所做的也比你差太多。好好向你学习。小鱼真的很棒!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ku...

下面引用由[U]kuailexiaoyu[/U]发表的内容:

方老师讲座心得(笔记跟讲义助教拿去学习了,我先平记忆记一点点)
学习心得。
阅读:挑简单的故事书,寓言书,比如狼吃羊,小猫钓鱼,小马过河,小熊绘本系列等等。这些书籍浅显易懂,还易于表演,孩子复述起...

祝福你!

re:牵挂了很久的小鱼回来了

牵挂了很久的小鱼回来了

re:再次学习了朱朱老师的“不同”理论,很受启...

再次学习了朱朱老师的“不同”理论,很受启发,也很实用!
谢谢鱼妈转帖。

re:呵呵好多人鼓励我哦。谢谢大家。昨...

呵呵好多人鼓励我哦。谢谢大家。

昨天,小鱼在学校跟同学冲突了。特教给我电话,我让特教看着讲义上的社交小故事范本,给小鱼做了一个社交小故事。
社交小故事(括号是我补上的)
起因:
1:我正在看书,同学说请让让,我要看书
2:同学说了几次,我都没有让开。
经过:
1:我没有让开给同学看书,同学不开心了,用手轻轻堆了我一下,我还是没有让开,他开始生气了,重重的推了我,手不小心碰到了我的眼  
   睛,我感觉很痛。
2:我用手去扯他的红领巾,他就用手推我的肚子。
3:我的眼睛很痛,哭了。同学也不开心,因为我没有让开给他拿书看。
下次可以怎么做?应该怎么做?
1:在下次看书时,同学叫我让开,我会让开。
2:下次同学不小心撞到我的眼睛,我会说‘没有关系’(这里我不认同这样写,我认为应该这样说‘你撞到我的眼睛了,很痛’。)
3:下次我生气时,我会深呼吸,跺跺脚(这里我把跺跺脚改成搓搓手,因为方老师在讲座上说搓手是很好的减压方式,另外搓手没有声音,
    即使是上课或其他需要安静的环境,他搓手都不会发出声音影响他人)
接着画了二副漫画。
A:如果同学请我让一让,我就让开了,同学就会很开心,我们都会很开心(这里我跟助教讨论时,认为她应该同时强调图书角的书是大家共有的,每个人都可以看,大家要一起看)
B:如果同学请我让开,我不让开,同学就会不开心,我们就会发生不愉快的事情,大家都会不开心。

如果有不完善的地方,请大家帮忙补充。谢谢!

re:看书时......当我看书的时候...

看书时......

当我看书的时候,有时是我一个人在看书,有时有同学也要过来看书。
当同学也过来看书的时候,他可能会让我让开给他看。
如果我愿意让开,他会很开心。
如果我不愿意让开,我可以说:我还没有看完,你先看别的吧。
有时候同学非要看我在看的书,如果我不让给他,他就会抢,也会推我,我会很生气。
我生气的时候我可以说:你这样做我不高兴了,我要告诉老师。
我离开图书角,可以自己两手掌心合一起搓一搓,也可以把手臂举起来数10下,也可以去找老师。
我这样做老师和妈妈都会很高兴。

re:小鱼,看到你又回来了,好高兴!一直再追你...

小鱼,看到你又回来了,好高兴!一直再追你的帖子:)
啊,还看到方老师的社交故事,宝贝啊!听完方老师的讲座,我也在家多尝试做社交故事。

re:方老师的批改太精辟了,谢谢!方老师,...

方老师的批改太精辟了,谢谢!
方老师,我有个疑惑,对于小鱼这样二年级能力中等的孩子,这样的文字社交故事,会不会难以理解?
不过,第二天,同样的情景,别的同学要一起看书,没有出声问,但是小鱼自觉的让了。所以我判断,他至少还是理解了部分。

茉茉莉,谢谢鼓励!我们一起为孩子的明天加油。

re:小鱼和小虾在刚刚怀上小虾,我还不知道...

小鱼和小虾
在刚刚怀上小虾,我还不知道的时候,我朋友问我要收养孩子吗。
我回家跟小鱼说这事,小鱼激烈的反对。
他的小心思是有了弟弟妹妹,他要分房睡,有了弟弟妹妹,爸爸妈妈会变得也爱小虾。

知道我肚子里有小虾后,他的态度却有了转变。
为了让他接受小虾,我经常跟他说:爸爸妈妈小虾爱小鱼,小鱼爸爸妈妈也爱小虾,我们是相亲相爱的一家人。
于是,他开始慢慢有了变化。
开始摸着我肚子,很轻很柔的说:虾,乖,别闹,哥哥爱,哥哥喜欢。(说别闹,是有段时间反应厉害,我难受)
有时候,我真的很难受,我忍不住说:小虾不乖,总是闹得妈妈很难受,我想打她。
小鱼马上说,别打别打。
然后我说:我就是想打小孩,不打她,就打你哦。
他犹豫挣扎了一下,伸出手让我打。。。
有时候,我告诉他,小虾大一点点,我们送回给姨婆带好吗?
他说:不好不好,小虾是最珍贵的宝物,不能送回去给姨婆。

看了熊出没之后,
有一天他告诉我:妈妈,我是鱼大,小虾是鱼二,我们要去拍电影鱼出没。妈妈,是拍电影不是电视哦。
他很希望小虾是弟弟,还说:小虾要长得像我这么帅。
我说要妹妹,像白雪公主一样漂亮不好吗?
他答:不好不好,弟弟像白马王子。

因为小虾的到来,暑假,打算让他分房睡了。
他于是开始觉得小虾侵犯了他的地盘,
他说:可恶的小虾,侵占了我的地盘,要在我的床上拉大便。把小虾送回伯母那里去。
我跟他说,分房睡是因为你长大了,不是因为小虾。

昨天我们讨论,我和他一起带着小虾出去旅游,我问他:可以帮我照顾小虾吗?
他说:可以,我会帮忙推婴儿车。
我说:妈妈去洗澡你会看着小虾不她滚到床下去吗?
他答:可以。
我说:妈妈去卫生间的时候,你会抱着小虾吗?
他答:可以。
我说:那小虾拉了大便也要你帮忙擦屁股哦。
他马上呆住了。。。
然后他说:我要炸掉酒店。。。。。
为了小虾的大便,他受惊害怕了,不知道怎么处理,不知道该怎么说,只好说要炸酒店了。。。。

re:真好,有小虾了。

真好,有小虾了。